6 мин.

Почему победа «Кливленда» – это не сенсация

Леброн получил нужную поддержку именно тогда, когда «Голден Стейт» начал получать пробоины в обшивке. Зураб Читая – о финале НБА.

Так уж устроены люди: им нужны лозунги, плакаты, ярлыки. Герои и лузеры. Победа мировой справедливости или демонический образ Главного Злодея. И здесь, в финале плей-офф НБА-2016, боролись Темная и Светлая стороны Силы, абсолютное величие против абсолютного же лузерства. И как бы ни завершился седьмой матч, хор клеймящих проигравшего пел бы одинаковую песню. Просто неясно было, кто именно станет проигравшим. Неясно было до последних секунд последней игры серии, на секундочку.

Никакая это не сенсация.

Разве год назад Леброн не заставил нас почти поверить в то, что он ОДИН способен обыграть «Голден Стейт»? Даже «Голден Стейт»? Разве не видели мы, что ему не хватает хотя бы минимальной поддержки, чтобы вытереть из наших догадок и это «почти»?

Теперь у него эта поддержка была. Решающий трехочковый и решающий пас сделал именно тот, кого Леброну не хватило год назад — Кайри Ирвинг. Да и Лав, уже практически списанный даже своими болельщиками, сыграл более чем достойно.

Так что никакая это не сенсация.

Все, кто при 1-3 вопил про ужасающую организацию игры «Кавс», «недотренера Лю» и «тренера Джеймса», как вам сейчас живется с вашей аналитикой? Или с «Кэвс» вдруг случилась перемена, которую вы никак не могли предвидеть? Да ни черта подобного! Это «Оклахома» трижды меняла игру на протяжении одного плей-офф, а вот Леброн утюжил свою колею со стабильностью мула, одинаково от начала и до конца. Просто мул этот – гений. Он был уверен, что сможет, что ему ничего не нужно в себе менять. Менять тренера, с которым ему не комфортно? Можно. Публично «пихать» партнерам, чья самоотдача и уверенность не соответствует его, леброновским стандартам? Можно. Королю вообще все можно, все разрешено в собственном королевстве. А он именно Король. Именно лучший баскетболист своего поколения и более чем серьезный претендент на звание лучшего игрока в истории.

В прошлом году он почти сделал невозможное. В этом году – уже сделал. Подкрутил винтики в команде «под себя» – и завел эту команду на шаг дальше, чем в прошлый раз. И победил сильнейшего соперника в своей карьере. Возможно, вообще сильнейший клуб в истории. Можете сколько угодно не любить Джеймса. Я его тоже не люблю. Но критиковать его КАК БАСКЕТБОЛИСТА, простите, может только сумасшедший, пьяный, или совершенно ничего в этой игре не смыслящий остолоп.

Это не сенсация еще и потому, что ровно с тем, как усилился в решающий момент «Кливленд», точечные пробоины получил «Голден Стейт». Строго говоря, «Голден Стейт» был почти тем же, что и раньше, но именно что «почти», а не тем же. И вот это «почти» в итоге разницу и определило.

Те, кто сейчас складно звенит про «фиаско» «Уорриорз», тоже заслуживают отрезвляющей затрещины. Два фантастических сезона подряд (и это только начало, надо полагать), рекорд всех времен, два супер-похода в плей-офф, возвращение с 1-3 в финале конференции, два главных финала, титул выигранный и титул, проигранный в лютой рубке на последних секундах?! Люди, человеки! Команда Дарта Вейдера всея баскетбола вышла в финал второй раз – и стала только сильнее. Обыграть ее, тем более что ты стал пусть чуть, но слабее, это вам не двумя пальцами о поребрик щелкнуть.

Так в чем, спрашивается, сенсация?

Теперь о том, почему «Голден Стейт» был слабее себя «настоящего». Только не надо считать это попыткой отмазать проигравших — я им не болельщик и острого соблазна отмазывать их не испытываю. Просто очевидно, что на фоне всего это волшебства, этой мистической неубиваемости и невозмутимости, мы все вдруг забыли, что большой успех, как и большая неудача, складывается из многих разных факторов. И сочетаться и совокупляться эти факторы могут причудливо по-разному. Например, в этом конкретном случае вышло так: ровно в тот момент, когда «Кливленд» наконец наладил свою защиту, понял как и привык обороняться против этого конкретного соперника, у соперника закололо с разных боков.

С момента той самой травмы колена Карри не был стопроцентным Карри — это факт. Именно ли колено виновато, или колено и голеностоп, или последствия травм плюс какой-то «сбой программы» – я сказать не берусь. Просто констатирую, что для победы над стопроцентным Леброном нужен стопроцентный Карри. А его в финале мы увидели полтора раза.

Дисквалификация Грина — причина номер два. Сколько ни говори, что это был только один матч, но и этого одного «Уорриорз» хватило бы для победы. Дрэймонд был вторым лучшим игроком этой серии и абсолютно лучшим в своей команде. А потеря лучшего еще никому и никогда не давалась легко.

Травмы Богута и Игуодалы — тоже в копилочку. И не слушайте ахинею про «Богут все равно играл мало», я почти не сомневаюсь в том, что его отсутствие было одним из определяющих факторов в матче №7. Пересмотрите еще раз, как Карри танцором диско вертелся на дуге в моменты, когда его команде во что бы то ни стало нужно было забить, а соперники — о чудо! – успевали размениваться и страховать друг друга практически безупречно. А после вспомните эти простые и убийственные заслоны и двоечки от австралийского Бигфута. «Голден Стейт вообще разыгрывает 12% своих атак пик-н-роллами. Думаете, не пригодилась бы парочка таких? Про Богута и защиту своего кольца молчу — и так все ясно.

Что касается Игудалы, то тут можно ограничиться одним моментом, самым главным. Сыграла тут роль спина или дело исключительно в Леброне, но здоровый Игудала лучше Игудалы больного — это я вам скажу уверенно.

Ну и Барнс, конечно. Вот уж действительно торжество иронии: именно тогда, когда Леброн получил обратно своих воскресших оруженосцев, Карри лишился своих. И Барнс — буквально тотем оклендской печали. В трех последних, проигранных матчах на его счету 5 попаданий с игры из 32. Три трехочковых из 15.

Суть игры «Голден Стейта» – не в трюках Карри и его с Томпсоном снайперской скорострельности. Суть ее в том, что они практически всегда находят лишнего, свободного (в противовес «Кливленду», тяготеющему к «изоляциям»). И непобедимы они именно тогда, когда свободным может оказаться любой — и любой может попасть. Богут — после двойки и из-под кольца. Барнс (а также Игуодала) — треху из угла. И этих двух опций «Голден Стейт» лишился. Совсем. И игра стала другой. Карри, видя, что его пасы категорически не желают становиться результативным, увеличил количество тяжелых бросков. И таким образом вдохновлял соперника. Сценарий в седьмом матче был гостевым, это факт.

В любом случае, кто бы за кого ни болел, этому финалу мы должны радоваться. Он был прекрасен, в чем-то даже уникален (никто ведь еще не возвращался в финале с 1-3), и он — обещание еще более прекрасного будущего. Злые «Уорриорз», мечтающие о мести и не истязающие себя на финише «регулярки» погоней за «73-9», я очень вас жду! И «Кэвс» с оставшимся Леброном, но и и вполне вероятными громкими переменами — вас тоже! Ни на секунду не буду разочарован, если мы увидим повторение этого финала еще один, два, три раза. И уж тем более не расстроюсь, если кто-то в эту войну двух монархий вмешается. Вот только уровень надо будет подтянуть до космического. Тому, что нам подарили эти две команды в эти два года, соответствовать будет очень трудно.

P.S. Наших, Тиму и Сашу, поздравляю без малейшей иронии! Не играли, но работали наравне со всеми, а значит, свое нужное вносили. А значит, заслужили.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw