Своя игра. Как «Оклахома» снова стала собой и проиграла

Зураб Читая провожает «Тандер» на рыбалку.

«Тандер» уверенно выигрывали главную серию в своей клубной истории, но в самый неподходящий момент «обрели себя». Зураб Читая провожает «Тандер» на рыбалку.

Ну, вот и наступил этот момент: придется написать третью колонку про «Оклахому» подряд. Обещал товарищам. И – да, врать не буду, она будет про «я же вам говорил». Теперь имею право.

Ладно, все это шутки, конечно, хейтеров я и сам не терплю. «Оклахома» уже в этом сезоне удивляла меня — и удивляла приятно. Был неправ и получал за это на орешки. В какой-то момент я уже было подумал, что они будут играть так всегда, а мне век ходить в го#нострадамусах. После эпохальной победы «Тандер» во втором матче серии с «Сан-Антонио» я набрался нахальства заявить, что эту серию Кевину и Рассу не выиграть, а если точнее, не выиграть ничего серьезного никогда. Ибо они — Кевин и Расс. Молодые суперзвезды, слишком рано и слишком твердо поверившие в свою суперзвездность. Решившие, что они тоже, как когда-то Кобе и Айзейя, могут быть крутыми, плохими, языкастыми, все делать только по-своему — и вертеть на вертеле весь мир. И попробовали. И понравилось. И начало получаться.

А после убийства «Сперс» они начали убивать и «Голден Стейт». И тут я, грешным делом, побрел по барахолкам в поисках подходящего клоунского колпака. «Оклахома» играла в категорически антиоклахомный баскетбол: билась в защите, делилась мячом, перла на чужой щит, как «бессметрные» царя Ксеркса перли на Фермопилы.

Коллега Белоголовцев сообщал о том, что болельщики ОКС вытащили на свет коллекцию «похоронных» текстов про их клуб и сейчас с удовольствием перечитывают их друг другу. Думаю, громче всех смеялись во время этих чтений как раз надо мной. И поделом. Потому что «Тандер» действительно были настолько круты, насколько я не мог себе представить. При счете 3-1 им остался один шаг до того, чтобы считать этот поход одним из величайших в истории плей-офф. Вне зависимости от того, чем мы потом завершился финал. Вынести подряд две из Топ-5 лучших команд в истории баскетбола?! Подвиг, без вопросов. Дюрэнт остается, все счастливы.

И тут они не выдержали, мои зайчики. Уэстбрук стал ржать над Карри, hero ball вернулся, шашки наголо, шапки долой! Озадачился Чарльз Баркли, давно прогнозировавший этот апсет. По лицу было видно: почувствовал, что близится. Пятый и особенно позорный шестой матч показали: старая добрая «Оклахома» вернулась. Перед решающей игрой сомнений уже было минимум.

Когда «Тандер» несли всех вперед ножками, многие заговорили о том, что они наконец нащупали свою игру. Не-а. Они как раз отступили от нее, нащупали что-то другое, нужное, работающее. Как избалованный, но очень талантливый ребенок вдруг обнаруживает способности к новому предмету — и в течение одного урока поражает учительницу тем, как ловко у него все выходит с листа. Но потом, еще через урок-два, ему становится скучно — и вздорный маленький засранец с рано испорченным характером вытесняет того, кем он очевидно способен стать.

Уэстбруку сейчас с особым цинизмом припоминают его иронию и замаскированные уколы в адрес Карри.

Steph Curry made Russell Westbrook eat his words this series

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport)

И правильно делают. Хочешь быть крутым? Научись им быть, а не выглядеть.

Стивен Адамс после окончания серии сказал, что ему и его партнерам нечего стыдиться. Это не совсем так. Ему, Адамсу, допустим, нечего. И еще нескольким «тандерам». Но никак не Дюранту с Уэстбруком. Им сейчас именно что ДОЛЖНО быть стыдно. Вести в возможно главной серии в своей карьере 3-1, отобрать у чемпиона преимущество его площадки, вести в ключевой домашней игре «+8» перед началом последней четверти — и проиграть после этого серию?! Скип Бэйлесс уже перед 7-й игрой ставил на победу «Оклахомы», руководствуясь соображением, что такую команду почти нереально обыграть три раза подряд в серии плей-офф. Чистая правда, почти нереально.

Но были и те, кто чуть внимательнее присматривался к Рассу и Кей-Ди в последние годы.

И в конечном итоге все дело не в том, что они проиграли, а в том, КАК они это сделали. И тут я, хоть и с опозданием, но оказался прав. С перерывом на прекрасное озарение они все еще та «Оклахома», которой не светит ничего выиграть так и в таком составе.

P.S. После того как «Оклахома» отправила на рыбалку Данкана, я было предположил, что теперь Дюрэнт останется точно. Но судя по лицу, с которым он уходил в оклендскую раздевалку за удочками, прогнозистом я снова окажусь дерьмовым.

P.P.S. Отдельный привет всем шутникам от «няшек» из Золотого штата. Няшки — они, знаете ли, такие. Могут иногда надрать зад бруталам. Бывает.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

+60
Популярные комментарии
+49
Consistency
А, ну и да - особенно показательно отношение к Доновану. Когда Оклахома повела в серии, стало модно рассказывать про его тренерский гений, он их физрука и Днонована превратился вдруг в стратега и умничку, особо горячие головы посмешили назвать его будущим лиги, некст Поповичем.

А по факту? Конечно, большинство (я, например) не ожидали, что он сможет проделать такую работу по игре в защите. Оклахома в регулярке и первых шести играх ПО в защите была просто посмешищем - тут он заставил критиков по типу меня съесть свои слова, как говорится, заставив свой ростер очень круто играть в защите. Но тут надо отметить, что защитный потенциал у этого ростера, атлетичного и длиннорукого - огромный, это было понятно всегда, тем удивительнее была их донная защита в регулярке. И Донован заставил таки их играть так, как они и могут в защите, заодно придумав пятёрку с длинноруким Дюрантом на четвёрке.

Но вот в чем проблема большинства онолитегов - что если человек начинает отлично делать что-то одно, ему тут же приписывают все остальные положительные качества. Донован настроил защиту и дал результат - а уже пошли разговоры про его гениальность в нападении и тактические задумки. Было странно такое читать. Ау, какие задумки? Оклахома в нападении - это КОЛХОЗ. Натуральный. В регулярке - колхоз. В плей-офф - колхоз. Против ГСВ - колхоз. Но когда у дуэта летит, а суппортинг каст помогает, и какой-нибудь Вэйтерс все заваливает - этот колхозный тупой баскетбол приносит победу, и все начинают восхвалять тренера. А потом не идёт, и вдруг ВНЕЗАПНО оказывается, что за весь матч под Дюранта даже ни одной толковой комбинации придумать не смогли, чтобы он не от дуги возился против Игуодалы и пытался его один на один раз за разом пройти на скорости или бросать через руки.

Это называется реакционизм. Самое смешное, что даже с таким тупым баскетболом Оклахома вполне могла победить - ведь в 6 и 7 вела, и весьма убедительно. И попади Дюрант с Вестбруком несколько лишних фирменных для четвертой четверти идиотских бросков в какой-то из этих игр - и бьюсь об заклад, мы бы сейчас опять отовсюду читали про тренерский гений Днонована.
+35
cruyff14@bk.ru
Символично, что 2 великих прогнозисты АП и зураб вернулись с сообщениями миру именно сегодня.
+32
Ard!n
Я никогда не симпатизировал Оклахоме. Моё сердце разбивалось, когда жутко симпатичные Спёрс ломались под их напором, я болел за первый перстень Брона в последующем финале, и в зарубах с ГС я всегда был на стороне войнов....

Но!

Лично для меня впервые эта Оклахома заставила себя уважать, как абсолютный разрушитель в защите. Вроде бы это лежало на поверхности, но не работало ранее... Но этих двух сериях я просто был в шоке, как эти длинные руки съедают всё пространство, мне казалось это таким нечестным.

Гениальные выборы Прести на драфте, теперь туда надо записать ещё и Адамса с Робертсоном.

Донован научил всю команду быстро размениваться и выходить на подстраховку под кольцо..., и вдруг они оказались универсальнее Голден Стейта в защите. Сумасшествие!

И не правы те, кто говорит, что в атаке он ничего им не дал. Я слёту могу вспомнить несколько новых комбинаций, которые они до этого регулярно не играли. Например:

- Аллей-уп от Уэстбрука на Робертсона со слабой стороны защиты, так как опекющий его игрок занят страховкой атаки ОКС и не смотрит за перемещениями Андре.

- Пик-н-ролл с Ибакой, который почти превращается в пик-н-поп, потому что Серж останавливается на линии штрафной и бросает свободный джампер, который эффективнее его обычного пик-н-попа недалеко от дуги.

- Контр-комбинацию открыванию Дюранта через заслон под catch-and-shoot на дуге, когда Кевин делает первое движение в сторону дуги, затем резко меняет направление, идёт под кольцо и получает туда резкий пас от Уэстбрука, который превращается в данк или просто два очка из-за длины рук Дюранта.

- Донован даже смог донести до Уэйртерса мысль, что после резко прохода в краску можно вместо сложного броска в полёте отдать пас ближайшему свободному партнёру.

Болея за ГС в этой серии, я вынужден был признать, что тактически и физически Оклахома была сильнее за счёт правильного использования своих данных. Они должны были победить, и это чудо, которое осуществили Томпсон и Карри с помощью Игуадалы... А иногда и для свершения чуда нужна масса случайностей...

И самое главное:

"Never underestimate the heart of a champion"

Но говорить о чокеризме и слабости кого-либо из ОКС, нет уж увольте!
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+