5 причин смотреть Гран-при США
Станет ли Феттель чемпионом уже в эти выходные? Sports.ru объясняет, почему нужно смотреть предпоследний этап сезона «Формулы-1».
Феттель против интриги
Насколько хорош тот или иной гонщик? В «Формуле-1» мы никогда не получим четкого ответа на подобный вопрос – спорт слишком закрытый. Можно сравнивать пилотов друг с другом, оценивать их достижения в младших гоночных категориях, выявлять разницу в таланте по рефлексам или умению мыслить стратегически, но при этом постоянно натыкаться на новые загадки. В автогонках всегда будет неравенство, начиная с веса и роста спортсменов и заканчивая уровнем IQ гоночных инженеров – каждая мелочь имеет значение, но просчитать все просто невозможно.
Можно лишь вывести примерные пропорции значимости разных факторов (при этом их вес также может меняться от гонки к гонке) – допустим, 60 процентов итогового успеха отдать на откуп машине, 30 – шинам, 10 – самому гонщику. И затем – смириться. Смириться с тем, что результат в «Формуле-1» не зависит от одного человека, и что кто-то может легко выигрывать у конкурентов, даже если он – по мнению кого-либо – этого не заслуживает.
Впрочем, тут мы подходим к очередному вопросу: как определить заслуженность успеха? Как можно выяснить, сколько сил отдал спортсмен на тренировках или во время работы на симуляторе? Какую отдачу он от своих стараний получил? Каким оказался его вклад в поиск настроек на квалификацию и гонку? Хоть «Формула-1» – это спорт цифр, но все же некоторые вещи измерить или оценить невозможно…
Стараниями Феттеля долгожданный для многих Гран-при США внезапно стал пресным
Так получилось, но долгожданный для многих Гран-при США, который проходит на новой трассе (что предполагало хоть какую-то, но все же интригу), с точки зрения борьбы за первое место внезапно стал пресным. Причин, по которым Феттель уверенно лидирует, несколько, и хотя каждая из них вряд ли является важнейшей, вместе они привели к серьезному отрыву немца от конкурентов.
Во-первых, болиду «Ред Булл» RB8 – быстрому на разных типах трасс – хорошо подошел трек в Остине. А во-вторых, важную роль сыграл выбор покрышек на Гран-при компании «Пирелли». Консервативный выбор в пользу среднего и жесткого типа, а также характеристики дорожного полотна «трассы Америк» (трек оказался очень гладким и скользким) подчеркнули сильные стороны RB8 и слабые – болида «Феррари» F2012.
Машина Эдриана Ньюи по ходу сезона серьезно эволюционировала, и под конец года стала одной из лучших (если не лучшей) по быстрому прогреву покрышек. В то же время отличительной чертой автомобиля Скудерии является более бережное обращение с резиной. И если на длинной дистанции «Феррари» – под конец отрезков – кажется достаточно конкурентоспособной машиной, то на квалификационном круге очевидное преимущество у «Ред Булл» – шины на RB8 быстрее входят в температурный режим, чем на F2012, а значит, на первых порах дают больше сцепления.
Вклад Феттеля тоже нельзя недооценивать. Минимум ошибок в пилотаже, гигантские отрывы на тренировках – после такого у конкурентов запросто опустятся руки. Может быть, дрогнули не все, но часть соперников Себ наверняка деморализовал.
С его лидерством в США не смирился, кажется, только Льюис Хэмилтон. И помарка Феттеля на решающем квалификационном круге также может добавить сил англичанину. Так что вопрос, несмотря на, казалось бы, данный по ходу тренировок ответ, все еще остается открытым: сумеет ли Себ убить интригу? Подождем до понедельника.
Насколько хороша трасса в Остине?
Если судить по тем трассам в США, которые принимали «Формулу-1» последние лет тридцать, автодром в техасском Остине – однозначно лучший. Он построен именно для «Ф-1» – это не непонятный лабиринт в инфилде «Индианаполис Мотор Спидвей» и не городской трек с 90-градусными поворотами, вроде того, что был проложен по кочковатым улицам Финикса. «Трасса Америк», пожалуй, лучший и сложнейший из современных автодромов Германа Тильке.
Однако чрезмерная сложность может привести к неприятному для зрителей эффекту: мест для обгонов здесь, судя по словам пилотов, не так и много. Вся надежда на первый поворот, а также заднюю прямую с зоной DRS – если обгонов не будет и гонка окажется скучной, важная для команд и их спонсоров местная публика может снова отвернуться от «Формулы-1».
Битва стратегов – сколько пит-стопов будет в гонке?
По-правде говоря, шинники «Пирелли» подложили незаинтересованным болельщикам свинью – привезли на этап в США слишком жесткие шины. Из-за низкого износа покрышек завтра в гонке ожидается лишь один пит-стоп и предсказуемая гонка – маловероятно, что кто-нибудь рискнет проехать заезд с двумя запланированными остановками в боксах.
С точки зрения сохранения интриги в чемпионате в Остин нужно было везти мягкие составы шин
Конечно, с точки зрения сохранения интриги в чемпионате в Остин нужно было везти мягкие составы, с которыми «Феррари» дружит больше, чем с жесткими. Но теперь уже ничего не поделать, и болельщикам остается только вспоминать, что в прошлые годы такие вещи, увы, тоже возникали. Например, в 2005-м «Рено» и «Макларен» долго перетягивали канат, вынуждая «Мишлен» производить более подходящие покрышки то для одной, то для другой конюшни, а в 2000-м «Бриджстоун» привез на Гран-при Японии шины, которые больше подошли «Феррари», а не «Макларену».
Вряд ли в «Пирелли» хотели помочь «Ред Булл» – выбор жестких шин для совершенно новой трассы изначально казался оправданным, – но получилось то, что получилось.
10-е место в Кубке конструкторов – битва за деньги
«Катерхэм» и «Маруся» по-прежнему не зарабатывают очки в гонках, но 10-е место в Кубке конструкторов дает значительно больше денег, чем 11-е, так что борьба в конце пелотона обещает быть не менее жаркой, чем за подиум. Гран-при США – предпоследний шанс для конюшни Тони Фернандеса вырваться вперед.
Возможности опередить «Марусю» у «Катерхэма» в командном зачете, если честно, не слишком велики. Единственная надежда – на повальные сходы в группе лидеров.
Возможно, решающая гонка в чемпионате
Если Себастьян Феттель выиграет этап в США, то Фернандо Алонсо для переноса битвы на последний этап сезона потребуется финишировать не ниже четвертого места. Однако испанец стартует восьмым, а обгоны на новой трассе, похоже, будут непростыми. Есть ли у «Феррари» хоть какие-то возможности дотянуться до группы лидеров?
Вполне. В итальянской команде наверняка понимали, что достать «Ред Булл» в квалификации будет тяжело, и могли сосредоточиться на поиске компромиссных настроек, чтобы Фернандо не слишком сильно уступил на одном быстром круге и при этом получил шанс побороться в гонке.
Не исключено, что машина Алонсо настроена на быстрый разгон и возможность обгонять
Косвенным признаком этого является показанная на разных отсечках трассы скорость автомобиля под номером 5. У болида Алонсо все в порядке с максималкой – она не самая высокая в пелотоне, но все же не такая низкая, как у загруженных прижимной силой автомобилей «Ред Булл».
Куда интереснее смотреть на отметки окончания секторов. Конец первого отрезка трассы приходится на середину связки скоростных «змеиных» поворотов – болиды с высокой прижимной силой проходят этот участок быстрее, а вот скорость Фернандо скорее сопоставима со скоростью двух «Марусь» или «Мерседесов» (которые постоянно страдают из-за нехватки прижимной силы).
Засечки в конце второго и третьего секторов (последний – это финишная прямая) располагаются в зоне разгона – и тут у Алонсо полный порядок со скоростью – он находится в группе лидеров. Если это не случайность, то предположим, что машина испанца настроена на быстрый разгон и возможность «цепляться» за конкурентов на прямой в зоне DRS, чтобы затем легко их обгонять.
Если Алонсо со своей задачей не справится, чемпионат для него закончится.
http://s018.radikal.ru/i518/1211/4f/70e5b10cbb88.jpg
http://i024.radikal.ru/1211/20/b9340b0417b7.jpg
И так же говорят о том, что Сёб проиграл по времени самому себе (своим лучшим секторам) больше чем Хэм сам себе.
А, если ещё учесть какой РБ Космовоз, то результат Сёба очень слабый. Точнее результат Хэма очень сильный раз на машине секунду уступающей Быкам выжал максимум что уступил совсем ничего.
К слову Батон всё время был в секунде позади напарника. Как раз демонстрировал уровень машины.
Себастьян Феттель:
- квалифицировался с 01:35,657
- сумма по лучшим секторам - 01:35,494
- «запас» - 00:00,163
Хэмилтон:
- квалифицировался с 01:35,766
- сумма по лучшим секторам - 01:35,717
- «запас» - 00:00,049
Хэмилтон даже с учетом «запаса» не был быстрее Феттеля без его «запаса»
Хороший текст, Дим
И не пойми меня неправильно - я не имею в виду, что Лью не молодец. Молодец, вопросов нет. Но он тоже вовсе не был безошибочен на решающем круге, как здесь нас пытаются уверить.
///
считать соперника слабым, тоже глупость
///
Юморист