9 мин.

Только без паники

Избиение

Мало того что первый матч разочаровал всех, кто ждал увидеть в финале бескомпромиссную борьбу и особенный накал, так еще и посрамил даже тех экспертов, которые отдавали предпочтение «Лейкерс». Такого доминирующего преимущества и какой-то даже немного раздражающей легкости от калифорнийцев вряд ли ждали и фигурирующие в паузах болельщики «ЭлЭй»: Леонардо ДиКаприо, Дензел Вашингтон и Джек Николсон. Пауз, впрочем, было не так уж много: в первой половине Стэн Ван Ганди считал, что все у его команды идет по плану, во второй – уже понял, что шевелить усами, делать страшные глаза и пугать подопечных истерическими выпадами бесполезно, и имеет смысл сохранить силы на будущее.

Провал «Мэджик» по меньшей мере наполовину можно объяснить невразумительными действиями самого Ван Ганди. Еще перед матчем на вопрос, не боится ли он противостоять Филу Джексону с его девятью чемпионскими перстнями, Стэн бодро отшучивался: «Думаю, перепугался бы, если бы какой-нибудь игрок лиги пригрозил надрать мне задницу. А Фил, сидящий на своем кресле, меня вряд ли напугает». Что ответил бы коуч «Орландо» после матча на тот же самый вопрос, неизвестно, только вот игра его команды на протяжении большей части встречи выдавала панический страх и неспособность предложить более искушенному визави хоть какой-то оригинальный ход, который бы поставил защиту «Лейкерс» в тупик. Жертвами этого страха пали и Дуайт Ховард, записавший на свой счет лишь один бросок с игры (10 из 12 очков были набраны с линии штрафных), и позиционная установка «1-4», которой так пугали Джексона аналитики: при довольно низком для себя проценте трехочковых (8 из 23) снайперы «Мэджик» совершили гораздо меньше попыток, чем обычно, будучи скованными на дуге комбинированным зонным построением хозяев. Решающим же в матче оказалось доминирование «Лейкерс» в трехсекундной зоне: подавляющее преимущество на подборе (55 против 41 (15 против 10 на чужом щите) выглядит не столь убедительным при рассмотрении количества очков, набранных коллективами из «краски» (56 к 22).

Младший Ван Ганди чувствовал себя довольно уверенно на протяжении всей первой четверти и даже, возможно, вздохнул спокойнее, когда появившиеся в начале второй двенадцатиминутки «скамеечники» «Лейкерс» пропустили рывок, обеспечивший гостям максимальное преимущество в матче – «+5» (29:24). Дальше все было для его команды довольно грустно. Находившийся в центре внимания перед серией из-за болезненного, по мнению некоторых, пристрастия к сладкому Ламар Одом смачным данком после промаха Уолтона продемонстрировал позитивное воздействие шоколада и прочих вкусностей на левитационные способности, Люк Уолтон решил, что опыт трех финалов не позволяет ему тушеваться перед «молодняком» «Мэджик», и забросил три средних броска подряд, а Кобе и вовсе довольно бесцеремонно перевел игру в эндшпиль. Ни один из вариантов, которые набросал Стэн для опеки против лидера «Лейкерс», его подшефным воплотить не удалось. Казалось, что, каждый раз получая мяч, Кобе вспоминает унижение прошлого года и мстит посмевшим встать у него на пути флоридцам за позор от рук «Селтикс», которых Мамба так мечтал увидеть в финале. Один на один ни Петрюсу, ни Кортни Ли противостоять Кобе не удавалось, а Ховард либо опаздывал с подстраховкой, опасаясь Газоля, либо натыкался на пузо Байнэма на дуге. Разница в счете, начавшая стремительно увеличиваться в конце второй четверти (27:11), достигла максимальных 28 очков преимущества хозяев на самом старте четвертой. Дальнейшее уже было делом техники: Джексон отрядил на паркет Дидье Мбенгу и других товарищей с дальнего угла скамейки, а трехочковый Джоша Пауэлла поставил эффектную точку истязанию «волшебников», зафиксировав на табло эффектную сотню под названием своей команды.

Резюме

Что удалось «Лейкерс»:

– Кобе набрал 40 очков, 8 подборов и 8 передач, тем самым уже в первом матче заявив свои претензии на звание самого ценного игрока финальной серии – единственного титула, о котором еще мечтает Брайант. В истории клуба нынешний лидер стал четвертым, кому удавалось в первой игре финала набирать больше 40 очков – аккурат вослед Шакилу О’Нилу (дважды), Джерри Уэсту (дважды) и Джорджу Майкану. На все остальные команды приходится один такой игрок – Аллен Айверсон в 2001 году в финале против «Лейкерс». Параллельно Брайант стал четвертым игроком, кому удавалось записать больше 40/8/8 в матче финальной серии, составив компанию Джерри Уэсту (1969), Майклу Джордану (1993) и Шакилу О’Нилу (1995). Микаэль Петрюс, которому выпала нелегкая работа после ЛеБрона останавливать Брайанта, в этом деле не преуспел. Правда, после игры у него еще остались силы пошутить: «Делал, что мог. Но все же знают, что этот парень – легенда. Что тут поделаешь?»

– Защита «Лейкерс» была практически безупречна. Брайанту стоит отдать должное, но именно игра на своей половине предопределила столь крупное поражение «Мэджик». Джексон предложил такой план на игру, который словно электрошокером потряс практически всех участников заезжего коллектива. Интересно, что процент всех бросков «Орландо» оказался ниже, чем процент трехочковых попаданий (29,9 к 34,8). Из гостей никто не поразил воображение: Ариза, Брайант и Ламар прихватили двух самых опасных снайперов, Тюркоглу (3 из 11 с игры, 1 из 3 3-очковых) и Льюиса (2 из 10).

– Самоустранение Рафера Элстона. Разыгрывающий «Мэджик» явно чувствовал себя не в своей тарелке, выдав одну из худших своих игр (2 из 9 при 0 из 4 трехочковых). Виной тому, возможно, стал даже не Дерек Фишер, а Стэн Ван Ганди, неожиданно решивший разделить игровое время между Элстоном и вернувшимся в строй после травмы плеча Джамиром Нельсоном. Чувствуя за спиной горячее дыхание основного разыгрывающего, не привыкший еще к такому повороту Элстон раскис. Ничего не значащая деталь, кажется, в этом случае показательна: его плюс-минус составил лишь «-6» при «-19» у Нельсона.

– «Большие» «Лейкерс», наконец-то, проявили свой потенциал. Переднюю линию команды часто называют сильнейшей в лиге, но на протяжении всех раундов игр на выбывание калифорнийское трио из Одома, Газоля и Байнэма доказывало этот статус, взрываясь лишь эпизодами. Подобная нестабильность и заставила говорить о проблемах диетического характера ямайского сладкоежки, слабохарактерности испанского великана и неповоротливости воспитанника Абдул-Джаббара. Первый матч показал, что при должном настрое троице хватает таланта, чтобы справиться даже с таким разрекламированным супротивником, как Ховард. Использование пары семифутеров, которые были на удивление подвижны и отчаянно сражались за позицию, и своевременная поддержка Аризы и Брайанта, коршунами налетавших на Дуайта, позволило минимизировать владение центровым «Мэджик» мяча. Из шести бросков Дуайт реализовал лишь один – полукрюк через Байнэма. В ответ лучший защищающийся игрок лиги, которого не поддержали соратники (прежде всего, Льюис), получил 16 от Газоля, 11 от Одома и 9 от Байнэма.

Кроме того, сразу четыре игрока «Лейкерс» набрали по меньшей мере по 8 подборов: Одом (14), Байнэм (9), Газоль и Брайант (по 8). У Ховарда – 15, но рядом никто из партнеров и рядом не стоял.

– Помощь от Люка Уолтона. Кое-кто уже списал со счетов форварда со знаменитой фамилией, сетуя на недостаток элементарных навыков. 6 очков из 9 были набраны Люком в ключевой момент встречи, на экваторе второй четверти. По заданию тренера Уолтон раз за разом принялся продавливать Рашарда Льюиса, забив трижды подряд и позволив Одому добить мяч после пристрелочного промаха. «Лейкерс» вышли из минуса и «улетели».

– Не допустили ни одного быстрого прорыва «Мэджик».

Что удалось «Мэджик»?

Посмотрев на статистику после матча, Ховард саркастически хмыкнул: «29 процентов. Но зато смотрите, у Джей Джея 1 из 2». При даже при таком разгроме у «Мэджик» можно выделить ряд положительных моментов.

– До того как сработал план против Ховарда, относительно успешно работал план Ховарда. Перед тем как отправиться на скамейку с двумя персональными замечаниями на излете первой четверти, центровой «Орландо» заставлял посуетиться своих оппонентов, нагрузив фолами Байнэма и Газоля. Дивидендов из этого «Мэджик» извлечь не смогли, но потенциально это могло внушать опасения. Правда, из первых 16 очков на счету Байнэма значилось 8, но это так, издержки тактики.

– Небольшое количество потерь. Общее количество потерь у «Орландо» – 8, ровно столько же, сколько у победителей. Шесть из них на счету Тюркоглу, которому не позволили выполнять функции пойнт-форварда (4), и Ховарда, сдавленного двойной опекой (2). Остальные игроки периметра, может, и не изобрели велосипед (движение мяча у гостей и вовсе не напоминало «Орландо»), но и не терялись. Сложно вспомнить, когда, например, Тревор Ариза не записывал на свой счет ни одного перехвата.

– Лучший снайпер – Микаэль Петрюс. Француз страдал в защите от надругательств со стороны Кобе, но постарался ответить ему в нападении. Вернее Брайант, страхующий больших, не всегда успевал накрыть на периметре своего опекуна. В итоге 3 из 5 трехочковых.

– Ван Ганди задействовал Нельсона. Это может показаться суицидальной глупостью, но все же. 23 с половиной минуты в финальной серии для человека, который должен был восстановиться только через два месяца, похоже на сумасшествие. Особенно если учесть, что тренеру пришлось вывести из состава Тайрона Лю, единственного обладателя чемпионских перстней в «Орландо». Но, возможно, в этом есть какая-то логика. Моментами Нельсон напоминал того игрока, который вспарывал защитные порядки «Лейкерс» в двух матчах «регулярки», – именно его усилия оказались определяющими в тех встречах (27 и 28 очков). Вот только пока – 3 попадания из 9 с игры (0 из 2 трехочковых). Во многом от того, как быстро сумеет Джамир нащупать свой ритм, будет зависеть исход серии.

– «Скамейка» «Орландо» перебросала своих коллег. Запасные «Мэджик» набрали 29 очков против 26 у «Лейкерс». Это также не стало решающим моментом, но, во-первых, во время первого появления «скамеечников» «Мэджик» удалось выйти вперед в счете, а, во-вторых, запасные гостей оказались более задействованными в процессе. За исключением Одома и Уолтона, у «Лейкерс» лишь Джордан Фармар провел больше 8 минут.

– Позволили «Лейкерс» совершить лишь четыре быстрые атаки.

В ожидании перестановок

Перед первым матчем многие, если не все, говорили о том, что именно он станет показательным. Команды Джексона не проигрывали ни разу в случае победы в первой игре серии плей-офф, и серия эта фактически стала аксиомой, достигнув отметки в 43. После матча Фил был невероятно серьезен и попросил воздержаться от дифирамбов, заметив, что у его противников есть преимущество: именно им предстоит что-то менять, в то время как его штабу работать над ошибками и стараться предугадать ответные ходы противника. С мыслью о том, что все только начинается, и поздравлениями Кобе Джексон раскланялся перед журналистами.

Его коллега, хоть и выглядел несколько перевозбужденным, для себя самого смотрелся вполне адекватно. Вот только вопрос о значении первого матча заставил его понервничать. Стэн принялся рассуждать о том, что сейчас уже гораздо важнее вторая игра, потом будет третья, а потом начал загибать пальцы до семи. Если судить по характеру матча, то оптимизму коуча можно лишь позавидовать, но, с другой стороны, как он сам неоднократно повторил, баскетболисты «Орландо» способны на гораздо большее. Понадеявшись, что позор «Мэджик» не видел Обама, Ван Ганди пошел ломать голову над тем, что делать дальше. На размышление ему даны два дня и две ночи.

Лейкерс – Орландо – 100:75 (22:24, 31:19, 29:15, 18:17)

ЛЕЙКЕРС: Брайант (40 + 8 подборов + 8 передач), Газоль (16 + 8 подборов), Байнэм (9 + 9 подборов), Фишер (9), Ариза (3) – старт; Одом (11 + 14 подборов), Уолтон (9), Пауэлл (3), Мбенга, Фармар, Вуячич, Браун (все – 0).

ОРЛАНДО: Тюркоглу (13), Ховард (12 + 15 подборов + 2 блок-шота), Льюис (8), Ли (7), Элстон (6) – старт; Петрюс (14), Нельсон (6), Гортат (4), Редик (3), Бэтти (2).