4 мин.

Россия – Польша. Почему сборная проигрывает на Евробаскете

Sports.ru – о втором поражении национальной команды на чемпионате Европы.

Последний месяц все сочувствующие сборной России стараются уловить любые позитивные сигналы. Появление новых лидеров, всплески прежних, спонтанные проявления героизма, спорадические элегантные комбинации – подобные наблюдения непременно превалируют над любыми негативными моментами.

Матч с Польшей в этом смысле особенно показателен. Так как в нем заметны десятки приятных мелочей, в которых можно видеть продолжительное и обильное процветание сборной.

Например, у России появился классный молодой игрок, наш челябинский Дрэймонд Грин. Зубков уже второй год играет на высоком уровне, но тут в национальной команде оказался ключевым исполнителем – вся атака сборной построена на его разносторонних качествах: Зубков проваливается внутрь на пик-н-роллах, Зубков бросает из-за дуги, Зубков бушует на чужом щите, врывается под передачи, добивает сверху после промахов и так далее. С Польшей он набрал 21 очко (8 из 11) с игры, собрал 5 отскоков в нападении, а главное – гарантировал команде некое подобие атакующей системы, ведь без него все останавливалось и сводилось к дальним броскам с сопротивлением.

Например, Дмитрий Хвостов предстал русским Стефом Карри, клатчером и обладателем самонаводящейся «трехи». Именно разыгрывающий вернул сборную в игру в концовке первой четверти двумя трехочковыми, именно его попадание – как и во встрече с Израилем – чуть было не помогло спастись в концовке.

Например, во второй половине неожиданно очнулся Виталий Фридзон. Команда сделала усилие, отыскала его – и вот снайпер вернулся с двумя важнейшими попаданиями.

Например, Пашутин, наконец, отчаялся добиться от Патеева чего бы то ни было и убрал его навсегда после двух потерь и промаха за 5 минут.

Например, Россия набрала практически 80 очков и время от времени неплохо распоряжалась мячом в атаке. У команды опять больше 20 передач, и это особенно здорово проявляется в затяжных, словно намеренно усложненных в эстетических целях, комбинациях. Антон Понкрашов вновь ничего не забил с игры, но на этот раз был более опасен и полезен для окружающих – для того же Фридзона.

И так далее. «Мы увидим рождение нового тренера Пашутина». «Мы уступили, но игра есть, а значит, есть надежда». «Все плохо, но почему-то ждешь только хорошего».

Про сборную России можно сказать много хорошего, но проблема в том, что побеждать нужно здесь и сейчас – как это делает ничем не превосходящая соперников Польша. Сравнение с этой командой – как и сравнение тренеров – лучше всего объясняет, почему подопечные Пашутина пока ни разу не победили на турнире.

От команды Пашутина веет ощущением вечного поиска. Во время подготовительных встреч вроде бы состоялись какие-то выводы, но они не перетекли в систему.

Российская команда вновь выиграла подбор (41-31), при этом не так часто теряла мяч (12 потерь), не изменила себе в плане цепкости и нацеленности на борьбу. Но у нее не появился баланс между игрой на своей и чужой половинах: без центрового, закрывающего «краску», сборная не может отзащищаться, а с центровым – не может атаковать.

Евгений Пашутин предпочел вариант, при котором хотя бы атака не производит совсем печального впечатления. Но в таком виде его парни продержались до середины третьей четверти: когда Понитка и Гортат начали прокручивать мясорубку пик-н-роллов, дистанция достигла 8 очков. Дальше все шло по схеме игры с Израилем: Россия пыталась выдумать варианты (и часто ей это удавалось), но они выглядели как спонтанные попытки подсунуть что-нибудь попадающее под руку под катящиеся колеса польской машины. Проявился забытый лидер Фридзон, попал издали Андрей Воронцевич, добил сверху Зубков – можно сколько угодно видеть в этом оптимистичные черты, но тем временем поляки безжалостно и точно били в самые уязвимые места. Молодой Карновски провел на площадке всего 10 минут, но успел вовсю поэксплуатировать проблемы с «большими» (4 из 6), Гортат не пытался узурпировать мяч, но показывал, кто тут играет в НБА – из-за его спины вылетал с дикими данками Понитка, от него шли передачи на периметр Вачински, проведший не слишком сильный матч Слотер хорошо контролировал игру, не позволяя атаке застояться и доводя мяч до нужных адресатов.

Евгений Пашутин только жаловался на защитников, позволявших сопернику забивать из-под кольца, не пытался разбудить традиционных лидеров и продолжал надеяться, что за эпизодическими всплесками грядет прорыв. Майк Тэйлор напоминал армейского сержанта не только внешне – по сравнению с первым матчем Польша понравилась четким исполнением и пониманием того, что нужно сделать. Это, пожалуй, единственное, что разделило соперников – расстояние в один шаг, хотя размеры этого самого шага не совсем ясны.

Россия – Польша 79:82 (22:19, 18:23, 16:18, 23:22)

Россия: Воронцевич (12), Хвостов (11), Моня (8), Вяльцев (7), Патеев (2) – старт; Зубков (21 + 7 подборов), Фридзон (8), Курбанов (7), Антонов (2), Понкрашов (1).

Польша: Вачиньски (23), Гортат (18), Понитка (10), Слотер (7), Кулиг (1) – старт; Карновски (8), Кошарек (5), Сель (4), Грушецки (3), Замойски (3), Чиж (0).

Фото: eurobasket2015.org/FIBA/Ciamillo-Castoria/Ceretti; РИА Новости/Максим Богодвид