12 мин.

Реставрация монархии

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер, из всех причин, окружавших завершение его карьеры в 2006 году, называл Фелипе Массу и необходимость уступить ему дорогу в «Феррари». Почти три года спустя семикратный чемпион решил вернуться в «Формулу-1» из-за бразильца, который выбыл из гонок на неопределенное время после удара в голову пружиной от подвески болида «Браун» Рубенса Баррикелло и операции в госпитале Будапешта. Немцу уже приходилось однажды возвращаться: в 1999-м он сломал ногу на Гран-при Великобритании, пропустил шесть этапов, после чего помог итальянской команде выиграть Кубок конструкторов и пять лет подряд ни с кем не делился чемпионской короной. Сложно предсказать, чего смог бы добиться Шумахер в новой главе своей карьеры, кроме провозглашенной помощи «Феррари». Но для «Формулы-1», терзаемой скандалами и конфликтами и теряющей команды почти так же быстро, как сбрасывал вес при подготовке к Гран-при Европы Михаэль, прошедшие две недели, наполненные предвкушением и известиями о быстром восстановлении Массы, были одним из лучших моментов сезона. Тем чувствительнее сегодняшний облом: увы, боль в шее, которая началась после тестов в Мюджелло, так и не удалось унять, а громкое событие пришлось отменить. 

Марио Лемье

Устав от ставших нескончаемыми проблем со спиной и изнуряющего курса облучения в борьбе с раком, Супер Марио на пороге 32-летия впервые принял решение о том, что пора остановиться. Долгие три года до возвращения на лед в декабре 2000-го для Лемье прошли без клюшки и коньков, но никак не без хоккея. Тут и почти мгновенное включение в Зал славы без обязательного для простых смертных периода ожидания в три года, и триумфальное избавление родного «Питтсбурга» от почти неминуемого финансового краха. Придав существованию «пингвинов» какую-никакую стабильность и на время избавившись от болей в спине, Лемье наконец решил вернуться к профильной деятельности. Второе пришествие в НХЛ принесло ему не слишком успешные полдесятка сезонов с «Питтсбургом», вдобавок основательно скомканные вездесущими травмами. Куда лучше пошли дела на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити, куда Марио поехал в ранге капитана, а вернулся с золотой медалью.

Доминик Гашек

За долгие годы в «Баффало» Гашек успел скопить внушительную коллекцию трофеев индивидуальных, не хватало хотя бы одного, но командного. Заполучив долгожданный чемпионский перстень уже в составе «красных крыльев» из Детройта, исчерпавший мотивацию Гашек в возрасте 37 лет решил отправиться на покой. Но без хоккея «Доминатор» долго выдержать не смог: годом позже детройтцы бесславно уступили «Анахайму» в плей-офф, а Гашек почувствовал, что без него тут явно не обойдутся. Небезупречный с точки зрения репутации второй этап карьеры Гашека с многочисленными травмами, борьбой за место в составе «Детройта» и недолгой отлучкой в Оттаву, тем не менее, принес ему еще один Кубок Стэнли.

Горди Хоу

Завершив первый (и самый славный) этап карьеры в 71-м во внушительном даже для ветерана возрасте сорока трех лет, Хоу довольно скоро заскучал от рутинной работы в штабе «Детройта». Новообразованная ВХА остро нуждалась в раскрутке и с радостью приняла прославленного форварда к себе. За долгие шесть сезонов в составе «Хьюстона» и «Нью-Ингланда» Хоу успел многое: сыграть бок о бок со своими сыновьями, стать самым ценным игроком лиги и выступить в одной тройке с Уэйном Гретцки, пускай и всего лишь единожды в рамках Матча всех звезд ВХА. Со скорым распадом ВХА «Нью Ингланд» перекочевал в Хартфорд и одновременно в НХЛ, а Хоу без лишних раздумий последовал за командой. Поистине уникальный сезон 1979-80 хоть и не принес Хоу трофеев или внушительных индивидуальных достижений, навсегда остался в истории: конец чемпионата Хоу проводил уже в возрасте 52 лет. Еще одно возвращение состоялось в 1997-м, когда Хоу в совсем уж невероятные шестьдесят девять отыграл одну смену в игре регулярного чемпионата ИХЛ за «Детройт Вайперс».

Майк Тайсон

В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века не было в мире более популярного боксера, чем американский супертяжеловес Майк Тайсон. Дебютировав на профессиональном ринге в 1985 году, всего лишь через семнадцать месяцев Железный Майк уже выиграл свой первый чемпионский пояс. Тайсон отличался не только ударом разрушительной силы, но и скоростью реактивного бомбардировщика. Его можно было победить, но остановить, казалось, невозможным. Только казалось… Остановила Тайсона молодая американка, в 1991 году обвинившая боксера в изнасиловании. Майк провел в тюрьме 4 года, где принял Ислам и взял себе имя Малик Абдул Азиз. На свободу Тайсон вышел в 1995 году и ноябре этого же года вернулся в ринг. Но возвращение вряд ли получилось успешным. Одержав победы в четырех боях и завоевав чемпионский титул, Майк проиграл два знаменитых поединка Эвандеру Холифилду, после чего начался долгий и мучительный закат его карьеры.

Виталий Кличко

В 2005 году чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко должен был встретиться с обязательным претендентом на свой титул американцем Хасимом Рахманом. Бой отменяли четыре раза, каждый раз из-за травмы Кличко. В декабре 2005 года, после 4-й травмы, Кличко объявил об уходе из бокса, отказавшись от чемпионского титула, но получив на прощанье от Всемирного боксерского совета приятный подарок в знак уважения – звание Почетного чемпиона, которое давало право в случае возвращения на ринг провести поединок с действующим чемпионом. Им Кличко и воспользовался спустя четыре года, вернувшись в бокс для поединка с чемпионом WBC нигерийцем Сэмюэлом Питером. Поединок между Кличко и Питером состоялся 11 октября 2008 года в немецком Берлине. Восемь раундов боя прошли при подавляющем преимуществе украинца. Перед девятым раундом избитый Питер отказался от продолжения поединка, а Кличко уже в третий раз стал чемпионом мира в супертяжелом весе. Чуть позже президент WBC Хосе Сулейман вручил Виталию приз в специальной номинации – Возвращение десятилетия.

Майкл Джордан

Возвращение в профессиональный баскетбол Майкла Джордана является, наверное, самым известным в истории спорта. Собственно, возвращений было два. И оба словно подчеркивали масштабы гениальности его таланта и значимость «Его Воздушества» для НБА и баскетбола. Первый раз Майкл ушел на самом пике карьеры. Это случилось в 1993 году, когда «Чикаго» завоевали третий титул подряд, а лидер «быков» взял три титула «самого полезного игрока» финала. Установив множество других рекордов (среди которых выделяется, хет-трик в виде звания MVP сезона, чемпиона НБА и олимпийского чемпиона в 1992 году), к тому времени Майкл мог сказать себе, что добился в спорте всего. Тот уход породил множество слухов. Сам ЭмДжей объяснял его потрясением от гибели отца, застреленного подростками. В память о нем Джордан попытался стать профессиональным бейсболистом.

Поняв, что ничего путного из этого не выйдет, уже тогда легендарный игрок вернулся к плей-офф 1995 года. Поражение тогда стало прологом к очередным трем титулам к ряду. В сезоне-95/96 «Буллз» установили почти вечный рекорд побед в «регулярке» – 72-10, а сам 23-й номер играл так, как никогда прежде – его талант и уникальные физические данные уже в тот период были облачены в легендарную мантию лучшего игрока в истории лучшей игры с мячом.

Революционные процессы в «Чикаго» и надвигающийся локаут спровоцировали Джордана на второе завершение карьеры в 1999-м. Уже через два года вдохновленный подвигами своего приятеля Лемье Джордан объявил о возобновлении карьеры в составе принадлежащего ему тогда «Вашингтона». Даже в сорок лет Майкл умудрялся быть лучшим в составе бедовой команды, параллельно с игрой воюя с горе-партнерами через прессу. 2003 год – последний для Джордана в лиге – стал продолжительной овацией кумиру подавляющего большинства выступающих в лиге игроков.

Мэджик Джонсон

Уход из большого спорта из-за хронической травмы не является чем-то экстраординарным. Но завершение карьеры Ирвином Джонсоном стоит особняком. Перед сезоном-91/92 у разыгрывающего была диагностирована ВИЧ-инфекция, которая автоматически означала прекращение выступлений. Бурное обсуждение сексуальной ориентации и беспорядочной половой жизни игрока быстро сошло на нет: любовь к одному из самых эффектных баскетболистов в истории поначалу не давала Джонсону уйти на покой и посвятить жизнь борьбе со смертельной болезнью. В 1992 году народным голосованием Мэджик был выбран в стартовую пятерку Матча всех звезд, ставшего в итоге его бенефисом. Недовольство партнеров по «Лейкерс» (Эй Си Грина и Байрона Скотта) и многих звезд (например, Карла Мэлоуна), выступающих против игры с Джонсоном из-за боязни заражения, не помешало ему завоевать вместе с «Дрим-тим» золотые медали в Барселоне-92. Но при этом вынужденный характер завершения карьеры, сохранявшаяся страсть к игре и бесконечный оптимизм, который всегда отличал Мэджика, заставляли его искать свое призвание в околобаскетбольном мире. Поработав комментатором, бизнесменом и тренером и исколесив страны Азии и Австралию с командой из бывших звезд, в сезоне-94/95 Джонсон не удержался и объявил о своем возвращении. Универсальный баскетболист (в плей-офф 1988 года номинальный разыгрывающий подменял Карима Абдул-Джаббара на месте центрового) выходил в последних 32 матчах регулярного чемпионата на месте мощного форварда, набирая в среднем 14,6 очка, 6,9 передачи и 5,7 подбора и заставив взгрустнувших болельщиков «Лейкерс» вспомнить времена шоу-тайм. Поражение в первом раунде плей-офф от «Хьюстона» поставило точку в игроцкой карьере Мэджика.

Моника Селеш

Обладательница уникальных двуручных ударов с обеих сторон, а также родоначальница громких криков на корте Моника Селеш с самого первого года в WTA-туре заняла лидирующие позиции – в 15 лет она уже была 6-й ракеткой мира. На пике карьеры Моника обыгрывала всех, и к 20 годам она уже выиграла 8 турниров «Большого шлема» и была стабильнее и результативнее самой Штеффи Граф. Наверное, ей было суждено отнять у Граф звание королевы женского тенниса, но на турнире в Гамбурге 1993 года на нее прямо во время матча было совершено нападение – сумасшедший фанат ее главной соперницы ударил ее ножом в спину. После двух лет простоя, борьбы с психологическими проблемами и страхами (в это время она даже заявляла, что никогда не выйдет на корт) Селеш все же вернулась в игру. Конечно, это уже была не та Моника, но ей удалось выиграть еще один турнир «Большого шлема» и обыграть всех топ-теннисисток послеграфовской эпохи. Окончательно из тенниса она ушла в 2008 году, хотя к тому времени уже 5 лет не выходила на корт.

Мартина Хингис

Мартина Хингис всегда славилась своей игрой и своим характером. Она обладала уникальным чувством мяча, видением корта и способностью предугадывать ситуацию. Хингис играла за счет ума, а не за счет силы, как многие в ее поколении. На пресс-конференциях она никогда не осыпала своих соперников комплиментами, а говорила то, что ей хотелось говорить. С 1997 по 2000 она выиграла 5 турниров «Большого шлема» и трижды заканчивала год первой ракеткой мира, но после серии поражений у нее начались психологические проблемы, и в 2002 году Хингис приняла решение уйти. Но в 2005 она вновь вернулась в теннис и даже выиграла три турнира. Однако все это продолжалось недолго – в допинг-пробе, взятой на «Уимблдоне»-2007 у Хингис нашли следовые количества кокаина. Она не стала дожидаться решения WTA и ITF и объявила об уходе. В этом году заканчивается срок дисквалификации, но Мартина уже предупредила, что возвращаться во второй раз у нее нет сил.

Лэнс Армстронг

Победив рак, а затем семь раз подряд всех своих соперников на «Тур де Франс», Лэнс Армстронг удалился на заслуженный отдых в 2005 году. Свое решение вернуться в велоспорт рекордсмен «Тура» объяснил необходимостью привлечь больше внимания к своей благотворительной деятельности по борьбе с раком, на которой он сосредоточился после ухода из спорта. К тому же 37-летнему Лэнсу наверняка хотелось доказать, что он по-прежнему силен, и никто из тех, кто пришел ему на смену, не способен отнять у него титул лучшего веломногодневщика современности. Физическую форму в годы без активной соревновательной практики Армстронг поддерживал, участвуя в нью-йоркском и бостонском марафонах. Возвращение Армстронга в 2009 году можно считать успешным. Лишь отчаянные оптимисты из числа его болельщиков рассчитывали на то, что он вновь будет непобедим, однако 11-е место в общем зачете «Джиро д’Италия» и третье на «Тур де Франс» – хороший результат. К тому же Лэнс не планирует останавливаться на достигнутом и собирает вокруг себя новую команду «РэдиоШэк», с которой намерен добиться более высокого результата на «Туре» будущего года.

Дара Торрес

Великая американская пловчиха Дара Торрес возвращалась в спорт дважды. В Сиднее-2000 после семи лет без соревнований Торрес выиграла два золота и три бронзы, после чего вновь заявила о завершении карьеры, решив посвятить себя семье. В 2006 году она вернулась на дорожку через три недели после рождения дочери и начала подготовку к Олимпийским играм. В возрасте 41 года Дара Торрес приняла участие в пятой для себя Олимпиаде в Пекине, через 24 года после своих первых игр в Лос-Анджелесе. В пекинском бассейне четырехкратная олимпийская чемпионка и трехкратная рекордсменка мира пополнила коллекцию своих наград тремя серебряными медалями. Помимо спортивной карьеры Торрес с успехом работала журналистом и комментатором на крупнейших американских телеканалах, принимала участие в фотосессии журнала Sports Illustrated, в 41 год выходила на подиум в качестве манекенщицы и написала автобиографию, рассказав в ней, как ей удалось в таком возрасте вернуться в плавание и на равных бороться со спортсменками в два раз ее младше.