Манчини берет в сборную Италии лавочников. К этому составу есть вопросы

Алексей Логинов – о первом матче «Скуадры Адзурры» в Лиге наций УЕФА.

Сегодня в Болонье итальянцы встретятся с поляками. Роберто Манчини вызвал на игру следующих футболистов:

Вратари: Алессио Краньо («Кальяри»), Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), Маттиа Перин («Ювентус»), Сальваторе Сиригу («Торино»);

Защитники: Кристиано Бираги («Фиорентина»), Джорджо Кьеллини, Даниэле Ругани, Леонардо Бонуччи (все – «Ювентус»), Маттиа Кальдара, Алессио Романьоли (оба – «Милан»), Доменико Кришито («Дженоа»), Эмерсон Палмьери, Давиде Дзаппакоста (оба – «Челси»), Мануэль Ладзари (СПАЛ);

Загружаю...

Полузащитники: Николо Барелла («Кальяри»), Марко Бенасси («Фиорентина»), Брайан Кристанте, Лоренцо Пеллегрини, Николо Дзаньоло (все – «Рома»), Роберто Гальярдини («Интер»), Жоржиньо («Челси»);

Группа атаки: Марио Балотелли («Ницца»), Андреа Белотти, Симоне Дзадза (оба – «Торино»), Доменико Берарди («Сассуоло»), Федерико Бернардески («Ювентус»), Джакомо Бонавентура («Милан»), Федерико Кьеза («Фиорентина»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Лоренцо Инсинье («Наполи»).

По этому списку у меня есть всего три вопроса: 

  1. Почему не вызвали Политано?
  2. Что здесь делает Гальярдини?
  3. Кто такой Николо Дзаньоло? 

Хочется понять логику тренера, который берет в команду одного из худших футболистов «Интера», непопавшего в заявку на Лигу чемпионов. И в то же время игнорирует одного из немногих итальянцев, который выиграл конкуренцию за место в стартовом составе топ-клуба. 

Манчини располагает слишком большим количеством качественных крайних форвардов (Бернардески, Берарди, Кьеза, Инсинье), однако испытывает дефицит в центре поля. Вот почему на последних тренировках Федерико Бернардески иногда действовал в полузащите. В нем видят последователя нападающего 1980-х – Сальваторе Баньи, который вторую часть карьеры провел именно в средней линии. Напоминаю, что предыдущим тренером, который пошел на подобный эксперимент с Бернардески, был Джан Пьеро Вентура, и тогда все едва не закончилось поражением от сборной Македонии. 

И все-таки надо было брать Политано. Ведь Манчини не ограничен размерами заявки, и после травмы Пьетро Пеллегри вполне мог бы обратиться к услугам форварда «Интера», поддержав игрока, который здорово смотрелся в первых турах серии А. Бернардески запросто может сесть на лавку, а возрождение Берарди пока слишком хрупко, чтобы рассчитывать на него всерьез. Прогресс Кьезы ограничен общим уровнем «Фиорентины», а Инсинье вполне может загрустить, если Анчелотти будет делать из него второго форварда. 

Загружаю...

Этим выбором Манчини противоречит самому себе. С одной стороны, он жалуется, что тренеры слишком мало доверяют итальянцам. С другой же, легко берет в команду лавочников. Кстати, хочется спросить: а кто впервые в Италии выставил на поле 11 иностранцев? И можно ли этому человеку осуждать коллег?

Что же до Дзаньоло, то этот 19-летний юноша стал в Италии предметом всеобщего внимания в последние дни. Известный журналист и любитель парадоксов Луиджи Гарландо даже пытался объяснить это решение Манчини: c.t. берет пример с Энцо Беардзота и хочет строить сборную по образцу клуба. 

Il Vecchio действительно был известен странными кадровыми решениями: он мог взять на чемпионат мира игрока, который провел считанное число матчей за сборную (Бергоми, Массаро), или вообще без опыта игры за «Скуадру Адзурру». Например, Франко Барези впервые вышел на поле в лазурной футболке в декабре 1982-го, хотя к этому моменту он уже как полгода был чемпионом мира. Объяснение было следующим: таким образом молодые игроки получают необходимый опыт, тренируясь рядом со звездами.

Ключевое слово этой концепции – «звезды». Юный Роберто Манчини, попав в компанию Ширеа, Тарделли, Росси и Антоньони, действительно мог чему-нибудь научиться. Юный же Дзаньоло окажется рядом с Гальярдини, Дзаппакостой и Эмерсоном Палмьери. Комментарии излишни.

По поводу Дзаньоло лучше всех высказался легендарный форвард «Ромы» Роберто Пруццо: «Я был два года подряд лучшим бомбардиром чемпионата, забив 33 гола, но меня игнорировал Энцо Беардзот. Этот же паренек не провел ни одного матча в серии А, но уже в Коверчано. Как изменились времена!».

Загружаю...

Однако не все так уж плохо в деятельности Роберто Манчини. Из положительных моментов – капитанская повязка Джорджо Кьеллини, договоренность о возможном возвращении Даниэле Де Росси, ставка на Марио Балотелли в центре нападения и, конечно же, приглашение Мануэля Ладзари. Пусть крайний полузащитник СПАЛа больше подходит для модуля 3-5-2, но рано или поздно Манчини додумается поставить на один из флангов менее атакующего игрока, чтобы обеспечить равновесие всей конструкции. 

Вероятная расстановка сборной Италии 

На тренировках пробовали две схемы: 4-3-3 и 4-2-3-1. Второй вариант – более агрессивный, позволяет одновременно задействовать Кьезу, Инсинье и Бернардески. В этом случае футболист «Ювентуса» будет располагаться прямо за спиной Марио Балотелли. Также рассматривается вариант с Бернардески на месте Пеллегрини. Не исключено, что мы увидим подобное перестроение после перерыва. Буквально в последний момент Манчо передумал, и, вероятно, Гальярдини займет место Бенасси. Удручает слабость крайних защитников. Очевидно, что уже в ближайшем будущем Манчини придется пробовать на этих позициях других исполнителей. В полузащите же все надежды связаны с Жоржиньо. И как бы сам игрок «Челси» не сопротивлялся, во многом эта сборная – сборная Жоржиньо. Сегодня все в этой команде крутится вокруг него.

Загружаю...

Повод для ностальгии: 11 ноября 2011 года. Польша – Италия. Товарищеский матч. Марио Балотелли открывает счет. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Роналду зарабатывает в два раза больше, чем весь «Эмполи». Считаем зарплаты в серии А

Город, где Роналду должен выиграть шестую Лигу чемпионов

В этом году серия А – самый крутой чемпионат в Европе

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
Roma1986
Дзаппакоста который не играет в Челси в составе, Калабрия который хорошо играет в Милане не вызван. Очень странное решение Манчини.
Deportivo_1906
Скорее всего, Манчини "поддерживает" клиентов определенных агентов. Обычная ситуация для очень многих сборных
gabusto
Почему не вызвали Калабрию? Очень хорош был в первых матчах за Милан.
Shuller18
Автор, аргументируя назначение Манчини пару месяцев назад, говорил, что одним из плюсов Роберто является его ставка на лучших игроков, типа, не будет игнорить тех, кто жжет, в то же время, обойдется без странных решений. Но вот сейчас Манчини чудит
Ответ на комментарий Roma1986
Дзаппакоста который не играет в Челси в составе, Калабрия который хорошо играет в Милане не вызван. Очень странное решение Манчини.
Abel Kinz
Смешно, что Манчини жалуется на то, что тренеры мало доверяют итальянским игрокам, когда сам жаловался на лимит, работая в России. Ну и ясное дело, этой сборной не хватает Заболотного.
Еще 75 комментариев
80 комментариев Написать комментарий