Финальный калейдоскоп

Финальная серия сезона-2008/2009, хотя и повторила рекордные показатели по количеству телезрителей, установленные по время прошлогоднего противостояния «Лейкерс» и «Селтикс», стала одной из наименее зрелищных за последние годы. Sports.ru рассуждает о ключевых аспектах серии, развенчивает устойчивые мифы, удивляется Филу Джексону и пророчит нелегкое межсезонье Митчу Капчаку.

Финалы НБА не всегда отличаются зрелищностью. Порой вся эффектность декларируется исключительно на бумаге, в то время как на площадке разворачивается вязкое действо. Но действо это сопровождается практически всегда борьбой. Жестким бескомпромиссным поединком защитных схем и личностей. Был ли прошедший финал зрелищным? Нет. Он был скучным. Вспомните 2007 год. Помните тогда «Сан-Антонио» размазали по площадке случайно забравшихся туда на спине Джеймса «Кавз»? То был худший финал за последние пять лет. Следом идет этот.

Я не хочу сказать, что «Орландо» забрались так высоко случайно. Отнюдь. Они были лучшими на Востоке и де-факто, и де-юре. Просто для Большого финала «Мэджик» не созрели. Иллюзорное «чуть-чуть» в проигранных встречах стоит чемпионского титула. Поэтому выглядит забавно, когда говорят: не повезло, не хватило опыта или еще что-нибудь в этом роде. «Оправдания – удел неудачников. Я был слабее», – сказал несколько лет назад после своего второго и самого обидного поражения в профессиональной карьере один великий боксер. «Мэджик» просто слабее, здесь и сейчас. Вот и все.

Худший из лучших

Возвратимся к Финалу 2007 года. Помните, как остановили Джеймса? Взяли и сыграли «box-and-one». То есть Попович открыто плюнул на остальных игроков «Кливленда», которые, по его мнению, никак не могли повлиять на результат. Этот тип зонной защиты особо популярен в Штатах на школьном уровне, где преобладают команды с посредственными игроками собранными вокруг одного лучшего. На студенческом и профессиональном уровне такая схема практикуется очень редко. Все гениальное просто.

В нынешнем финале вновь появилась команда с одним феноменально одаренным физически игроком. Но Джексон плевать ни на кого не стал. У «Орландо» лучшая в лиге атака с периметра. Против ветра плюют лишь идиоты. Джексон вернулся к простой игре против ограниченного в атаке «большого».

Что для этого требуется?

Первое – лишить его позиции. Ховард еще молодой, психологически неокрепший игрок. Понятно, что его учат играть агрессивно и применять локти. Но Газоль всегда готов завалиться на паркет, наградив Дуайта фолом в нападении, когда тот решится без мяча силой отвоевать себе место. Лишая центрового позиции игроки «Лейкерс» заставляли его получать мяч в неудобной позиции. Как только Ховард не добирает шаг-два до своих «точек», ему приходится стучать мячиком об пол. Здесь и включается старый добрый «double team». Игрок «Лейкерс», перекрывающий линию передачи, тут же бросается к Ховарду и заставляет его либо терять мяч, либо принимать поспешное решение.

Второе – фолить. Как только позиция проиграна – фол. Ховард – не Яо Мин. Его штрафной бросок можно и нужно проверять.

В конце концов, Дуайт окончательно сломался. Сломался в решающий момент. В овертайме четвертой игры он набрал только одно очко. Без подборов. Обозреватель ESPN.com Билл Симмонс перед самым финалом написал про Ховарда: the worst great player ever. Невероятно точное определение.

Мифы

Миф первый. По Газоль – лузер. Представители тренерского штаба «Лейкерс» по ходу сезона поочередно говорили, что По очень расстроился из-за прошлогоднего поражения и в этом сезоне очень много занимается в спортзале над своей физической подготовкой. Визуально силуэт испанца не претерпел изменений, поэтому стоит предположить, что занятия с железом ему дали немного больше, нежели мышечной массы – уверенности в себе. В нужный момент Газоль всегда оказывался на мяче. Пусть через дикие крики и локти игроков «Орландо», но он делал все то, что перестал делать Ховард. Газоль почувствовал этот момент и ни секунды не раздумывал, забивая последний и необязательный гвоздь в овертайме все той же четвертой игры. Это был его личный и очень важный гвоздь.

Миф второй. Ламар Одом не может выходить со скамейки. Одом может расслабиться в защите и несколько раз потерять своего игрока. Он также может заскучать в проигрываемой игре и первым опустить руки. Он может съесть уйму конфет. И он может эффективно выходить в игру со скамейки.

Реальность

Хотите добиться большой победы? Вам обязательно нужны в команде проверенные бойцы. Те игроки, которые могут провалить несколько матчей подряд. Вызывать бурю негодования в свой адрес. Но в решающий момент они, не дрогнув, убьют соперника. Таким был Роберт Орри времен «Сперс», таким является нынешний Дерек Фишер. В цифрах Фишер против «Орландо» – 50% с игры, 44% из-за дуги и 100% со штрафной линии.

The Lord of the Rings

Фил Джексон, выиграв десятый чемпионат, не просто стал самым титулованным баскетбольным тренером в Соединенных штатах. Он шагнул к званию «Самый успешный тренер в истории США». У него просто нет аналогов в других популярных видах спорта. Рядом только величайший Джон Вуден, который в 60-70-х годах десять раз приводил легендарный Калифорнийский Университет к чемпионству.

Высказывания Вудена разобраны на сотни цитат. Про психологические методики Джексона складывают легенды еще с тех пор, когда он тренировал команду CBA «Олбани Пэтронс» и надоумил игроков делить игровое время и заработанные деньги поровну. Все закончилось победой в чемпионате. Это два великих тренера и человека. Но Джексон будет всегда на шаг впереди при упоминании. Даже при всей любви американцев к студенческому баскетболу. Тренер, которому судьба уготовила поработать с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном, Кобе Брайантом и Шакилом О’Нилом вполне логично стал самым успешным.

Un Momento!

Один репортер после первого матча серии сравнил игру в защите Тревора Аризы с той, что показывал Скотти Пиппен. Мнение хоть и спорное, но имеет право на существование. Да и дело в другом. Сказал он это Аризе лично. Тервор улыбнулся и пошел в раздевалку. Вполне возможно, Митч Капчак, который уже готовил ему новый контракт, в этот момент мог бы дотянуться до своего локтя зубами.

0
Популярные комментарии
0
Flyingfishtrumpet
Про Двайта - подписываюсь. ЛА, к моему удивлению, очень хорошо организовали защиту против Ховарда, имея из центров, казалось бы, не мастера защиты Газоля и хуман-фол-машин-намбэр-ту Байнума.
Лишили его пространства. Справились именно командными действиями (вспоминаю героические, но не принесшие победы, индивидуальные действия Перкинса).
Но и Двайт, стоит признать, действовал в нападении гораздо медленнее, чем обычно. Отчасти это можно объяснить защитой ЛА, но лишь отчасти. Возможно, психологически не справился.
0
Kuken2
Как-то не очень понравилось празднование ЛАЛ титла, это явно не сравнится с победой Пингвинов в Детройте, вот где было настоящая радость ;) А сравнивать с победой Бостона просто не возможно, до сих вспоминается счастливый Гарнет орующий - ANYTHING IS POSSIBLE, TOP OF THE WORLD и конечно же WHAT CAN YOU SAY NOW ? Прям как небо и земля, такая разница огромная...
0
V.I.P.
Кстати, походу уже чемпионское видео отсняли, раз на nba.com уже продают=)
Хотел бы такой наборчик=)
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+