7 мин.

Александрия. Про выигрыш «Зенита» у «Славии»

 

     «Сине-бело-голубые» в тяжелейшем матче сумели победить на родной арене крепкого пражского оппонента. Это позволило петербуржцам промежуточно возглавить свою лигоевропейскую группу, подходя к последующим её играм в ранге полноценного фаворита. О том, как подшефным Сергея Богдановича удался столь важный шаг - в настоящем материале.

     После копенгагенской осечки в первом туре группового этапа ЛЕ зенитовцам, исходя из турнирной ситуации, крайне необходимо было набирать три очка в домашнем поединке второго игрового дня данного соревнования. На этот раз в соперниках у «сине-бело-голубых» оказался внезапный лидер квартета «C». Тем сложнее было представить, как и за счёт чего петербуржцы смогут одержать первую при Семаке победу в «основной сетке» Лиги Европы. К тому же на фоне тех игровых проблем, которые проявились у команды с берегов Невы, в частности, во время недавнего выездного матча РПЛ с «Анжи». Справедливости ради стоит отметить, что и «Славия» допустила осечку в последней перед поединком с россиянами игре своего внутреннего первенства. Несколько похожей с махачкалинской для зенитовцев получилась даже суть такой неудачи у пражан.

 

     В их встрече с «Баником» тоже имело место удаление в стане визави (только аж на 15-ой минуте матча), трудности со вскрытием его обороны и, наконец, проигрышный счёт 1-2. Однако в остальных встречах текущего сезона с участием подопечных Трпишовского последние оставили сильное впечатление довольно мощной, выстроенной, обученной, слаженной, цельной, умеющей добиваться положительного для себя результата команды. Про «сине-бело-голубых» же под руководством Сергея Богдановича пока что подобное можно сказать едва ли. Пожалуй, единственное, где петербуржцы были в несколько более выгодном положении относительно «сшитых» – это численность, состояние, готовность к игре кадров. Дело в том, что у чехов существовали серьёзные проблемы с исполнителями. В лазарете «красно-белых» находятся: ведущий в прошлом футбольном году стоппер Югас, запасные хавбеки Громада и ван Бюрен, а также оба основных форварда – Шкода с Тецлом.

 

     Способный заменить коллег по амплуа нападающий Мешанович, сам едва залечивший повреждение, не заявлен на ЛЕ. Другой страйкер «Славии» – недавно приобретённый Олайинка – на удивление не сумел получить визу в РФ. Таким образом, перед поединком с невской командой пражане остались вообще без номинальных форвардов. С которыми в том числе, да и в целом с составом, не было больших проблем у дружины Семака. За исключением серьёзно травмированных Нобоа и Жиркова, а также приболевшего Маркизио, все прочие представители российского клуба могли принять участие в поединке с подшефными Индржиха Трпишовского. В этой связи одной из главных загадок оставалось то, какие же «старты» в данных условиях изберут наставники обоих коллективов на очную встречу. Ближе к ней выяснилось, что тренеры невского клуба и «сшитых» выставили на поединок между собой максимально боевые сочетания.

 

     Не обошлось при этом и без некоторых изменений. Так, у россиян место на правом фланге обороны занял Анюков, а не Смольников. В средней линии на сей раз появился Краневиттер, при оставленном в запасе Кузяеве. Наконец, на краю атаки Шатова сменил Мак. Прочие позиции у «Зенита» были за привычными людьми. Вратарь Лунёв, защитники Набиуллин (слева) и Нету с Ивановичем (в центре), хавбеки Паредес и Ерохин, а также форварды Дзюба с Дриусси, вышедшие в «старте» петербуржцев, тому живое подтверждение. Практически совсем не удивил выбором Трпишовски. Пост №1 его команды принял Коларж. В обороне «красно-белых» справа налево расположились Цоуфал, Нгаде-Нгаджуи, Кудела и Боржил. Работать в середине поля у чехов призвались Гушбауэр, Соучек, Траоре. Тройку нападения их коллектива образовали Стох, Змргал и (это, наверное, единственное, что поразило) Матоушек.

 

     Теперь матч «сине-бело-голубых» со «Славией» мог ответить на вопрос: чья же «основа» сильнее? Начало поединка прошло под знаком борьбы за инициативу. Попытки хозяев стадиона организовывать свои наступления разбивались о довольно высокий прессинг гостей. Пражане нередко подлавливали оппонента на его же ошибках. Относительно частые потери подшефными Семака мяча у собственной штрафной и неточные выносы игрового снаряда от Андрея Лунёва становились базисом для острых выпадов команды Индржиха. Кроме того, её представители не стеснялись пробивать по «рамке» противника с самых различных позиций и дальних дистанций, причём столь же опасно. Коллектив с берегов Невы отвечал стремлением подольше владеть мячом и многолико развивать свои атаки. В ход шли наступления по обеим бровкам с кроссами и прострелами, пробы «вскрытия» вражеской обороны через центральную зону за счёт коротких и длинных передач.

 

     К сожалению, почти во всех таких набегах у россиян имелись проблемы с меткостью последнего паса или завершающего удара. «Стандарты», периодически возникавшие у ворот Ондржея Коларжа, также безуспешно разыгрывались хозяевами. Впрочем, зенитовцы в свою очередь не позволяли и сопернику создать нечто грозное с угловых и штрафных. Настойчивость дерзких «сшитых» превратилась в постепенный перехват ими преимущества к концу первого тайма. Петербуржцам всё труднее становилось изобретать что-либо толковое впереди, как и защищаться от вертикальных атак чехов. Вовремя подоспел перерыв. «Сине-бело-голубым» необходимо было осмыслить происходящее и придумать иные способы потревожить визави, а также более надёжные методы обороны от его активности.

 

     Увы, но принципиально картина игры по её возобновлению не преобразилась. Дружина Сергея Богдановича продолжала тщетно и натужно искать бреши в защитных редутах визави. «Красно-белые» же, уверенно отражая набеги оппонента, быстро убегали в «контры». Преимущественно для этих целей «Славией» использовались бровки. Когда там россиянами блокировались прорывы пражан, последние переходили к излюбленным «выстрелам» из-за штрафной. Ими в основном отличались Мирослав Стох и Йозеф Гушбауэр, острейше пробивавшие по владениям Лунёва. Последний вместе с товарищами по обороне не без труда ликвидировал подобные угрозы, как правило, переводя игровой снаряд за лицевую. Столь же многочисленные, как дальние удары, корнеры подопечных Трпишовского выглядели всё страшнее.

 

     Голкиперу хозяев пришлось проявить всё своё мастерство, чтобы не пропустить. Периодически ему на помощь приходили партнёры, вынося мяч с «ленточки» либо из вратарской. Наставник «Зенита» понимал, что так продолжаться не может, и отважился на решительный шаг в виде двойной рокировки к середине второго тайма. Себастьян и Роберт ушли с газона в пользу Кокорина и Далера Кузяева. «Сшитые» к тому времени уже давно «освежили» собственное нападение выпуском атакующего хава Бэлуцэ вместо коллеги по амплуа Яна Матоушека. Вслед за названными перестановками «сине-бело-голубые» медленно, но верно, начали возвращать себе инициативу. Увеличилось количество забегов петербуржцев по краям поля. Однако проблемы впереди у команды Семака никуда не делись. Всё те же малейшие неточности касаемо ключевых передач в наступлениях мешали их достойно завершить.

 

     Как и промахи при ударах по воротам Коларжа, что особенно ярко проявилось в процессе очередного флангового набега невского коллектива с подачей Артёму и скидкой того на, казалось, гол Александра Кокорина. Но отправка «девятым номером» российского клуба кожаной сферы выше «рамки» противника погубила один из самых грозных моментов возле чешских владений. Ещё одной бедой хозяев была классная способность защиты соперника создавать искусственные офсайды. Частенько зенитовские форварды своевременно оставлялись за спинами дефов визави при пасах в штрафную площадь «красно-белых» от хавбеков «сине-бело-голубых». К счастью, полностью безупречно матч задней линии «Славии» провести не удалось. Буквально чуть ли не единственная ошибка пражан стала для них фатальной.

 

     Сильный и не совсем адресный перевод на Владимира Цоуфала от одноклубника вынудил латераля плохо обработать мяч, тут же подхваченный Александром Ерохиным. №21 петербуржцев моментально отпасовал на Леандро, и аргентинец великолепной передачей вразрез вывел Кокорина на «рандеву» с кипером оппонентов. Саша же грамотно аккуратно катнул игровой снаряд в дальнюю «шестёрку»! Примерно за четверть часа до истечения времени поединка (с учётом добавленных минут) команда Сергея Богдановича повела 1-0. На это Трпишовски отреагировал незамедлительно. Сначала он снял с игры провинившегося Цоуфала, предпочтя ему появление на газоне правого фуллбэка Фридриха, планируя усилить давление на фланги противника. Который и не думал сбавлять обороты, стараясь контрнаступать. Грозный «выстрел» издали Паредеса, комбинации с активным участием Дзюбы и Кокорина успели потрепать нервы «сшитым».

 

     Тогда их тренер решился на отчаянное перестроение. Именно так выглядела замена Ибрагима Траоре на стоппера Дели. Симон составил новую пару с Ондржеем Куделой, а другой номинальный центрдеф, Мишель Нгаде-Нгаджуи, пошёл вперёд действовать как рослый страйкер. На радость невской дружины и её поклонников, такой ход соперника удалось нейтрализовать. В том числе при помощи рокировки от Семака вида «Эльмир Набиуллин <=> Заболотный», лишившей гостей малейшего общего антропометрического превосходства. Россияне всё-таки удержали минимальный победный результат, наряду с выигрывшим во Франции «Копенгагеном» возглавив группу. Теперь на очереди у «Зенита» важнейшие спаренные матчи с «Бордо». Возможно, уже в них будет решаться вопрос попадания петербуржцев в лигоевропейский плэй-офф…