6 мин.

«Верить в себя»: Интервью Шомы Уно для AERA

Перевод интервью Шомы Уно для журнала AERA. Оригинал здесь, английский перевод выкладывался несколькими частями здесь и здесь.

Перевод с английского мой.

С окончанием Олимпиады начинается новый четырехлетний цикл. Изменился ли Ваш подход [mentality]?

Он совсем другой. Во время пост-Олимпийского межсезонья я прошел через процесс глубоких изменений в себе самом и своем сознании. Вплоть до недавнего времени я думал, что нужно наслаждаться катанием для самого себя, но теперь я начал думать, что нужно выступать хорошо и для тех, кто возлагает на меня большие надежды.

После многочисленных выступлений на шоу я провел некоторый самоанализ и стал жалеть о сказанном ранее — о том, что моей мотивацией является только получать удовольствие от собственного катания, хотя фанаты ведь специально приходят посмотреть на меня. (смеется) Серебряная медаль Олимпиады никак не повлияет на мои будущие соревнования — я по-прежнему хочу показывать такие выступления, которые отражали бы настоящего меня.

Для меня очень важно подходить к соревнованиям с психологической установкой, что все мои тренировки не должны пойти прахом. Когда я соревнуюсь — неважно, для себя ли самого, или для кого-то другого, или для тех, кто является для меня главной опорой — я думаю о том, что должен кататься с теми чувствами, которые приходят ко мне естественным образом во время проката.

Вместо того, чтобы хотеть выиграть, Вы говорите: «я хочу показать результаты моих тренировок».

Ход моих мыслей таков: «я буду тренироваться, чтобы выигрывать соревнования». Но поскольку это индивидуальные соревнования, настоящим оппонентом, которого нужно «победить», являюсь я сам. Даже когда я становлюсь вторым, я никогда не жалею о проигранном соревновании — я жалею о том, как я тренировался.

Мне кажется, я смог преодолеть себя на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Мне не удался первый четверной прыжок — даже на тренировках он мне через раз не удавался. Но результаты тренировок сказались в том, что, даже несмотря на ошибку в начале, мне удалось не развалить все остальное.

А что насчет Вашего второго места в финале Гран-при, который проходил в Нагое, в Вашем родном городе?

Над этим я тоже постоянно думаю. (смеется) Все потому, что мне не удалось прыгнуть каскад во второй половине. Я совершенно не тренировал включение второго прыжка в каскад [на случай невыполнения каскада в положенном месте]. Когда дошло до дела и я выезжал с первого прыжка (речь идет о последнем сальхове, к которому Шома не добавил хотя бы двойной тулуп — прим. перев.), я подумал: «какая потеря, ведь я даже нормально приземлился с прыжка». Я не стал прыгать каскад.

В течение последнего сезона, у меня был «атакующий» подход ко многим вещам, но поскольку я не верил в себя, мне не удавалось выполнить все с должной решительностью. В этом году, я постараюсь немного больше верить во всю ту работу, которую я выполнил. Жаль, если что-то не получится, но, думаю, я смогу принять и это.

Была ли у Вас эта вера в себя на Japan Open, проходившем в этом месяце?

Да. Я верил в себя и приземлил все свои каскады во второй половине. Перед последним каскадов 3S-3T, я снова думал: «мне не хочется прыгать [каскад]. Если это будет просто сальхов, я вполне с этим справлюсь, но я не уверен, что мои ноги справятся с каскадом». Но поскольку я верил в себя и мне удались прыжки, я хочу продолжать кататься с таким настроением в будущем.

Вплоть до недавнего времени, я думал: «я должен быть сильным» и не жаловался. Даже в тот период, когда у меня совсем не получался тройной аксель [вплоть до сезона 2014-15 -- прим. перев.], я делал вид, что верю — я его смогу прыгнуть. Оглядываясь теперь на тот подход, мне кажется, теперь я стал более открытым в отношении своих слабых мест. Мне кажется, в этом проявляется мой настоящий характер.

В том ФК-клубе, в котором я катался, будучи ребенком, ни среди тренеров, ни среди фигуристов не было мужчин — я был окружен женщинами, которые обожали меня и все время говорили: «Шома хороший мальчик». Так что я и думал, что я должен вести себя как хороший мальчик. На самом деле, для меня важно хорошо ладить с другими. После того, как я начал учиться в старших классах [high school], я начал гораздо больше общаться с мальчиками.

О чем вы говорили между собой?

Мы говорили об играх, о… ну, остальное я не могу здесь произнести (смеется). Поскольку игры, в которые мы играли, были по своей природе своеобразным соревнованием друг с другом [social competitions], я всегда подхожу к ним с установкой, что я должен выиграть во что бы то ни стало. Я всегда ненавидел проигрывать. Но фигурное катание — это битва против себя самого.

В этом сезоне в новых правилах, среди прочего, делается упор на качество прыжков.

Качество прыжков всегда было важным, но сейчас это ключевой момент. Есть разные вещи, которые влияют на общую оценку ГОЕ: это оригинальность захода, музыкальность… Но в конце концов, сам визуальный аспект прыжка — когда ты только и можешь, что сказать «о!» — это то, что приносит тебе наибольшее ГОЕ. Поскольку стандартом качества является прыжок с плавным выездом (а не так, как будто ты врезаешься в лед), я много тренировался  с тем, чтобы добиться такого эффекта.

Чего Вы ждете от этого сезона?

На лед возвращается Дайсуке Такахаси, так что я планирую пойти посмотреть его на соревнованиях. Мне кажется, в последний раз я специально ходил посмотреть на кого-то другого в детстве — тогда я пошел на Мао Асаду. Я, конечно, не хочу превратиться в копию Дайсуке, но мне он очень нравится как фигурист и человек.

Мои результаты в прошлом сезоне превысили все мои самые смелые мечты. Даже будучи ребенком, я едва ли мог представить себе, кем стану сегодня. На мой взгляд, сейчас — после того, как я стал работать с большим ощущением ответственности — я стал немного более взрослым.

Я поеду на свой первый этап Гран-при с большей решительностью, чем раньше.