13 мин.

Почему нужно поднять возраст в ФК

Попробуем проанализировать основные аргументы и представить что будет, если поднять возраст до 17 лет.

Самая молодая олимпийская чемпионка в истории - Тара Липински

Status quo - что мы имеем сейчас

На данный момент юниорами по текущим требованиям ИСУ считаются юноши и девушки, достигшие возраста 13 лет на 1 число июля того года когда они планирует соревноваться, но не достигшие возраста 19 лет (примечательно, что можно выбрать остаться в юниорах целых три года пока уже легально можно кататься по взрослым). Во взрослые соревнования можно выходить если спортсмену исполнилось 15 на 1 число июля того года в котором он хочет соревноваться.

Золотое окно

Возраст 15 лет является для ФК своего рода "золотым окном", которое открывается всего на мгновенье и от этого сияет ослепительно ярко. В возрасте 15 лет спортсменка обладает идеальным сочетанием витальности, выносливости и работоспособности а также послушности и, еще неглубоким, но уже умением выражать кое-какие драматические образы для второй оценки. Это время, когда можно получить самый оптимальный результат, и только дурак не увидит соблазн сделать так, что-бы такое окно открылось к началу самых важных соревнований. Для ФК это конечно же Зимние Олимпийские Игры. Ниже мы видим как этим приемом воспользовались еще в 1998 году а потом снова через 20 лет. На картинке выделены 4 самые молодые чемпионки ОИ в истории ФК для сравнения.

Ниже приведен "идеальный" календарь для попадания на ОИ-2022 в самом лучшем возрасте. Розовым отмечены месяцы к которые лучше всего родиться, серым - годы Олимпийских Игр, зеленым - сезоны в юниорах, желтым - взрослые сезоны. Желтым, конечно, можно заполнить всю таблицу до низу, но пока мы возьмем для примера два сезона, так как в них делается ставка на наилучший результат.

2 сезона в юниорах и 2 во взрослых фигуристки 2006 года рождения

В этот идеальный календарь вписывается несколько успешных юниорок чьи имена всем известны.

Что хотят сделать

В июне 2021 года, будет опять поднят вопрос о поднятии возраста вхождения во взрослые соревнования до 17 лет. То есть можно предположить, что в новых правилах будет прописано, что спортсмен должен будет достичь возраста 17 лет на 1 число июля. Изменения могут войти в силу только после ОИ-22. Календарь фигуристки 2007 года рождения выглядел бы примерно так:

4 сезона в юниорах и 2 во взрослых фигуристки 2007 года рождения

Аргумент против №1. Зачем торчать в юниорах если она уже все умеет

Это самы сильный аргумент оппозиции. Ведь это не "вина" спортсменки что она на голову выше всех и уже овладела такой технической базой что может смело победить всех во взрослых. Если довести этот аргумент до экстрима то можно даже сказать что минимальный возраст стоит убрать вообще. Детям вундеркиндам делают исключения и позволяют закончить школу экстерном, поступить и закончить университеты в 9, 10 лет. Если бы все делалось по правилам такому ребенку пришлось бы "торчать" 10 лет в классе с посредственными сверстниками вместо того что-бы использовать по полной свой уникальный дар. Вот фрагмент новости про 9-летнего студента-вундеркинда Голландского университета.

Контраргумент №1. Для вашего же блага

Любые законы созданы для того что-бы искусственно сдерживать либо поощрять что-то. Большие налоги "наказывают" определенную деятельность, маленькие - "поощряют". В любых правилах есть вполне легальные лазейки которые существуют незамеченными пока их кто-то не "заметит" и не начнет активно эксплуатировать, часто вызывая принятие закона закрывающего лазейку. В спортивной гимнастике активно использовались чудесные данные 14-летних спортсменок задолго до того как этот тренд пришел в фигурное катание. Эта лазейка подарила нам легендарную петлю Корбут и идеальные выступления на "совершенные 10-ки" Нади Команечи. До сих пор миллионы людей пересматривают их.

Ольга Корбут
Надя Команечи

"Петля Корбут" быстро попала в список запрещенных элементов. В гимнастике он очень длинный, в отличии от ФК, и постоянно пополняется. Печально известна история гимнастки Елены Мухиной которая в 20 лет получила страшную травму и осталась парализованной на всю оставшуюся жизнь. Мухина исполняла усложненную версию "петли Корбут" с дополнительным поворотом, помимо многих других сложнейших элементов.

Елена Мухина исполняет усложненную "петлю Корбут"

Виной всему стали неутолимые амбиции ее тренера, который заставлял спортсменку тренироваться в состоянии дикой усталости и/или с травмами. Ольга Корбут, также упоминала что ее тренер, хоть и был великим специалистом, был настоящим монстром в человеческом плане. Да, она употребила именно слово "монстр" в одном из недавних интервью.

Опасность исходит именно из амбиций взрослых которые окружают талантливых детей. Именно их жадность к славе и успеху приводит к трагическим исходам. Ведь именно тренер должен сказать "стоп" когда видит что спортсмен на грани. В дополнение к списку запрещенных элементов возраст вхождения во взрослые соревнования в гимнастике был поднят до 16 лет. Новые авторские сложные элементы часто получают заниженную базовую стоимость. Это всё примеры искусственного ограничения развития в спорте дабы уберечь молодых спортсменов от травм и безумных амбиций. В результате спорт не только не "откатился" назад но и приобрел. В современной гимнастике нет недостатка в сложности, уж если на то пошло, есть недостаток простоты, чистоты и элегантности. Также очень мало чемпионок однодневок.

Симоун Байлз исполняет самый сложный элемент в истории на ковре - "triple double"

Возможность сорвать большой куш в короткий срок заставляет людей идти на риск, на который они иначе не пошли бы. Еще хуже когда на этот риск подставляют несовершеннолетних собственные родители или тренеры. Ребенка самого не может посетить идея "пожертвовать все" ради минуты славы. Такая установка чаще всего идет от родителей и тренеров. Задача международных федераций разных видов спорта защищать спортсменов настолько насколько это максимально возможно и закрыть все лазейки для недобросовестных взрослых когда речь идет о юных спортсменах. Искусственное удерживание и моделирование направления развития спорта в таком контексте не только правильно но и необходимо.

Аргумент против №2. Никому не интересно смотреть на старух с тройными прыжками

Тоже очень сильный аргумент "против". После того как увидел россыпь сложнейших четверных прыжков и акробатических вращений может показаться что базовый набор тройных и упрощенные позиции во вращениях которые обычно делают спортсменки "постарше" не привлекут внимание зрителей и взрослые чемпионаты мира будут проходить как сейчас юниорские - на полупустых трибунах с плохим освещением.

Контраргумент №2. Сердцу не прикажешь

Во первых при правильной технике и тренировках можно сохранить довольно высокую техническую базу. Самый "возрастной" тройной аксель был исполнен в 26 лет Мао Асадой. До 25-26 можно исполнять все другие тройные прыжки и каскады, даже риттовые (Ирина Слуцкая). До какого возраста можно исполнять четверные мы еще не знаем, но Елизавета Туктамышева приземляла их на тренировке в возрасте 23-24 года. При условии сохранения здоровья есть много вариантов чем удивить публику даже "глубоко за 20". Улучшать скорость вращения можно из года в год, а если спортсмен обладает феноменальной растяжкой то с возрастом она обычно не сильно уходит.

28-летняя Саша Коэн демонстрирует растяжку

Во вторых, человек имеет обыкновение привязываться. Своего любимчика мы готовы принять и видеть в любом виде. Шоу с участием звезд прошлого всегда находят своего зрителя. Но программы для шоу и соревновательные - это вещи другого порядка, спортсмен не выкладывается по полной для шоу. Зрителю хочется как можно больший каталог программ любимого спортсмена, что-бы потом, когда он все таки уйдет из спорта, пересматривать во вечерам. Хочется что-бы любимый спортсмен катался подольше, пусть без больших побед, но красиво и душевно. Сердцу не прикажешь.

Аргумент против №3. Ничего не изменится, 20-летних теперь будут обыгрывать 17-летние

Опять, прекрасный аргумент. На первый взгляд кажется, что качество выступления в ФК всегда убывает по мере того как спортсменка становится старше. Если спортсменка еще вчера была супер юниоркой, что мешает ей продолжать победный марш? Спортсменки постарше и так и так никогда не увидят побед, уж лучше завершить пораньше, можно успеть еще универ закончить.

Контраргумент №3. Фигуры и пубертат

У спортсменок постарше есть возможность заработать преимущество - и это вторая оценка. С нынешней системой это конечно же наивный лепет, у нас теперь юниорки получают 10-ки, куда уже им расти дальше. Но давайте предположим что судить будут по всей строгости. Качество катания и интерпретации растет с каждым годом. Каролина Костнер вначале карьеры была очень заурядной фигуристкой, но большая работа сделала ее лучшей ФИГУРИСТКОЙ своего поколения. Ни Мао, ни тем более Юна не могли с ней соревноваться в этом плане. Развитие катания это очень трудоемкий и долгий и чего уж там, нудный, процесс. Если этого не поощрять адекватными честными оценками - из названия спорта скоро впору бы убрать слово "фигурное". То что мы видим в последние годы никакого отношения не имеет к фигурами ни к катанию. Одни подсечки и подпрыжки (что-бы не растерять скорость набранную подсечками) у не умеющих скользить фигуристок. Зачем тренировать рисунок на льду, ведь и так поставят девятки если у тебя есть четверной - лучше сразу пойти потренировать четверной .

И наконец, тот самый злобный пубертат. Как показывает практика, для славянских фигуристок самый тяжелый период наступает в возрасте примерно 17.5 лет. В этот период начинается самая заметная фаза взросления которая влечет за собой необходимость перестраивать технику под новое тело. Это также очень эмоциональный период требующий понимания и поддержки. Юная девушка в это время склонна к излишней драматизации событий и может желать все бросить с началом первых неудач. Учитывая что в первый взрослый сезон, а то и два, фигуристки, вероятно, столкнуться с вышеперечисленными проблемами, вряд-ли они смогут сразу "выносить" всех и вся.

Подведение итогов

1. Присутствие фигуристок с топовым контентом на юниорских этапах гран-при и чемпионатах мира увеличит интерес публики, рекламодателей и призовые. Юниорские ЧМ больше не будут проходить при полупустых трибунах с унылым освещением.

Юниорский ЧМ 2019

2. Ценность звания чемпионки мира среди юниоров увеличится. Все будут знать как сложно выиграть юниорские соревнования. Подобно красоте, ценность медали в глазах смотрящего. Есть ряд спортов, например футбол, где золото ОИ не имеет такой уж большой ценности. Звание взрослой чемпионки мира, возможно, немного упадет в "почете" в то время как звание юниорской чемпионки - сильно вырастет.

3. Тренеры получат мотивацию не "избавляться" от спортсменки как только ее постигнет травма или черная полоса. Также они будут вынуждены обратить внимание на долгосрочное развитие и хорошую технику и избежать соблазна подвергать спортсменку титаническим нагрузкам приносящим краткосрочную стабильность и сложность, но наносящим непоправимый вред здоровью, ведь спортсменка должна "выжить" до взрослых соревнований.

4. В ФК вернутся большие спонсоры. Ведь в него вернутся звезды. Звезды, это те что блистают на протяжении многих лет а не одного-двух сезонов. Чем дольше путь - тем лучше. Бренды дорогих швейцарских часов не рассчитаны на маленьких девочек, им нужны взрослые женщины с красивой историей успеха. Также поднятие возраста поможет не допустить монополию одной страны в женском катании, что необходимо для поддержания глобального интереса в этом виде спорта и опять таки, поступлению в него денег.

Юна Ким в рекламе Кока-Кола

5. Мы возможно наконец получим еще одну дважды олимпийскую чемпионку, кроме Катарины Витт.

6. Мы получим больше интересных соревнований и больше шансов приобрести билеты. Не секрет что купить билеты на ЧМ очень сложно. Теперь можно будет выбрать на какой ЧМ поехать у увеличится вероятность "достать" билет хотя-бы на один.

7. Мы будем чаще видеть красивые техничные прыжки. Ценность более правильных техник возрастет, ведь только такие могут обеспечить спортивное долголетие.

8. Мы увидим красивое катание и интерпретацию образа с нюансами. Будет место и для юношеского задора и для глубоких лирических образов.

Сатоко Мияхара, "Список Шиндлера"
Алена Косторная, "Сумерки"

Таким образом повышение возраста это неплохая идея, которая поможет нашему любимом спорту повысить популярность и прибыльность.

Спасибо за внимание. Напишите свое мнение в комментариях!