8 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 13 сентября

1925 – родился Сальников Сергей Сергеевичнападающий.

Воспитанник ФШ «Спартак» (Москва).

За «Зенит» 30 матчей, 14 голов (1944-45).

Один из сильнейших нападающих в истории отечественного футбола. Физически сильный и выносливый, обладал уникальной, филигранной техникой, отличным видением поля, выраженным комбинационным даром. Был высококлассным мастером исполнения стандартов, уверенно играл головой, удар имел сильный, прицельный, поставленный. Любил и умел сыграть нестандартно, красиво, футбол демонстрировал эстетичный, тонкий, ценил индивидуальное мастерство исполнения приёмов, в чём сам был практически безукоризнен.

«Коренной» спартаковец, в «Зените» Сальников появился благодаря случаю. В 1943 году зенитовцы жили и тренировались в подмосковных Подлипках, расположенных неподалёку от спартаковской Тарасовки. И в их тренировках постоянно принимал участие 18-летний воспитанник спартаковской школы Сергей Сальников, ежедневно специально для этого пробегавший отделявшие Тарасовку от Подлипок 7-8 километров. И в результате настолько сдружился с игроками «Зенита», что когда ленинградцы в начале 1944-го засобирались домой – махнул вместе с ними в Ленинград.

Поиграл Сальников за «Зенит» недолго, но след в его истории оставил неизгладимый. Хотя, впоследствии в Ленинграде-Петербурге и нечасто поминаемый. Потому что, если бы не будущая спартаковско-динамовская карьера этого игрока, остался бы он в истории «Зенита» главным героем легендарного Кубка-44. Именно 18-летний Сальников забил единственный и победный гол, выведший «Зенит» в полуфинал турнира. Именно 18-летний Сальников забил важный первый гол в самом полуфинале родному «Спартаку». И именно 18-летний Сальников забил победный гол в финале в ворота ЦДКА.

Игрок сборной СССР – 20 матчей, 11 голов (1954-58).

Олимпийский чемпион 1956 г., заслуженный мастер спорта СССР.

1963 – родился Подпалый Сергей Ивановичзащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Киев).

За «Зенит» 81 матч, 2 гола (1988, 1989-90).

Закончив киевскую школу «Динамо», заинтересовать тренеров главной команды не смог, а потому на несколько лет осел во второй лиге, в Тюмени. В «Зените» появился по приглашению тренера Завидонова, решившего таким вот образом укрепить оборону команды, потерявшую ушедшего «служить Родине» в составе московского «Динамо» центрального защитника Долгополова. Однако твёрдым игроком основы Подпалый сумел стать лишь когда «Зенит» вылетел из высшей лиги. Отыграв за команду целиком первый сезон в первом дивизионе, вынужден был всё-таки покинуть Ленинград после конфликта с новым тренером Юрием Морозовым.

Однако «Зенит» стал для игрока настоящей стартовой площадкой – накануне своего 30-летия он всё же сумел на несколько лет закрепиться в высшей лиге, став бронзовым призёром чемпионата России в составе «Локомотива»и обладателем кубка страны с московским «Динамо». Являлся капитаном обеих этих команд. Закончил карьеру в возрасте 38 лет в Белоруссии, после чего перешёл на тренерскую работу. Чемпион и обладатель кубка Латвии с клубом «Вентспилс» из одноимённого города.

Игрок сборной России – 2 матча (1992-94).

1975 – родился Миряшев Антон Викторовичполузащитник.

За «Зенит» 1 матч (1992).

Игрок зенитовского дубля начала 1990-х. За основу отыграл 20 минут в кубковой встрече с воронежским «Факелом», после чего вернулся обратно в дубль. В 1994-м, после развала дублирующего состава «Зенита», перебрался в петербургское «Динамо», но и там проявить себя не сумел. После чего футбольные следы игрока затерялись.

1976 – родился Ранджелович Предрагнападающий.

Воспитанник ФШ «Раднички» (Ниш, Сербия).

За «Зенит» 17 матчей, 4 гола (2002-03).

Решив создать в «Зените» некую «центральную ось» из первых в его истории легионеров, тренер Юрий Морозовв начале 2002-го попытался вписать в игру команды сербское трио: центральный защитник Милан Вьештица, центральный полузащитник Владимир Мудринич и центральный же нападающий Предраг Ранджелович. До «Зенита» рослый и напористый Ранджелович неплохо проявил себя в составах «Анжи» и ЦСКА, а потому тренер верил в то, что и в «Зените» он сумеет подтвердить свои бомбардирские способности, с успехом заменив сошедшего по состоянию здоровья любимца трибун, центрфорварда Геннадия Поповича.

Однако проявить себя в Петербурге Ранджелович не смог. Безрезультатными оказались попытки вписать его в команду и нового тренера «Зенита» Властимила Петржелы. А потому по окончании серебряного сезона 2003 г. сербский форвард покинул Петербург, растворившись во второразрядных восточно-европейских клубах. Неожиданно всплыл из небытия в августе 2014-го, став тренером в Академии ФК «Краснодар».

И всё же, в историю «Зенита» Ранджелович своё имя вписать сумел, став автором первого зенитовского «хет-трика» в еврокубках. И пусть оформил он его в ворота безвестного «Энкампа» из крохотной Андорры, но всё равно: результат – есть результат.

1990 – последний матч за «Зенит» Алексея Степанова.

Календарная встреча 31 тура первенства СССР «Зенита» с кишинёвским «Нистру» оказалась примечательной в нескольких отношениях. К тому времени чемпионская команда уже развалилась, её жалкие обломки уныло стагнировали в нижней части турнирной таблицы первой лиги, не показывая ни игры, ни результата. К осени 1990-го всем уже стало понятно, что кризис в команде жесточайший, и возвращение её в высший свет в этом году, в чём накануне старта чемпионата были просто уверены практически все болельщики, не состоится. А потому на трибунах огромного стадиона им. Кирова присутствовало всего... 150 зрителей. Это абсолютный антирекорд посещаемости матчей «Зенита» (не считая штрафные матчи без зрителей, разумеется).

Эту домашнюю встречу зенитовцы проиграли. Проиграли, как говорится, без вариантов, сопернику, тоже звёзд с неба особо не хватающему. И вот на этом унылом фоне состоялось прощание с «Зенитом» одного из лучших защитников команды 1980-х, чемпиона СССР 1984 года Алексея Степанова. Он провёл этот матч полностью, как и почти все матчи в своей долгой и славной карьере. Но уже через день был из «Зенита» отчислен. Отчислен, надо признать, по делу... В результате на зенитовском счету любимца ленинградских трибун набралось 352 матча, и с этим отменным результатом он делит 12-13 место в Клубе Легенд «Зенита» с ещё одной звездой 1980-х Владимиром Клементьевым.

После ухода из «Зенита» у Степанова началась новая и не менее (а может, даже и более) славная спортивная жизнь в мини-футболе. Но это уже другая история.

Также в этот день:

1936 - матч 2 тура первенства СССР «Динамо» (Ростов-на-Дону) – «Сталинец».

1937 - матч 9 тура первенства СССР «Темп» (Баку) – «Сталинец».

1949 - матч 30 тура чемпионата СССР «Зенит» – ВВС (Москва).

1951 - матч 28 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1952 - матч 13 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

1955 - матч 16 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1960 - матч 4 тура 2 этапа чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».

1962 - матч 20 тура чемпионата СССР «Жальгирис» (Вильнюс) – «Зенит».

1966 - матч 23 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1975 - матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1980 - матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1989 - первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА «Зенит» – «Нествед» (Дания).

1992 - матч 4 тура 2 этапа чемпионата России «Динамо-Газовик» (Тюмень) – «Зенит».

1997 - матч 27 тура чемпионата России «КамАЗ-Чаллы» (Набережные Челны) – «Зенит».

2003 - матч 24 тура чемпионата России «Ротор» (Волгоград) – «Зенит».

2008 - матч 21 тура чемпионата России «Терек» (Чеченская республика) – «Зенит».

2009 - матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростов» (Ростов-на-Дону).

2011 - матч 1 тура группового этапа Лиги чемпионов АПОЭЛ (Кипр) – «Зенит».

2014 - матч 7 тура чемпионата России «Зенит» - «Динамо» (Москва).

 

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/369-sentyabr/4269-13-september