А ты уверен , что действительно знаешь правила игры в футбол ? Давай проверим!

Когда я лично пошел в судейскую школу , то никак неожидал , что мне вообще могут рассказать что-то новое про мою любимую игру. Я с раннего дество отправился в спортивную школу и занимался, играл в футбол на протяжение всей своей жизни и продолжаю это делать до сих пор. Но когда я пошел в судейскую школу , то видение и понимание футбола существенно изменилось и я открыл много чего нового для себя, как и любой другой арбитр. Теперь я даже футбол вижу с другого ракурса. На самом деле в нашей стране - очень серьезная подготовка судей, не секрет что у нас проходят как теоритеческие и физические занятия, у которых очень высокая планка. Судьи должны быть готовы физически на равных с футболистами. Но перейдем к сути, предлагаю всем желающим пройти тест на знание футбольных правил. Оценить свой уровень, а так же сравнить результат с другими желающими можно будет в комментариях данной статьи.

Загружаю...
  1. Что в соответствии с правилами игры выбирает команда, выигравшая жребий ?а) Мяч.б) Половину поля.в) По выбору победившего.
  2. Розыгрыш начального удара. Игрок, правильно разыгрывает начальный удар, но так вышло, что более никого не коснувшись из игроков , попадает в ворота команды, которая и разыгрывала начальный удар. Какое решение должен принять судья ?а) Засчитать гол.б) Повторить розыгрыш начального удара.в) Назначить угловой удар.
  3. Процедура удар от ворот . Вратарь разыгрывает удар от ворот. Его партнер (нападающий) находился в очевидном положении вне игры (предположим в 5-метровом офсайде),этот нападающий получает мяч непосредственно после розыгрыша удара от ворот и забивает гол. Какое решение должен принять судья ?а) Отменить гол и назначить свободный удар с места , где нападающий принял мяч , по причине офсайда.б) Засчитать гол.в) Повторить удар от ворот.
  4. Игрок (не вратарь) выполняет удар от ворот. Вратарь в это время находится за пределами штрафной площади. Игрок направляет ему мяч. Вратарь ногой останавливает мяч, вводит его в штрафную площадь и затем берет в руки. Какое решение должен принять судья ?а) Продолжить игру . Такие действия не запрещенные в правилах.б) Назначить штрафной удар в том месте , где вратарь принял мяч изначально.в) Назначить 11-метровый удар , т.к. вратарь нарушил правила в своей штрафной площади.г) Назначить свободный удар в том месте , где вратарь взял мяч в руки.д) Удар от ворот может выполнить только вратарь. Процедуру повторить.
  5. Идёт атака команды, вратарь обороняющейся команды выходит из штрафной площади и играет в мяч рукой (за пределами штрафной площади). Явной возможности забить гол не было. Какое решение должен принять судья ?а) Назначить штрафной удар, а вратарю показать желтую карточку за срыв перспективной атаки.б) Назначить свободный удар, а вратарю показать желтую карточку.в)Назначить свободный удар без карточки.
  6. Свободный удар. Наносится удар по мячу и он попадает попадает в ворота обороняющейся команды, но при этом, никто кроме бьющего - мяча не коснулся. Какое решение принимает судья ?а) Засчитать гол.б) Гол отменить. Назначить удар от воротв) Свободный удар следует повторить.г) Гол отменить. Назначить угловой удар.
  7. Штрафной удар. Наносится удар по мячу и он попадает в ворота атакующей команды, но при этом, никто кроме бьющего - мяча не коснулся. Решение судьи ?а) Засчитать гол.б) Гол отменить и назначить угловой удар.в) Штрафной удар следует повторить.
  8. Вратарь в штрафной площади владеет мячом - держит его в руках. Затем он бросает его рукой далеко вперед, он (мяч) более никого не коснувшись - попадает в ворота соперника. Какое решение должен принять судья ?а) Гол засчитать.б) Гол отменить и назначить удар от ворот, потому что мяч не может быть забит рукой.в) Гол отменить и назначить угловой удар.
  9. 11-метровый удар. Игрок выполняет 11-метровый удар , наносит удар и мяч катится очевидно мимо ворот , в сторону углового флага. В это время , на поле выбегает посторонний (кошка,собака, зритель) и играет в мяч. Какое решение должен принять судья ?а) Назначить спорный мяч в том месте, где посторонний вмешался в игру.б) Назначить свободный удар в пользу атакующей команды.в) Назначить свободный удар в пользу обороняющейся команды , т.к мяч шел очевидно мимо ворот.г) Повторить 11-метровый удар.
  10. 11-метровый удар. Игрок выполняет 11-метровый удар , наносит удар и мяч катится очевидно мимо ворот , в сторону углового флага. В это время , на поле выбегает посторонний, который является официальным лицом обороняющейся команды и играет в мяч, останавливает его ногой на линии ворот , за пределами штрафной площади (к примеру чтобы команда не теряла время на то, чтобы долго бегать за мячом). Какое решение должен принять судья ?а) Постороннего словестно предупредить и назначить удар от ворот.б) Постороннего словестно предупредить и назначить угловой удар.в) Постороннего предупредить желтой карточкой и назначить свободный удар в пользу атакующей команды в том месте, где посторонний вмешался в игру.г) Постороннего предупредить желтой карточкой и назначить спорный мяч.д) Постороннего предупредить желтой карточкой и назначить штрафной удар с места вмешательства.г) Постороннего удалить , а 11-метровый удар повторить.
  11. Идёт опасная атака команды, мяч катится в пустые ворота , но на поле выбегает потсоронний ( собака, кошка, зритель) и кассается мяча, который все равно при этом залетает в ворота (никак не помешав обороняющейся команде). Какое решение принимает судья ?а) Гол засчитать.б) Гол отменить и назначить 11-метровый удар.в) Гол отменить и назначить свободный удар в пользу атакующей командыг) Гол отменить и назначить спорный мяч.д) Гол отменить и назначить свободный удар в пользу обороняющейся команды.
  12. Идёт опасная атака команды, около штрафной площади соперника (у ворот обороняющейся команды). В это время в противоположной штрафной площади (у ворот атакующей команды) - вратарь подвернул ногу и получил травму. К нему выбегает врач команды (без разрешения судьи) и начинает оказывать помощь. Тем временем опасная атака продолжается и команда и забивается гол ( гол забила команда, у которой вратарь был травмирован и ему оказывалась помощь врачом). Какое решение должен принять судья ?а) Гол засчитать , так как врач команды никак не мешал обороняющейся команде.б) Гол отменить и назначить удар от ворот , т.к во время взятия ворота на поле находился потсоронний.в) Гол отменить и назначить 11-метровый в пользу атакующей команды. Врача предупредить.г) Гол отменить и назначить 11-метровый в пользу обороняющейся команды. Врача предупредить.

Правильные ответы :

Вопрос 1: Согласно правилу №8 , команда , которая выиграла жребий - выбирает ворота , в которые она будет атаковать (проще говоря половину поля). Мяч достается команде, которая жребий проиграла (утешительный приз). Правильный ответ - Б.

Вопрос 2: Все то же правило №8. Гол может быть забит непосредственно с начального удара, но только в ворота обороняющейся команды. В свои же ворота команда забить гол не может . Тут следует назначить угловой удар в пользу обороняющейся команды . Все согласно правилу №8. Правильный ответ - В.

Вопрос 3: Согласно правилу №11 , положение "вне игры" при ударе от ворот - не фиксируется. Поэтому гол следует засчитать. Правильный ответ - Б.

Вопрос 4: Правило № 12. Вратарь не может брать мяч в руки , после умышленной передачи ногой от своего партнера. Команда наказывается свободным ударом с того места, где вратарь взял мяч в руки. Важно! Если вратарь сыграет мяч рукой за пределами штрафной площади, то тут уже будет штрафной удар! Т.к. вратарь за пределами штрафной площади - имеет все те же ограничения , что и полевые игроки! Правильный ответ - Г.

Загружаю...

Вопрос 5: Как вы наверно уже поняли по ответу на вопрос 4 - вратарь за пределами штрафной площади - имеет все те же ограничения , что и полевые игроки! А значит правильный ответ - А. Так же важно , если вратарь играет рукой в мяч , но срыва атаки нет , то назначается просто штрафной удар без санкций .

Вопрос 6: Правило №13 . Гол со свободного удара не может быть забит непосредственно первым касанием (ударом). Чтобы забить гол со свободного - требуется минимум 2 касания разных игроков. Правильный ответ - Б.

Вопрос 7: Правило №13 . Гол может быть забит напрямую со штрафного удара в ворота соперника, но в свои ворота - нет. Так прописано в правилах - следует назначить угловой удар, если такая ситуация вдруг случится. Правильный ответ - Б.

Вопрос 8: По правилам игры вратарь может забить гол рукой (только в большом футболе, не футзал). Правилами нигде не запрещено такое действие, а что не запрещено - разрешено. Поэтому вратарь единственный игрок , который может забить гол рукой , но только из своей штрафной площади. Правильный ответ - А.

Вопрос 9 и 10: Тут нам помогут разобраться правило №3 и № 11. И так, если на поле выходит посторонний , не официальное лицо команды и вмешивается в игру тогда, когда мяч еще движется (удар не завершен) , то 11-метровый удар повторяется. Даже если он шел очевидно мимо.Вопрос 9 ответ - Г. А если на поле выходит официальное лицо ( запасной , тренер...), то оно предупреждается\удаляется и бьется штрафной удар (или пенальти) с места вмешательства.

Вопрос 10 ответ - Д.

Вопрос 11: Правило №3 . Правильный ответ - А. Гол засчитывается все равно , даже если был контакт. Но важное условие, чтобы этот контакт не помешал обороняющейся команде.

Вопрос 12: Правило №3 . Правильный ответ - Г. Лично для меня это было очень неожиданный ответ. Но в правилах прописано , если в команде во время взятия ворот был лишний (а врач команды - официальное лицо команды), то гол не может быть засчитан . Назначается штрафной удар с места, где находится лишний , а так же он предупреждается.

Загружаю...
  • Судьям дается на данный тест 10 минут и можно совершить максимум 2 ошибки. Но как правило состоявшиеся уже судьи, решают подобные шарады за секунды. Когда читает вопрос - то хороший арбитр уже должен знать правильный ответ, даже не видя вариантов ответа.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Судейский анализ
Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
Air Raid Siren
1. В случае Ломовицкого и Гилерме тоже имела место быть атака на вратаря в пределах штрафной;
2. То же самое с Неймаром;
3. Левенец - чудак на букву М. Бросив мяч на землю после того, как поймал его руками (то есть это был не удар от ворот), вратарь ввёл его в игру. Аршавин забивал по правилам.
4. Тот же Аршавин как-то раз в матче против Спартака выбил мяч из рук Плетикосы, когда тот обеими ладонями зафиксировал его в штрафной. Гол ошибочно засчитали (судья не разглядел нарушения) - правда, Зенит тогда всё равно проиграл 1:3.
Ответ на комментарий Игорь Василиади
хотелось бы задать вопрос - гол в ворота Локомотива забитый Ломовицким после попытки введения мяча Гильерме был отменен правильно или нет? Плюс была показана желтая карточка игроку Арсенала. Я вспомнил три таких момента: первый, когда отменили гол Эдуарда Маркарова (Арарат), когда он головой выбил мяч из рук Майера (Бавария) в матче КЧ (сезон 1974/75). Но там была атака на вратаря в пределах штрафной площадки Баварии. И второй случай с Неймаром, когда он примерно так же, как и Ломовицкий, выбил мяч у вратаря соперника, когда тот только подбросил мяч для введения его в игру ногой. Там так же гол отменили. И третий случай - когда Аршавин обокрал вратаря соперника, когда тот уже бросил мяч на землю в своей штрафной, тогда гол засчитали. Какая тут трактовка правил введения вратарем мяча в игру?
Игорь Василиади
хотелось бы задать вопрос - гол в ворота Локомотива забитый Ломовицким после попытки введения мяча Гильерме был отменен правильно или нет? Плюс была показана желтая карточка игроку Арсенала. Я вспомнил три таких момента: первый, когда отменили гол Эдуарда Маркарова (Арарат), когда он головой выбил мяч из рук Майера (Бавария) в матче КЧ (сезон 1974/75). Но там была атака на вратаря в пределах штрафной площадки Баварии. И второй случай с Неймаром, когда он примерно так же, как и Ломовицкий, выбил мяч у вратаря соперника, когда тот только подбросил мяч для введения его в игру ногой. Там так же гол отменили. И третий случай - когда Аршавин обокрал вратаря соперника, когда тот уже бросил мяч на землю в своей штрафной, тогда гол засчитали. Какая тут трактовка правил введения вратарем мяча в игру?
Kurt87
А не подскажете, где можно найти официальные правила игры на русском (например, официальные правила ФИФА), где прописаны все эти ньюансы? Потому что везде где искал, трактовки общие и нет этих частностей.
И вопрос, если не трудно ответить: вратарь, держа мяч в руках, вынес его за пределы штрафной площадки (ноги были в штрафной, руки за). Правильно я понимаю что назначается штрафной удар и без наказания для вратаря (так как это не была явная возможность забить гол)? И его можно разыгрывать без свистка? Просто недавно судил матч любительской лиги - атакующая команда быстро разыграла его и забила гол. Там мне пытались доказать что любая игра вратаря за пределами штрафной площадки это ЖК.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий