Французский поцелуй

Потерпев поражение от молодой и охочей до сенсаций французской дружины, сборная России завершила квалификационный этап на второй позиции в пуле «F». Даже внедрение в национальную обойму натурализованной «серебряной звезды» Сан-Антонио не спасло подопечных Валерия Тихоненко от фиаско. Хроника неудачи — в репортаже корреспондента Sports.ru из столицы Латвии.

Сражение лидеров группы было, по сути, вещью в себе — мирком, который ничуть не интересовали кипевшие снаружи страсти. Плевать, что за час до поединка паркет буквально горел под ногами белорусок, совершивших баскетбольное чудо и практически из небытия вытянувших себя за косу из аутсайдерского болота в плей-офф с третьего места. В игнор трагедию литовок, так и не познавших радости победы на квалификационной стадии и проигравших почти все поединки с разницей 4-6 очков. Россиянки и француженки смотрели на соперниц свысока, поскольку в свое время расправились с каждым из них надменно, чопорно и в какой-то степени цинично. Кто же из грандов окажется сильнее и избежит малоприятной встречи с хозяйками чемпионата, предстояло выявить заключительной баталии второй стадии турнира.

Коуч «трехцветных» грамотно варьировал связку «больших», дополняя универсальную Груда то долговязой, но подвижной Ндонг, то неповоротливой, но мощной, аки бульдозер, Якубу

Увы, битым оказался Тихоненко со товарищи, по правде сказать, вчистую проигравший тактические шахматы Пьеру Венсану. Коуч «трехцветных» грамотно варьировал связку «больших», дополняя универсальную Груда то долговязой, но подвижной Ндонг, то неповоротливой, но мощной, аки бульдозер, Якубу. Чемпионкам Европы крыть было нечем, поскольку привычный тандем Осипова-Степанова либо затаптывался (при «утяжеленной» оси), либо разбивался уводом из зоны ответственности одной из составляющих связки. Парадокс, что даже при этом россиянки с подавляющим перевесом выиграли щит — 40 против 27. Вот только поставить на поток атаки вторым темпом ни на йоту не сумели…

Кроме того, задняя линия француженок смотрелась на порядок свежее визави: даже 35-летний ветеран Кати Мелен, подумывавшая перед Евро о завершении карьеры, с высоким КПД уверенно отбегала по площадке полчаса, преподав не один урок мастерства опекунам. Хвалебной оды достойна и Селин Дюмерк, с блеском анонсировавшая таланты будущим работодателям из УГМК, — без устали перемещаясь по всей ширине площадки, она, как чертик из табакерки, умудрялась выскакивать в нужное время в нужном месте и наносить разящие уколы (четыре из дюжины дальних попаданий «трехцветных» — ее рук дело). Наконец, система французской защиты, являвшей симбиоз «персоналки» и «зоны» и вынудившая конкуренток совершить 20 (!) потерь, долго не позволяла подобрать к себе ключи за счет подстроений под время от времени активизировавшихся Корстин, Абросимовой или Хэммон.

О Бэкки вовсе отдельный сказ. Угодившая с корабля на бал (а точнее, с галеры на дрезину), защитница являлась единственным лучом света в беспробудном царстве российского нападения. Доходило до парадоксального: едва отсчет времени владения мячом доходил до отметки «15 секунд», команда замирала в статике, предварительно скинув мяч новобранке, и наблюдала за тем, как Хэммонн разрулит ситуацию. В целом, получалось на крепкую четверку с плюсом, но спасти в одиночку столь серьезный поединок даже признанной звезде женской НБА оказалось не по силам.

В преддверии четвертьфинала наставникам россиянок есть над чем призадуматься. Ведь во вторник ротация на паркете свелась к минимуму: больше десяти минут получили исключительно игроки основной обоймы. Однако их продуктивность по шкале «игровое время – качество», мягко говоря, оставляла желать лучшего. Пристально наблюдавшая за перипетиями матча на трибунах лидер латвийской команды Анете Екабсоне наверняка это тоже заметила…

Россия – Франция – 66:72 (23:23, 13:18, 11:9, 19:22)

РОССИЯ: Хэммон (18), Степанова (16 + 3 блок-шота), Корстин (13), Абросимова (11 + 9 подборов), Артешина (0), Кузина (2), Волкова (0), Карпунина (4), Осипова (2 + 10 подборов + 3 передачи).

ФРАНЦИЯ: Груда (17). Дюмерк (16 + 4 передачи), Якубу (12), Гомис (9).

0
Популярные комментарии
0
UNCOMTEH
Бэкки вообще-то лидер не самой последней команды WNBA да и во 2 сборную НБА входит, то есть по сути 2 ПГ после Берд считается.
С корабля на бал попала просто.
0
AVet
Бекки провалила роль разыгрывающей. Тихоненко вынужден был вновь переместить на позицию 1 номера Абросимову. Бекки не справилась в защите с Дюмерк и во второй половине это поручили Карпуниной . доколе будем петь ей дифирамбы и принижать роль своих??????? игра с Латвией будет намного сложнее , чем с француженками и при таком рукодстве мы просто губим своих талантливых игроков
0
Stage_57
Да, я такого же мнения. Хорошо даже, что сейчас проиграли. Пусть это будет единственное поражение нашей сборной на турнире.
Ответ на комментарий fanru
Хорошо что наши оплеуху получили в предварилке. Может поможет дальше не напортачить.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+