Повесть о безрассудно-любопытных
В конце 2010 года в борьбе за звание лучшего в «Формуле-1» основное внимание было приковано к командам «Ред Булл» и «Феррари». Между тем, по логике этого непредсказуемого сезона выигрывать чемпионат должен был «Макларен» – команда, вопреки ожиданиям, разбазарившая даже больше шансов, чем «Красные быки». Sports.ru призывает в помощники Мигеля де Сервантеса и разбирает безрассудство и любопытство серебряных призеров чемпионата.
В бессмертном произведении Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот» рассказывается одна поучительная история, озаглавленная «Повесть о безрассудно-любопытном». Главный герой новеллы по имени Ансельмо душа в душу живет с молодой женой, но безоблачность их брака настораживает его и Ансельмо решает проверить крепость любовного союза.
Из безрассудного любопытства наш герой просит лучшего друга искусить собственную жену и доказать ему, что супруга верна и добродетельна. В результате жена изменяет Ансельмо, и он умирает, не вынеся душевных терзаний. Подобно герою Сервантеса, в 2010-м году «Макларен» раз за разом намеренно испытывал судьбу.
«Макларен» получил наиболее сбалансированный дуэт гонщиков во всем пелотоне
Первым рисковым шагом стало приглашение в команду Дженсона Баттона. Любопытство от открывающейся перспективы заполучить к себе в коллектив двух последних чемпионов мира пересилило кажущееся безрассудство такой затеи зимой казалось, что проблем с гонщиками английской конюшне не избежать.
Вместо этого «Макларен» получил наиболее сбалансированный дуэт во всем пелотоне ни в одной другой команде гонщики не были на финише так плотно друг к другу. Вдвойне неожиданными такие показатели предстанут при взгляде на то, как складывались гонки для Дженсона и Льюиса: в большинстве заездов два британца были предельно далеко друг от друга, что не мешало им в общем зачете занимать соседние строчки.
Второй раз искреннее любопытство штаба «Макларена» проявилось в изобретении воздуховода. Изощренное решение, элегантно обходящее запрет на подвижные элементы аэродинамики, веяло истинным безрассудством: надежд на легализацию узла было предельно мало.
Тем не менее, капризная фортуна вновь улыбнулась «Макларену»: ФИА приняла новинку, и все конкуренты мгновенно бросились разрабатывать собственный вариант так называемого f-duct. Некоторые топ-команды настолько увлеклись копированием задумки, что напрочь забыли о других областях доводки болида.
Провал «Феррари» середины сезона превосходно демонстрирует значительность косвенной выгоды британской конюшни: уокингский воздуховод очаровал технарей Скудерии и те не смогли устоять перед соблазном разобраться в новаторском решении. И пока в «Феррари» вникали в принципы функционирования «дырявого» генератора прижимной силы, в «Макларене» собирали победы и подиумы.
На третий раз удача должна была отвернуться от британцев: «Формулу-1» на прочность испытывал пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон.
Хэмилтон в очередной раз продемонстрировал полноту своего единения с ценностями команды храбрость Льюиса граничит с безрассудством
Чемпион мира 2008 года в очередной раз продемонстрировал полноту своего единения с ценностями команды храбрость Льюиса на трассе граничит с безрассудством. Вот только результатами рыцарских атак Хэмилтона зачастую пользуются его прямые соперники: столкновения в Монце и на автодроме «Марина-Бэй» лишили британца тех самых очков, которых в итоге не хватило для завоевания титула.
И ведь аварии произошли не потому, что кто-то кого-то не увидел или условия на трассе были чересчур сложными просто Хэмилтон атакует всегда и везде. Боевой настрой англичанина вызывает беспредельный восторг его болельщиков, но так ли эффективно подобное поведение в плане результатов?
Инциденты в Австралии, Италии и Сингапуре лишили Льюиса 32 очков на финише сезона Хэмилтон отстал от первого места на 16. Впрочем, любителям критиковать британца можно порекомендовать вспомнить Жиля Вильнева также, как Льюис, легендарный канадец никогда не уклонялся от борьбы. Знаменитые слова «это бухгалтеры, а не гонщики» исчерпывающе характеризуют отношение Вильнева и Хэмилтона к поведению на трассе: без реальной борьбы не существует победы.
В минувшем сезоне безнадежное донкихотство чемпиона мира 2008 года уравновешивалось холодной головой чемпиона 2009-го: методичность и точный расчет Дженсона вкупе с агрессией и страстью Льюиса в середине чемпионата позволили говорить о двух британцах как о новых Просте и Сенне.
Бескомпромиссное, но при этом удивительно корректное соперничество напарников по «Макларену» достигло апогея на Гран-при Турции, когда Баттон с Хэмилтоном подарили зрителям умопомрачительную дуэль: борьба за лидерство в гонке двух чемпионов мира по праву войдет в золотой фонд лучших обгонов в истории «Формулы-1».
К июлю гонщики «Макларена» принесли команде три дубля и уверенное лидерство в общем зачете до Гран-при Германии казалось, что англичане могут разыграть титул между собой. Относительная нервозность первых этапов была позади: подопечные Мартина Уитмарша использовали каждый шанс опередить соперников.
Лишившись преимущества эксклюзивного использования воздуховода, MP4-25 сразу показал свои слабые стороны
Все изменилось в Хоккенхайме: в «Феррари» подготовили пакет обновлений. «Макларен» больше не был второй по скорости машиной чемпионата отныне британцам была уготована роль догоняющих.
Увы, с этой ролью не справился ни «Макларен», ни его гонщики. Лишившись преимущества эксклюзивного использования воздуховода, MP4-25 сразу показал свои слабые стороны: болид Нила Оутли и Падди Лоу проходил скоростные повороты намного хуже, чем автомобили «Ред Булл» и «Феррари». Отказ коробки передач в Венгрии добавил инженерам головной боли вместе с поломкой колеса в Испании это был уже второй технический сход команды в сезоне.
Во второй части чемпионата «Макларен» все же смог выиграть еще одну гонку драматичный Гран-при Бельгии но тягаться с более быстрыми машинами становилось все сложнее. Продолжающий рисковать Хэмилтон терял очки из-за своей горячности, продолжающий осторожничать Баттон недобирал очков ввиду чрезмерной аккуратности: сила британских чемпионов обернулась их слабостью.
В целом, среди всех претендентов на корону Дженсон потерял не так и много: в пассиве у Баттона недоразумение в Монако, когда механики забыли снять заглушку с мотора его болида, и дождливый Спа, где в британца на полном ходу въехал Себастьян Феттель. Для первого года в «Макларене» Баттон выглядел достаточно уверенно несмотря на то, что автомобиль изначально проектировался под напарника, Дженсон сумел навязать тому борьбу и даже опережал на отдельных этапах.
Сам Льюис провел сезон в духе «типичного Хэмилтона»: яркие гонки чередовались с нелепыми ошибками. В результате гонщики команды заняли четвертое и пятое место в общем зачете притом, что «Макларен» без вариантов обосновался на второй строчке Кубка конструкторов.
Если посчитать суммарное количество сходов с дистанции пилотов топ-команд в ушедшем сезоне, получится, что «Макларен» лишался своих бойцов чаще других на шесть незавершенных гонок коллектива Мартина Уитмарша приходится пять у «Ред Булл» и три у «Феррари», причем две из них на счету хитроумного идальго Фернандо Алонсо Астурийского.
В следующем году команда должна по-прежнему претендовать на высочайшие результаты
В следующем году «Макларен» должен по-прежнему претендовать на высочайшие результаты. В помощь мощным моторам «Мерседес» и сбалансированному дуэту гонщиков придет KERS в 2009-м система рекуперации энергии «Макларена» считалась лучшей в пелотоне.
Инженерный штаб команды из Уокинга не скрывает, что общий проигрыш был во многом связан с некоторой недоработкой в области шасси чисто в гоночном плане техника «Макларена» уступала болидам «Ред Булл». Однако нельзя не отметить, что ряда очков команда не досчиталась ввиду собственного авантюризма: достаточно уважительная причина для спорта высоких достижений.
Гоночная слава барышня ветреная. С каким рвением добивался ее «Макларен» в начале сезона, и с каким небрежением дозволил ей отдаться «Ред Булл» в конце.
«Велика ли заслуга жены в том, что она верна, если никто не соблазнял ее стать неверною?» вопрошал герой Сервантеса 400 лет назад. Что ж, в 2010-м фортуну «Формулы-1» соблазняли многие, но преуспел в итоге не «Макларен», а «Ред Булл». Тем слаще победа для австрийцев тем горше поражение для рыцарей из Уокинга.
Бери выше :))
Бери выше :))
Шумахера - 3
Уэббера - 1
Массу - 1
Кубицу - 1
Итого - 6 обгонов
Шумахера - 3
Уэббера - 1
Массу - 1
Кубицу - 1
Итого - 6 обгонов
Чемпион 2010, превзошёл всё одной лишь Турцией, и Бельгией добил :)))
Кстати, а Феттель в этом году хоть кого-то из первой 10-ки смог без аварии обогнать?