Не вина Невена

<font face="arial,helvetica,sans-serif" size="2">Соблазн назвать кельнский полуфинал NBA Live Europe повторением решающего матча Евролиги слишком велик. И все же с &laquo;пражской весной&raquo; его роднили прежде всего названия клубов &ndash; очень уж разнились команды и по составам, и по игре. Разве что победитель остался тем же.</font><span style="font-size: 16px; font-family: Times"></span>

Честно говоря, особый интерес вызывал «Маккаби». Не понижая требований к результатам, клуб провел серьезную перестройку. Отчасти не от хорошей жизни. Ушел легендарный тренер Пини Гершон, покинул Тель-Авив основной плеймейкер Уилли Соломон, а один из самых ярких игроков европейского баскетбола Энтони Паркер теперь отрабатывает предсезонку в «Торонто».

Кто добавился? Юный разыгрывающий Уилл Байнэм, не зацепившийся за основу «Лейкерс». Байнэм красиво лезет под кольцо, но на диспетчера похож еще меньше взрывного Соломона, не говоря уже о приведшем «желтых» к двум евротитулам профессоре Шарунасе Ясикявичюсе. Заменивший Паркера Родни Бьюфорд немало поигравший за «Филадельфию» и позвездивший в «Панатинаикосе», пока, похоже, тешит себя и тренеров мыслью о том, что ему надо свыкнуться с манерой игры новой команды.

Тем временем в «Маккаби», обладающем самой массовой и шумной армадой болельщиков в Старом Свете, затягивать процесс привыкания не намерены. Потому и пригласили одного из топ-тренеров континента Невена Спахию, принявшегося без стеснения кроить устоявшиеся схемы двухкратных чемпионов Евролиги. В первую очередь, действия тельавивцев стали медленнее и размереннее. К тому же, хорватский специалист пока ведет себя так, будто на нем лежит забота о будущем сборной Израиля: на первых ролях в его варианте состава значатся вчерашние лидеры тамошней «молодежки» Лиор Эльяху и Йотам Гальперин.

Впрочем, скорее, такие перемены вызваны дальнейшим прогрессом ЦСКА, чей игровой рисунок со времени финала Евролиги стал лишь интереснее. Защита получается такой слаженной, что одному из лучших центровых континента Николе Вуйчичу позволяют хоть чем-то отличиться лишь во второй половине, когда перевес армейцев приближается к «двадцатнику». Бегунка Байнэма заставляют от бессилья швырять на пол повязку со лба. А ветерана Деррика Шарпа, способного в одиночку перевернуть ход встречи, погружают в глубокое забытье. Невену Спахии предстоит еще немало сделать, чтобы реванш стал возможен хотя бы теоретически.

В свою очередь, позиционное нападение ЦСКА, в эпохи позднего Ивковича и раннего Мессины хромавшее на обе ноги, теперь предсказуемо строится через компанию «больших», обходящихся даже без «каланчи» Алексея Саврасенко и от матча к матчу подтверждающих: другого такого набора в Евролиге нет ни у кого. А может, и не только в Евролиге.

У неожиданно пробившейся в финал кельнского турнира «Филадельфии» парней вроде Дэвида Андерсена, Матьяжа Смодиша и Томаса ван ден Шпигеля, столь шикарно вписывающихся в баскетбольный ансамбль из Москвы, нет точно. Зато есть Крис Уэббер, совсем недавно считавшийся едва ли не лучшим тяжелым форвардом в мире, и Аллен Айверсон, четырежды становившийся лучшим снайпером НБА и признававшийся MVP регулярного чемпионата.

Только филадельфийского супердуэта больше никто не боится. Хотя бы по причине барселонского фиаско. ЦСКА нынче гораздо страшнее. Убедимся в среду?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

0
Написать комментарий
Реклама 18+