14 мин.

Bad «Bhoys». Разбор «Селтика». Часть 2

     В преддверии еврокубковой дуэли шотландского гранда с бронзовым призёром РФПЛ возобновляем рассмотрение игровой модели «The Hoops», пополняя свои знания о наступательных операциях скорого соперника «Зенита» очередной порцией небезынтересных фактов.

     Удивительно, например, что со «стандартов» своим визави «кельты» угрожают не так часто, для представителей британской футбольной школы. Больше всего в плане числа попыток (но не эффекта) глазвегианцам удаются прямые удары со штрафных. Основным их исполнителем в шотландском коллективе назначен Ли Гриффитс. Первые его заместители в этой нелёгкой отрасли – Нир Биттон и Оливье Нтчам. Прочие их партнёры пробивают данное стандартное положение довольно редко. Как правило, до исполнения штрафных ударов перед мячом становится один (чаще) или двое игроков из стана «The Bhoys». Методика же пробития штрафных, тонкости их реализации и результаты всего этого объясняются здесь:

     Довольно редко представители «The Hoopss» делегируют кого-либо (в количестве 1-2 человек) в «стенку» соперника для «встраивания» в неё с целью помех и образования искусственных брешей. Для этой функции обычно используются Скотт Браун, Джонни Хэйс, Скотт Синклэйр и Люстиг. Их локализацию и действия в рассматриваемых случаях можно узнать ниже:

     Остальные футболисты «Селтика» перед исполнением их одноклубником штрафного удара определённым образом располагаются по отношению к штрафной противника. От одного до пяти «кельтов» находятся по обе стороны от указанной площади (чаще 3-4). Точная характеристика таких локализаций, а также дальнейшие передвижения и действия глазвегианцев в рассматриваемых ситуациях приводятся тут:

                                                               Ссылка на видео о штрафных ударах «кельтов»

     Самым эффективным («вынося за скобки» пенальти) «стандартом» в исполнении подопечных Брендана Роджерса являются угловые. Главным по розыгрышу корнеров в стане «The Bhoys» избран Ли Гриффитс. Его альтернативы – Армстронг и Синклэйр. Прочие их партнёры подают угловые весьма редко. Особенности исполнения этого стандартного положения, характерные черты его претворения в настоящие угрозы да итоги сего описываются далее:

     Другие представители «The Hoopss» до подачи их партнёром корнера заранее обговорённым способом локализуются относительно штрафной площадки соперника. Зачастую пятеро футболистов «Селтика» в преддверии розыгрыша углового находятся в пределах штрафной, а двое – за ней. Однако порой возможны и отклонения от данных показателей на одного человека, в бо́льшую или меньшую сторону. Точная характеристика таких расстановок, последующие смещения и деятельность «кельтов» в подобных ситуациях поясняется в таблице:

Реклама 18+

                                                                Адрес ролика про подачи «Селтиком» угловых»

     Куда хуже у глазвегианцев обстоят дела с розыгрышем штрафных. Само по себе это явление в их рядах очень редкое. А конвертация в голы таких моментов – и вовсе единична. Как и перед пробитием данного «стандарта», возле мяча до подачи штрафного в стане «The Bhoys» становятся 1-2 человека. Дальнейшее их поведение, связанное с направлением, конкретным адресом навесов и успешностью оных можно изучить ниже:

     Тем временем остальные представители «The Hoopss» указанным тренерским штабом образом располагаются по обе стороны от передней грани штрафной площадки. Внутри неё при таких ситуациях оказывается 1, 4 или 5 шотландских футболистов; за штрафной же – от двух до шести человек. Детально их локализация и следующие за ней перемещения подробно расписываются в такой вот сводке:

                                              Расположение клипа о подачах штрафных глазвегианцами»

     Естественно наименее распространённым видом стандартных положений, зарабатываемых «Селтиком», выступают пенальти. В сезоне 2017/18 «кельты» успели получить право на шесть одиннадцатиметровых, каждый из которых был безукоризненно реализован глазвегианцами. Штатными пенальтистами среди подопечных Б. Роджерса в текущем футбольном году были выбраны Скотт Синклэйр, Ли Гриффитс и Мусса Дембеле.

     В недалёком прошлом частым исполнителем одиннадцатиметровых ударов в рядах шотландского чемпиона являлся и Скотт Браун. Прочие когда-либо отмечавшиеся возле «точки» игроки нынешнего состава «The Bhoys» пробивали данный «стандарт» в стане последних лишь разово. В числе этих счастливчиков наблюдались Макгрегор, Джеймс Форрест, Биттон, Том Рогич и Микаэль Люстиг.

     Возвращаясь к основным в настоящее время бьющим пенальти представителям «The Hoopss», стоит детально остановиться на методиках исполнениями ими сего стандартного положения. Так, например, Синклэйр, как правило, перед ударом с «точки» находится в 4-5 м. кзади и 2-3 метрах левее от мяча. Затем, разбегаясь в течение пяти (плюс-минус один) шагов в среднем темпе, пробивает внутренней стороной правой стопы.

     Целью «выстрела» Скотта Синклэйра с одиннадцатиметровой отметки чаще всего служит правая от оппонирующего голкипера «шестёрка». Таким путём за всю карьеру №11 «Селтика» обеспечил себе высокий процент реализации пенальти – около 96,5%. В аналогичных ситуациях Гриффитс изначально располагается в 3-4 м. назад и двух-трёх метрах направо от игрового снаряда.

     Далее Ли ближе к быстрому ходом разгоняется на протяжении 4-5 шагов и наносит удар с левой, «щёчкой», в одноимённый (для вратаря визави) нижний угол «рамки». Таким образом Гриффитс в течение всей своей профессиональной жизни добился голевых показателей при пенальти, уступающих оным у Синклэйра – 86,7%. Более редкий, чем предыдущие два расписанных «кельта», пробивающий одиннадцатиметровые своей нынешней команды М. Дембеле тоже имеет собственный оригинальный подход к этому стандартному положению.

     До удара с «точки» Мусса встаёт в 2-3 м. кзади и таком же числе метров левее мяча. После чего форвард глазвегианского клуба коротко и неспешно разбегается, пробивая внутренней стороной правой стопы в любую часть вражеской «рамки», за исключением разве что левой (относительно кипера противника) «девятки». Так Дембеле достигает примерно среднего между Скоттом Синклэйром и Ли Гриффитсом уровня реализации ударов с «точки» – 92,3%.

Реклама 18+

     Наконец, ныне глубокий запасной в плане исполнения одиннадцатиметровых С. Браун также не обделён своей методой пробития данного стандартного положения. Перед таким «выстрелом» Скотт становится в 6-7 м. назад и 2-3 метрах влево от игрового снаряда. Затем, по свистку арбитра, Браун довольно быстро в течение 5 (максимум – 6) шагов разгоняется и бьёт внутренней стороной правой стопы в левый (для вратаря соперников) нижний угол «рамки». Однако этот способ, особенно в последнее время, стал у Скотта не слишком надёжным. Лишь чуть больше половины попыток с одиннадцатиметровой подобным образом С. Браун трансформировал в голы. Почему, собственно, впоследствии и выпал из обоймы основных пенальтистов команды.

Ссылка на видео про одиннадцатиметровые удары главных исполнителей данного «стандарта» в составе чемпиона Шотландии»

 

     Несмотря на то, что большинство игр в сезоне «The Bhoys» проводит во внутренних соревнованиях, где выглядит очевидным фаворитом, даже эти матчи выявляют некоторые проблемы в обороне у подшефных Брендана Роджерса. Порой недостаточная плотность в защитных порядках, некорректная взаимоподстраховка, потери концентрации, недостатки скорости обеспечивают появление довольно большого числа свободных зон.

     Этим, например, оппоненты «Селтика» не брезгуют воспользоваться для своих попыток огорчить визави дальними ударами. Благо недостатки в оборонительной деятельности прежде всего Скотта Брауна позволяют. Заметно реже возможности для «выстрелов» из-за штрафной своим непосредственным «подопечным» предоставляют Оливье Нтчам, Каллум Макгрегор, Дедрик Боята, Биттон и Люстиг.

     Ещё меньше пространства остаётся у противостоящих Кирану Тирни, Йозо Шимуновичу да Джеймсу Форресту. Но здесь не стоит забывать и о том, что у всех перечисленных лиц в данном футбольном году игровое время существенно разнится. Потому персонализированный рост случаев невольного создания комфортных ситуаций для ударов противников «The Hoopss» с дистанции может быть связан также с числом минут, проведённых конкретным представителем «кельтов» на поле.

Реклама 18+

     Как ни странно, но именно в процессе затяжных наступлений противника глазвегианцы позволяют ему тревожить своего кипера дальними «выстрелами». На долю таковых приходится до 45% от общего количества ударов из-за пределов штрафной площадки, наносимых соперниками шотландского чемпиона по «рамке» последнего.

     Таков же и показатель точности данного рода попыток. Однако голы при этом случаются крайне редко. Лишь каждый пятый удар визави «The Bhoys» в створ при «позиционках» становится результативным. Примерно на треть меньше возможностей для пробития издали появляется у оппонентов подопечных Б. Роджерса в контрвыпадах.

     Но несмотря на то, что подобные действия производятся в спешке, их меткость не сильно уступает таковой в вышеописанных ситуациях. Не редкость и помарки «The Hoopss» при пробах вынести мяч из своей штрафной подальше во время фланговых набегов противника или его «стандартов». Как и технические оплошности при отдаче и приёме мяча вследствие рискованных перепасовок у своих владений.

     Всё это «выливается» в очередные подборы и перехваты игрового снаряда со стороны соперников «Селтика» с последующими ударами из-за штрафной по его воротам. Статистические показатели данных эпизодов практически полностью идентичны оным в процессе быстрых наступлений визави. Эффективность – такая же низкая, единичная. Координаты точек, с которых оппоненты «кельтов» бьют издалека по «рамке» глазвегианцев, а также виды атак или отдельных случаев, коим сие соответствует, информацию об успехе таковой деятельности можно выяснить благодаря следующим схемам:

Реклама 18+

     Расшифровка условных обозначений:

1) квадраты указывают на конкретные участки, с которых соперники шотландцев пробивают по владениям визави;

2) цвет фигур символизирует тип случаев, при которых противники подопечных Роджерса наносят удары из-за пределов штрафной площадки (голубой – «позиционки», красный – контрвыпады, чёрный – после оплошностей оборонцев «TheBhoys», жёлтый – подборы при угловых и штрафных, розовый – вслед за случайными отскоками мяча от оппонентов, оранжевый – после розыгрыша стандартного положения);

3) числа и буквы внутри четырёхугольников –знаки игровых номеров исполнителей в составе «TheHoopss», в борьбе с коими противник пробивает издали (5 – Йозо Шимунович, 6 – Нир Биттон, 7 – Патрик Робертс,8 – Скотт Браун, 9 – Ли Гриффитс, 10 – Мусса Дембеле, 11 – Скотт Синклэйр, 12 – Кристиан Гамбоа, 14 – Стюарт Армстронг, 15 – Джонни Хэйс, 18 – Том Рогич, 20 – Дедрик Боята, 21 – Оливье Нтчам, 23 – Микаэль Люстиг, 35 – Кристоффер Айер, 42 – Каллум Макгрегор, 49 – Джеймс Форрест, 56 – Энтони Ралстон, 63 – Киран Тирни, 88 – Эбуэ Куасси; ЛХ – Лиэм Хендерсон, ЭИ – Эмилио Исагирре, СЗ – удар из абсолютно свободной зоны);

4) серая окантовка квадратов – обозначение «выстрелов», пришедшихся в створ ворот «Селтика»;

5) бордовое обрамление фигур – указание на голевые попытки соперников «кельтов» при ударах с дистанции.

Адрес ролика о наступлениях оппонентов «The Bhoys» с использованием «выстрелов» из-за штрафной площадки»

 

     Касаемо же более сложных, комбинационных разновидностей атак на защитную линию глазвегианского клуба максимально часто проходящими выступают медленные наступления через бровки. Однако, изменить счёт на табло при помощи такого способа ведения наступлений непросто. Только каждая пятая подобная «позиционка», завершённая ударом, даёт результат.

Реклама 18+

     Эффективнее здесь неспешные атаки по правой для шотландцев стороне. Хоть данным путём пройти оборону подшефных Брендана Роджерса и заметно сложнее, оно того стоит. Ибо под 39% атак подобного рода, доведённых до конца, превращаются в голы. Противостоящие оппонентам на своём краю справа Люстиг и Форрест да страхующий их Боята не так уж редко позволяют соперникам подать или прострелить в штрафную.

     Там уже в борьбе со смещающимся на помощь партнёрам от левого фланга Тирни, «опускающимся» для аналогичных целей «ниже» опорником Брауном или, наконец, немало играющим на позиции стоппера Биттоном достаточно высоки шансы эффективно завершить наступления рассматриваемого типа. Подробнее о необходимых для этого действиях потенциальных ассистентов да их адресатов – в таблице ниже:

     Иногда в процессе медленных атак по бровкам на ворота «The Hoopss» могут пригодиться индивидуальные слаломы. Благо Микаэль Люстиг, Макгрегор и Нир Биттон справа (для шотландцев) пассивностью своей оборонительной деятельности сие «разрешают». В таких эпизодах желательно тратить не более нескольких касаний игрового снаряда на приём, обработку, ведение мяча и дриблинг, а завершать подобные выпады лучше ударами в отдалённые участки ворот.

     Правомочны самостоятельные проходы и при неспешных наступлениях на владения британцев по их левому краю защиты. Там редкая беспечность Тирни и (особенно) Нтчама дарит шанс на проникновение в их штрафную через ближние к соответствующему углу штрафной отделы её ближайшей боковой линии. Попутно, тратя не более трёх касаний мяча, можно оторваться от указанных оппонентов и с левой пробить в ближнюю «шесть».

     Более же изощрённое позиционное нападение сквозь левую сторону защитных рядов «The Bhoys» осуществлять заметно легче. Но увы, такой результативности как при схожих атаках по противоположной бровке, здесь не добиться. Проще всего при затяжных наступлениях слева (относительно «Селтика») выдавать острые передачи «из-под» Кирана Тирни и помогающего данному латералю центрхава Каллума Макгрегора.

Реклама 18+

     Наибольший же простор для окончания рассматриваемого типа атак предоставляют немало играющий центрального дефа Микаэль Люстиг и «оттягивающийся» кзади «волнорез» Нтчам. Максимально полезные способы производства пасов и ударов при противостоянии названным представителям «кельтов» да их одноклубникам в изучаемом виде «позиционок» описываются далее:

                 Расположение клипа про затяжные наступления визави «Селтика» по флангам

 

     Помимо трудностей с препятствием организуемым соперниками атакам у оборонцев глазвегианской команды есть проблемы с собственной безопасностью. Речь о не таких уж малочисленных помарках защищающихся шотландцев, которые весьма часто (до 32% случаев) становятся фатальными. И если один из основных «источников» неряшливых действий среди подшефных Брендана Роджерса – голкипер Гордон – ныне серьёзно травмирован и точно не сыграет против «Зенита», то группа партнёров Крэйга может доставить проблем себе и своей команде. Защитники Шимунович, Люстиг, Тирни, Боята, Нир Биттон, а также хавбек Браун как раз относятся к данной категории. Вся россыпь их возможных безграмотных и неаккуратных оборонительных потуг вместе с итогами оных приводится в следующей сводке:

Ссылка на видео о голах и моментах у ворот «кельтов», возникавших вследствие ошибок защищающихся глазвегианцев

 

     На этом я вновь предлагаю Вам сделать короткий перерыв в познании шотландского чемпиона. И опять же лишь только с целью завтрашнего более свежего взгляда на заключительный инфоблок об особенностях футбола «The Hoopss».