Реклама временно не доступна

Матч, из-за которого в Италии скандалят уже 20 лет

В «Интере» считают, что «Юве» купил судью. 

Во время телевизионных дебатов едва не началась драка. Доменико Грамацио, член ультраправой партии «Национальный Альянс», с криком «Они все воры!» с кулаками бросился на депутата от демократов Массимо Мауро. За несколько секунд до этого политики зарубились из-за чемпионства «Юве». Грамацио остановили, прямую трансляцию прервали.

«Мы не на стадионе. Низкое, постыдное и абсурдное представление», – прокомментировал случившееся премьер-министр Вальтер Вельтрони.

Это случилось в апреле 1998-го. Мауро, которого хотел побить Грамацио, c 1985-го по 1989-й играл за «Ювентус». А за три дня до дебатов «Юве» с Давидсом, Зиданом, Дель Пьеро и Индзаги победил «Интер» и открыл себе дорогу к титулу.

Загружаю...

Самое скандальное Дерби Италии болельщики «нерадзурри» спустя несколько лет назвали «Матерью Кальчополи». Они уверены – «Ювентус» все купил.

***

Перед 31-м туром Серии А «Ювентус» опережал «Интер» на одно очко. Туринцы за три года дважды выиграли скудетто, один раз стали вторыми, победили в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке. Расставание с нападающими Аленом Бокшичем и Кристианом Вьери (за него «Атлетико» заплатил  30 млрд лир/18 млн евро) не ударило по команде – быстро адаптировался пришедший из «Аталанты» Пиппо Индзаги, расцвел Алессандро Дель Пьеро, проводивший самый результативный сезон в карьере.

Для «Юве» очередная победа в чемпионате стала бы продолжением цикла. Для «Интера» ­– триумфальным завершением долгого пути. «Нерадзурри» не брали золото с 1989-го, и, чтобы вернуть скудетто в Милан, президент Массимо Моратти широко раскрыл кошелек – например, купил у «Барселоны» Роналдо за 50 млрд лир (28 млн евро,) мировой рекорд на то время. Бразильца в конце года признают лучшим в мире по версии ФИФА и получит Золотой мяч. В Италии Роналдо адаптировался 25 голами, уступив только Оливеру Бирхоффу из «Удинезе» (27), но впечатление о серии А у него сложилось неприятное. «То, что здесь происходит, – просто позор», ­­– говорил Роналдо после матча в Турине.

Загружаю...

В 14-м туре гол Юрия Джоркаеффа принес «Интеру» домашнюю победу над «Ювентусом». Это было первое поражение туринцев в чемпионате, но уже через две недели они опередили «нерадзурри» в таблице, захватив лидерство. С тех пор «Юве» не упускал первое место, хотя и проиграл в феврале «Фиорентине» 0:3. «Интер» терял очки чаще, опускался даже на третье место, однако к концу марта набрал ход и подобрался к «Ювентусу» вплотную. Все должно было решиться на «Делле Альпи».

***

После апрельской игры в эфир шоу Pressing позвали Роберто Баджо, проводившего тот сезон в «Болонье». Когда дело дошло до эпизода со столкновением Марко Юлиано и Роналдо, у Баджо не было сомнений: «Это пенальти!». Таким же было мнение присутствовавшего в студии Джованни Галли, бывшего вратаря «Милана» и «Наполи». На прямой связи с программой находился и сам Юлиано, но защитник «Ювентуса» от комментариев отказался. Всю передачу он молча слушал обсуждение скандала.

Загружаю...

На 72-й минуте при счете 1:0 (на 21-й забил Дель Пьеро) Роналдо в штрафной прорывался на ударную позицию и его заблокировал Юлиано. Арбитр Пьеро Чеккарини не свистнул. Пока игроки «Интера» на него кричали, «Юве» организовал контратаку. Спустя 15 секунд после столкновения Роналдо и Юлиано свисток все-таки прозвучал – Чеккарини назначил пенальти в ворота гостей. Тарибо Уэст неудачно остановил Дель Пьеро.

Толпа футболистов окружила рефери, его толкали, а тренер Луиджи Симони кричал: «Позор! Позор! Позор!». Остаток матча он провел на трибуне, раздумывая над тем, как у его команды украли шанс стать чемпионом. Джанлука Пальюка отбил пенальти Дель Пьеро, но счет так и не изменился – «Ювентус» победил 1:0.

«Судья, на мой взгляд, отработал хорошо», ­– заявил во флеш-интервью полузащитник «Юве» Антонио Конте.

«Только арбитр не увидел пенальти. Лига может штрафовать меня, но это позор», ­– утверждал расстроенный Роналдо.

Массимо Моратти поддержал своего нападающего: «Судьи попросту боятся навредить «Ювентусу».

В следующем матче «Интер» дома сыграл вничью со сражавшейся за выживание «Пьяченцей», а спустя неделю проиграл на поле середняка «Бари». «Ювентус» выиграл чемпионат, «нерадзурри» компенсировали скандал победой в Кубке УЕФА – голы Ивана Саморано, Хавьера Дзанетти и Роналдо обеспечили им трофей в матче против «Лацио».

Загружаю...

***

Чеккарини заговорил спустя три месяца.

«Я был очень сосредоточен на столкновении Биринделли и Саморано, которое могло привести к пенальти. Когда я повернулся, Юлиано стоял на месте. Я не видел тех двух шагов, что он сделал в направлении Роналдо. Тем не менее, я считаю, что провел хороший сезон. По оценкам комиссаров я – лучший судья чемпионата».

В 1998-м Пьеро так и не признал вину – лишь сказал, что толком не видел эпизода. Понадобилось 20 лет, чтобы арбитр снова вернулся к эпизоду, который сделал его главным врагом болельщиков «Интера» и положил начало вражде между итальянскими грандами. И на этот раз он был куда более категоричен.

«Я ошибся! Ошибся, что не поставил штрафной в пользу «Ювентуса». Все подумали, что я не остановил игру, потому что не заметил фол Юлиано. Но на самом деле фолил Роналдо. Жаль, что тогда не удалось рассказать свою версию. Я предлагал созвать пресс-конференцию, чтобы все объяснить, но мне не пошли навстречу. Я уверен в своем решении. Даже под пытками я бы не признал, что это 11-метровый», – заявил Чеккарини.

Луиджи Симони в ответ назвал его шутом, который живет в мире иллюзий. «Хорошо, что он больше не судит, иначе мог бы навредить другим командам. Чеккарини лучше молчать, но ему не хватает мудрости. Все знают, что пенальти был – даже болельщики «Юве». Это самый известный неназначенный пенальти в мире. Я как-то говорил с отцом Юлиано. Так вот Марк ему признался – он фолил».

Загружаю...

«Только после Кальчополи мы поняли, почему в 1998-м «Интер» не стал чемпионом», ­­­– считает Хавьер Дзанетти.

«Это самая большая несправедливость в моей карьере», – признается Роналдо.

«Я уверен, что «Ювентус» сфальсифицировал тот чемпионат», – говорит Франко Карраро, который в 1998-м руководил Федерацией футбола.

А что «Юве»? Знаменитая триада Лучано Моджи, Антонио Джираудо и Роберто Беттега уже тогда была во главе клуба, но они даже после Кальчополи утверждают, что «Ювентус» никогда не работал с судьями.

***

В 1999-м Марчелло Липпи принял «Интер». Джанлука Пальюка по-прежнему был в команде и высказал тренеру все, что думал по поводу чемпионства «Ювентуса». «Это самое большое воровство в истории итальянского футбола, ­­– сказал вратарь. – Липпи отомстил мне, выгнав из команды вместе с Бергоми и Симеоне». Пальюка ушел в «Болонью». Симеоне продали в «Лацио», а Бергоми завершил карьеру. Липпи промолчал, за него сказали его решения. 

Апрельский матч

Загружаю...

Фото: REUTERS/AI Project; Gettyimages.ru/Allsport UK; it.wikipedia.org/Marco Lussoso/LaPresse

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ДжанлукаЛападула
Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
pashak99
Посмотрел это видео это что-то невероятно, Давидсу прямая КК, невозможно придумать оправдание почему это не КК. И на Роналдо пенальти был 100%. Надо быть совсем конченым, чтобы с этим спорить.

Это просто позор.
Платини Уася Минералович продажная
спортс решил набросить перед дерби)
Дураку понятно, что Юве чуть ли не всю его историю помогали судьи, но только не гоббу. 
Феникс
И всякие бараны еще будут постить статьи на спортсе, что Интер якобы подкупал судей и соперников. Так подкупал, что ничего не выиграл, ага. Уже не знают, как отмыться от всем понятного и всем доказанного факта нечистоплотной игры Ювентуса. Но от такого не отмоешься.
482 комментария