Реклама временно не доступна

«Милану» нужны Мальдини и Конте. Но туда возвращается Берлускони

Алексей Логинов – о новой главе в истории «россонери».

На прошлой неделе у «Милана» вновь сменился владелец. Бывший президент Ли Йонхонг не смог вовремя погасить кредит, в результате чего право собственности на клуб перешло к американскому хедж-фонду Elliott, который специализируется на перепродаже проблемных активов.  

Суббота 21 июля 2018 года стала поворотным моментом в судьбе «Милана». Основатель Elliott Пол Сингер назначил на этот день собрание акционеров общества. А накануне в Лозанне Арбитражный суд отменил решение УЕФА об исключении «россонери» из розыгрыша Лиги Европы в предстоящем сезоне из-за нарушения финансового Fair Play. 

Пока же американские владельцы действуют строго по классическому спекулятивному сценарию: «Покупай на слухах, продавай на фактах». В слухах недостатка не было. Сначала появилась новость о грядущем назначении на ключевую должность Паоло Мальдини и о предстоящих отставках генерального директора Марко Фассоне и спортивного директора Массимилиано Мирабелли. 

Загружаю...

Потом – о возвращении Леонардо и Деметрио Альбертини. Далее – о возможном приходе Антонио Конте вместо Дженнаро Гаттузо. Наконец, до сих пор не прекращаются разговоры об интересе «Милана» к целому ряду звездных игроков – от Альваро Мораты и Карима Бензема до Гонсало Игуаина. В то же время сразу несколько независимых источников сообщили об охлаждении отношений между клубом и его капитаном Леонардо Бонуччи. 

По итогам собрания акционеров самые худшие опасения не подтвердились. Главное – совет директоров вновь заговорил по-итальянски. К сожалению, мы так и не увидели в руководстве легенд «Милана». Хотя Фассоне и Мирабелли, ответственным за провальный сезон, закономерно указали на дверь. Первый уже уволен, вопрос со вторым решится на днях. На смену им пришли Паоло Скарони и Леонардо. Должность генерального директора, скорее всего, займет Умберто Гандини, бывшая правая рука Адриано Галлиани в Mediaset. Другой претендент – Иван Газидис из «Арсенала».   

Кандидатура Леонардо уже вызвала протесты среди значительной части миланских тифози – ему до сих пор не могут простить «черно-синее» прошлое. Заявление Curva Sud не оставляет места для двойных толкований: «Он плевал на наши цвета». Однако далеко не все настроены столь радикально – все-таки бразилец кое-что дал «Милану» в качестве игрока, тренера и особенно менеджера. В любом случае Леонардо в ближайшее время предстоит урегулировать отношения не только с умеренными болельщиками, но и с Рино Гаттузо, который в 2011 году, во время празднования скудетто в Риме, запускал кричалки с оскорблениями бразильца. 

Загружаю...

Паоло Скарони – куда более интересная личность. Новый президент «Милана» заработал имя в деловых кругах в середине 1980-х, когда был генеральным директором итало-аргентинского консорциума Techint, работавшего в разных сферах бизнеса – от машиностроения, горнодобывающей и нефтяной промышленности до здравоохранения и строительства. Потом он был арестован и обвинен в получении взятки в рамках нашумевшего процесса Tangentopoli. Приговорен к 1 году и 4 месяцам тюремного заключения.

Решив проблемы с итальянским правосудием, Скарони стал президентом «Виченцы». Для «россобьянки» это был второй акт золотого периода, когда через год после незабываемой победы команды Франческо Гвидолина в Кубке Италии едва не состоялся ее сенсационный выход в финал Кубка кубков. После «Виченцы» Скарони уехал в Англию, где занял пост генерального директора Pilkington – одной из крупнейших фирм в мире по производству стекла и стекольной продукции для строительной и автомобильной отраслей.  

Спустя несколько лет Скарони вернулся на родину. Именно в этот период впервые проявились его особые взаимоотношения с Сильвио Берлускони. Il Cavaliere только что во второй раз стал премьер-министром Италии и поспособствовал назначению Скарони в руководство компании Enel, специализирующейся на производстве и распределении электроэнергии и газа. Это была вершина его карьеры. После этого Скарони перебрался в крупнейшую итальянскую нефтегазовую компанию Eni, с которой достиг рекордных показателей прибыли, во многом за счет высокого курса нефти и необычайно холодной зимы. В 2012 году он получил из рук Владимира Путина орден Дружбы.

Загружаю...

Но закончилось все не столь красиво – судебным разбирательством и обвинениями в даче взятки алжирскому правительству. Впрочем, Паоло избежал нового тюремного заключения, хотя ему и пришлось сменить место работы – он стал вице-президентом инвестиционной группы NM Rothschild & Sons Limited. 

Скарони всегда говорил, что не равнодушен к «Милану». Он владеет небольшим пакетом акций «россонери» – около 0.03%. Когда в 2017 году Ли Йонхонг покупал итальянский клуб, группа Rothschild помогала китайцам закрыть сделку. При этом Fininvest получил 740 млн евро – сумму, по оценкам многих экспертов, сильно превышающую реальную стоимость клуба на тот момент. Контакты нового президента «Милана» с Сильвио Берлускони дают повод строить различные конспиративные версии.

Знаменитые слова Берлускони, произнесенные сразу после продажи клуба, сегодня звучат издевательски: «Я оставляю «Милан» в надежных руках. Тому, кто способен вернуть его на европейскую вершину». Абсурд, учитывая все то, что мы знаем про мистера Ли. Это как если бы Наполеон после отречения в 1814 году сказал, что оставляет Францию в надежных руках Бурбонов. Но император вернулся, хоть и ненадолго. Может быть, Il Cavaliere решил поступить иначе и управлять не самостоятельно, а через своих друзей, до поры до времени оставаясь в тени.

Загружаю...

Эту теорию можно было бы поставить в один ряд с рассказами об инопланетянах, Элвисе в супермаркете и мировом правительстве Ротшильдов и Рокфеллеров, если бы еще в конце прошлого года ряд итальянских изданий не предрекал грядущий приход в «Милан» фонда Elliott и предстоящее президентство Скарони-Берлускони. А согласно некоторым американским источникам, Дон Сильвио ранее инвестировал средства в Elliott. 

Первоначальный сценарий предполагал победу Берлускони на итальянских выборах. Если бы это случилось, то его триумфальное возвращение в «Милан» могло сработать как резонанс. Ведь не секрет, что в 1990-х политическая звезда Сильвио взошла во многом за счет побед команд Арриго Сакки и Фабио Капелло в Лиге чемпионов. Однако в марте-2018 правоцентристская коалиция набрала всего 37% голосов, что не дало ей сформировать устойчивый кабинет министров. Это была не победа, скорее – поражение.  

Вот почему в «Милане» был реализован более консервативный вариант – без публичного возвращения самого успешного президента в истории «россонери». Несмотря на все слухи, доказать влияние Берлускони на процессы, происходящие в клубе, не так-то просто. Тем не менее вряд ли кто-то сомневается, что оно есть. Весь вопрос в пропорциях. 

Загружаю...

Некоторые из последних решений – например, назначение Леонардо и отсутствие каких-либо контактов с Мальдини и Альбертини –  доказывают, что пока верх одерживает именно позиция Берлускони. Ведь он всегда относился к Леонардо, как к любимой комнатной собачке, а к Мальдини и Альбертини – довольно холодно. Причем разрыв с Деметрио еще можно связать с давним «делом сенаторов», когда в начале 2000-х ряд ветеранов «Милана» (в том числе и Альбертини) были изгнаны из команды по подозрению в сдаче матчей с целью борьбы за влияние. Другое дело – отношения с Паоло, который ближе к концу игровой карьеры держался слишком независимо. И тем самым вполне мог обидеть Il Cavaliere, который в личном общении никогда не был истинным синьором. Очевидно, что второе пришествие Мальдини в «Милан» когда-нибудь случится, но пока «новое» руководство готово к этому еще меньше, чем старое. 

Что же до позиции тренера, то я всегда считал: Антонио Конте – идеальный вариант для возрождения «Милана». Все-таки в Италии символы по-прежнему значат очень много. По одной из популярных версий, истинной причиной разрыва Антонио Конте с «Ювентусом» в 2014 году был факт его секретных переговоров с «Миланом». И было бы символично увидеть логичное продолжение этой истории. Когда-то Антонио изменил судьбу туринского клуба, подняв его с седьмых мест. А потом его взгляды и методы оказались слишком жесткими для лукавого руководства, которое предпочло видеть на его месте более сговорчивого специалиста. Поединок Конте и Аллегри стал бы украшением серии А и напомнил бы о тех временах, когда на полях Италии сражались Арриго Сакки и Джованни Трапаттони. Именно такие дуэли и делали тот кальчо великим. Борьба не столько личностей, сколько идей. 

Загружаю...

Да, не все в «Милане» обрадовались бы Антонио. Он – гобб, чужак и псих, пусть и чертовски умный. Но если руководство плюет на курву и с легкостью возвращает предателя Леонардо, нет ничего невозможного. Дать Гаттузо поработать? Зимой в некоторых матчах Рино как раз напоминал лучшую версию Конте, но заключительная часть сезона подтвердила, что он еще не до конца готов для работы с таким клубом. Рино – мастер одного удачного приема. Местный тактик, а не стратег.  

Но похоже, что стиль нынешнего «Милана» не предполагает революционных изменений. Даже анонсированные финансовые вливания в 150 млн на трансферы – весьма скромные средства по нынешним временам. Мы – свидетели шахматной партии, которая началась явно не вчера. Вероятно, в ближайшие годы новое руководство сделает все, чтобы увеличить стоимость актива. И вполне возможно, что Леонардо и Ко – промежуточные фигуры, которые подготовят почву для истинных героев. Сейчас перед командой поставлена конкретная цель – вернуться в Лигу чемпионов. Наличие «Ювентуса», «Наполи», «Ромы», «Лацио» и «Интера» делает эту задачу почти невыполнимой. А после провала приглашение топ-тренера станет неизбежным.   

Я все вспоминаю ту фразу Сильвио Берлускони: «Я оставляю «Милан» тому, кто способен вернуть его на европейскую вершину». Не следует ли из этого, что он никогда и не думал выпускать любимое детище из своих рук?

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Загружаю...

Последние материалы блога:

Буффон мог шикарно завершить карьеру. Но он хочет выиграть Лигу чемпионов

Похоже, Роналду и правда в «Ювентусе». Клубу придется продать лидеров

Головин точно нужен «Ювентусу»?

Фото: globallookpress.com/Silvia Lore; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Marco Luzzani, Claudio Villa; commons.wikimedia.org/Alexey Druzhinin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
Silent2006
Смотрите в новом сезоне сериала "Милан".
Дон Сильвио оказывается утерянным братом Леонардо. Он порывает с Деметрио, однако и Паоло тоже устал от бесконечных интриг. И в этот момент в городе появляется загадочный Антонио...
Vladislav Tovkovich
Какая это по счету уже новая глава за последние годы?
d.shustak
По Гандини и Газидису существует вариант, что оба окажутся клубе, просто разделят обязанности. В то, что за всем стоит Берлускони и в его возвращение просто не верю. Не могу сходу объяснить, но не верю совершенно)



Ну и по Конте. Наверное, все умом понимают, что Антонио крутой вариант для Милана и лучше него сейчас вариантов нет, но сердцем все хотят верить в Гаттузо, в родного и всеми любимого миланского воина Рино, который настоящий миланиста и готов за эти цвета разорвать любого. Я, пожалуй, тоже отношу себя к тем романтикам, которые хотят, чтоб Рино дали поработать и одновременно хочу, чтоб в ближайшие полгода Конте оставался свободным)
113 комментариев