4 мин.

Ниже «Нижнего». Как неожиданный лидер лиги ВТБ обыграл очередного фаворита

Зураб Читая – о том, как выясняли отношения две самые интересные команды лиги ВТБ.

У «Нижнего Новгорода» и «Локомотива» миллион различий и ровно одно объединяющее качество. Различия — выбирай по вкусу. «Локо» основательно, долго и веско строится с прицелом на чемпионские амбиции. «Локо» выигрывает еврокубки. Хочет стабильного присутствия в Евролиге — и не без оснований, кстати. Наконец, краснодарцы хотят убедить всех в том, что им по силам сделать невозможное: заразить традиционно футбольный город баскетболом, воспитать свою публику. И даже добиваются в этом желании очевидного прогресса...

«Нижний» руководствуется принципом «тише едешь — дальше будешь». Суперигроков не покупает. С момента основания (речь о современном, «пановском» НН) сменил тренера только раз — этим летом. Денег, может, и рады бы потратить, да негде взять. Баскетбол для города на двух реках — зверь из красной книги. И тут нате – «Нижний» стал вице-чемпионом. «Нижний» расстался с Зораном Лукичем, без которого эту команду уже никто и не помнит. «Нижний» пробился в Евролигу и не подписал при этом ни одной звезды. Необычно. Нестандартно. И — действенно, вопреки всякой логике.

Сезон-2014/15 «Нижний Новгород» начал с семи побед в семи матах Единой Лиги ВТБ. Неофициальный титул самой интригующей команды чемпионата, если такой бы существовал, следовало бы разделить между... как раз «Нижним» и «Локо». Любопытно — вот ключевое слово для всякого, кто садится смотреть игры этих клубов. Одни громят всех подряд, нарушая все неписанные каноны жанра. Другие — поражают амплитудой действий и результатов. Чего ждать от железнодорожников в каждом следующем матче — загадка, кажется, даже для игроков и тренеров команды. Мастито, по-хозяйски разделаться с ЦСКА, а затем проиграть «Астане» (?!) и позволить разгромить себя на домашней площадке «Химкам»? Очевидно, что «Локомотив» еще далек от качества, которое предполагает стабильность и положительную динамику.

Очная ставка должна была порадовать чем-то нестандартным. То ли нижегородцы получат щелчок по носу от фаворита, то ли очередной фаворит не унесет ноги от удивительной команды Айнарса Багатскиса.

Вышло второе. «Локомотив», лишенный травмированных Хендрикса и Симона, хоть и боролся в течение большей части матча (формулировка Сергея Базаревича), но забывал при этом играть. И проиграл абсолютно по делу. И рассмотреть внимательно это поражение даже интереснее, чем рассмотреть победу «Нижнего».

Красно-зеленые действительно боролись большую часть матча, тут Базаревич прав. И когда они включали жесткость и агрессию в защите, у хозяев тут же начинались серьезные проблемы. Но дело в том, что эти жесткость и агрессия выкладывались на стол в качестве козырей только эпизодически. А «Нижний» играл ровно почти всю дистанцию матча. Агрессивная защита, гусарский кураж, ставший уже фирменным знаком, быстрый переход от обороны к атаке — все присутствовало, все радовало глаз.

«Локомотив» же настойчиво верил в свой класс. Уровнем-то гости существенно выше, тут не поспорить. Чуть ли не лучшая в стране селекционная работа (пусть и «подкорректированная» травмами) должна была приносить плоды. Рэндольф, кто бы спорил, звезда по европейским меркам. Пара его эффектных блок-шотов вполне сгодится для нарезки хайлайтов.

Но для победы над таким упертым, быстрым и «заряженным» соперником этого точно недостаточно. Как недостаточно и индивидуального мастерства Брауна: внушительные цифры в графах «очки» и «подборы» по большом счету растворились в общем впечатлении. «Спасти родину» Браун честно пытался, но после финальной сирены было уже и не вспомнить, был ли он к этому хоть сколько-нибудь близок.

«Локомотив» играл – как на качелях качался. То выдавал алмазной яркости эпизоды, то затихал надолго, беря ненужные мхатовские паузы. То сжимал атаку «Нижнего» бульдожьими тисками, перехватывали, летел в быстрые отрывы, – то упирался в «новые ворота» в позиционном нападении, скатываясь к примитивной тактике «обыграю или стрельну». Обыгрывалось не очень. Стрелялось еще хуже. С организацией своих атак Дилэйни и Майлз справились примерно так же, как и с разрушением атак соперника — то есть никак. Делайте с этим фактом что хотите, но свои лучшие отрезки «Локо» провел, когда на паркете присутствовал Максим Колюшкин.

Раза три за матч складывалось впечатление, что «Локомотиву» удалось нащупать нужный баланс. Защита ощетинивалась, мяч двигался, соперник тушевался. Но раза три – это, конечно, катастрофически мало. Баскетбол — не футбол, тут не решишь судьбу матча одним гениальным росчерком бутсы. Порядок побьет класс в десяти случаях из десяти, если класс вы пытаетесь реализовывать при полном отсутствии порядка.

С другой стороны у класса, битого несколько раз на старте, есть время оправиться, подлечиться, сделать нужные выводы. Тот же «Нижний Новогород», сплоченный, сыгранный и дерзкий — чем не ориентир? Конечно, вряд ли «Локо» планировал себе в менторы такого неожиданного преподавателя, но учиться, как нам талдычат с детства, полезно как на своих ошибках, так и на чужих успехах. Например — на успехах соперника, опережающего тебя в турнирной таблице на целых шесть строчек.

Нижний Новгород – Локомотив-Кубань 71:60 (14:14, 14:13, 25:21, 18:12)

Нижний Новгород: Кинси (16), Томпкинс (12 + 11 подборов), Рочести (11), Параховский (9 + 10 подборов), Антонов (7 + 7 подборов + 6 передач) – старт; Хвостов (11), Бабурин (3), Кривошеев (2), Головин (0), Пацация (0).

Локомотив-Кубань: Браун (22 + 10 подборов), Дилэйни (17), Рэндолф (3), Курбанов (2), Воронов (0) – старт; Балашов (7), Жуканенко (4), Майлз (3), Колюшкин (2), Григорьев (0), Зубков (0).