3 мин.

Глава Профсоюза футболистов и тренеров о беспределе руководителей ФК

Владимир Леонченко

Глава профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко дал комментарий по поводу конфликта в ФК "Питер" между клубным руководством и рядом футболистов.

- Ситуация в "Питере" сложилась из ряда вон выходящая. Неугодных клубному руководству футболистов мало того, что без веских оснований отстранили от тренировок с командой, что уже противоречит трудовому и футбольному законодательству, так и вынуждали их заниматься по индивидуальному графику в условиях опасных для здоровья футболистов.

Поймите, что тренировочный процесс – это сложный механизм, в котором каждое действие должно находиться под контролем не только тренерского штаба, но и врачей, массажистов, физиотерапевтов. В противном случае, велик риск получения травм, что и произошло с Егором Квачом.

В "Питере", ребят заставляли работать по шесть часов в день, причем график был составлен так, что игрокам приходилось заниматься и в девять утра и в девять вечера. Футболистам даже не были предоставлены помещения, для того чтобы переодеться. Вместо раздевалок ребятам был выделен строительный вагончик, в котором отсутствовал даже душ. Всё это было сделано для того, чтобы шесть футболистов согласились разорвать действующие контракты с клубом. При этом, руководители санкт-петербургской команды не собирались платить компенсацию.

В результате, в конце августа Илюхин, Зотов, Васильев, Шахмельян, Квач и Чупраков написали заявление в Палату по разрешению споров РФС с жалобой на неправомерные действия со стороны ФК "Питер". Позже, под давлением со стороны клуба, Илюхин, Зотов и Васильев свои заявления отозвали.

В палате по разрешению споров, решение вопроса затянулось. Вместо положенных 30 дней, заявления футболистов "Питера" рассматривали в течение трех месяцев. В результате, 6 декабря Палата отказала футболистам в их требованиях, приняв сторону клуба. А ведь в Палате есть, якобы представители игроков, во главе с Зотовым и Хидиятуллиным. Их действия  ничего кроме возмущения не вызывают. Получается, что орган, призванный отстаивать соблюдения действующих норм  в футболе, грубейшим образом нарушает основные права футболистов. Представьте себе, например, пловца без бассейна.

К сожалению, мы уже не в первый раз сталкиваемся с такими решениями Палаты РФС, что в свою очередь позволяет некоторым руководителям футбольных клубов продолжать  подобным образом избавляться от неугодных игроков. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю в "Ростове", когда в аналогичную ситуацию попали четыре футболиста команды – Ребко, Иванов, Прошин и Хохлов. В этом сезоне случай в "Краснодаре", где Самсонова, отказавшегося переходить в "Крылья Советов", отправили тренироваться с молодежным составом плюс дали индивидуальные тренировки. Это мы говорим о клубах премьер-лиги, которые на виду. В командах первого и второго дивизиона такие ситуации возникают регулярно.

Собираемся ли мы обращаться в Лозанну? Следующей инстанцией после палаты по разрешению споров является комитет по статусу игроков РФС. Если же и там Шахмельяну, Квачу и Чупракову откажут в удовлетворении их законных требований, тогда нам не останется ничего другого, как обратиться в спортивный арбитражный суд в Лозанне, что долго и по расходам несопоставимо с зарплатами во второй лиге, да и ФК Питер может не дотянуть до окончания разбирательств. Но пример с Игорем Стрелковым, выигравшем дело против "Крыльев Советов" в феврале месяце, показывает, что суд в подобных ситуациях  выносит положительное решение по отношению к игрокам. Ведь согласно закону, тренироваться в составе команды – это основное (фундаментальное) право футболиста. Жаль, что в Палате РФС считают по-другому.