«Парма» вернулась в серию А. Три года назад они играли в любителях

В следующем сезоне «Парма» выступит в серии А – всего через три года после того, как клуб объявили банкротом.

В последнем туре команде, за которую когда-то играли Буффон, Каннаваро и Тюрам, немного повезло: пармезанцы обыграли «Специю» (2:0), а «Фрозиноне» не удержал победу на «Фоджей» (2:2) и уступил вторую строчку по дополнительным показателям.

Взлет «Пармы» из любителей в элиту – исторический: впервые в итальянском футболе клуб поднимался в классе три сезона подряд.

• У «Пармы» стало нехорошо с деньгами в середине 2000-х – одновременно с кризисом в «Пармалате»: команда падала в серию B, но возвращалась – по итогам сезона-2013/14 Роберто Донадони даже вывел пармезанцев в Лигу Европы.

Загружаю...

Клуб не прошел лицензирование УЕФА, начал следующий чемпионат с 7-очковым штрафом, сменил собственника и закономерно вылетел (вылетел бы и без штрафа). Весной 2015-го «Парма» объявила о банкротстве – клуб выставили на аукцион с начальной ценой около 20 млн евро (не считая долгов на пару сотен миллионов).

Сделкой интересовался экс-бейсболист Майк Пьяцца, но его предложение признали не соответствующим правилам аукциона. Других покупателей не нашлось; «Парма» какое-то время боролась: принимала пожертвования от фанатов, выставляла на продажу трофеи – но не выжила.

Кто виноват в банкротстве «Пармы»

• В июле 2015-го возникло новое юридическое лицо Parma Calcio 1913 (год основания оригинального клуба) – в проект инвестировали местные предприниматели. Президентом стал Невио Скала (да-да), главным тренером – бывший игрок Луиджи Аполлони.

Кто и зачем возрождал «Парму»

Начали с серии D – высшая любительская лига Италии. «Парма», продавшая 9 тысяч абонементов на сезон, пролетела чемпионат без поражений и с отрывом заняла первое место.

Потом пришлось чуть сложнее – по ходу сезона-2016/17 команду принял Роберто Д’Аверса: с ним пармезанцы через плей-офф выбралась в серию B и вот теперь в элиту.

• Д’Аверсе 42 года, он заглядывал в серию А в составе «Сиены», но в основном выступал в дивизионах попроще. Завершив игровую карьеру, с 2013-го устроился в клуб серии B «Виртус Ланчано»: вначале – техническим специалистом, потом – тренером. С Д’Аверсой там попрощались зимой 2016-го – команда застряла рядом со дном и, кстати, не спаслась даже после отставки. В «Парме» у Д’Аверсы все прекрасно.

Загружаю...

Прошлым летом 60% акций клуба купила китайская компания Desport. Вице-президентом стал легендарный Эрнан Креспо: именно из «Пармы» он переходил в «Лацио» за рекордные 55 млн евро, именно в «Парме» завершил игровую карьеру.

Все эти приключения с «Пармой» пережил только капитан Алессандро Лукарелли: в 2015-м его приглашали минимум три клуба серии А, но защитник отправился в любительскую лигу.

40-летний Лукарелли, забивший 4 гола в 32 матчах чемпионата, праздновал повышение со слезами:

«Я этому не верю, за три года мы сделали что-то невероятное, необычное. Я никогда бы не подумал о таком финале: все казалось потерянным, затем раздался рев наших фанатов.

Это кульминация путешествия, которое началось три года назад, мы всегда вставали. Это отличный приз для людей Пармы, я никогда не отказывался от них. Я пообещал вернуть «Парму» в серию А. Теперь я могу остановиться. Посмотрим, как все сложится. Сейчас мне просто нужно это отпраздновать», – выдал Лукарелли.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, Marco Luzzani (2)

Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
Vlad-Br
А что если Буффон собирается вернуться в Парму?
nobodyknowsme
Лукарелли – мужчина

заслуживает безграничного уважения
Residen-19
Теперь нужно закрепиться в серии А, а через сезон в еврокубки
гермес 1989
Вот бы Лукарелли остался на сезончик, да и Буффона к ним) Помню ту Парму конка 90 начала 2000х. пармалат конечно серьезно клуб подставил.
LATON
Лукарелли красава. его должны всю жизнь фанаты на руках по улицам города носить.
Еще 113 комментариев
118 комментариев Написать комментарий