5 мин.

4 проблемы ЦСКА перед решающей стадией сезона

Зураб Читая — о факторах, которые могут помешать ЦСКА стать командой без слабых мест.

Мысль то ли банальная, то ли, наоборот, противоречивая: ЦСКА — самый интересный клуб нынешней Евролиги. Точнее так: ЦСКА — самый интересный из фаворитов этого турнира. В смысле — невероятно интересно наблюдать за его становлением. Или прогрессом. Или стагнацией... Каждый может выбрать определение себе по вкусу и по сердцу.

Да, есть «Реал», такой же могучий, обожаемо-ненавидимый гранд. Но он, положа руку на сердце, не самый любопытный даже в перечне испанских представителей. Самый сильный — это да, бесспорно. Но не самый интересный.

Есть «Маккаби» с его почти гениальной селекцией, раз за разом вопреки всему возвращающей гордость Тель-Авива в пул соискателей чемпионского титула. Но в этом сезоне? Без Блатта, Райса и Хикмана? Нет, пожалуй, это будет слишком даже для них.

А вот ЦСКА жуть как интересен. Сюрпризами, парадоксами, виражами. С новым тренерским штабом, новой игрой, новой философией, московский гегемон снова там же, где и был. Все ему нипочем. Так?

Не так.

Вчера ЦСКА выиграл на выезде у очень сильного и очень «домашнего» соперника. А перед этим во второй раз в сезоне прошел «проверку Обрадовичем». Кстати, эти два матча с как никогда сильным «Фенербахче» оставили ощущение скорее позитивное. Не закати в самое неподходящее время истерику Теодосич, итог противостояния точно был бы в пользу красно-синих. Не по результату, а по наполнению, драматургии этих двух игр.

Но истерика была. И другие тревожные симптомы были. И после матча с «Лабораль» осталось смутное ощущение, что серию плей-офф таким образом можно и не вытянуть. Почему? Попробую выстроить свои собственные наблюдения — изложить их «в виде версий».

Опасение первое: «фальшивая» вариативность задней линии

Речь, по сути, только о разыгрывающих. С одной стороны, глубина линии выглядит чуть ли не идеальной: Джексон-Теодосич-Де Коло-Стребков. Надежный пахарь, непредсказуемый гений атаки и опытный универсал, умеющий все понемногу.

Но все это великолепие начинает казаться мнимым, когда ЦСКА сталкивается одним фактором, насколько неприятным, настолько же и традиционным. Называется он «Теодосич встал не с той ноги» (и разновидность симптома – «Теодосичу под хвост попала вожжа»). Если у Тео не идет, если его начинают раздражать соперники (или не дай Бог судьи), жди больших проблем. Каким может быть ЦСКА с «правильным» Милошем, мы знаем. Собственно, таким он и был до Нового года — непобедимым. В иных случаях немедленно вспоминаются все «но». Джексон не атакует с дистанции и не силен в розыгрыше «пик-н-роллов». Де Коло играет исключительно «от прохода» (а в проходах забывает активировать важную опцию скидки) и неважно защищается один в один. И оба очевидно «накренены» в сторону быстрых контратак, «транзишна». Позиционное нападение без помощи Теодосича как правило хромает.

Оптимизм: И все-таки мало кто в Европе обладает таким подбором первых номеров. Если Теодосич в порядке, все описанное выше моментально превращается в ничто — и атака ЦСКА становится практически неудержимой.

Опасение второе: игра спиной к кольцу

Правильнее сказать не игра, а ее отсутствие. В матче с «Лабораль Кутча» было два эпизода, когда игрок ЦСКА пытался сыграть классический «лоу-пост» (угрожать из трехсекундной зоны, заталкивая соперника глубоко под корзину). Два. За весь матч. При этом один раз Кауна накрыли — а он, по большому счету, единственный «настоящий» центр в команде.

Этот момент важен не только (и не столько) тем, что ЦСКА не хватает очков, набранных подобным методом, а тем, что это один из простых и действенных способов уберечь свое нападение от хаоса и паники, если соперник удачно прессингует и качественно разменивается на дуге. Когда «позиционка» начинает рассыпаться, можно загрузить мяч «большому» под кольцо, встать пошире (с таким-то количеством «дальнобойщиков»!) – и дать ему возможность разобраться. Оставят один на один — пусть давит до конца. Пойдут страховать — скинет под бросок (или врывание). В таких эпизодах, как ни парадоксально звучит, даже промахи выглядят обнадеживающими. Делай все правильно — и попадания никуда не денутся.

Оптимизм: Несмотря ни на что, передняя линия ЦСКА невероятно сильна, а такие ее представители как Хряпа и Кириленко только-только присоединились к тренировочному процессу. Есть уверенность, что такой умный тренер, как Итудис, достаточно быстро сумеет нащупать эффективные сочетания «больших» и, что еще важнее, варианты их использования.

Опасение третье: защита на дуге

Игроки «Лабораль Кутча» в последнем матче бросили по кольцу ЦСКА из-за дуги 30 раз. Попали 11. «Фенер» по итогам двух матчей имеет показатель трехочковых 18 из 49. в гостевом матче с «Химками» ЦСКА получил в «авоську» 13 из 30. От «Нижнего Новогорода» (дома) — 10 из 33.

Допустимо ли такое соотношение позволенного и реализованного, тренеры ЦСКА решат без моей помощи. Я только отмечу, что во всех этих играх были либо сложные концовки, либо овертаймы, либо поражения.

Оптимизм: Если добавить к разыгрывающему Джексону атлетичных и хорошо защищающихся Маркоишвили и Уимза, а также дополнить картину Кириленко и Воронцевичем, получается как минимум один вариант пятерки, способный закрыть дугу любой, даже самой опасной команде снайперов.

Опасение четвертое: «хронические болезни»

Два традиционных момента: 1. ЦСКА не любит, когда против него применяют его же оружие (в виде цепкой и агрессивной защиты). 2. ЦСКА не может быть на 100% уверен в своих лидерах.

А главный подвох в том, что второй фактор частенько вытекает из первого. Даже на этом, еще не судьбоносном отрезке длиной в неделю, случились два пугающе знакомых момента. В Витории баски защищались (особенно на периметре) с остервенением загнанных в угол волков, а судьи работали в стиле английских футбольных арбитров. Уровень допустимой жесткости был высоким, но справедливо одинаковым для обеих команд. И ЦСКА столкнулся с огромными проблемами. В итоге — да, вытащил этот матч за счет своей гениальной защиты. Но на более поздней стадии, против более сильного соперника, с отметки «-16» можно и не вернуться. Особенно если попаданий Уимза, необходимых как воздух, команда так и не дождалась.

В игре с «Фенербахче» была схожая ситуация, только без хэппи-энда. ЦСКА долго «выживал» в условиях жесткой защиты, а когда пришло время лидеров, в Теодосиче проснулся его персональный мистер Хайд — и концовка, заслуженная ценой титанических усилий, была отменена.

Оптимизм: К решающей части сезона на выручку спешат Кириленко и Хряпа. По итогам такого усиления фантастическое умение выживать, вероятно, будет активироваться реже. У ЦСКА очевидно достаточно ресурса, чтобы не доводить буквально каждый матч до нервной концовки.

Кроме того, степень доверия между игроками и главным тренером совсем не та, что была прошлой весной. Нет того давления и общего фона нервозности, а команда при любых обстоятельствах продолжает играть в баскетбол, в который верит. Такое, по крайней мере, складывается ощущение.