6 мин.

Что хорошего в победе «Химок» в Еврокубке

«Химки» второй раз завоевали второй по значимости баскетбольный кубок Европы. Sports.ru – о значимости победы.

Перед вторым матчем «финальной серии» я долго проверял дипломатические навыки президента Евролиги. Жорди Бертомеу держался ровно до того момента, пока ему не пришлось отвечать за весь российский баскетбол:

– Роль лиги заключается не в том, чтобы заменять собой клубы. Мы можем давать рекомендации, делиться своим опытом, предлагаем им учиться у нас… Мы не можем им помочь, если они не хотят, чтобы им помогали. Мы вот смотрим, как «Нижний Новгород» играет перед пустыми трибунами. Ну, что я могу с этим поделать?! Мы предлагаем им все, чтобы исправить ситуацию. Но не могу же я сам ехать в Нижний Новгород и продавать там билеты?! Мы стремимся сотрудничать с лигой ВТБ и постоянно обсуждаем с ними вопросы, касающиеся продвижения клубов, их прогресса. Но, в конечном счете, если в самой стране нет интереса в этом, нет мотивации, то мы ничего не можем поделать.

«Нижний Новгород» здорово выступил в этом году, они молодцы. Но нам не нужны клубы, у которых пустые трибуны. Это их ответственность, их выбор.

***

Парадоксы в российском баскетболе способны запутать любого. Подавляющий бюджет флагмана. Доминирование клубов в Европе – при резком контрасте с общей «ситуацией» с Федерацией и сборной. Абсурдный дисбаланс между уровнем баскетбола и уровнем интереса к нему.

Из последнего положения вытекает не менее абсурдный вопрос – ну, и что хорошего в победе «Химок», богатых и по составу заточенных под Евролигу, над скромным испанским середняком, выпрыгнувшим из всех возможных штанов благодаря тренеру? Тем более, когда это не имеет никакого резонанса.

Так получается, что телега российского баскетбола умудряется катиться перед лошадью зрительского спроса. По идее вроде бы последний должен стать двигателем для первого, но так не получается. С каждым годом российские команды выглядят все более внушительно. С каждым годом заметны локальные профессиональные удачи или даже относительно большие победы, скажем, в Еврокубке, который все чаще оказывается у российских клубов. С каждым годом все более проявляется иллюзия смещения вечного лидера. И лишь одно остается неизменным: все эти победы, Евролиги, суперматчи, моменты, заставляющие поблекнуть НБА, словно намеренно хранятся в секрете, оставаясь развлечением для избранных. И это особенно заметно на фоне более популярных видов, в которых и близко нет ничего подобного.

На самом деле, широкое обобщение «клубный российский баскетбол», конечно, очень неоднородно. Здесь есть ЦСКА, исторически стоящий особняком. Есть «Локомотив», стремящийся работать с болельщиками. Есть УНИКС, воспринимающий любые советы со стороны как личное оскорбление. И «Химки», в своей противоречивости, неоднозначности и даже порой загадочности являющиеся, наверное, символом всего нашего баскетбола.

Начав с нуля и быстро превратившись в «вечно вторых», те прежние «Химки» навсегда запомнились как клуб, который очень, очень сильно хочет попасть в Евролигу. Зачем им это было нужно, до сих пор не совсем ясно, но мечты о выступлениях в главном турнире превосходили и желание победить ЦСКА, и любые другие задачи. У остальных (УНИКСа, «Нижнего») движение в сторону Евролиги все же выглядело как какая-то понятная цель (возможно, даже весьма абстрактная), но там была абсолютная одержимость: большие траты, большие имена, большие разочарования. Сначала «Химки» все же реализовали эту мечту все теми же известными средствами (тренер с регалиями, огромные вложения), затем постепенно пришли к чему-то иному, когда в клубе оказался Римас Куртинайтис.

Литовский тренер, которого обычно недооценивают, очень быстро из нувориша, хватающего все самое яркое и дорогое и потом выступающего посмешищем, превратил желто-синих в самую стабильную команду России, стабильную по составу, по игровой системе, по результатам на дистанции. Главное подтверждение этому – «Химки» как-то легко пережили и критическую ситуацию двухлетней давности, и расставание со звездными лидерами. И, наверное, внутри клуба что-то изменилось, недаром Куртинайтис сохранил свой пост после прошлогоднего провала в плей-офф лиги ВТБ. Путь, похожий на тот, что прошли многие российские команды, у «Химок» выглядит особенно показательным из-за резкого контраста между занятными телодвижениями эпохи неограниченных трат и самой привлекательной командой России, которую нельзя оценивать по результату одной серии (и одного матча).

За четыре года она выиграла два Еврокубка, лигу ВТБ, подарила удивительную серию с ЦСКА, и все равно в простом перечислении трофеев теряется что-то более важное. «Химки» Куртинайтиса похожи на самого тренера, харизматичного, веселого, где-то чересчур эмоционального, всегда держащего наготове колоритную байку или острую цитату. Главная особенность их баскетбола – его кажущаяся естественность: высокие скорости, гармоничная атака, столь качественная, что зачастую не требует никаких дополнительных вмешательств, идеальное растворение талантов в системе, искры задора. «Кажущаяся» потому, что вся эта праздничность, общекомандная привлекательность и затягивающий водоворот абсолютного целого, конечно, удивляет еще больше, чем сама система. Тайриз Райс, лихой единоличник, с которым немало повоевал в прошлом году Дэвид Блатт, неожиданно превращается в ее разгоняющую силу и лидера. Сердитый мужчина Пол Дэвис становится опорой защиты. Марко Попович, в УНИКСе готовый выстрелить чуть ли не со своей половины, не смотрит на кольцо. Петери Копонен принимает роль ученика, из которой, в общем-то, вырос. Настоящий MVP Моня, как всегда, делает все, что необходимо.

Методы Куртинайтиса настолько неортодоксальны, что даже по ходу этого сезона он удивлял ни раз – публично воспитывал Тайлера Ханиката, не желающего помогать тренеру, вслух удивлялся тому, что у Егора Вяльцева всегда находятся возражения. Процессы, идущие внутри, могут быть весьма болезненными, но в остатке – раскиданные защиты, злые данки Дэвиса, удивленная ухмылка Огастина, и Райс, тянущий всех партнеров за собой на фотосъемку MVP финала.

***

Исход финальной серии Еврокубка был предопределен еще после первого матча. Во втором «Химки» не стали ориентироваться на разницу и повторно уничтожили испанцев. Правда, атмосферы большого праздника, несмотря на блистательную игру хозяев, не получилось. И вряд ли тут стоит винить тренировочную пушку, не совсем эстетично возвышающуюся с одной стороны площадки, или другие досадные мелочи.

Праздник получился маленьким. Все внешние атрибуты были соблюдены. Сетка – отрезана. Болельщики развлеклись небольшим фонтаном из шампанского, Сергей Моня порадовал коллег припасенными сигарами. Короткое ощущение единства болельщиков и команды сменилось постпраздничным хаосом и мыслями о будущем – все же цели у «Химок» глобальнее, чем победа в Еврокубке.

Что, наконец, подводит к хорошему. Российские клубы приучили к победам в Еврокубке, но все же не стоит относиться к этим успехам как всего лишь к шагу к Евролиге, какие бы грезы с ней ни связывались. Если воспринимать «Химки» в качестве символического примера, то важна сама эволюция клуба, пусть и ассоциирующаяся в большей степени с именем одного человека. За эти годы команда (как и многие остальные) стала немного грамотнее распоряжаться финансами, перестала ошибаться в селекции, восприняла правило стабильности как важного момента в построении коллектива, пришла к победам. Есть ощущение, что импульсом ко всему этому послужили не только поражения от ЦСКА, но и опыт выступления в Евролиге.

Теперь осталось научиться самому главному. Может, хоть в этом заграница поможет.

Второй матч

ХИМКИ РОССИЯ – Гран-Канария Испания – 83:64 (27:18, 18:12, 23:16, 15:18)

ХИМКИ: Огастин (18), Дэвис (16 + 10 подборов + 3 перехвата), Райс (16 + 6 передач), Копонен (13), Вяльцев (7), Шелекето (5 + 6 подборов), Попович (2 + 7 передач), Моня, Патеев, Ильницкий (все – 2).

ГРАН-КАНАРИЯ: Таварес (17 + 10 подборов), Ньюли (12), Курич (8), Кендалл (6 + 6 подборов), Баес (6), Уртасун, Бельяс (оба – 5), Паули (3), О’Лири (2), Оливер (0).