Реклама 18+
Реклама

Кого толпами ловили на допинге?

Олимпийские чемпионы, ямайские спринтеры Асафа Пауэлл, Неста Картер и Шерон Симпсон попались на допинге. Алексей Авдохин вспоминает наиболее известные случаи массовой ловли топ-спортсменов.

Ямайские спринтеры

Фигуранты: исключительно цвет мирового спринта, олимпийские чемпионы – Асафа Пауэлл, Неста Картер, Шерон Симпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун.

Когда поймали: три недели назад – во время национального чемпионата.

На чем попались: оксилофрин – стимулятор амфетаминовой группы.

Как отделались: пока неизвестно. Говорят, во всем виноват один врач.

Российские легкоатлетки

Фигуранты: Елена Соболева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Дарья Пищальникова, Светлана Черкасова и Ольга Егорова.

Когда поймали: в августе 2008 года – за несколько дней до открытий Игр в Пекине.

На чем попались: на несовпадении ДНК в допинг-пробах, сданных спортсменками в 2007 и 2008 годах. Иными словами – на подмене анализов.

Как отделались: лишением титулов, возвратом призовых, пропуском Олимпиады и дисквалификацией, истекшей весной 2011-го. Пищальникова получила 10-летнюю дисквалификацию – после того, как выиграла серебро Лондона, но вновь попалась на допинге.

Российские биатлонисты

Фигуранты: Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко.

Когда поймали: в начале 2009 года – за год до Олимпийских игр в Ванкувере.

На чем попались: на рекомбинированном эритропоэтине – загадочном препарате, изобретенном российскими учеными для успешной переносимости повышенных нагрузок.

Как отделались: двухлетней дисквалификацией, фактически закрывшей карьеры Ахатовой и Ярошенко. Более молодая Юрьева надеется попасть в Сочи. И сейчас тренируется в сборной – в группе Королькевича.

Финские лыжники

Фигуранты: почти вся основа сборной (и женской, и мужской) на тот момент – Вирпи Куйтунен, Милла Яхо, Харри Кирвисниеми, Яри Исометса, Микка Мюллюла и Янне Иммонен.

Когда поймали: во время домашнего чемпионата мира-2001 в Лахти.

На чем попались: гидроксиэтилкрахмал – запрещенный препарат, также используемый для скрытия другой запрещенной субстанции – эритропоэтина. Как выяснилось позже из показаний самих лыжников, употребление допинга в финской команде носило массовый характер примерно с середины 90-х.

Чем отделались: лишением трех медалей чемпионата, двухлетней дисквалификацией спортсменов и 9-месячным условным сроком для тренера команды Пекки Вяхясеоринки.

Российские лыжницы

Фигуранты: Лариса Лазутина и Ольга Данилова.

Когда поймали: во время Олимпиады-2002 в Солт-Лейк Сити.

На чем попались: на дарбепоэтине – препарате, созданном на основе клеток яичника самки китайского хомяка и способствующем увеличению уровня гемоглобина в крови, а также лучшему насыщению мышц кислородом,

Как отделались: остались без уже завоеванных на Играх наград (Лазутина – золото и два серебра, Данилова – золото и серебро) и получили двухлетнюю дисквалификацию.

Болгарские штангисты

Фигуранты: 11 членов олимпийской команды, готовящейся к Играм в Пекине – Ивайло Филев, Мехмет Фикретов, Демир Демирев, Иван Стоицова, Георгий Марков, Иван Маркова, Алан Цагаев, Величко Чолакова, Донка Минчева, Милка Манева и Гергана Кирилова.

Когда поймали: в июне 2008-го – за два месяца до начала Олимпиады.

На чем попались: на метандиеноне – анаболическом стероиде, используемом для увеличения мышечной массы.

Как отделались: снятием с Игр всей болгарской команды по тяжелой атлетике, штрафом почти в полмиллиона долларов для федерации и длительными дисквалификациями. Двое – Цагаев и Георгий Марков – за повторный допинговый случай были отлучены от спорта пожизненно, все остальные – на четыре года.

Российские гребцы

Фигуранты: девять членов сборной России по академической гребле – Ольга Самуленкова, Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев, Светлана Федорова, Александр Литвинчев, Евгений Лузянин, Иван Подшивалов, Анастасия Фатина и Анастасия Корабельщикова.

Когда поймали: в течение года – с конца 2006-го по январь 2008-го.

На чем попались: на запрещенном методе – внутривенных вливаниях. Оборудование для вливаний было найдено неподалеку от отеля российской сборной, а анализ ДНК подтвердил причастность российских спортсменов, у которых были обнаружены следы от инъекций.

Как отделались: двухлетней дисквалификацией для спортсменов, всех тренеров сборной, а также чиновников Федерации гребли России. Кроме того на нее была наложена годичная дисквалификация, штраф в 75 тысяч швейцарских франков, отобрана олимпийская лицензия, а по требованию международной федерации проведены досрочные перевыборы руководства.

Греческие спринтеры

Фигуранты: олимпийский чемпион и чемпион мира Костантинос Кентерис и олимпийский призер Екатерина Тану.

Когда поймали: незадолго до домашних Игр-2004 в Афинах.

На чем попались: на инсценировке совместной аварии на мотоцикле, которая послужила официальным освобождением от неизбежного допинг-теста.

Как отделались: под давлением МОК пропустили Олимпиаду и были отстранены от официальных стартов на два года, а через семь лет даже получили условные сроки за лжесвитдетельства, но впоследствии все-таки были оправданы. Тану даже хотели вручитть золото Игр после допинг-дел Мэрион Джонс в обмен на признание собственной вины. Симпатичная гречанка отказалась.

Австрийские биатлонисты

Фигуранты: Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттман.

Когда поймали: по ходу зимней Олимпиады-2006 в Турине.

На чем попались: при обыске комнат олимпийской деревни, откуда австрийцы поспешно ретировались, итальянская полиция обнаружила оборудование для переливания крови, шприцы и иглы для инъекций.

Как отделались: пожизненной дисквалификацией от австрийской федерации.

Российские гимнастки

Фигуранты: Алина Кабаева и Ирина Чащина.

Когда поймали: в 2001 году – во время последних в истории Игр доброй воли.

На чем попались: на фуросемиде, который входил в состав поддельной биологической добавки, тогда как в оригинальной версии продукта его заменял специальный сбор мочегонных трав.

Как отделались: лишением медалей чемпионата мира-2001 и Игр доброй воли, а также двухлетней дисквалификацией, с отбыванием второго года условно.

Американские легкоатлеты

Фигуранты: группа сильнейших американских (и не только) легкоатлетов – Мэрион Джонс, Си Джей Хантер, Тим Монтгомерри, Кевин Тот, Келли Уайт, Реджина Якобс.

Когда поймали: большинство – уже после завершения карьеры благодаря расследованиям местной прессы.

На чем попались: на шумихе вокруг лаборатории BALCO, превратившей в бизнес распространение запрещенных препаратов среди топ-спортсменов из легкой атлетики, бейсбола и американского футбола.

Как отделались: в основном – потерей медалей и репутации.

Белорусские легкоатлеты

Фигуранты: молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский.

Когда поймали: в августе 2008-го, сразу после олимпийского финала, возникли подозрения, а уже зимой 2008-го появилось официальное решение комиссии: «виновны».

На чем попались: на тестостероне.

Как отделались: после долгой тяжбы добились возвращения отобранных поначалу олимпийских медалей в связи с нарушением правил их забора, однако через два года в старой допинг-пробе Тихона от 2004 года нашлись анаболические стероиды.

Турецкие легкоатлеты

Фигуранты: два олимпийских призера – Аслы Чакыр Алптекин и Эсреф Апак, а также еще семь известных спортсменов: Невин Яныт, Элиф Йилдирим, Иса Кан, Умут Адай, Уммухани Каракадирли, Фатих Эрилдирим, Нарин Кахраман.

Когда поймали: несколько месяцев назад.

На чем попались: на отклонениях в биологических паспортах.

Как отделались: возможно исключение сборной Турции из числа участников московского чемпионата мира. Все спортсмены отстранены от соревнований до принятия окончательного решения.

Фото: Fotobank/Getty Images/Sports Illustrated/Erick W. Rasco; Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; РИА Новости/Владимир Федоренко

+65
Популярные комментарии
+10
Александр Сажко
Делаем простой вывод - все хавают, но не всех ловят. Вопрос:значит кому-то так надо?
+7
Wardruna
Кто страдает?
Любой мало мальски талантливый ребенок, из которого вышел бы толк при правильном подходе и которого задавливают допинг-ровесники, с юношей, с юниоров, и из которых не будет никакого толка в взрослом спорте, да и здоровье себе они могут подорвать запросто неизвестно во имя чего.

Ты вешай, любезный, про сверхнагрузки, кому нить иному,а не мне.
Ишь ты, полезные гормоны какие оказывается, ну никак без них), ага.
И совсем последствий не будет никаких, как же. ))

Доп позволяет не только переносить сверхнагрузки, как ты выразился- доп позволяет зарабатывать те деньги, которые чел не должен зарабатывать ибо не талантлив, как минимум.
А это развращает. Всю систему- сверху донизу.
Во всех аспектах- и в этическом и в плане здоровья.
Ответ на комментарий Morpheus
Кто страдает? Те кто получает возможность нормально переносить сверхнагрузки и не убивать ими свой организм?
+7
Artanaro
что-то не вижу Китай среди участников,слабо верится,что они не употребляют,особенно после нереального прогресса в штанге,видимо шельмы что-то хорошее придумали.Уверен кстати,что после ОИ 2014 та же Нойнер вернётся в биатлон,просто не хочет погореть там,где будут палить по-полной.
Написать комментарий 199 комментариев
Реклама 18+