«Аякс», спасибо за красоту и безумие

Владислав Воронин – о чувствах от изумительного матча.

Наверное, даже у таких 4:1 есть тактическое объяснение и статистическое обоснование, но это кажется совсем не важным. Сегодня красиво победило безумие.

Этот «Аякс» восхищает юношеским максимализмом: он презирает осторожность перед королем Лиги чемпионов последних трех лет, отрицает масштаб «Сантьяго Бернабеу». Просто берет и выбегает впятером одной атакующей линией при 2:0 на 52-й минуте.

А еще человек, который ровно год назад боролся с «Саутгемптоном» за выживание и играл 0:0 со «Стоком», рулеткой превратил Каземиро (недавно закрывшего Месси) в какого-то второсортного Фримпонга.

Загружаю...

А еще Тадич каждым пасом с легкостью отрезал двух защитников «Реала» и заставлял партнеров мчаться в штрафную.

А еще бразилец Нерес поиздевался над Карвахалем, оббежав его за лицевой так, будто это просто коробка в Сан-Паулу.

А еще Лассе Шене перевоплотился в Жуниньо Пернамбукано.

А еще Зиеш, промахнувшись в начале второго тайма, выглядел точь-в-точь как обезумевший боец UFC. Перед глазами картинка из начала октября: боец Энтони Петтис сидит на Тони Фергюсоне и, смеясь, высовывая язык, закидывает голову от счастья и удовольствия: по лицу и шее стекала кровь, он бил соперника по лицу и огребал сам, весь октагон был залит красным. Зиеш выглядел так же: неконтролируемое счастье в глазах, ехидная улыбка, желание махаться без остановки. Он не замечал ни счет, ни уникальность момента – просто хотел крови.

«Аякс» не мог остановиться – наверное, для технократичного футбола 2019-го это немного странно. Но в этом его удивительная прелесть и заразительная красота. «Аяксу» сопереживаешь не как маленькому герою, который превозмогает все, поднимается с колен и сам топчет гиганта – тем более иногда такие победы вымучиваются и получаются некрасивыми. «Аяксу» сопереживаешь за бесстрашие, несгибаемость, готовность давить и бежать без перерыва.

В конце концов, за чудо. В Лиге чемпионов мало средних команд, взлетающих до четвертьфинала. Как правило, любой негигант оказывается на этой стадии из-за особенностей сетки: «Вольфсбург» в сезоне-2015/16 прошел «Гент», а «Бенфика» – «Зенит», «Лестер» годом позже обыграл «Севилью», а та же прошлогодняя «Севилья» перешагнула побитый «Юнайтед». Этот «Аякс» сравним с другим уникумом – «Монако»-2016/17. Это составы имени Мбаппе и де Йонга, которые тут же разбирают по топовым лигам. Других вариантов просто быть не может. 

Загружаю...

«Аякс» это знал, поэтому летом 2018-го менеджеры Эдвин ван дер Сар и Марк Овермарс пригласили 7 молодых звезд в комнату на базе и показали им видео о превращении в легенд. Цель была простая – вдохновить и сохранить крепкий состав, чтобы впервые за 4 года пройти квалификацию ЛЧ (сейчас сложно поверить, но «Аякс» реально три года не перешагивал через 3-й квалификационный этап). Вратаря Онану сопоставили с ван дер Саром, Дольберга – со Златаном, де Йонга – с Эриксеном. Из тех семерых в составе не остался только Джастин Клюйверт. Остальные – на пути к воплощению проекта ван дер Сара и Овермарса. 

Колоссальное расслоение на сверхбогатых и средний класс сделало плей-офф Лиги чемпионов закрытым клубом богатых джентльменов: еще на старте сезона мы примерно представляем, что увидим в марте. Исключения слишком редки. И оттого сильнее наш шок и мощнее восхищение, когда какой-нибудь средний клуб вдруг собирает лучший состав за 10 лет, набирается ярости, дерзости, тренерской силы – и хлещет топ-класс прямо на переполненном «Сантьяго Бернабеу».

Наш восторг – от нарушения этого вечного порядка и тоски по временам, когда неожиданностей было больше (если вы старше 20, конечно).

А главное об «Аяксе» давно сказал Йохан Кройфф: «Что мешает победить более богатый клуб? Я никогда не видел, как мешок денег забивает гол». 

Загружаю...

Тадич разорвал «Реал». В 2013-м он был не против перейти в «Динамо»

Знакомьтесь с тренером, который вынес «Реал». Эрик тен Хаг учился у Гвардиолы

Карвахаль назвал сезон «Реала» дерьмовым. Он прав: Мадрид слил все за неделю

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/via www.imago-images.de

Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
salafock
Браво, Аякс. Душа Йохана Кройфа радуется за вас
Владислав Шешуков
Фантастический требл Реала за неделю:
- Позорный вылет из кубка Короля
- 12-овый разрыв от Барселоны, после очной встречи
- Вылет в Лиге Чемпионов
Первые два пункта были бы и до VAR, а вот в ЛЧ Реал бы прошёл дальше, с помощью ручных судей, но теперь это в прошлом.
Nik.Efimenko
Один из лучших матчей, что я видел за последнее время. Браво, Аякс! Как же окрепли юнцы с тех пор, как их Ростов выносил)
Еще 347 комментариев
350 комментариев Написать комментарий