Андрей Епишин: «Наши заранее думают, что слабее других»
В спринте расизма нет. Есть просто белые и черные. Темнокожие спринтеры уже давно правят балом в легкой атлетике. Незадолго до чемпионата мира в помещениях интервью Sports.ru дал Андрей Епишин, самый быстрый человек России, которому два года назад удалось обставить своих темнокожих коллег.
Мир давно ждал белого бегуна, который бросит вызов темным силам. И вот в 2006 году на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Москве темнокожие спринтеры с удивлением смотрели на русского парня, который в финале на 60 метров чуть не оказался впереди планеты всей. Позади остались такие известные спринтеры, как Терренс Траммелл, Роусойи А. Фасуба, Рональд Поньон. И всего лишь две сотые секунды россиянин проиграл победителю Леонарду Скотту. Так мир узнал Андрея Епишина, спортсмена на тот момент известного скорее благодаря достижениям его родителей отец, Сергей Епишин, чемпион СССР 1983 года в стипль-чезе, мать, Екатерина Подкопаева, чемпионка мира 1997 года на 1500 метров в закрытых помещениях. В этом году Андрей вновь отправляется на чемпионат мира в Валенсию. Самый быстрый человек в России рассказал, почему он нервничал перед чемпионатом страны, зачем он продал свою детскую мечту, и чего он ждет от чемпионата мира. А его мама Екатерина Подкопаева поведала о том, какой результат позволит Андрею бежать в финале Олимпийских игр, куда белым дорога, как правило, закрыта.
«После последнего падения с мотоцикла его пришлось продать от греха подальше»
- Андрей, готов ли ты защитить титул вице-чемпиона мира?
- Сложно сказать, целый год не выступал. После паузы всегда трудно набирать прежнюю форму. Теряется чувство бега, приходится заново все вспоминать. Надо сначала в финал попадать, а там видно будет.
- А почему целый год не выступал?
- С мотоцикла упал. Весь разорвался, побился. Так и не смог поехать в Осаку на чемпионат мира.
- А как же чувство профессионального долга?
- В детстве у меня была мечта кататься на мотоцикле. Когда он у меня появился, я им просто заболел. Сложно отказаться от адреналина, который получаешь от езды на байке. Но после последнего падения с мотоцикла, его пришлось продать от греха подальше, а то я стал очень часто падать перед главными стартами, а мне Олимпиаду не хочется пропускать. Ведь перед Афинами я тоже в аварию попал, несколько недель не тренировался и свою первую Олимпиаду провалил.
- А ты никогда не хотел попробовать себя в мотоспорте?
- Иногда меня посещали такие мысли, но в России заниматься негде. Да мне никогда и не нравилось ездить по кругу. Я люблю гонять по городским улицам. Мотоцикл это просто хобби, а моя профессия быстро бегать.
- Какой результат планируешь показать на чемпионате мира?
- Сложно сказать, какой результат нужен, чтобы выиграть чемпионат мира. Бывает, даже Европу выигрывают с более быстрым временем. Надеюсь выбежать из 6.60, а там посмотрим. Совершенно другая конкуренция, другой настрой.
- Ты упомянул такое понятие, как конкуренция. Не смущает, что в России у тебя нет достойных соперников?
- Конечно, смущает. Тяжело бегать в одиночестве, но, с другой стороны, по 6.70 некоторые бегают. Может, в будущем мне кто-нибудь бросит вызов.
«Если 10.10 секунд реально, значит, и 9.99 тоже можно бежать»
- Андрей, ты первый спринтер, который на международных стартах бежит быстрее, чем на внутрироссийских соревнованиях. Почему остальные так не могут?
- Не знаю. Может боятся чего-нибудь? Наверное, заранее думают, что они слабее других. А я так не думаю. На крупных стартах слабых соперников не бывает, поэтому и настрой совершенно другой: нельзя позволить себе расслабиться, пробежать не в полную силу. А на самом деле, там просто интереснее бегать, чем здесь.
- Об Олимпиаде уже задумываешься?
- Конечно, задумываюсь, но говорить пока не хочу. Надо сперва зимний сезон достойно закончить.
- А разве тебе не снится заветная цифра 9.99, ведь никто еще из русских не разменивал десять секунд на стометровке?
- Конечно, есть такие мысли. Но для начала хотелось бы улучшить свое личное достижение, а для этого надо много тренироваться. Если 10.10 секунд реально (личный рекорд Епишина прим. Sports.ru), значит, и 9.99 тоже можно бежать.
- На кого бы ты поставил на 100 метровке в Пекине?
- Тайсон Гэй, Асафа Пауэлл Даже не знаю, они там постоянно обновляются, эти темнокожие ребята.
- А не хотел бы пробежаться с этими ребятами в финале Олимпийских игр?
- Почему бы и нет, но пока хочется увидеть себя в финале на зимнем чемпионате мира.
Екатерина Подкопаева вместе с мужем Сергеем Епишиным тренируют бегунов на средние дистанции, но ради сына переквалифицировались в тренеров спринта, и это у них пока неплохо получается.
- Екатерина, готов ли Андрей повторить успех на чемпионате мира в Москве?
- Судя по тренировкам, Андрей готов повторить свой лучший результат, но в связи с тем, что он пропустил целый сезон, у него появилась неуверенность. Не все в порядке и с приводящей мышцей, она постоянно его беспокоит во время бега.
- Предстоящих соперников на чемпионате мира изучали?
- Конечно, изучали. 10 человек выбежали из 6.60, пять человек пробежали по 6.60. На данный момент Андрей входит в двадцатку. Но давайте вспомним 2006 год, когда у него был далекий результат, а он оказался вторым. В одноразовых бегах он бежит не очень хорошо, а вот в многоразовых отлично. С каждым бегом он результат улучшает. Самое главное, что максимальные результаты Андрей всегда показывает за границей в официальных соревнованиях. Он очень хорошо концентрируется. В России раньше его обыгрывали, а на западе он выигрывал, потому что может уйти в себя, хорошо настроиться и не перегорает. Поэтому, если он готов бежать на результат, он его покажет. А в данный момент он готов.
«В олимпийский год даже все косые и хромые бегут быстро»
- То, что Андрей пропустил сезон, чье это было решение?
- Наше с мужем. Мы ему разрешили пропустить сезон, и это была наша большая ошибка. Надо было хотя бы на коммерческих соревнованиях выступить, потому что в спринте, если долго не выступаешь, теряется чувство старта, ритма. Сейчас он возвращает себе эти навыки, и мы надеемся, что на Олимпиаде он попадет в финал. На 10.00 секунд он должен выйти. А в противном случае в финал не попадешь.
- А как вы относитесь к его мотохобби, не боитесь, что он снова сядет за руль мотоцикла?
- Боимся, конечно, что купит новый, но он дал слово, что до Олимпиады не будет ездить.
- Как Вы думаете, кто выиграет Олимпиаду?
- Сейчас сказать трудно. У нас спринтеры, как грибы растут после дождя. В олимпийский год даже все косые и хромые бегут быстро.
- А как вы относитесь к смене главного тренера сборной?
- Серьезных перемен мы не заметили. Жить нам стало намного спокойнее, нас никто не дергает. Валерий Куличенко, конечно, хороший человек, но он всегда всех затюкивал и, вообще, нам с ним было тяжело. А сейчас Валентин Маслаков тренирует свою женскую группу, к нам относится нормально, и никакого давления с его стороны мы не испытываем. Для тренера главное, чтобы ему не мешали работать и помогали хоть как-то, хоть чем-то.
Андрей ШЛЯПНИКОВ