9 мин.

Дуайт Ховард: «Если я улыбаюсь, значит, у соперника будут большие проблемы»

Действующие лица: Дуайт Ховард, Скотт Рабб с хитрым прищуром, услужливый хозяин ресторана, любопытные официантки.

Действие происходит в ресторане «Mesa Grill» на Манхэттене.

Входят Дуайт Ховард и Скотт Рааб. Вокруг снуют официантки.

Скотт Рааб: Слышал, что совсем недавно ты был на показе мод, понравилось?

Дуайт Ховард: Да, вчера у меня были места в первом ряду, и это был первый показ мод, на который меня удалось затащить.

Рядом расшаркивается хозяин ресторана.

Хозяин ресторана: Где бы вы хотели присесть?

Скотт Рааб: Ему все равно. Дуайт, ты голоден?

Дуайт Ховард: Совсем немного. Я как раз оставил немного места. (Напевает: «Save a little room for me, baby»)

Хозяин ресторана: Какую воду предпочитаете? В бутылочке?

Дуайт Ховард: Да, было бы неплохо. Хотя, нет, принесите в стакане, с газом. И немного льда. Я могу заказать суп? Начос из тунца советуете?

Хозяин ресторана: Да, отличный выбор.

Дуайт Ховард: Хорошо, попробуем.

Хозяин ресторана: Что для вас, сэр? (Обращается к Раабу)

Скотт Рааб: Мне тоже понравился начос с тунцом. А еще я хочу вот этот салат и чай со льдом. Дуайт, а у тебя довольно мелодичный голос.

Дуайт Ховард: Это у меня-то?

Скотт Рааб: Да, и ты довольно спокойный.

Дуайт Ховард: Да не, я не такой.

Скотт Рааб: Просто если бы на меня весь год орал Стэн Ван Ганди, то я бы не сдержался и пришлепнул его. Каково это, когда на тебя постоянно кричат противным голосом?

Дуайт Ховард: Стэн отличный мужик за пределами баскетбольной площадки. Он обожает игру, и мне всегда есть о чем с ним поболтать. Но я не переношу его, когда он начинать тренировать. Он постоянно орет и напрягает. Мы его порой даже не воспринимаем. Я бы на его месте нашел какие-то другие способы мотивации. Когда на тебя вываливают столько негатива, то очень сложно увидеть какие-то хорошие моменты. Но я рос в такой обстановке, поэтому научился со всем этим справляться.

Скотт Рааб: Тебя много критиковали?

Дуайт Ховард: Да, все говорили, что в НБА мне ничего не светит.

Скотт Рааб: Все из-за того, что твоя школа не котировалась среди агентов?

Дуайт Ховард (уплетая начос): Да, и потому что я был худой и недостаточно высокий.

Скотт Рааб: Поэтому ты должен были стать «мягким»?

Дуайт Ховард: Как сказано в Библии – если тебя ударили, подставь другую щеку. Но с такими принципами я бы не смог показать себя в этой мужской игре.

Беседу прерывают.

Хозяин ресторана: Как вы себя чувствуете?

Дуайт: Хорошо, а вы?

Хозяин ресторана: Это настоящее удовольствие видеть вас в нашем ресторане.

Дуайт Ховард: Оу, ну спасибо.

Скотт Рааб: Что насчет меня?

Хозяин ресторана: Для вас – наш специальный сыр из козьего молока.

Скотт Рааб: Дуайт, знаешь, если бы я в 20 лет был профессиональным спортсменом, и у меня было бы все, что пожелаешь – женщины, все деньги мира, то я бы, наверное, помер. Удивительно, как ты со всем этим справляешься?

Дуайт Ховард: В свое время у меня не было ничего. Сейчас у меня есть все, и я это научился ценить. Я всегда верил, что Бог позаботится обо мне, если я буду в чем-то нуждаться. Самое сложное это научиться доверять людям. Даже если ты их хорошо знаешь, не всегда просто открыть им свою душу. Популярность имеет свою цену. За все приходится платить. Но я хочу быть знаменитым и играть в баскетбол! (Смеется)

Скотт Рааб: Сейчас ты не просто игрок. Ты – бренд, икона. Как ты себя ощущаешь в этом качестве?

Дуайт Ховард: Чувствую себя фантастически. Это то, о чем я мечтал всю свою жизнь.

Скотт Рабб: Стать продуктом?

Дуайт Ховард: Стать иконой. Стать кем-то значимым. Я знаю, что люди меня запомнят. Как Мэджика Джонсона, как Мохаммеда Али. Раньше я все это видел только во сне – приезжал в Европу, ко мне сбегались люди, просили автографы. Круто, что теперь это стало частью моей жизни.

Скотт Рааб: Наверное, это до сих пор не укладывается у тебя в голове? Ты пришел в лигу из неизвестной школы, а сейчас – гражданин мира.

Дуайт Ховард: Да, все что я раньше видел по каналу «Дискавэри» разворачивается на моих глазах. Я побывал в Африке, в России, В Индии. Я видел львов! Так много всего произошло, а ведь я еще очень молод.

Следующее место, которое планирую посетить – Антарктида. Не знаю, как я туда доберусь. Просто когда меня спрашивали, откуда я родом, я всегда говорил: «Из Антарктиды. Там целая колония таких высоких парней как я». Люди удивлялись: «Уау, на Антарктиде живут люди?». А я, не задумываясь, отвечал: «Ну конечно, нас там таких огромных человек 150!».

Скотт Рааб: Это забавно.

Дуайт Ховард: Да, я на самом деле очень хочу побывать на Антарктиде.

Скотт Рааб: Наверное, туда организуют специальные туры.

Дуайт Ховард: Конечно, самому добраться туда очень сложно.

Скотт Рааб: Если локаут затянется, ты можешь отправиться туда зимой. Как вообще думаешь, сезон будет?

Дуайт Ховард: Мы все надеемся, что будет. Если сезон отменят, то многие люди будут скучать по настоящему баскетболу. Но у игроков появится шанс и время увидеть мир, попробовать себя в других областях. К примеру, я был в Танзании и помогал строить общежития – теперь там можно нормально получать образование.

Скотт Рааб: Невероятно.

Дуайт Ховард: Мне очень понравилось. Это было мое второе путешествие в Африку, и оно получилось удивительным. Я очень хотел помочь детям. Я смотрел как трехлетние, пятилетние и восьмилетние ребята еле волочили ноги – до школы они добирались несколько часов.

Еще я ездил в Китай и Монголию. Был в Европе – во Франции и Испании. Это огромный опыт.

Скотт Рааб: Знаю, что ты про это не любишь говорить в прессе, но все же спрошу – каково это быть отцом?

Дуайт Ховард: Это очень важная часть моей жизни. Я готов на все ради своего сына, так же, как и его мама. Когда я наблюдаю за ним – это лучшие минуты в моей жизни. Он также двигается как я. Он оборачивается и смеется точь-в-точь как я. Это потрясающие ощущения! Вот, некоторые говорят, что не обязательно иметь отца, для того, чтобы стать успешным. Я с этим не согласен. Мы даже как-то обсуждали с моей мамой, что нужно учредить День отца и праздновать его наравне с Днем матери.

Скотт Рааб: Я уже давно кручусь в мире НБА в качестве журналиста и часто видел женщин, которые пойдут на все, чтобы забеременеть. Также я встречал немало мужчин, которые не задумываются о том, сколько детишек они уже настрогали. Им просто хочется трахнуться. Прошу прощения за мой французский.

Дуайт Ховард: Я вас понял. Даже у некоторых моих товарищей по команде есть подобные проблемы. Но они хотят быть рядом со своими детьми. Другой вопрос, что матери этих детей все усложняют. И многие парни говорят: «Я не хочу ввязываться в это».

Скотт Рааб: Обычно за это расплачиваются дети.

Дуайт Ховард: Скажу за себя – я бы никогда не бросил своего ребенка. У меня перед глазами много примеров, когда мои друзья росли без отцов. Им приходилось несладко. В этом плане я счастливчик – папа всегда был рядом.

Скотт Рааб: Чем планируешь сейчас заняться?

Дуайт Ховард: Я вернусь домой и буду около двух недель тренироваться по индивидуальной программе. Затем мы соберемся всей командой и будем каждый день проводить занятия. Все вместе. Только так мы сможем оставаться командой.

Скотт Рааб: Этим летом тебе удалось поработать вместе с Хакимом Оладжувоном?

Дуайт Ховард: Да, и мы договорились встретить еще раз в Орландо. Он приедет на пару недель совсем скоро. Сейчас мне не хватает только одного – стабильного броска со штрафной линии. Если я буду бросать с процентом 80, то стану намного увереннее в себе. В этом году я хочу сосредоточиться именно на этом элементе. Я пригласил лучшего тренера, которого только можно найти. Он у меня на глазах забил 200 штрафных подряд с закрытыми глазами. Мяч даже не касался кольца – только сетка шуршала. Он все делал по науке. Мужик, да он один из самых умных людей, которых я встречал в своей жизни.

Пауза. Подходит официантка.

Официантка: Дуайт, Как дела?

Дуайт Ховард: Все великолепно!

Официантка: Не налегай так, оставь немного места для десерта.

Дуайт Ховард: О, боже, еще же десерт!

Скотт Рааб: Знаешь, брат, тебе нужно заботиться о своей форме.

Дуайт Ховард: Да знаю, тренер бы сейчас расстроился, увидев меня.

Скотт Рааб: У тебя улыбка счастливого человека. И она также ослепительна во время матчей. Тебе всегда весело?

Дуайт Ховард (обнажив все 32 зуба): Если я улыбаюсь и получаю удовольствие от игры, значит, у соперников будут большие проблемы. А вот если я хмурюсь и выгляжу недовольным, то меня можно обыграть – в такие моменты я уязвим. Я играю в баскетбол с трех лет. Начиная примерно с этого возраста, мне все говорили, что надо прекратить улыбаться. Даже мой отец. Но когда мне исполнилось десять, он подошел и сказал: «Дуайт, я помню, что запрещал тебе смеяться. Но мне это нравилось. Прости, сын, что когда-то говорил тебе быть серьезным». На что я ему ответил: «Папа, посмотри, я молод. Баскетбол это то, что приносит мне радость. Это мое прибежище, моя религия. Улыбаясь, я показываю Богу, что благодарен ему за все». Я получаю удовольствие, когда иду по улице, когда играю в баскетбол. Я живу в своей мечте – занимаюсь тем, чем хотел. Почему я не должен улыбаться?

Скотт Рааб: Сейчас для всех в лиге наступили непростые времена. Как думаешь, раскола среди игроков не будет?

Дуайт Ховард: Мы стараемся держаться вместе – друг за друга. Я много сделал для этой игры, был послом доброй воли от НБА и не хочу, чтобы мою зарплату урезали. Я много работал для того, чтобы ее заслужить. Не только во время матчей, но и за пределами площадки. Если меня лига о чем-то просила – я был один из первых, кто приходил на помощь.

Скотт Рааб: Ты сейчас очень убедителен.

Дуайт Ховард: Это моя работа – мотивировать людей. Я могу сделать еще больше, играя в НБА. Буду путешествовать, посещать разные страны и делать мир лучше.

Скотт Рааб: Ты не берешь на себя слишком много?

Дуайт Ховард: Нет, в самый раз. Именно для этого Бог дал мне такие мощные плечи.

Скотт Рааб: Как я уже говорил, тебя позиционируют как икону – модель для подражания. Такой статус, должно быть, довольно привлекателен для свободного агента? Возможно, стоит перебраться поближе к крупным рынкам?

Дуайт Ховард: Когда у тебя больше возможностей, то и сделать ты можешь намного больше. Сейчас мне кажется, что я немного затормозился в развитии, застрял и не знаю, что еще можно сделать. Я не представляю, что буду жить где-то в другом месте. И сейчас я не знаю, какое решение я приму. Это какое-то сумасшествие. Все хотят, чтобы я перешел в их команду, играл за них, радовал их болельщиков. Знаешь, это непередаваемое ощущение, когда ты всем нужен.

Скотт Рааб: Ты отлично его передал.

Дуайт Ховард: Самое важное в Орландо – люди. Они назвали в мою честь вкуснейший бургер, запустили сайт с лозунгом «Пожалуйста, останься». Я обожаю этих болельщиков. Во время последнего матча в прошлом сезоне я сидел на скамейке с полотенцем на голове и плакал – я чувствовал, какая энергия исходила от трибун, я понимал, как они меня любят. Сейчас я думаю о том, как будет лучше для меня, но при этом не собираюсь сжигать мосты и хочу, чтобы все двери для меня были открыты.

Скотт Рааб: Только, пожалуйста, не затягивай все это на целый час в прямом эфире ESPN.

Дуайт Ховард: Нет, я не такой.

Занавес