12 мин.

Революция в российском баскетболе и еще 8 сюжетов, ради которых нельзя пропустить «Финал четырех» Евролиги

Формат «Финала четырех» как сюжет подросткого хоррора

Руководители Евролиги выбрали для финала соревнования формат, идеально подходящий для тех, кто не играет в баскетбол на профессиональном уровне. Сложно сказать, есть ли тут какой-либо скрытый намек, но желаемой непредсказуемости они добились: опыт последних лет подсказывает, что предугадать победителя совершенно невозможно, а очевидные фавориты чаще всего остаются ни с чем (вернее, ЦСКА чаще всего остается ни с чем).

Строго говоря, формат «Финала четырех» нарушает представление о баскетболе как игре, исключающей случайности, но зато заменяет постулат «мяч не врет» атмосферой беззаботного студенческого сборища, безумного карнавала и веселья, которое может иметь самые неожиданные последствия.

Дэвид Блатт как человек, бросающий вызов системе

В числе участников «Финала четырех» три самые богатые команды Европы – и непонятный «Маккаби», созданный Дэвидом Блаттом буквально из того, что было под рукой. Постулат «деньги говорят» возведен клубами Евролиги в абсолют, настолько, что появилась даже группа тренеров, которые с большей долей вероятности помогут воплотить вложенные средства в победу – их отличают от именитых и проверенных специалистов, которые всего лишь зарекомендовали себя достойными тренерами, но комфортнее себя чувствуют, работая с бюджетными вариантами. Постигнуть это отличие не всегда представляется возможным: у представителей первой группы хватает осечек, представителям второй редко когда удается возглавить суперклуб. И хотя сейчас многое меняется (например, многомиллионные проекты все чаще доверяют не особенно разрекламированным именам), главное остается: в Европе правят бал те, кто богаче, а остальные пытаются как можно активнее путаться у них под ногами, и успешнее всех это удается вечно игнорируемому тренеру Блатту.

Каждое появление Блатта в Москве в этом году заставляло удивляться все больше. На Кубке Гомельского его команда смотрелась совершенно неготовой и зияла многочисленными дырками, которые не под силу было закрыть никаким тренерским гением. Затем получила мощнейшую оплеуху от ЦСКА, попав под горячую руку в самый неудобный для себя момент. Потом еще были самое крупное поражение на домашней площадке в чемпионате Израиля и попытка Софоклиса Схорцианитиса изобразить из себя растолстевшую версию Вернона Максвелла. Не говоря уже об упорных слухах, отправляющих тренера то в отставку, то в самые разные уголки мира – в «Никс» или в ЦСКА. Только Блатт снова в «Финале четырех» и, как обычно, в статусе абсолютного аутсайдера, не понятно как оказавшегося на празднике жизни.

Наверное, он обречен. Но болеть хочется исключительно за него.

Милош Теодосич и Ненад Крстич в фильме «Невезучие»

Европейский баскетбол особенно никому не нужен, а потому редко порождает сильные эмоции и суждения. А уж, если порождает, то это происходит, когда греческие болельщики расстаются с кем-то горячо любимым (Анте Томич вот даже переехал из Мадрида в Барселону без каких-либо последствий). Отсутствие подросткового максимализма в оценках, как ни странно, не помогает изучить проблему внимательнее. В Америке уже начинают писать, что этот плей-офф – последняя возможность для Расселла Уэстбрука и Кевина Дюрэнта (им вместе нет и 50), давно махнули на Кармело Энтони (одного из лучших бомбардиров последних лет) и любят пнуть стариков Джона и Карла, которым потребовалось 15 лет, чтобы доползти до финала (когда все их соперники заболели, постарели и растолстели). В Европе же не замечают многомиллионного взрыва «Фенербахче», рассудительно понимают потолок «чуда Блатта» и не видят ничего особенного в том, что один из лучших разыгрывающих и один из лучших центровых ежегодно усаживаются в большую лужу. Понятно, что во многом это объясняется невразумительным финалом турнира, идеально подходящим для любительских команд, но все же.

Милош Теодосич и Ненад Крстич оказались в ЦСКА три года назад. Тогда все знали, что разыгрывающий – один из самых талантливых мастеров на своей позиции, склонный к необъяснимым провалам, а центровой, сочетающий габариты с уверенным броском и поигравший в НБА, олицетворяет европейскую «мягкотелость». Понимание их игры с тех пор не изменилось: какой-то неуловимый дефект, связываемый обычно с отсутствием чемпионского характера, помешал им стать в армейском клубе «своими». Вся экспрессия баскетбольного стиля Теодосича, в хорошем настроении раздевающего соперников молниеносными наскоками, торпедирующего дерзкими трехочковыми в лицо и привезшего целый чемодан удивительных передач (период Казлаускаса), не оставляет ему шансов при сравнениях с гораздо более скромным Джей Ар Холденом. А Крстич даже в статусе лучшего центрового Европы и близко не встанет с легендарной харизмой Мирсада Туркана. Понятно, что и Крстича, и тем более Теодосича можно и, наверное, нужно воспринимать иначе, а не только в контексте побед, титулов и абстрактной харизмы. Но этого никогда не будет. ЦСКА должен быть первым, и если этого не произойдет, то пара и дальше будет ходить с ярлыком «неудачников».

Хорошо, что хоть европейский баскетбол особенно никому не нужен.

Баскетбольное дерби «Реал» – «Барселона» как столкновение подсознательных образов

«Реал» – «Барселона» – это дерби, конечно. Но это не важно. Самое главное – что «Реал» – «Барселона» – это столкновение баскетбольных контрастов, совершенно иных ценностей, стилей и периодов в развитии. С одной стороны, «Мадрид» с взрывным бэккортом, с практически летающими Фернандесом и Родригесом, с ориентацией на трехочковый и бодрым шапкозакидательским настроением. С другой, «Барселона» с травмированными и поблекшими ветеранами, но твердым намерением остаться на знакомых территориях вопреки всему.

«Реал» и «Барселона» олицетворяют разные стадии в развитии испанских клубов. «Мадрид» долго растил эту команду и, наконец, вышел на пик в столь доминирующем и блистательном стиле. «Барселона» этот пик уже вроде бы проходит, но остается наверху за счет характера, опыта и умения найти импульс в самых неожиданных местах. И вот всего этого нет у их соперников: как когда-то не верили в невероятно яркую, но не производящую подавляющего впечатлению «Барсу», так сегодня не верят и в «Реал», которому нужно сделать еще один и самый трудный шаг.

В общем, это не просто дерби. Это борьба противоположностей, старого и нового, чемпионского сердца и молодецкого наскока, вздорных пижонов и заслуженных ветеранов.

Руди Фернандес как привлекательный негодяй

Очередной сезон в мадридском «Реале» Руди Фернандес потратил на то, чтобы развить основные стороны своей неоднозначной репутации: он стал еще нацеленнее и агрессивнее в баскетбольном плане и еще отвратительнее во всем, что не касается работы с баскетбольным мячом.

Фернандеса еще больше ненавидят, еще сильнее негодуют из-за его симуляций, провокаций и постоянных жалоб, еще громче требуют над ним физической расправы. Только с одним фактом спорить невозможно: Руди – самый яркий баскетболист Европы и одна из немногих звезд Евролиги, каждый шаг которой вызывает интерес.

Анте Томич и наилучшая возможность для мести

Три года назад мадридский «Реал» поставил крест на Анте Томиче. Процесс становления в мадридском клубе был мучительным, и «балканский Пау Газоль» собрал полный набор негативных штампов, получив и за мягкотелость, и за отсутствие характера, и за то, что с ним команда не могла победить, а в итоге пришел к «точке ноль»: «Реал» предпочел ему Мирзу Бегича. Центровой поменял стороны в историческом противостоянии, но это привело лишь к еще большим разочарованиям: приход Пабло Ласо в Мадрид начал новую эпоху в жизни клуба, и Томич вновь оказался на стороне проигравших – в полуфинале Евролиге и в финале испанской лиги. Так Томич перестал мечтать о «Юте» и сосредоточился на том, что происходит здесь и сейчас.

Но «точка ноль» осталась где-то далеко. На этот «Финал четырех» Томич едет в официальном статусе лучшего центрового Европы, и судьба подготовила ему наилучшую возможность для ответа всем прежним сомнениям. «Реал» в качестве фаворита и побитая, но гордая «Барселона», сплотившаяся вокруг нового лидера. Едва ли представится лучший шанс.

Этторе Мессина и «теория Реда Ауэрбаха»

В прошлом году на примере Этторе Мессины я сформулировал принципы закономерности, которую назвал «теория Реда Ауэрбаха»:

«…Тренеры растут, выходят на определенный уровень, потом становятся великими (выигрывают несколько титулов, скажем, Евролиги), но затем что-то как будто бы происходит, и они не могут выиграть уже ничего. Так было, например, с Божидаром Мальковичем – после четырех титулов со «Югопластикой», «Лиможем» и «Панатинаикосом» словенец постепенно оказался средним европейским специалистом и вот совсем недавно был уволен из «Локомотива» после очень странной концовки полуфинала лиги ВТБ. Так было с Пини Гершоном, после трех титулов испытавшего самые разные унижения. Так было, например, с Аито Ренесесем, не преуспевшим после ухода из «Барселоны». Так было с Серджо Скариоло (если считать, что победы сборной Испании были одержаны вопреки ему). Так было с профессором Александаром Николичем, «отцом югославского баскетбола», успевшим поработать в шести клубах после своей последней (даже не большой) победы. «Теория Реда Ауэрбаха» неумолима: тренеры достигают своего пика, а затем не могут удержаться на этом уровне. Казалось бы, они становятся еще опытнее, понимают, что именно нужно, чтобы добиться высших результатов, познают рецепт большой победы – но почему-то не могут повторить все то же самое снова. Они становятся более грамотными специалистами и еще лучше понимают игру, но время и смена баскетбольных эпох оказываются сильнее.

На протяжении последних двух сезонов по возвращении из НБА Мессина постоянно балансировал (вместе со своей нестабильной командой): то казалось, что в списке, подкрепляющем теорию, появилось еще одно звучное имя, то наоборот – что итальянец вот-вот разгадает секретный код, открывающий доступ к управлению новой армейской машиной. Его последние заявления, естественно, не стоит воспринимать как буквальное признание своего поражения: метод уничтожения команды через прессу – это одна из тех новейших разработок, которую итальянец привез из-за океана, где эта технология развита на гораздо более высоком уровне. Слова «я не тот человек, который способен изменить эту команду» – это, прежде всего, один из последних инструментов воздействия, шоковая терапия, но ни в коем случае не оценка своей работы, своего тренерского статуса и «исторического наследия».

Между тем последующие две недели станут такой оценкой. Если последние трюки не помогут ЦСКА радикально измениться и предстать в другом виде, не помогут хотя бы с высоко поднятой головой уступить «Реалу», а потом вырвать серию у «Локо», то для всех, смотрящих со стороны, Мессина-чемпион останется в прошлом с диагнозом «Теория Реда Ауэрбаха». Безумная команда или другие причины уйдут на второй план: итальянца просто больше не будут воспринимать как мессию, как маэстро, как гениального психолога, как гаранта побед, как архитектора, непременно выстраивающего чудо за большие деньги – весь этот ореол испарится.

И, возможно, этот «Финал четырех» – последний, когда мы смотрим на Этторе Мессину и по привычке ждем от него чуда.

Сонни Уимс в стиле «Пигмалион»

Выбор Сонни Уимса казался два года довольно странным: кажется, в суперклубах американцы, привыкшие только бегать и пулять, а еще проигрывать и завершать сезон в апреле, никогда не приживаются. Тогда это скорее можно было объяснить отсутствием четкого плана и каких-либо более интересных вариантов: ЦСКА расставался с Кириленко и Шведом, приветствовал Мессину, и нужен был атлетичный скорер, который бы мог закрыть дырку на крыле. Так что, когда Сонни начал играть в свой привычный баскетбол, удивляться не приходилось: в защите он слишком часто не успевал, в нападении просыпался лишь тогда, когда соперник того заслуживал, в командной игре никакого участия не принимал, да и вообще производил впечатление человека, которого тяготят размеры европейской площадки.

В то, что у Мессины все еще есть «это», хотелось верить и тогда, когда Уимс, плоть от плоти естественной системы ран-н-ган, совершенно преобразился. Эта трансформация произошла не сразу, была медленной и болезненной: где-то он выходил отзащищаться против лидера, где-то ощущал себя лидером и тащил команду тогда, когда больше было некому, в какой-то момент перестал палить и начал двигать мяч вместе со всеми, наконец, пришел к тому, что все это нужно делать в каждом матче. Слова Мессины о невозможности изменить эту команду тем более странны, так как ему удалось то, что казалось совсем невозможным. Природу людей изменить нельзя, но по ходу сезона представлялось, что именно это тренер и сделал: залез в голову Уимса и кардинально перестроил систему координат, превратив ходячее олицетворение понятия «athletic freak» в умного европейского игрока, находящего интересные способы приложения атлетизма.

На самом деле, это очень красивая история. Но упирается она в то, что «природу людей изменить нельзя». Оригинальная пьеса «Пигмалион» завершается конфликтом между героями, у ее адаптаций – счастливый финал.

Революция в российском баскетболе

Календарь, составленный под воздействием психотропных препаратов – одна из самых главных причин поглумиться над лигой ВТБ. Но, как известно, карма – сука: целиком и полностью построенное под ЦСКА расписание выбросило неожиданное коленце, благодаря которому российский баскетбол оказался на исторической развилке. Красно-синие думали о «Финале четырех», играя с «Локомотивом». Теперь будут думать о «Локомотиве», играя в «Финале четырех». И велика вероятность того, что ничем хорошим для них эти мысли не закончатся. По крайней мере, сложно вспомнить, чтобы команда, находящаяся в столь разобранном состоянии, могла встряхнуться и выдать пять побед подряд (кажется, победа над краснодарцами возможна лишь на фоне полного триумфа в Евролиге). А значит, российский баскетбол, вполне возможно, ждет новый чемпион и глобальное переосмысление происходящего.

Понятно, что глобальное переосмысление будет состоять в том, что ЦСКА будет еще жестче подходить к формированию календаря, а Сергей Иванов убедит «частных инвесторов» клуба не останавливаться на полпути. Все равно. Колосс может рухнуть с оглушительным грохотом, последствия этого могут оказаться непредсказуемыми, и хотя бы один сезон существования лиги ВТБ пройдет не зря.

И знаете, что делает эту историю еще круче, чем она есть на самом деле? Вот этот сумасшедший совершенно непредсказуемый и просто возмутительный ЦСКА – именно та команда, которая способна ниспровергнуть все расклады и сделать невозможное. Люди, чуть ли не на постоянной основе бросающие вызов законам логики, способны и на такую сенсацию. Так что это будет круто в любом случае.