Сборная России. Кто как сыграл в квалификационном турнире

Sports.ru разбирает полезность игроков сборной России по матчам с Италией и Швейцарией.

Sports.ru разбирает полезность игроков сборной России по матчам с Италией и Швейцарией.

Тимофей Мозгов

Центровой «Наггетс» оправдал ожидания – ни у кого на стадии квалификационного турнира не было такого умелого «большого». Как только Пашутин и его команда научилась задействовать сильные стороны Тимы – главным образом в том, что касается игры в «краске» – так сразу пришел и результат.

Конечно, определенную нервозность вызвало то, как медленно дались эти трансформации – с одной стороны, вроде бы связка с Понкрашовым уже была сыграна, с другой, минусы Мозгова (иногда теряющегося под подстраховкой со слабой стороны и подсаживающегося на ненужные фолы) тоже были хорошо известны. И тем не менее поиск лица команды дался мучительно через заново обретенного Мозгова: в первом матче со Швейцарией его так и не нашли, во втором справились без него; в первом матче с Италией центровой перебрал фолов и слишком аккуратно действовал в концовке (что отразилось и на защите против Джентиле), а во втором смог избежать традиционных проблем и предстать мощным наконечником экс-химкинского тандема. В итоге все обернулось успешно, но понятно, что неполное раскрытие потенциала Мозгова заставляло снова и снова присматриваться к работе тренерского штаба. Как это с Тимой обычно и происходит.

Семен Антонов

Теневой герой этой сборной. Лучший российский игрок прошлого сезона вообще мог не сыграть в турнире и пропустил весь подготовительный период – втягиваться Саймону пришлось по ходу, и символично, что чем лучше смотрелся он, тем слаженнее выглядела и команда. Антонов помогал и трехочковыми, растягивающими зону, и передачами, заставил попотеть Датоме, но, главное, запомнился сумасшедшим настроем, балансирующим между энергией агрессивного Тигры и настроением разгулявшегося гопника валить всех – и в спорах с арбитрами, и в шумных беседах в стиле «ты кто такой?!» фигура Саймона была самой страстной и самой заметной. Опять же хотелось бы больше целостности от пары стартовых «больших» и меньше трехочковых за 10 секунд до конца владения, но в плане «игры сердцем» Антонов и его партнеры – эталон для любого профессионального спортсмена. А без этой самой игры ничего бы не было.

Антон Понкрашов

Еще одна знаковая фигура для этой команды, прежде всего, в плане непредсказуемости. Капитан сделал все, чтобы его запомнили, во втором матче с итальянцами, но, на самом деле, шел к этому огненному перформансу изначально. В первом матче с Швейцарией он был в числе тех, кто сумел переломить игру, во втором – был одним из лидеров разгрома (как в смысле важных попаданий, так и феерии последней четверти). В игре с Италией запомнилась его нерешительность – в последней атаке Понкрашов не пошел под щит в поисках фола, а отбросил мяч на Воронова. В гостях выводы из этого были сделаны: преисполненный уверенностью настоящего капитана Понкрашов вел за собой, попадал в важнейшие моменты и был настроен только на победу. Все знают, что в такие моменты с ним лучше не связываться. Как и то, что легендарных матчей, подобных этому, не так много. Но коллекция пополнилась в самый нужный момент.

Евгений Воронов

Первая половина первого матча с Италией: Воронов улетает далеко за пределы площадки и возвращает мяч партнерам лихим отбросом. Защитник так же пропустил подготовку, но принес команде свои лучшие качества: цепкость, бойцовский дух и волю к победе, так что сразу же оказался в старте. Годы в дальней части скамейки ЦСКА, а то и вне ее, не прошли даром: заявлявший о себе и в качестве атакующего игрока на уровне «Динамо» Воронов не смог дополнить атаку команды так нужным трехочковым броском. И тем не менее помог российской сборной сыграть за счет традиционного козыря – удушающей защиты и титанической работы. Без него все было бы гораздо хуже.

Дмитрий Соколов

Главное открытие в составе российской команды. От Соколова никто ничего не ждет уже года три (ну разве что баскетбольные юмористы и любители эмоциональных перлов Владимира Гомельского) – как-то его роль виделась в скромной помощи Мозгову на коротких отрезках отдыха. Евгений Пашутин сразу показал, что не видит в команде номинальных лидеров, и этим окрылил Соколова. Тот играл много, не выпадал из ритма, не делал ничего выдающегося, но старался быть надежнее – и звездный час наступил в игре с Швейцарией, где скромность Соколова (помощь партнерам, необходимость нестись на подбор, свобода на фоне Мозгова) оказалась максимально востребованной: он вылавливал подборы, получал мячи после двоек и просто топтал низкорослых соперников. Соколов не стал звездой, но игровая практика совершенно точно многое изменила.

Никита Курбанов

Знакомый Пашутину и уже списанный многими после путешествий по не самым заметным командам с не самыми заметными ролями Курбанов стал еще одним определяющим игроком этой сборной. И в защите, где его отсутствие в концовке первого матча с Италией, по словам Пашутина, привело к всплеску от Джентиле. И в нападении, где его средние броски и умение играть спиной зачастую становились важнейшими орудиями для работающей с перебоями атаки.

Курбанов не заставил взглянуть на себя иначе, но дал сборной все то, что ей было так нужно в критический момент. Остается надеяться, что это поможет ему и несколько переосмыслить свою карьеру.

Дмитрий Хвостов

Как и ожидалось, полноценный игровой сезон сделал из Хвостова немного иного игрока. В узких рамках заданной темы это не так уж и важно: роль в сборной у него уже не сводится к функциям талисмана, но и не то чтобы ослепляет своей яркостью. И все же это интересно. Хвостов отрабатывал в защите с невиданным старанием, а в нападении чаще появлялся в паре с Понкрашовым – как один из тех представителей задней линии, кто не только помогает сделать атаку умнее, но может попасть из-за дуги. Хотя последнее ему как раз не очень удавалось.

Сергей Карасев

Выглядел органичной частью команды лишь во втором матче со Швейцарией, когда его функции снайпера оказались востребованы. В остальном продолжает ходить в группе «подающих надежды». Всему свое время.

Андрей Зубков

Наш будущий Виктор Хряпа заявил о себе тогда, когда это было нужнее всего. Зубков почувствовал кураж во втором матче с Швейцарией, когда принял участие в кровожадном расстреле ослабленного соперника, но не стал брать паузы и здорово подменил подсевшего на фолы Антонова в решающей игре и набрал несколько важнейших очков. Пока Зубков – самый многообещающий представитель российской молодежи: не грезит НБА, не ругается с Ведищевым, не пьет. Сезон у Сергея Базаревича должен утвердить новую неотъемлемую фигуру российского баскетбола. Тьфу, тьфу, тьфу, и так далее.

Егор Вяльцев

Евгений Пашутин предпочел в качестве основного второго номера более мощного защитника Воронова, а в качестве взрывного игрока скамейки – Дмитрия Кулагина. РФБ предпочла не показывать баскетбол и лишила всех новых откровений от духовного лидера сборной. В общем, Вяльцев оказался на втором плане и не смог помочь так, как его приучил к этому Куртинайтис.

Итоговый результат говорит о том, что использование Вяльцева в качестве морального авторитета (и немного данкера-шоумена) было оправдано. И все же опыт «Химок» опять же заставляет думать, что выжать из него можно было больше.

Дмитрий Кулагин

Раз Кулагина оправдал Евгений Пашутин, претензий в контексте сборной быть не может. Тут скорее имеет место постоянное изумление: в матче с Италией Кулагин понравился старанием в защите и умением создавать себе ситуации для бросков, в следующей же игре произошла стычка со швейцарцем-недоросликом. И все это на фоне тревожной ситуации с клубной карьерой: попыткой покаяться и вернуться в «Нижний», интересом со стороны «Красного Октября», самым последним шансом от «Зенита».

Кулагин не оставляет российским болельщикам других вариантов. В него можно лишь верить. Как и в то, что будущее этой команды окажется более ярким.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Кузнецов, Алексей Филиппов

+41
Популярные комментарии
+10
Zexxxan12
А мне лично критики не хватает, все таки как никак со скрипом отобрались..
+10
bear7904
Статистики тут мне лично не хватает...
+4
Ленок
По Антонову ощущение, что он не набрал нужных физических и моральных кондиций перед квалификацией, ведь он в гипсе проходил до последнего.

А вот Дима Соколов - и правда открытие! Он открыл себя в моих глазах, например. Человек просто не обращает внимания на наши добродушные смешки и скептические разговоры, спокойно и уверенно делает свое дело. Вы можете вспомнить, например, когда большой игрок ТАК пробивал штрафные? Петрович должен был это видеть!
Ответ на комментарий сокол7380
Извините конечно, но такое чувство, что статью игроки проплатили))
Всё таки назвать Диму Соколова открытием турнира - это очень сильно
Как и провалившегося Антонова, который конечно подаёт огромные надежды, но пока играет в бедном НН.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+