Реклама 18+
Реклама

Безумный Макс. Как Григорьев грохнул ЦСКА

Первая встреча фаворитов лиги ВТБ завершилась поражением ЦСКА и сенсационной развязкой. Sports.ru – о том, чего никто не ждал.

Всякая непредсказуемость в российском чемпионате обыкновенно завершается одним и тем же образом. В каком бы драматичном положении ни оказывался ЦСКА, за счет сверхусилий, жесткой тренерской воли и всплеску индивидуального волшебства красно-синие обычно оставляют последнее слово за собой.

Нечто подобное просматривалось и на этот раз.

Всю игру у армейцев получалось не так много. Борьба за отскок была проиграна. Уимс большую часть сражался сам с собой. Снайперы – Фридзон и Маркоишвили – оказались выключены. От длинной ротации Итудис быстро отказался, когда убедился, что Павел Коробков не может ничего противопоставить вчерашнему нбашнику Рэндолфу. Хряпа и Николз остались вне игры. Так что из всех грозных оружий красно-синие остались с двумя: Кауном, который за счет мощи сносил субтильных американцев, и Теодосичем, для которого обычно хуже означает лучше.

Команда как-то сама пришла к тому, у кого шло и для кого этот матч выдался совершенно особенным

Тем не менее, в начале четвертой четверти красно-синие все же завершили погоню и вышли вперед. Еще на старте третьей они проигрывали 10 очков (33:43), но сумели застопорить «Локо» и выжали максимум из пик-н-ролльного нападения. Пока хозяева ленились и решили не лезть под кольцо, предпочтя зону комфорта и плохие броски со средне-дальней дистанции, Итудис нащупал костяк. Проснулся Уимс, пару раз вскрывший защиту, Воронцевич попал пару раз из-за дуги, компенсировав отсутствие снайперской поддержки, а Теодосича давно привлекают только эпизоды, которые можно охарактеризовать как ЧП. Два его сумасшедших трехочковых (плюс еще один, остановленный фолом Воронова) направили ЦСКА на знакомые рельсы к победе вопреки всему – 65:59.

«Локомотив», дважды обыгравший ЦСКА на старте прошлогодней серии, по-прежнему оставлял хорошее впечатление. Мобильная команда сумела не увязнуть в быстром темпе и время от времени взрывалась быстрыми атаками. Дилэйни не боялся форсировать события и вел игру. Даже когда он и Хендрикс присели из-за перебора фолов в третьей, команда не ощутимо потеряла набранный ход. Базаревич расширил ротацию настолько, насколько это было возможно: дал поиграть Балашову, подстраховавшего «больших» от перебора замечаний, получил от Рэндолфа, пока выпадающего из атаки, перелом в матче за счет поразительных блок-шотов и отрывов, верил в не попадающего Симона и держал российских парней.

У ЦСКА не хватило активов, чтобы что-то противопоставить столь бесцеремонному вторжению иррационального

Но на ключевом этапе все это стало неважно – забивать нужно было прямо сейчас, а попадания Теодосича выбивали почву из-под ног игроков «Локомотива». И в таких ситуациях (в матчах с ЦСКА) на этом все и завершалось.

Вышло совсем иначе. Вряд ли это была даже воля тренера, команда как-то сама пришла к тому, у кого шло и для кого этот матч выдался совершенно особенным. Максим Григорьев проявил себя еще в начале второй половины (когда и складывалось преимущество): перехватом, после которого последовала быстрая атака, парой трехочковых. Закономерность подобного взрыва проявилась и дальше. Сначала это были стандартные комбинации под второго номера – Григорьев выходил на периметр и отказывался мазать. А затем пришел и кураж, легший на чашу весов определяющей гирькой: он произвел два контрольных выстрела, оба в движении, через руки защитников, а затем еще и наказал в усах Джексона, развернувшись спиной.

У ЦСКА не хватило активов, чтобы что-то противопоставить столь бесцеремонному вторжению иррационального. Каун в решающий момент дрогнул, смазав два штрафных, а сохраненные на концовку Дилэйни и Хендрикс не упустили контроль из своих рук.

Ничего глобального пока не произошло: «Локомотив» выглядит более цельным на данный момент. Но именно такой развязки никто не мог и предполагать. Папа Карло российского баскетбола начинает.

+51
Популярные комментарии
+12
iliada-73
Если Рэндолф маленечко растрясет тараканов у себя в голове, то, конечно, будет МВП нашей лиги. С запасом.
И это даже не прогноз (потому что прогнозировать что-либо в отношении этого персонажа - занятие вполне безнадежное). А это простая констатация факта. Плюс немножко восхищения. От того, какая все-таки редкая птица к нам залетела.
+12
sergman
ИМХО, игроку Григорьеву уже давно было пора встретиться с тренером Базаревичем. Очень надеюсь, что одной игрой такая веселая движуха не ограничится.
+6
Clutchfan
Не понимаю разговоров о сенсации, ЦСКА толком не прошел предсезонку командой, постоянно люди болели, новый совершенно другой тренер, иной темп, отличительные принципы игры, даже Деметриса, игрока явно не уровня борьбы за Ф4 Евролиги продлили, чтобы было с кем тренироваться. С другой стороны злой Локомотив, у которого нет только Калниетиса, да и то с вечно играющим у Базаревича Майлзом и Дилэйни, от которого будут срать кирпичами все соперники вплоть до последней игры Локомотива в сезоне. Чудак просто чемпион по духу и big game performer. Их Ведищев накачивает на ЦСКА как ни кого другого, там конфликты серьезные между верхами. При португальце и южке в судьях и Хлопикове-комиссаре никто бы не убил Кубань, судили бы ноль-ноль, а учитывая свои трибуны и лучшую степень функциональной готовности, я был очень удивлен, когда конторы вели ЦСКА фаворитом по старой памяти. Благодарочка
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+