Манчини возглавит сборную Италии. Зачем они нужны друг другу?

Объясняет Алексей Логинов.

По информации Gazzetta dello Sport и Corriere dello Sport, после отказа Карло Анчелотти возглавить сборную Италии должность займет тренер «Зенита» Роберто Манчини. Накануне контракт согласовали, о назначении объявят 20 мая.

Впервые текст был опубликован в апреле 2018 года.

Два мартовских товарищеских матча против Аргентины и Англии сборная Италии провела под руководством Луиджи Ди Бьяджо, который ранее возглавлял U-21. Результаты, как и игра команды, были удручающими. Акции Ди Бьяджо упали еще сильнее. Но другие претенденты – Конте, Анчелотти, Капелло и Раньери – не горят желанием связывать себя с «адзурри». Нынешнему руководству FIGC – чрезвычайному комиссару Роберто Фаббричини и его заместителю Алессандро Костакурте – нужно обязательно заключить контракт хоть с кем-нибудь до истечения срока их полномочий, который завершается в августе. Иначе теряется весь смысл их пребывания в должности. Было решено уговорить последнего реального кандидата. Манчини связан действующим соглашением с «Зенитом», но провал в чемпионате России приближает развязку этой истории. 

Загружаю...

Сейчас единственное препятствие заключается в нюансах российского налогового законодательства, которое позволяет Манчини существенно сэкономить, если он в течение 12 следующих подряд месяцев не менее 183 дней будет проживать на территории страны-работодателя. В этом случае он будет налоговым резидентом и его ставка НДФЛ составит 13%, а не 30%, как у нерезидентов.

Почему Италии понадобился Манчини?

В лучшие времена FIGC и не посмотрела бы в его сторону. Бывало, что за скипетр Святого Витторио сражались легенды. Однако нынешняя «cкуадра адзурра» никому не нужна, тем более после провала в квалификации на ЧМ-2018. Низкий рейтинг, слабое поколение, скромная оплата (Пранделли получал 1,2 млн евро в год, Вентура – 1,3, Конте – 4 за счет привлечения спонсоров. Но, в целом, это меньше, чем они могли зарабатывать в грандах), постоянная критика болельщиков – разве этим можно кого-то завлечь? 

Загружаю...

Как вариант – пригласить специалиста без громкого имени, но опыт с Вентурой показал, что это слишком рискованно. Эпоха условного Джиджи Майфреди, умеющего создать шедевр при ограниченных ресурсах, в Национале так и не наступила.

С 2004 года всех тренеров, за исключением Чезаре Пранделли, приходилось уговаривать. Роберто Манчини же еще четыре года назад заявлял, что хотел бы попробовать. Но тогда вовремя подвернулся Антонио Конте, который поругался с руководством «Ювентуса». Сейчас же Манчо вновь говорит, что Коверчано – его мечта. Отказывать как-то неудобно. 

Никого не смущает провал в «Зените»?

Это не имеет значения. Для итальянцев Роберто уехал подзаработать в дальние страны – как Липпи, Пелле или Джовинко. Никого не волнует, какие результаты он показывает в чемпионате России. Когда Лучано Спаллетти вернулся в «Рому», его статус на родине был примерно таким же, как осенью 2009 года, когда он оставил скамейку Клаудио Раньери. Словно и не было семи лет. Так и Манчини для местных – человек, который в августе 2016 года не договорился с Тохиром и разорвал контракт с «Интером». А потом пропал. Все, что было с ним дальше, освещали последние страницы газет – где-то между теннисом и гороскопом. Не получилось в России? Ну, с кем не бывает.

Загружаю...

Но ведь Манчини непопулярен в Италии?

Есть мнение, что над ним едва ли не смеются. Но это не соответствует действительности. Во-первых, надо разделять Манчини-футболиста и Манчини-тренера. Первого боготворят в Болонье и Генуе, любят в Риме. Со вторым тоже не все так просто, от журналистов часто приходится слышать, что Роберто – самый переоцененный тренер на свете. Возможно, он и не великий, и переоцененный. Но отнюдь не бездарный.

Флоренция всегда будет ему благодарна за победу в Кубке Италии – первый тренерский трофей Манчини. В «Лацио» он сделал максимум, учитывая ситуацию, в которой клуб оказался после банкротства Краньотти. А потом были скудетто с «Интером» и второй чемпионат АПЛ, выигранный итальянцем. Не было успехов в Европе? А разве они были у его преемников в «Сити»?

Манчини уважают даже враги. Лучано Моджи написал в автобиографии: «Когда он был в «Интере», то сделал несколько малоприятных заявлений обо мне касательно благоволения арбитров «Ювентусу». Очевидно, что он поступал так, находясь под влиянием Массимо Моратти. Потом на суде в Неаполе, куда его вызвали в качестве свидетеля, он сказал мне одну вещь, которая сильно меня порадовала. Оказывается, некоторые его фразы были лишь реакцией на проигрыши. «Эти слова, – сказал Манчини, – обычно говорят в конце матчей. А потом сразу же забывают». Он – отличный тренер, обладающий волей к победе, и великий мотиватор».

Загружаю...

Что Манчини может дать сборной?

Роберто всегда был далек от кланов FIGC. У него, в отличие от Ди Бьяджо, нет покровителей в коридорах Федерации, которые постоянно влияют на заявку, что при Вентуре закончилось катастрофой. Одним словом – чужак. А сборной Италии давно требовался кто-то подобный.

Прежде всего, Манчини вызовет Балотелли, Дзадзу и остальных футболистов, которые почему-то игнорировались в последнее время. Он лучше всех знает, что и за пределами Италии есть сильные игроки.

Роберто Манчини – это определенность. Схема 4-3-1-2, треквартиста (возможно, и не один), медиано-инконтриста (подробнее о значениях этих терминов можно прочитать здесь), доверие опытным игрокам и возвращение к традиционным итальянским ценностям. Минимум экспериментов, хотя многое будет зависеть от помощников. Ведь не секрет, что сам Манчо не относится к гениям тактики, зато умеет делегировать полномочия. Он знает, что из него не получился новый Лидхольм, поэтому периодически привлекает к работе консультантов, обладающих передовыми знаниями в этой области – вплоть до журналистов.

На ЧМ-2006 в штабе Марчелло Липпи был тот, кому мы обязаны и выверенной ролью Симоне Перротты, и филигранным броском на фланг Винченцо Яквинты в полуфинале с немцами, и еще множеству вещей, благодаря которым Италия завоевала четвертый титул. Этого человека зовут Адриано Баккони. Они уже работали вместе с Манчини в «Интере», причем падение результатов «нерадзурри» началось сразу после их расставания.     

Загружаю...

Наконец, Манчини – это разумный компромисс между двумя моделями c.t. С одной стороны, он не станет загонять футболистов на сборах, как это делали Фаббри, Сакки и Конте, что злило руководство больших клубов. С другой же стороны, он не будет и простым выборщиком, о котором говорил Зденек Земан. 50 на 50. Тренировки, но без жертв. Тактические занятия, но без выноса мозга. 

Что сборная даст Манчини?

Излечение от юношеских комплексов. Все началось еще при Энцо Беардзоте, который рассчитывал на форварда перед ЧМ-86. Но однажды, во время турне по Северной Америке, часть игроков решила прогуляться по ночному Нью-Йорку. По возвращении на базу попались несколько чемпионов мира и 19-летний Манчини. Ветеранов простили, а Роберто выгнали из команды. Вместо него в Мексику поехал Джузеппе Гальдеризи. 

Новый тренер Адзельо Вичини вернул Манчини в Национале, однако во время домашнего чемпионата мира так и не выпустил его на поле. Даже в утешительном матче за третье место, в котором играли Пьетро Верховод и Чиро Феррара, считавшиеся тогда запасными. Не удивительно, что Манчини был оскорблен таким отношением.

Загружаю...

При Сакки же такой индивидуалист был просто обречен. Удивительно, как мэтр терпел его дольше других – вплоть до весны 1994 года. Но Манчини отомстил – перед Евро-96, когда отказался возвращаться в сборную на общих основаниях. Впрочем, Арриго тоже не остался в долгу – до сих пор критикует Манчини, обвиняя его команды в доисторическом футболе. 

Сделав что-то стоящее для сборной, Манчини расплатится по старым счетам. Я всегда верил, что однажды настоящий Роберто (времен «Сампдории») вернется. Он пройдется по городу юности, где его помнят и любят. Выпьет кофе в баре на Via S. Lorenzo. Раскается, что первым в серии А совершил святотатство – выпустил в составе великого клуба Эудженио Берселлини 11 иностранцев. И станет итальянским Энакином Скайуокером, который в последний момент выбрал светлую сторону. 

Из всех кандидатов только Роберто Манчини планирует выиграть со сборной Италии чемпионат мира. И пусть сегодня подобные заявления выглядят лишь фантазиями. А много ли людей верило в мечты Эме Жаке, когда он в 1994 году принял Францию, которая два раза подряд пролетела мимо чемпионата мира?

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Вы тоже подумали, что разгром «Ювентуса» - очередной позор итальянского футбола

Ди Бьяджо – ок. Италия сыграла вничью с Англией

Ди Бьяджо жжет. Что ждет Италию сегодня?

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Marco Luzzani, Allsport UK/ALLSPORT; REUTERS/Phil Noble, Paolo Cocco; Global Look Press/Mike Kireev/ZUMAPRESS.com; facebook.com/adriano.bacconi; РИА Новости/Владимир Астапкович

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
MistVaren
В Итальянской федерации футбола сидят идиоты похлеще наших, если они собираются поставить манекена тренером сборной. Пусть уж лучше силуэт Спаллети ставят, вырезанный из дерева.
Алексей Логинов
Сегодня услышал как Манчини ругают на Радио шансон. Какие-то люди, которые кланяться должны при одном его появлении. Поэтому и написал этот текст. Манчо наш сукин сын, мы его и будет ругать, если захотим. 
Ответ на комментарий Стыдно должно быть
Комментарий удален
Carver
Алексей, люблю вас читать, но вы в графоманию скатились.
243 комментария