В поисках затонувшей «Атланты»

Финалы конференций определили в Супербоул команды братьев Харбо, но Sports.ru предлагает для начала вспомнить проигравших – безвольную «Атланту» и постный «Нью-Ингленд».

Когда тренер «Рэйвенс» Джон Харбо говорит о том, что его команда похожа на команду его брата как отражение в зеркале, кажется, что он говорит про «Балтимор» и «Сан-Франциско» из прошлого. Из того прошлого, в котором Рэй Льюис был в первую очередь терминатором, а потом уже сентиментальным ветераном. Из того прошлого, в которой стартовые квотербеки обеих команд казались неким скрюченным придатком к могучей оборонительной системе.

Сегодняшние «Балтимор» и «Сан-Франциско» отличаются друг от друга так, как отличаются любые другие команды НФЛ. Объединяет их одно – обе сыграют в Супербоуле. Но поскольку до главного спортивного события в США еще целых две недели, поговорить сейчас хочется о тех командах, которых не тренирует человек по фамилии Харбо. О проигравших.

«Атланту» и «Нью-Ингленд», в свою очередь, объединяет то, что они позволили сопернику одержать волевую победу. В моральной неустойчивости «Фэлконс» можно было не сомневаться – команда из года в год вылетала в первом же раунде плей-офф, поэтому их победа над «Сиэтлом» уже казалась настоящим подвигом. И ведь даже в таких условиях «Атланта» едва не профамблила собственное счастье, позволив Расселлу Уилсону за одну четверть отыграть гандикап и даже выйти вперед в счете.

Истеричное решение тренера Майка Смита пробить нечто похожее на онсайд-кик показывает, откуда растут ноги и дрожащие коленки у чемпионов южного дивизиона НФК. Квотербека «Фэлконс» Мэтта Райана обвинять не в чем – против лучшей обороны лиги он сумел набрать почти 400 ярдов пасом, совершить три тачдауна при всего одном перехвате. Несколько его отличных передач были отыграны защитой, включая эпизод с последним шансом в конце заключительной четверти.

Отсутствие силы воли и уверенности в собственных силах – это не проблема лично Мэтта Райана, как принято считать. Это проблема всей команды из Атланты. «Лузер менталити». Совершенно блестящее начало матча, когда защита «Найнерз» просто не знала, что ей делать с Хулио Джонсом и Тони Гонзалесом. Параллельно с этим матчем мадридский «Реал» громил «Валенсию» со счетом 5:0, так даже они в атаке не выглядели столь устрашающе как приветы от Райана.

Но как только в матче наступил момент, когда нужно было преодолевать трудности, «Атланта» развалилась. После первого же тачдауна «Сан-Франциско» обратили внимание на посеревшие лица игроков на бровке и тренера Майка Смита? Последним столь же сильным персонажем, улетавшим в воздух с такой же легкостью, был ежик из бородатого анекдота. «Фэлконз» – великолепная команда, сделанная не из чемпионского теста. Они как будто идеальная противоположность «Нью-Йорк Джайентс» с их страстью к камбэкам при нестабильности в регулярном сезоне.

История «Атланты» как команды уровня плей-офф не закончена. К их пасовой атаке должен в следующем году прибавиться серьезный вынос, потому что Джакиз Роджерс прогрессирует от игры к игре. Решить проблемы с защитой, пригласить полк психологов, и мы сможем вновь всерьез говорить о них как о претендентах на Трофей Ломбарди. Безумно жаль только, что с ними уже не будет Тони Гонзалеса. После публикации этой фотографии у меня даже немного сжалось сердце. Редкий случай, когда легенда уходит, не теряя в качестве игры. Его нынешние показатели до сих пор одни из лучших в лиге.

Причем, в отличие от элитных квотербеков лиги, Тони Гонзалес продолжает быть лучшим и в плей-офф. Том Брэди присоединился к Пейтону Мэннингу, Арону Роджерсу и Дрю Бризу в вип-ложе почетных зрителей Супербоула. Второй год подряд его обыгрывает абсолютно неэлитный Джо Флакко (год назад «Балтимор» вылетел из-за непойманного паса, а также смазанного филд-гола).

Многочисленные болельщики «Пэтриотс» предадут меня анафеме, но я рад вылету их команды из плей-офф по одной простой причине – игра их кумиров скучна. Чем дальше, тем все более постным становится атакующее меню «Нью-Ингленда». Тренер Беличик, давно уже не выигрывавший Супербоул, старается пройти сезон как можно ровнее, чтобы ни в коем случае не повторить неудачный «идеальный» сезон 2007-го. Безупречная пасовая игра, аккуратные передачи Брэди на тайт-эндов и Уэлкера, подтянутый до высочайшего уровня вынос («Пэтриотс» 7-е в лиге по ярдам на выносе, год назад были 20-ми). Но где же хоть толика безумия?

Единственной приправой вчера был розыгрыш панта, на который вышел запасной квотербек Райан Маллет. «Рэйвенс» почувствовали запах керосина и немедленно взяли тайм-аут. Вот этот маленький эпизод – чистый восторг! Припугнули на ровном месте. Почему таких эпизодов в исполнении «Пэтриотс» теперь надо ждать как праздника? В супербоульный ад нельзя войти чистеньким, не нервничая и не оперевшись несколько раз целиком на госпожу Удачу. За безумие в матче отвечали «вороны», которым удалось сломать ошеломляющую статистику. Том Брэди одержал 67 побед и не потерпел ни одного поражения, когда в домашнем матче к началу второй половины вел в счете. Теперь у него 67 побед и 1 поражение.

Еще год назад специалисты убеждали, что в пасовой лиге, которой сейчас является НФЛ, нельзя рассчитывать на попадание в Супербоул без элитного квотербека в составе. Илай Мэннинг против Тома Брэди. Арон Роджерс против Бена Ротлисбергера. Дрю Бриз против Пейтона Мэннинга. Вот вывески предыдущих трех чемпионских матчей. А в этом году у нас Джо Флакко и Колин Каперник. Начало новой эры или теория вероятности?

+73
Популярные комментарии
восстание локофана
+11
почему так недооценивают Флакко я не понимаю. парень каждый год выигрывает хотя бы один матч в плей-офф. сейчас он выиграл у Меннинга и Брейди, а еще и у первого пика драфта. если бы Балтимор побеждал только благодаря защита я бы еще понял, но нет Балтимор побеждает благодаря Флакко. 8 ТД 0 перехватов. он элитный квотербек
Станислав Рынкевич
+7
Есть два типа квотербеков. "Конвертный" квотербек (pocket quarterback) - тот, кто остается "в конверте" и отдает передачи по воздуху. "Скремблер", как правило, обладает хорошей скоростью, поэтому чаще бежит с мячом в руках сам, чем отдает передачи на партнеров.

Примеры классических конвертных квотеров - Мэннинг, Брэди, Бриз, Флакко.

Примеры скремблеров - Вик, Ньютон, Роберт Гриффин III.

Роджерса и Лака я бы отнес к сбалансированному варианту. Они предпочитают пасовать, но со скоростью у обоих полный порядок.

Опшн-оффенс - система игры в нападении, которая, в основном, опирается на вынос с участием квотербека. Распространена в колледжах, до последнего времени встречалась крайне редко в НФЛ.
Ответ на комментарий arustam
Объясните, пожалуйста, что значит Скремблер? и опшн оффенс?( ясно что атака но какая). Для начинающих не всё понятно. :)
Dania rooney
+7
Ни разу не смотрел НФЛ, но все равно статья интересная)
И да, финал наверное посмотрю, надо когда то начинать
Лучший аналитик спорта в рунете
+6
очень рад за Балтимор...старики защитники не подкачали, Балти вперёд ! :)

удивил конечно провал Пэтс...даже в финале с Джайнтц, когда была катастрофа с защитой, они не выглядели так жалко...

в финале болеем за Воронов :) ну не правильно чтобы выиграл Коперник...ему до квотера элиты пахать и пахать, перебьётся для начала...и вообще не люблю скрэмблеров, олдскулл Флакко вот правильный квотер

ну и чтобы увидеть ещё раз Льюис львиную эмоцию :)
IntoTheRainBow
+3
не очень понял что вы хотели сказать, но, предположу, что над вашими рассуждениями американцы скорее всего действительно поржали бы

футбол смотрю с 1997 года, а вам сколько лет?

Scramble is an impromptu maneuver or run by a quarterback. If a quarterback is under pressure by an opposing team's defense, he may run forward, backward, or laterally in an attempt to avoid being tackled behind the line of scrimmage.
Ответ на комментарий Edward XVII
вот съездите в америку и объясните там местным что лучший пасующий в лиге - скремблер. там долго будут ржать над дикими русскими которые вдруг решили стать "экспертами" в их футболе. а вообще уже не смешно.ладно еще наши "горе-эксперты" тут строят из себя знатоков американского баскетбола, хотя далеки от него как от луны. и рассуждают какой баскетбол американский правильный, какой нет и все такое. хотя звучит уже смешно когда мы тут пытаемся судить как им играть в баскетбол. но если мы начнем их еще учить как в их футбол играть и какие термины там использовать... ну это уже конец света. смотреть - смотрите, но понимайте что это не ваша игра и вам там устанавливать правила, термины и все остальное.

недавно прочитал фразу Достоевского. "Недавно разговаривал с одним немцем, давно живущим в России. и он сказал забавное наблюдение: если русскому показать карту звездного неба, которую он раньше никогда не видел, то уже завтра он вернет вам ее исправленную". что то в этом есть.
Написать комментарий 86 комментариев

Новости

Реклама 18+