Без маски. Почему Болт – самый крутой спортсмен в истории

Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о единственном спортсмене, который хоть немного сумел увлечь Москву.

Когда начинаешь тексты с такими заголовками, прежде всего не хочется потонуть в пафосе. Хочется донести простую мысль, которая зрела давно, и лучшего повода поделиться ею, вероятно, уже не будет.

Ну, неправда же, что с сегодняшним финалом стометровки Усэйн Болт шагнул из одной статусной категории в другую. Восприятие Болта целым миром этот забег все равно изменить не мог, случись хоть фальстарт (хотя это уже было в 2011-м), хоть рекорд (как в 2008-м или 2009-м), хоть даже проигрыш на дистанции (в 2007-м) – в этом плане Болт как образ защищен надежно.

Восприятие Болта целым миром этот забег все равно изменить не мог

Случилась победа – предсказуемая и будничная, но в отношении Болта, согласитесь, «будничная» никогда не означала «неяркая». С определенных пор ему позволено делать все что угодно и как угодно, и чем дальше – тем больший восторг его эмоции вызывают у нас.

Его называют лицом, собирательным образом легкой атлетики – хотя по смыслу это не совсем верно. Болт и легкая атлетика – два вовсе не похожих друг на друга мира: академичный, строгий, монотонный вид, в котором рулит абсоютно неправильный парень. И легкой атлетике в начале XXI века удивительно повезло, что именно ее продюсирует самый обожаемый спортсмен планеты.

Усэйн Болт: «Иногда круто завалиться на диван, взять «Скиттлс» и запить энергетиком»

Любить Болта и любить легкую атлетику, ходить на Болта и ходить на легкую атлетику, знать Болта и знать легкую атлетику – не одно и то же. И когда бесконечно далекие от спорта приятели просят достать билет на вечер 11 августа, когда в «Лужниках» спрашивают лишнюю «проходку», когда в метро и фэйсбуке обсуждают веселые 10 секунд, это ощущаешь как никогда остро.

Вчера полстадиона разбрелось по домам сразу после того, как Усэйн прошагал пешком свой четвертьфинал – хотя оставалась еще церемония открытия. Сегодня стадион забился ровно к финалу, хотя по секторам уже с пару часов дефилировали, пожалуй, самые узнаваемые легкоатлетки России – Елена Исинбаева и Дарья Клишина.

Болт и легкая атлетика – два вовсе не похожих друг на друга мира

Но у публики простая установка – здесь, внутри «Лужников», их мало интересует все, что не Болт. В МХТ имени Чехова так покупают билеты на Константина Хабенского: играет? Играет. Берем. Неважно, какой спектакль, какой состав. Есть ОН – значит, надо смотреть.

Болт давно ВНЕ спорта. Он всегда делает то, что ему нравится, и играет простыми чувствами людей.

В мире по-прежнему достаточно харизматичных спортсменов, которым Болт уступает в количестве титулов, сумме призовых за карьеру, числу эпатажных поступков и подписанных автограф-карточек. Король и законченный фанат биатлона Уле Эйнар Бьорндален, великий эксцентрик Формулы-1 Михаэль Шумахер, профессор-теннисист Роджер Федерер, самый титулованный олимпиец в истории Майкл Фелпс...

Но в мире нет и не было никого, кто затмил целый вид спорта.

Здесь уже Болту повезло с легкой атлетикой. Повезло бегать спринт – емкий, доступный, понятный, по-хорошему первобытный вид. Ничего лишнего – беги как только можешь. Если ты делаешь это лучше всех в мире, успевая вдобавок покривляться перед стартом, потусоваться у микшера и глотнуть мимоходом энергетик за два евро, – ты величайший.

Благодаря Болту даже на трибуны бездонных «Лужников» в один вечер можно было глядеть без стыда.

Давайте признаемся: абсолютное большинство из нас сегодня слабо интересовала цифра, которую покажет секундомер на финише, а среди восьми фамилий финалистов мы твердо помнили лишь одну – и смотрели финал примерно по одной причине.

Там был Болт.

Болт в Москве. Главные кадры

Почему Болт круче всех

– 6-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира

– действующий рекордсмен мира в беге на 100 м (9,58), 200 м (19,19) и эстафете 4х100 м (36,84)

– за 2012 год Болт заработал 24 200 000 долларов – в рейтинге самых богатых спортсменов мира по версии Forbes это 40-е место

– в Берлине установлен памятник Болту, где спортсмен сложен из шурупов и болтов, выполняющим жест «Молния»

– в Музее мадам Тюссо представлена восковая фигура Болта с тем же самым жестом

– у Болта – семь рекламных и спонсорских контрактов, наиболее известные – с Puma, Nissan GT-R, Visa

– у Nissan GT-R есть модель «Gold Bolt», выкрашенная в золотой цвет

– в коллекции Puma есть линейка, посвященная Болту – на каждую модель нанесен силуэт Болта с жестом «Молния»

– Soul Electronics выпустила линейку наушников Usain Bolt

– Болт мечтает выйти в основном составе «Манчестер Юнайтед», причем несколько раз между клубом и спортсменом велись переговоры о возможном дебюте

– Болт придерживается диеты, но при этом время от времени употребляет продукты, которые не принято считать полезными для занятий спортом: фаст-фуд, газировку

– девиз Болта: «Возможно все!»

Болтология. Почему Болт так быстро бегает?

+180
Популярные комментарии
+43
Dom
О тексте....не согласен с рядом пунктов:
"великий эксцентрик Формулы-1 Михаэль Шумахер"..."Но в мире нет и не было никого, кто затмил целый вид спорта."
МШ не просто затмил Формулу-1 в частности и автогонки вцелом...его имя стало нарицательным в описании тех людей, кто хорошо крутит руль.

"В мире по-прежнему достаточно людей, которым Болт уступает в количестве титулов"...и зачем после этого писать следующее..."Почему Болт круче всех"
– 6-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира
– действующий рекордсмен мира в беге на 100 м (9,58), 200 м (19,19) и эстафете 4х100 м (37,04)"...
...получается противоречие...по титулам уступает, но в то же время титулы фигурируют в пунктах о крутости среди всех.

то же самое с "по сумме призовых за карьеру"..."по версии Forbes это 40-е место"...смешно.

"в Музее мадам Тюссо представлена восковая фигура Болта"...в этом музее кого только нет

Итог...я сам считаю Болта одним величайшимх спортсменов в истории и его 9,58 кажутся вечными...но если уж писать о величии или крутости, то и доводы должны быть убедительными...
Как-то обидно, что Болт не удостоился адекватных доказательств в крутости.
+33
scatabaza
пфф..сделайте забеги на 70,85,..,285,300м
Ответ на комментарий Why so serious?
болт конечно велик, но 18 золотых олимпийских медалей и 8 на одной олимпиаде фелпса, все таки болт 2-й, после майкла
+25
traktor_bang
Усэйн Болт также лучший спортсмен в ведении информационной политики. Абсолютно безупречен, он даже свою напускную лень и самодовольство выгодно представляет. Он даже сам выдумал свои недостатки, чтобы идеологически верным способом их пропиарить.
Лучше, чем он, из спортсменов не представляет себя никто.
Написать комментарий 164 комментария

Еще по теме

Реклама 18+