Реклама 18+
Реклама 18+
27 апреля 2008 18:14

Отделались испугом

Трасса в Барселоне, о которой командам и пилотам известно практически все, показала упрямый норов, стряхнув с полотна больше половины участников Гран-при Испании – в том числе местного кумира Фернадо Алонсо. А впереди всех на лихом жеребце вновь примчались к финишу два пилота «Феррари».

Теги Гран-при Испании Феррари Хейкки Ковалайнен Кими Райкконен Фелипе Масса Фернандо Алонсо

Алонсо знал, что испанские телережиссеры так или иначе будут держать его в кадре чаще остальных. Потому заранее позаботился, чтобы зрители не скучали. Для начала он полностью выложился в квалификации, воспользовавшись меньшим количеством топлива в баке (как в итоге оказалось, не намного меньшим, чем у остальных лидеров), да и затем примерно половину гонки мелькал в телекамерах. К сожалению, для этого оказалось больше отрицательных поводов.

Уроженец Овьедо проиграл старт. Вряд ли в этом была его вина – просто Фелипе Масса располагался, пусть и дальше, но на более чистой стороне трассы, а потому в первом повороте оказался впереди Фернандо, за спиной обладателя поула Кими Райкконена. При этом преследователем Нандо оказался Льюис Хэмилтон – тот самый, из-за которого ему пришлось покинуть «Макларен». После пит-стопа Алонсо очутился в глубине пелотона, а за 30 кругов до финиша, выбросив в раскаленный воздух клубы белого дыма, «Рено» испанца припарковался на обочине. Удрученный Фернандо под аплодисменты ушел пожимать руки болельщикам.

Извлекали Хейкки из болида достаточно долго, дав возможность понервничать и повспоминать все похожие инциденты

К тому моменту асфальт кольца в Каталонии оказался изрядно подчищен. Уже на первом круге пред очи зрителей предстал автомобиль безопасности: неудачный маневр Адриана Сутиля закончился для него разворотом, а шедший позади Себастьян Феттель попросту не успел увернуться. Затем покинул трассу и второй автомобиль «Торо Россо»: Себастьян Бурдэ не пропустил Нельсиньо Пике.

Но больше всех неразберихи в происходящее внес Хейкки Ковалайнен. Тоже не сам: на его «Макларене» в очень неудачном месте лопнуло переднее левое колесо. Места оттормозиться у финна практически не осталось, и его машина на приличной скорости влетела в ряды отработанных покрышек. Извлекали Хейкки из болида достаточно долго, дав возможность понервничать и повспоминать все похожие инциденты. К счастью, похоже, обошлось без травм – пилота «серебряных» упаковали на носилки исключительно из предосторожности. И Ковалайнен на всякий случай перед погрузкой в вертолет оттопырил большой палец руки – от сердца отлегло.

Хайдфельд полагал и на этот раз разжиться очками, но появление сэйфети-кара оказалось слишком несвоевременным

Больше всех (за исключением самого Ковалайнена) от аварии пострадал Хайдфельд. Шедший вторым в личном зачете Ник законно полагал и на этот раз разжиться очками, но появление сэйфети-кара оказалось слишком несвоевременным. Немец вынужден был отправиться в боксы под красный сигнал светофора – бензин заканчивался. А потому последовал штраф «стоп-энд-гоу» и потеря возможности пробиться в зачетную восьмерку.

В оставшееся время больших потрясений не случилось. Если не считать таковыми столкновение Тимо Глока с Дэвидом Култхардом, обернувшееся проколом колеса шотландца (к счастью для «Ред Булла», ему принес очки финишировавший пятым Марк Уэббер), дурацкий инцидент в боксах с участием Рубенса Баррикелло, из-за которого бразилец целый круг тащился с волочащимся передним антикрылом, а потом и вовсе сошел, да попытки прорыва Хайдфельда.

Все упомянутое вполне сойдет за серьезные события на фоне меланхолично поедавшей дистанцию тройки лидеров (Райкконен – Масса – Хэмилтон) с примкнувшим Робертом Кубицей.

РЕЙТИНГ 0
Реклама 18+

Блоги

Крутой поворот
Объединенный медиаблог об автомобилях и мотоциклах
5 причин почему «Феррари» вечно вторая|1
Что интересно
Без внимания к этим вопросам не обойтись
Формула русских|4
Шумахер 2.0
Все о карьере Мика Шумахера, сына семикратного чемпиона Ф1
От Мика Шумахера ждут победы в «Формуле-2». Но у него серьезные соперники|3

Активные форумы

F1oodi1ka
237 участников
Кимишайка
69 участников