11 мин.

Дмитрий Герасименко: «Кущенко дает такие комментарии о «Красном Октябре», которые я могу давать об английской королеве»

Лига ВТБ может потерять еще одну российскую команду.

- Я правильно понимаю, что будущее «Красного Октября» в лиге ВТБ под вопросом?

– Вот откуда у вас такая информация?! Откуда это берется?! Сергей Иванов действительно говорил, что ему не нужен клуб, который играет без болельщиков в Москве. Я с ним общался во время «Финала четырех», объяснил ему, что вопрос с ареной будет урегулирован, и будет найдено понимание, что этот клуб нужен не только мне, но и области.

Мы подписали договор аренды с Дворцом спорта профсоюзов, где мы проводили предыдущие два сезона. Там сменилась власть – пришли к руководству вменяемые люди. Плюс нам поддержку оказал губернатор: сделал так, чтобы две коммерческие организации смогли договориться между собой. Консенсус найден – договор подписан.

15 июня у нас был спортивный директор лиги ВТБ Чудин, он проинспектировал дворец спорта. Это формальная инспекция, потому что команда играла на этой арене и в Еврокубке, и в лиге ВТБ – никаких нареканий не было. На сегодняшний момент все вопросы, касающиеся домашней площадки, сняты.

Более того, из аппарата губернатора на имя Сергея Иванова поступило письмо. Областные власти заинтересованы в том, чтобы клуб играл в Волгограде.

Некоторые отдельные горячие головы – например, Кущенко – говорили, что сделают все, чтобы «Красный Октябрь» не играл в лиге ВТБ. Я бы хотел задать встречный вопрос: а что они могли бы сделать? Это никому не нужная болтовня. Я не понимаю, какие с «Красным Октябрем вообще могут возникнуть проблемы.

Клуб занял 9-е место в лиге ВТБ. Это самый высокий результат для команды за три года существования. В первом сезоне она была 12-й, во втором сезоне – 12-й, в этом – 9-й.

Начали писать, что у нас есть финансовые проблемы – я сам не понял, откуда это взялось. У нас уже сформирован бюджет на следующий год.

Клуб как функционировал как частная компания, так и продолжает функционировать. Более того, сейчас, когда стадион отдан нам в аренду, у нас появились дополнительные возможности для заработка. Мы и раньше занимались концертной деятельностью, выставочной деятельностью и продолжим делать это в следующем сезоне.

- То есть никаких противоречий с лигой ВТБ у вас нет?

– У нас с лигой ВТБ противоречий нет. Возможно, у Сергея Кущенко какие-то противоречия с нами. Он дает огульные интервью. Зачем он это делает? Я ему задавал этот вопрос, ответа не нашел.

С лигой же ВТБ, как организацией, у нас никаких проблем нет.

Мне кажется, что вся эта ситуация спровоцирована не кем иным, как Кущенко. Не знаю, какие цели он преследовал.

- Но у вас же были проблемы с ареной в этом сезоне?

– У нас действительно были проблемы с собственником Дворца профсоюзов. Там сидел невменяемый дядя, который нам поставил очень простое условие: мы должны были платить за то, что он проводит в нем ярмарки, выставки и так далее. Вокруг Дворца спорта шла торговля курицами, мясом, морковкой… и я ему сказал, что он может делать все что угодно, но мы не будем платить никаких эксплуатационных издержек. С этого все и началась. Целый год мы боролись в судах, чтобы нас не выгоняли из Дворца спорта. Когда нас в конце концов выгнали, то Дворец потух, так как не было денег заплатить за свет. В дневное время там была выставка шуб. Вот и весь бизнес.

Дворец функционировал в интересах отдельных лиц, но сейчас в Волгограде ситуация меняется к лучшему. Люди начали понимать, что спорт – это часть жизни, социальная ответственность. Сейчас пришел другой руководитель, женщина. Все изменилось. И губернатор Бочаров дал нам свои областные гарантии – он оказался очень отзывчивым человеком, отреагировал моментально, пообещал решить вопрос. Понятно, что без дома команда не может.

На матчи приходило постоянно по 3 тысячи зрителей, и это были не нарисованные цифры, как в Астане, где привозят жителей близлежащих общежитий: пришло 500 зрителей, а пишут 2 тысячи. Это все уже надоело. Конечно, у нас были проблемы с тем, что зал маленький, но он в прекрасном состоянии. Просто, когда нас заставили играть в Москве, интерес у людей отбили. Заставлять команду играть при пустых трибунах, когда нет интереса по всей стране – это просто глупость.

- А Кущенко не знает, что ли, об изменении ситуации с ареной?

– Ну как не знает?! Если он руководит организацией и не знает, что в ней происходит, то это проблема руководителя. У нас была официальная инспекция лиги. До этого мы отправили копию договоры аренды. При этом мы не арендуем дворец как место проведения игр, мы арендуем его полностью – там будут детские секции, гимнастика, борьба. Дворец спорта будет функционировать только на спорт. Потом возможно проведение там корпоративных мероприятий, концертов.

- Лига объясняла, почему вас вынудили переехать в Крылатское, тогда как финны и чехи играли в маленьких залах?

– «Красному Октябрю» запретили играть в зале, который вмещает 1200 зрителей.

Зимой была история с «Матч-ТВ» после игры с ЦСКА. На «Матч-ТВ» кто-то выступил, что картинка не соответствует уровню лиги ВТБ. Только в той игре было забито более 20 данков, ДжуХуан Джонсон забил и путбэк, и данк с разворотом – это именно то, что должен видеть зритель. К сожалению, «Красный Октябрь» проиграл, но там счет был за сто очков, а что еще нужно зрителю?! Солдаты в Казани?! Или все же интересная игра!?

Это все началось с телевизионных прав. Нас поставили перед жестким выбором – либо играйте на площадке, которая соответствует регламенту, либо мы вас исключим. Наверное, люди думали, что мы не найдем такую площадку.

- А какая ситуация с новой ареной?

– Новую арену площадью 26 тысяч квадратных метров мы построили. Полностью смонтирована крыша, фасад, двери, стекла – все готово. Куплено все внутреннее оборудование, места уже смонтированы, паркет, стойки новые, два больших дисплея, куплен профессиональный свет. Не окончена пока внутренняя отделка.

Здесь дело не в том, что мы не хотели это делать. Просто вокруг самого «Красного Октября» столько скандалов и уголовных дел, невозможно делать все одновременно – и свет чинить, и доказывать, что ты нормальный бизнесмен. То ищут, кто 65 миллионов долларов украл, то еще что. Но это вещи поправимые.

Отделку мы начнем этим летом. Думаю, что в этом сезоне мы все закончим.

- Какие перспективы, что «Красный Октябрь» останется в лиге ВТБ, если у вас такое непонимание с Кущенко?

– У нас нет непонимания с Кущенко. Просто он дает такие комментарии и интервью, которые я могу давать об английской королеве. Как можно комментировать ситуацию и говорить, что у клуба нет денег? Ты что, финансами клуба управляешь? У «Нижнего Новгорода» долг в пять зарплат. У «Астаны» долг в пять зарплат. Как можно говорить, что у «Красного Октября» нет денег?! Только в России такое возможно. У нас все пацаны получили зарплату. Спросите у кого угодно. У «Красного Октября» никогда не было долгов.

Сейчас ходят слухи о том, что хотят в лиге ВТБ сделать 14 команд. А то много команд, сложно играть в Евролиге и так далее… Я только «за». Мне все равно, хоть 14, хоть 20. Все, что ниже 10 места – пусть за их счет решают. Не факт, что все останутся. Но будет 14 команд – хорошо. Потом начинают говорить, что «Красный Октябрь» исключат из лиги ВТБ. В связи с чем? На основании чего? Как можно принять такое решение? В регламенте нет пункта «исключить клуб из лиги ВТБ», он просто отсутствует.

Должен быть либо спортивный принцип: если бы команда заняла 15-е-16-е место – две нижние команды могут вылететь. Либо финансовый принцип: у кого-то нет средств играть в лиге ВТБ. Это я понимаю. Но когда речь идет о том, чтобы исключить клуб, который занял 9-е место и полностью соответствует регламенту лиги ВТБ? Это глупость большая.

Как можно такое сказывать бизнесмену, который инвестировал не один десяток миллионов долларов в этот проект, в том числе и в то, что уже построено?

Знаю, что в лигу ВТБ подали заявки другие клубы: «Парма» и клуб с Сахалина. Но пусть они сначала достигнут того, что мы достигли. Или пусть хотя бы сделают что-то своими руками, то, что мы сделали за свои средства. Иначе это будет привет всем инвесторам в российский спорт. Ну как так, если есть частная компания, у которой нет ни одного рубля дотации от государства, она выстроила огромный спорткомплекс, она за свои деньги содержала этот проект для жителей Волгограда – и тут нам говорят, что мы ее не хотим. Так не получится.

У клуба есть действующие контракты с игроками. У клуба есть обязательства. Не получится исключить клуб только потому, что какой-то дядя Вася сказал, что решение принято и команды не будет. На каком уровне оно принято? Какие для этого есть легальные основания?

- То есть вам это никак не объясняют?

– Они не могут этого объяснить. Идет тишина, «молчанка». А у «Красного Октября» все в порядке.

Меня упрекали в том, что в «Красном Октябре» играют одни афроамериканцы, что команда создана для жителей Калифорнии. В этом сезоне все поменялось.

Просто нельзя начинать сразу с российских игроков. Сейчас сборную России-то не могут созвать, я поработал с тренером сборной и знаю: один не может, второй не может, третий – в Америке. И это в сборной проблема! А как в только созданный проект допустить российского игрока? Платить 45 тысяч долларов в месяц? Как у нас некоторые парни получают, которые двойной шаг сделать не могут.

Все, что могли сделать для развития российских игроков, мы сделали. Считаю, что Слава Зайцев и Дима Соколов – это два человека, которым я реанимировал карьеру, поменял все понимание в баскетболе. Соколов сыграл в Евролиге, Зайцев – кандидат в сборную России, сейчас найдет себе хороший контракт, никогда не показывал такого сезона. Восстановили из пепла Васю Заворуева. Человек два сезона подряд признавался лучшим в детской Евролиге, потом карьера поплыла. Сейчас он получил игровое время, сбросил 10 килограммов, изменил отношение к тренировкам – вот результат.

- В отношении вас и «Красного Октября» неоднократно возбуждались уголовные дела. В каком они сейчас состоянии?

– Все уголовные дела закрыты, кроме одного. Возбуждено уголовное дело по статье 160 «Растрата», но это дело возбуждено по событиям, происходившим в 2007-м году. Мы никакого отношения к этому не имеем – я в Волгограде появился в 2011-м. Надеюсь, что следствие разберется.

- Сергей Иванов тут как-то сказал, что владелец «Красного Октября» «отъехал». Что он имел под этим в виду?

– Думаю, что Сергей Борисович – очень большой человек и не мог обладать этой информацией. Думаю, что это Кущенко ему все пакости наговорил. Другого варианта у меня нет. Я никуда не отъехал. Просто моя семья проживает за рубежом, я проживаю за рубежом – у меня тут бизнес. Но это мне не мешает развивать российский клуб.

Прохоров живет в Америке и развивает здесь проекты. Усманов живет в Великобритании и делает то же самое. Я не такой богатый человек, как они. У меня средний, даже мелкий бизнес, но все, что могу, я трачу на развитие спорта. Зачем еще человеку, живущему заграницей, вкладывать в российский спорт? У меня нет государственных контрактов, я не работаю с государственными компаниями. Все деньги, который я получаю от бизнеса, я трачу на развитие бизнеса и на то, чтобы люди, которые работают, имели досуг. Формула очень простая.

- В «Канту» вы тоже вкладываете?

– В «Канту» история другая. Я не могу вкладывать деньги в клуб – для этого нужен бизнес на территории страны, у меня нет бизнеса на территории Италии.

Я в «Канту» работаю как антикризисный менеджер – пытаюсь оптимизировать бюджет. Пытаюсь сделать это за счет своего авторитета. Меня многие знают, у меня, может быть, хорошая история, может быть, плохая, но меня многие знают. Я пытаюсь сделать бюджет бездефицитным. Прошлый сезон клуб закончил с минусом, акционеры покрыли этот убыток. На следующий год у меня задача сделать так же, как с «Красным Октябрем», чтобы клуб вышел в ноль. Год назад это у меня получилось в России, и я знаю, что у меня это получится в «Канту». Здесь другая история. Здесь базис – это спонсорские контракты и продажа абонементов. Средняя цена билета на матч «Канту» – 21 евро. В зале всегда 4 тысячи зрителей. От одной игры я выручаю 80 тысяч евро. В лиге ВТБ ни одна команда, кроме первых пяти, не имеет годовой спонсорский контракт на такую сумму. Спонсорский – я не говорю о вливании государственных средств. Моя задача оптимизировать структуру.

В Италии, конечно, работать гораздо интереснее. В России, если ты вкладываешь деньги в баскетбол, в первую очередь думают, что ты вор и ты пытаешься бросить пыль кому-то глаза. А в Италии это огромная массмедиа-индустрия. «Канту» в этом сезоне 12 раз показывали в прямом эфире по Sky, на всю Европу. Мы проводим два-три имиджевых мероприятия в неделю.

Я Зайцева приглашал в Италию, он меня спросил: «Неужели чемпионат Италии сильнее лиги ВТБ?» Конечно, сильнее. Лучшие игроки из чемпионата Италии уезжают в Испанию и лигу ВТБ. Тут 14-е место может обыграть первое – никто не застрахован от поражения. Когда 14-е место играет против 9-го, собираются полные трибуны. В лиге ВТБ же пять клубов, а все остальное… Какая аудитория, когда «Цмоки-Минск» играет с «Астаной»? 150 человек! А там тысячи собираются.

Меряться надо не бюджетами, а зрительским интересом. Когда мы это поймем, тогда будет результат и будет развитие. А когда команду, которая собирает по 3 тысячи, сначала выгоняют из города, а потом грозят исключить из лиги, то это просто полный бред.