Реклама 18+
Реклама 18+
16 марта 2008 09:32

Везение сильнейшего

В насыщенном сходами, авариями и сюрпризами Гран-при Австралии до финиша добрались всего семь пилотов. Единственным избежавшим неприятностей оказался обладатель поул-позишн Льюис Хэмилтон на «Макларене» – ему досталась первая победа сезона-2008. В 32 гонках подряд зарабатывавшая очки «Феррари» на этот раз получила балл только за счет дисквалификации Баррикелло.

Теги Гран-при Австралии Льюис Хэмилтон Феррари Макларен

Гран-при Австралии, Льюис Хэмилтон, Феррари, Макларен

Фото: REUTERS/Mick Tsikas

«Эти ребята заставили меня понервничать», – сверкая белозубой улыбкой произнес Хэмилтон, с огромным трудом вырвав поул в субботу у парочки Кубица – Ковалайнен. Оказалось, что других волнений для Льюиса гонка по Альберт-парку не приготовила. Лидерству британца в самом начале недолго угрожал Роберт Кубица, но его задора надолго не хватило – к середине заезда поляк перешел на средненький темп, был совсем не похож на обладателя места в первом ряду стартового поля, а в концовке, зацепившись за Накадзиму, и вовсе сошел.

Некоторую сумятицу в мысли лидера «Макларена» внесли пилоты «Феррари»: в середине гонки агрессивная борьба Массы и Култхарда закончилась зрелищным разрушением машины шотландца и появлением на трассе сэйфети-кара. К тому моменту накануне пострадавший из-за неполадок техники Райкконен пробился на третье место и явно настроился на единственный пит-стоп. Но первая же атака Кими на Ковалайнена закончилась прогулкой по гравию – конкуренция со стороны чемпиона исчезла так же моментально, как и появилась.

«Феррари» взахлеб пила не из призовой бутылки шампанского, а из чаши неудач

Так гонка вроде бы превратилась для «Макларенов» в спокойный поход за дублем. Да еще какой выгодный: главный конкурент – «Феррари» – оказался далеко позади, собрав полную коллекцию неудач. Но едва течение событий стало более или менее спокойным, как в него вмешался высоко подпрыгнувший на бордюре Глок. Засыпанную обломками трассу пришлось снова расчищать, и перед пелетоном вновь появился серебристый «Мерседес»-купе – уже в третий раз. Бедняге Ковалайнену, не успевшему провести последний пит-стоп, пришлось расстаться с временным заделом и заслуженным вторым местом. Мало того, Хейкки каким-то образом умудрился пропустить вперед себя человека, которого заменил в кресле пилота «Макларена». Скромно ведший родной «Рено» Алонсо пятое место финну не уступил, добавив чуточку горчинки в слова поздравлявшего победителя довольного Рона Денниса.

«Феррари», закончившая результативно 32 Гран-при кряду, теперь взахлеб пила не из призовой бутылки шампанского, а из чаши неудач. Масса, на входе в первый поворот располагавшийся за спинами «серебряных», слишком резко крутанул рулем вправо, будто позабыв об отсутствии услужливого трэкшн-контроля. Контакт со стенкой лишил Фелипе переднего антикрыла и заставил раньше времени завернуть в боксы. А во время третьего сэйфети-кара и вовсе остановиться. Райкконен вполне мог бы стать героем гонки: он красиво рванул с 15-й стартовой позиции, долго бился перед камерами с Баррикелло за седьмое место, в результате многочисленных перипетий пробился в призовую тройку и так резво бросился атаковать Ковалайнена, что сам обеспечил себе прогулку по гравию. Чемпион вернулся, вновь включился в погоню, но опять ошибся, а позже и вовсе остановился – похоже, технически «Феррари» к австралийскому этапу подготовилась неважно.

Рядом с Хэмилтоном на подиуме светились счастливые лица выживших в суровых австралийских условиях, непривычных к наградам Хайдфельда и Росберга.

РЕЙТИНГ 0
Реклама 18+

Блоги

Крутой поворот
Объединенный медиаблог об автомобилях и мотоциклах
Раллийная «легенда». На что она похожа?|0
Самовозы и вёдра
Формульные ликбезы для незакомплексованных
Кими - Деда|2

Активные форумы

F1oodi1ka
237 участников
Кимишайка
69 участников

Опрос