3 мин.

Проверка на прочность

Разумеется, январские обкатки – финальный этап разработки «коробки». Проект запускается в производство за полгода до полевых испытаний: в июне креативная конструкторская группа анализирует особенности технического регламента на следующий сезон и оценивает возможности совершенствования существующей модели (если она выглядит конкурентоспособной) под стать новым требованиям. Затем, при помощи компьютерного моделирования тщательно прорабатываются отдельно взятые узлы на предмет соответствия нормам и успешному взаимному функционированию в общем пакете болида. Далее следует серьезнейшая «проверка на прочность» составляющих в заводских условиях, после чего, словно частички паззла в мозаике, детали собираются воедино и отправляются на аэродинамическое тестирование. Лишь после «мучений» в трубе – к слову, им предшествует нешуточный многодневный труд специалистов по аэродинамике, опытным путем проверяющих конструкторские идеи на уменьшенных моделях шасси – и «черновой» инженерной шлифовки машина готова появиться на трассе.

На зимних испытаниях команды преследуют три основные цели. Первая – проверка надежности узлов. Зачастую этому посвящаются целые дни драгоценных занятий. Как ни парадоксально, механизм, кажущийся идеальным на бумаге, в гоночном режиме может сбоить через раз. Достаточно вспомнить, как год назад «Ред Булл» добрую неделю промаялся с капризами коробки передач, но, как показал сезон, так и не устранил конструкторский просчет. Изрядно намучился с трансмиссией «БМВ-Заубер», не поспевавший латать прорехи в узлах.

Наконец, несмотря на внешний лоск, работа заднего антикрыла «Рено» не позволяла специалистам добиться максимальной скоростной отдачи от элемента. Узнать о том, какие работы ведутся можно из официальных пресс-релизов. Кстати, многострадальные «бимеры» в этом плане честнее всех: даже если намеченный объем работ выполнен не полностью или команда сталкивается с определенными трудностями, атташе хинвильцев без экивоков укажет это в отчете. А вот «Хонда», «Супер Агури» и «Тойота», видимо, памятуя о самурайской чести, стремятся сохранить лицо и искренностью в сообщениях не блещут.

Второй момент – поиск базовых настроек. Несмотря на обилие возможных вариантов (зависимость от трека, погодных условий, типа компаунда и т.д.), у каждого пилота, основываясь на стиле вождения, есть определенные предпочтения. От них гоночные инженеры и танцуют при наладке машины. Подгонка под манеру пилотирования – ключевая составляющая испытаний, поэтому ей уделяется основное внимание (оттого пилоты настаивают на участи двух каров в тестах одновременно). Она неразрывно связана с тестингом компаунда. Влияние износа покрышек на поведение «коробки» широко известно, а потому необходимо заранее предусмотреть изменения – возникновение поворачиваемостей, ухудшение сцепления с трассой, разбалансировка кара – и варианты их корректировки.

Думается, поклонникам «Ф-1» памятны прошлогодние страдания Роберта Кубицы и Хейкки Ковалайнена, угробивших треть сезона на поиск общего языка с непокорными «Бриджстоунами». Жесткость последних лишала эволюционировавшее шасси «мишленовской» скорости – обоим даже пришлось смягчить элементы агрессивной работы педалями и рулем после перехода на японскую резину. Для сравнения: «Тойота» и «Уильямс» практически не «заморачивались» над шинной проблемой, уделяя время экспериментам с аэродинамикой.

Наконец, финальный отрезок зимних тестов направлен на проверку состязательной живучести механизмом. Проще говоря, машину проверяют в рабочем режиме, попеременно чередуя квалификационные и гоночные отрезки (зачастую этим объясняется временная разница двух смежных дней испытаний). Чаще всего наматывать круги команды доверяют третьим пилотам, тем самым убивая двух зайцев: позволяют гонщикам обрести какую-никакую практику, а заодно освобождают главных действующих лиц от рутины ради участия в обязательных промо-акциях. Именно во время тестов проводятся масштабные фотосессии (база материалов будет использоваться официальными сайтами едва ли не половину сезона), организуются открытые пресс-конференции (в минувшем сезоне «Тойота» уделила этому целый день!), порой затеваются благотворительные акции.

Напоследок отметим, что не стоит судить о шансах команд по результатам зимних проверок. Во-первых, то, что наблюдают болельщики в январе-фервале – не более чем прототипы реальных каров. Окончательные версии машин обретут реальные очертания за неделю до первого Гран-при (лучшее доказательство – МР4-22 и RA107). Во-вторых, премьерное впечатление зачастую бывает обманчивым. В прошлом году презентация F2007 оставила больше вопросов, нежели ответов, хотя на практике итальянская машина оказалась быстрейшей среди конкурентов. А вот «Тойота», раньше других представившая прогрессивно-революционную по сравнению с предшественницей модель, осталась впечатляющей лишь на фотографиях. Наконец, не будем забывать о «человеческом факторе»: поговаривают, в пелетоне есть пилоты, способные за два месяца сбросить со времени на круге по полторы секунды…