Ничего нового. Италия проиграла Аргентине

Алексей Логинов – о поражении команды Луиджи Ди Бьяджо.

«У нас есть много хороших игроков, даже несколько очень хороших. Но Италии, как и всем национальным сборным, нужны выдающиеся футболисты», – написал сегодня Алессандро Вокалелли. Главный редактор Corriere dello Sport, безусловно, имел в виду широко известную классификацию Нерео Рокко, который делил футболистов на пять видов: нормальных, хороших, отличных, чемпионов и выдающихся.

Но ведь проблема не только в том, что в нынешнем составе «адзурри» дефицит футболистов начинается уже со второй категории. Главная беда – неправильная оценка текущей ситуации специалистами. Если у тебя нет денег, их можно заработать. Но опрометчиво идти в мишленовский ресторан, имея в кармане лишь несколько медяков. Вот и Луиджи Ди Бьяджо после матча говорил о том, что всем нам нужно запастись терпением, и что он провел всего три тренировки. При этом исполняющий обязанности c.t. назвал Верратти и Жоржиньо будущим этой сборной. Оба вчера были худшими на поле, причем во многом по вине самого Ди Бьяджо. Поддерживать своих парней после поражения – обязанность тренера, но у всего есть предел.  

Загружаю...

Я всегда говорил, что нужно привлекать полузащитника «Наполи» в Национале. Да, он не гений, но исключительно одарен физически. Кроме того, у него есть взаимопонимание с Лоренцо Инсинье, который, судя по всему, забронировал себе место в стартовом составе на ближайшие несколько лет. Поставить Жоржиньо перед обороной в схеме 4-3-3 – значит гарантировать хоть какое-то продвижение в начальной фазе владения. Использовать на этом месте Марко Верратти – значит обречь себя на бессмысленные фолы и обрезы вблизи штрафной. На этом уже обжигались Чезаре Пранделли и Антонио Конте. На этом погорел и Джан Пьеро Вентура.

Вроде бы Луиджи Ди Бьяджо – достаточно умный человек и легко обучаем. Вероятно, он где-то прочитал, что первый шаг в тренерском искусстве – расставить правильных футболистов на правильных позициях. Я нисколько не иронизирую: когда Джиджи возглавлял U-21, с этим у него периодически возникали сложности. Вчера же все было прекрасно. В теории. Терцино были на флангах, крайний форвард не занял место полузащитника, а кадровый методиста оказался перед четырьмя защитниками. И даже Верратти изначально расположился именно там, куда его не могли загнать предшественники Ди Бьяджо.

Загружаю...

Однако за весь первый тайм Италия, пребывая в этой идеальной конструкции, не нанесла по воротам соперника ни одного удара в створ. Темп игры был даже медленнее, чем в первом матче «адзурри» на ЧМ-2014. Выход из обороны был провален, процент владения упал ниже 40%, а полузащитники не могли отдать больше трех точных передач подряд. Если бы не мастерство Буффона, уже к перерыву аргентинцы забили бы пару голов. Видимо, не судьба Numero Uno повторить достижение Вальтера Дзенги и закончить выступление за Национале после пяти сухих игр подряд. Не с этими защитниками. При этом группа атаки «адзурри» постоянно пыталась задействовать высокой прессинг с участием пяти человек, который не представлял ни малейшей угрозы для соперника, и до поры до времени легко разбивался Леандро Паредесом, деградировавшим до уровня сегодняшней сборной Италии.

Джанни Де Бьязи, комментировавший игру на RAI, снисходительно назвал этот прессинг наивным. А в перерыве Марко Тарделли обратил внимание, что Верратти и Жоржиньо слишком часто меняются местами. Причем полузащитник «ПСЖ» опускался все ниже и ниже, вытесняя партнера на непривычную для того позицию в центре поля. Тут бы Ди Бьяджо подойти к бровке и призвать Верратти к порядку. Но нет. За 90 минут c.t. отдал множество бессмысленных распоряжений – например, Федерико Кьезе и шагу не давал ступить. Но ни одно из них не было обращено к Верратти, который нарушал игровую дисциплину. В результате «француз» совершил 13 потерь. Когда же его пришлось заменить из-за повреждения, Жоржиньо вернулся в опорную зону и потерял мяч в эпизоде, который привел к первому голу в ворота Буффона. Показательно, что отличился Эвер Банега, который уже забивал итальянцам – почти пять лет назад и тоже в товарищеском матче.

Загружаю...

Если  у «Скуадры Адзурры» такое будущее, то дела плохи.  И случившееся в начале второго тайма не должно вводить в заблуждение. Итальянцы создали несколько голевых моментов, но это было результатом не столько комбинационной игры, сколько расслабленности соперника. А после выхода на поле Кандревы и Ко команды фактически демонстрировали дворовый футбол с 30-метровыми разрывами между линиями. Подобная игра совершенно не свойственна итальянцам, и южноамериканцы закономерно добились успеха.

Вряд ли можно было ожидать от Ди Бьяджо чудес в стиле Липпи времен ЧМ-2006. В подобных ситуациях и куда более квалифицированные тренеры не могли восстановить компактность. Однако настораживает идея перестроиться на схему 4-2-4, к чему c.t. начал готовиться еще до второго гола. В этом момент над скамейкой «адзурри» будто бы возник образ незабвенного Джан Пьеро Вентуры.    

Во вторник у Ди Бьяджо будет еще один шанс убедить чрезвычайного комиссара FIGC Роберто Фаббричини и его помощника Алессандро Костакурту в своей профессиональной компетенции. Никто уже и не надеется на победу над англичанами. Было бы здорово хотя бы забить гол, чего «Скуадра Адзурра» не делает уже почти пять часов. И еще хотелось бы достойно проводить Буффона. Остается верить, что за оставшиеся три дня Луиджи Ди Бьяджо поймет, что правильно расставлять футболистов – недостаточно. Ими еще нужно грамотно управлять. Но время есть. А в Коверчано прекрасная библиотека.

Загружаю...

Оценки за матч

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.5, Де Шильо – 5.5, Бонуччи – 5.5, Ругани – 5.5, Флоренци – 5.5, Пароло – 5.5, Жоржиньо – 5.0, Верратти – 5.0, Инсинье – 5.5, Иммобиле – 5.0, Кьеза – 5.5, Дзаппакоста – 5.5, Пеллегрини – 5.5, Кандрева – 5.5, Кристанте – 6.0, Кутроне – б/о, Белотти – б/о, Ди Бьяджо – 5.0.

Corriere dello Sport

Буффон – 7.0, Де Шильо – 5.5, Бонуччи – 6.0, Ругани – 6.5, Флоренци – 5.5, Пароло – 5.5, Жоржиньо – 5.0, Верратти – 5.0, Инсинье – 5.0, Иммобиле – 5.5, Кьеза – 6.0, Дзаппакоста – 5.5, Пеллегрини – 5.5, Кандрева – 6.0, Кристанте – 5.5, Кутроне – б/о, Белотти – б/о, Ди Бьяджо – 5.5.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Темные времена. Италия играет с Аргентиной

«Ювентус» должен был проиграть. Но затащил за три минуты

Кому на самом деле принадлежит «Ювентус»?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
Butrim
Насколько же не дисциплинирован футболист Верратти! Техника при нем, а какая анархия в действиях! Такой игрок должен продвигать мяч вперёд, помогать в выходе из обороны, а он в квадрат играет без единой мысли о том, где чьи ворота. Проводиться в собственной штрафной и - это пожалуйста. Вовремя избавиться от мяча - ни за что! Пара Жоржиньо-Верратти в теории должна обеспечить владение в районе 60%, должна вовлекать фланговых форвардов, освобождая им пространство. Да походы Ругани были осмысленнее, чем все атакующие действия Верратти. У Конте состав был хуже, но команда играла эффективнее. У Ди Бьяджо какая-то наивная и бестолковая Италия
Fark
Нужен ТРЕНЕР! а то что мы наблюдаем - просто дешевое порно
Роберт Попович
Вот хоть убейте но Балло нужен. Вератти и вправду недисциплинирован совсем и эти его обводки в своей штрафной за гранью просто. Есть вратари и защитники с остальным надо разбираться
26 комментариев