Укус Черной Мамбы

Стартовая встреча финальной серии обернулась для «Мэджик» настоящим кошмаром (75:100). Главный тренер «Орландо» Стэн Ван Ганди так и не смог найти адекватное средство против лидера «Лейкерс»: Кобе Брайант набрал 40 очков, проведя одну из лучших игр в карьере, а его клуб сделал первый шаг к пятнадцатому титулу в своей истории.

Кобе – игрок огромной харизмы и большого таланта. Таланта, вновь и вновь поражающего воображение. Сколько он провел уже великолепных игр? Наверное, не меньше нескольких сотен. А великих? Приплюсуйте к тем, что вы видели еще одну. Только обведите ее поярче. Эта особенная.

Первое правило игры против великих игроков гласит – хоть бы пронесло! Второе правило – необходимо срочно найти временное решение. Решение это носит временный характер, потому что мы не в компьютерную игрушку сражаемся. Здесь абсолютно реальные и мыслящие люди. Плюс наличие лидера не подменяет собой ни класса команды, ни проблемы готовности к конкретному сопернику. Чем выше общей класс команды, тем сложнее найти решение. Стэн Ван Ганди, как и планировалось, нашел Кортни Ли и Микаэля Петрюса. Кобе тем временем просто нашел самого себя. Он попеременно представал перед этими парнями, то своим лицом, то спиной, а счетчик отматывал преимущество «Лейкерс».

Кобе – игрок огромной харизмы и большого таланта. Таланта, вновь и вновь поражающего воображение

Ван Ганди уже и не думал вскакивать со скамейки. Пожалуй, это первый признак появления белого флага от «Мэджик». А знаете, какой первый признак того, что Черная Мамба выпустила порцию яда? Аплодирующий стоя Джек Николсон. И чем чаще на экране появляется Николсон с хитрой улыбкой Фрэнка Костелло на лице, тем отчетливее виднеется по левую руку от него развивающийся белый флаг. И с этим ничего не поделать. Сегодняшний Брайант – огромен.

Правда, можно посоветовать настольную книгу Ван Ганди сменить. Та, что называется «Сверхзвуковые поезда Америки», стерта в тонкую брошюру. Пора уж открывать следующую книгу – «Змеи Африки». Именно оттуда тренер сможет узнать, что за один укус Черная Мамба вводит до 400 мг яда. А смертельная доза для взрослого человека составляет всего 10-15 мг. Укуса Черной Мамбы хватает на всю команду. Без немедленного введения противоядия вероятность летального исхода составляет 100%.

Кортни Ли и Микаэль Петрюс – колбы с физраствором. Где противоядие, коуч?

Можно было поискать противоядие в атаке, но «Лейкерс» разрушили на основании нападение «Мэджик». Во-первых, Джексон принял решение играть против Ховарда один в один. Байнум смотрелся прекрасно. Заряженный на борьбу, активный в атаке. Отбросьте персональные замечания и увидите – в первой четверти статистически он переиграл Ховарда. Дуайт поник. Он настолько сильно полюбил свободу в серии с «Кавз», что тактика «лучше фол, чем два очка» моментально выбила его из колеи.

Во-вторых, Джексон перекрыл периметр. Многочисленные заслоны «Мэджик» разбивались за счет мобильности и плотности защитных рядов. Игроки «Орландо» совершили восемь потерь к десяти передачам – настоящий кошмар.

Самый показательный отрезок случился во второй четверти. Ван Ганди выпускает на площадку Джамира Нельсона. «Стейплс Центр» встретил его тишиной. «Орландо» тут же совершают рывок, увеличивая разрыв в счете до пяти очков. Нельсон поучаствовал во всех результативных атаках команды, набрав два очка и сделав три передачи. Интересно, насколько интенсивно в этот момент колотило болельщиков «Лейкерс»? Джексон берет тайм-аут. На площадке появляется Брайант. Две минуты. Рывок «Лейкерс» 6:0. На счету Кобе два очка, два подбора и передача. Стэн Ван Ганди понял, что скамейка не справляется и быстренько вернул на площадку Ховарда. Комментаторы что-то говорят о том, что сейчас игра будет идти очко в очко, но им отчего-то не верится.

Белый флаг «Орландо» предавался от скамейки игрокам на площадку и побывал в руках каждого

Проходит минута, за которую Кобе набирает еще четыре безответных очка. Ван Ганди вновь берет тайм-аут. Понятно, что он хочет добиться большей игры на Ховарда и воодушевить Петрюса на активную опеку Брайанта. Но было уже поздно. Черная Мамба приготовилась к атаке. Дальше преимущество «Лейкерс» только росло.

Кобе Брайант спокойно избивал парализованного соперника. Раз за разом. И вот именно поэтому чуть ли не идеальным партнером для него является По Газоль. Он делал все то, что было необходимо Кобе. Газоль был наконечником копья, он самим фактом своей игры создавал для Брайанта гарантированный простор, по которому он и передвигался результативной боевой машиной. Белый флаг «Орландо» предавался от скамейки игрокам на площадку и побывал в руках каждого. А образ главного болельщика настолько въелся в подсознание, что тренера «Лейкерс» так и тянуло назвать Филом Джек(никол)сонном.

Игроки «Лейкерс» набрали 56 очков из «краски», против 22 от «Мэджик». Если Дуайт Ховард с партнерами не изменит ситуацию, то серия Фила Джексон в 43 (с «Лейкерс» – 19) общих победы подряд после успеха в первом матче обещает продлиться.

Лейкерс – Орландо – 100:75 (22:24, 31:19, 29:15, 18:17)

ЛЕЙКЕРС: Брайант (40 + 8 подборов + 8 передач), Газоль (16 + 8 подборов), Байнэм (9 + 9 подборов), Фишер (9), Ариза (3) – старт; Одом (11 + 14 подборов), Уолтон (9), Пауэлл (3), Мбенга, Фармар, Вуячич, Браун (все – 0).

ОРЛАНДО: Тюркоглу (13), Ховард (12 + 15 подборов + 2 блок-шота), Льюис (8), Ли (7), Элстон (6) – старт; Петрюс (14), Нельсон (6), Гортат (4), Редик (3), Бэтти (2).

0
Популярные комментарии
0
AJ
Как говорится, поживем-увидим.
Кстати, показатели Аризы в регулярке - 8.9 очка + 4.3 подбора+1.7 передачи, при проценте 42 с игры, и 32 3х-очковых, в плей-офф же 10.9+3.6 подбора+2.5 передачи, при проценте с игры 55 и трехочквых 50. Так что прогресс и вправду налицо. Посмотрим что будет в следующем сезоне.
Ответ на комментарий fogold
общаться с человеком аргументы, которого не заканчиваются на Коби - тратата, а Леброн - парамапаам всегда интересно) У него как нестранно сейчас самый стабильный после Коби и Газоля открытый бросок, учитывая дабл тим на верху с Коби это очень полезно. Мэриона я не считаю уж слишком перснальщиком, единственную связь вижу, что 2 человека действительно не обделенны физически, Мэрион даже поболее, а сейчас по старости лет, ему очень сложно играть, так как физика уходит. У Аризы очень быстрые руки, быстрее чем у Артеста, Боуэна или Батье. И у него достаточно светлая голова, это самый главный его плюс, он очень хорошо выполняет тренерскую установку, это еще с USLA было. Кстати, Кирилленко, он мне чем то напоминает, по некоторым характеристикам (только не бейте меня))). А так очень хороший, может даже сейчас по старости упомянутых тут игрокок, лучший ролевой игрок по соотношению цена/качество, еще молоддой, прибавит в нападеии (упомянутые тобой броски с сопративлением, под кольцом он уже ничего играет), то есть хотя бы 15 стабильно будет иметь, станет звездой, плана того же Мэриона, Кири и Льюиса.
0
fogold
общаться с человеком аргументы, которого не заканчиваются на Коби - тратата, а Леброн - парамапаам всегда интересно)
У него как нестранно сейчас самый стабильный после Коби и Газоля открытый бросок, учитывая дабл тим на верху с Коби это очень полезно. Мэриона я не считаю уж слишком перснальщиком, единственную связь вижу, что 2 человека действительно не обделенны физически, Мэрион даже поболее, а сейчас по старости лет, ему очень сложно играть, так как физика уходит. У Аризы очень быстрые руки, быстрее чем у Артеста, Боуэна или Батье. И у него достаточно светлая голова, это самый главный его плюс, он очень хорошо выполняет тренерскую установку, это еще с USLA было. Кстати, Кирилленко, он мне чем то напоминает, по некоторым характеристикам (только не бейте меня))). А так очень хороший, может даже сейчас по старости упомянутых тут игрокок, лучший ролевой игрок по соотношению цена/качество, еще молоддой, прибавит в нападеии (упомянутые тобой броски с сопративлением, под кольцом он уже ничего играет), то есть хотя бы 15 стабильно будет иметь, станет звездой, плана того же Мэриона, Кири и Льюиса.
Ответ на комментарий AJ
Спасибо за ответ, аргументировано, с большинством более чем соглашусь.
Насчет Аризы - а проорбразом кого ты его видишь в НБА? Просто арсенал его действий на площадке не так велик и неизвестно увеличится ли он. Если он хороший защитник, то сможет ли он стать таким же персональщиком как, например, Батье или Мерион? Вряд ли. В нападении - имеем неплохой дальний бросок без сопротивления+ иногда проход. Ни среднего броска, ни броска с сопротивлением он забивать не сможет стабильно. Получается что-то среднее - ни нормально атаковать, ни защищаться он (во всяком случае пока) не может. Свое место в составе ЛЕйкерс он сейчас занимает поправу(не Волтона же ставить), но в чем ты видишь его прогресс, чтобы он смог приносить еще больше пользы?
0
CAH9t.LAN
«Теперь о любимом орландо.. Шансов нет. » Бессмысленная фраза все видели как играет Орландо когда и играет, ну кроме тебя наверное, шансы есть только одна игра прошла. Если имел в виду что шансов НЕ БЫЛО в конкретной игре 1, констатация факта который даже дураку виден по счету: разница в 25 очков!
«С другой стороны, нельзя не отметить, что очки кобе - это следствие исклчительно его заслуг, его умения бросать, а не как у леброна, где соперники перед ним просто расступаются, а кто не расступается - тому свистят судьи фолы.» Вот эта крайне необдуманная фраза перечеркнула всю вышенаписанную графоманию. ЛеБрон в проходе такие чудеса показывает... Не видеть этого надо слепым быть. Не замечать этого надо быть дураком. Кобяну атлетические данные не позволяют идти в такие силовые проходы. Он берет кошачей ловкостью.

Такой ерунды я даже от самых больших фанов лейкерс не слышал.
Ответ на комментарий Мисюра Сергей
Смотрел матч впрямую, включал ночью трансляцию в инете. Сразу после игры - впечатления как у автора, КОБИ, КОБИ, КОБИ! Это просто такая с..ука, которую невозможно остановить. Петрюсь великолепно против него защищался, просто великолепно, не хуже, чем против леброна, но коби все равно, просто попадал все. С сопротивлением, без сопротивления, часто шел под кольцо на фол, причем не как леброн (потому что кроме как с прохода забивать не умеет), а просто потому что за это дают больше очков, можно будет еще штрафной пробить. Плюс настроенность на игру сумашедшая! 3я четверть, ЛА ведут 20 очков - а у него все равно огонь в глазах, концентрация сумашедшая. Я это еще по финалу олимпиады в пекине отметил, коби - это мужик с яйцами. Теперь о любимом орландо.. Шансов нет. Их полностью выключили в нападении, им зыкрыли все трехи, и это было именно следствие грамотно построенной (поДстроенной под соперника) защиты,а не просто потому что «непоперло». Рашад Льюис - полное недоразуменее.. я вообще не понимаю, за что ему такую зарплату положили, он никакой не лидер команды, так просто, один из винтиков, типа кортни ли или петрюса, причем я бы не сказал, что он полезнее кого-то из них, что он стабильнее, или там что-то еще.. Я слышал, Туркоглу уходит по окончанию сезона, потому что хочет больше зп, а орландо ему предложить повышение не в состоянии, потолок..Так вот, обменяйте рашада, или просто понизьте ему зп, или еще что, но ценность туркоглу для команды на 5 порядков выше, он - настоящий лидер. В общем, в первом матче лейкерс полностью выключили орландо в защите. Ван Ганди ничего с этим придумать не смог, полное недоумение в глазах и у него, и у всей команды. Почти наверняка и ко второму матчу он ничего придумать не сможет, не успеет. Так что счет будет 2-0 после первых матчей, а это уже серьезный задел в серии. Вся борьба начнется в орландо, там «орлы» будут пытаться брать свои матчи, а лейкерс - решать серию. Думаю, один матч они орлам просто отдадут, не напрягаюсь, а вот 4-5 матчи в серии будут решающие.. Ставлю на 4-1 или 4-2 в серии в пользу лейкерс. AJ: с тобой соглашусь. Коби действительно много берет игры на себя, но учитывая его умение бросать с сопротвлением - это оправдано. В среднем - оправдано. Но когда игра у него не идет (а такое тоже иногда бывает!) он действительно плохо умеет переключаться на заигрывание партнеров. Есть такое дело... Тем более и партнеры, если они большую часть встреч мяча не получают - выходят из тонуса, и когда им дают на бросок - их процент получается не выше, чем у кобе. Но что делать, это типичная проблема для команд, которые имеют только одного ярковыраженного лидера. Хорошо бы иметь двух таких игроков, которые распределяли бы время «таскания» мяча поровну. Но не все команды могут себе это позволить.. С другой стороны, нельзя не отметить, что очки кобе - это следствие исклчительно его заслуг, его умения бросать, а не как у леброна, где соперники перед ним просто расступаются, а кто не расступается - тому свистят судьи фолы.
Написать комментарий 57 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+