14 мин.

«Главная проблема Олимпиады – нет болельщиков. Теряется дух Игр». Русский чех Дмитрий Яшкин – о дружбе с Овечкиным, драке с Уилсоном и мемах про Омск

А еще сравнил Крикунова с Хичкоком.

Дмитрий Яшкин – одна из главных звезд (если не главная) двух прошлых сезонов КХЛ: в первый год русский чех стал вторым снайпером (круче был только Капризов) и вторым бомбардиром лиги (первый, конечно, Шипачев), а во второй – их связка с тем же Шипачевым просто разрывала лигу. В итоге Яшкин наколотил сумасшедшие 38 голов – второй результат в истории лиги и рекорд «Динамо» – и, как казалось, был готов к возвращению в НХЛ.

Он даже подписал контракт с клубом, в котором проще заявить о себе в атаке, – «Аризоной». Но дела совсем не пошли: 0+1 в 12 играх, а затем страшная травма, из-за которой он выбыл почти на год. К счастью, 28-летний игрок не унывает, а с радостью делится со Sports.ru историями про карьеру и жизнь в Чехии. Из этого интервью вы узнаете:

• Какие воспоминания из детства для него самые теплые и что он знает об омском метро;

• Как он лишился переднего зуба и почему хоккеистам нельзя вставлять новые;

• Что не нравилось в тренировках Владимира Крикунова;

• На что Дмитрий играл с Александром Овечкиным в карты.

«Думаю, на Боровецки многие обижены в этой лиге»

– Как у вас обстоят дела с контрактом в «Аризоне»?

– Контракт пока есть, но о будущем еще рано говорить. Сейчас главная договоренность о том, что мне надо сначала восстановиться. Хватит ли этого для продления контракта? В теории – да. Сейчас такое время, когда не только у менеджеров «Аризоны» наступил период, в котором многое непонятно.

– Из других клубов с вами связывались?

– Я с ними не разговариваю. Может, агент с кем-то и общался, но, мне кажется, что еще рано что-то обсуждать.

– Чем сейчас занимаетесь вне хоккея, помимо восстановления?

– Стараюсь что-то изучать, книжки читать. Больше всего люблю биографии известных спортсменов, бизнесменов. «Шантарам» сейчас читаю. А так могу уже спокойно ходить и заниматься чем угодно.

– Осталась обида на Марка Боровецки, который нанес вам травму?

– Думаю, на него очень много ребят обижено в этой лиге. Смысл на него обижаться? Что случилось – то случилось. Это все уже на его совести. Разговора с ним никакого после этой ситуации не было.

– Тогда на него сразу накинулся ваш партнер Антуан Руссель. А у вам приходилось наказывать чьего-то обидчика?

– Да, помню, такой случай был на предсезонке, когда я играл за «Сент-Луис». Подрался с Томом Уилсоном из «Вашингтона». Правда, драка не особо получилась, нас достаточно быстро разняли. Заступился тогда за Роберта Томаса, который до сих пор в «Блюз» играет.

«Бывало такое, что возвращался от бабушки – и в детском саду не мог ни слова сказать на чешском»

– Вы родились в Омске, но в раннем детстве с родителями переехали в Чехию. Бывали потом в родном городе?

– Конечно, каждый год ездили. Проводили лето с бабушкой и дедушкой. В Красноярске тоже бывали, где второй дедушка жил. Достаточно много времени проводили в России.

– Как вам Омск?

– Думаю, все сами представляют. Я ездил к бабушке, и мне всегда было прикольно на качели с ней сходить, на огороде что-то покопать. Для нас это было что-то совершенно другое – и я очень рад, что у меня была возможность это испытать.

– Какое самое теплое воспоминание из того омского детства?

– Каждый год, когда мы приезжали, было очень приятно. Главное воспоминание: когда в 6 утра прилетаешь из Москвы в Омск, и бабушка тебе готовит манную кашу с бутербродом. Это самое теплое, навсегда запомнится.

– Знаете ли вы приколы, связанные с Омском? Про «омское метро», про «не пытайтесь покинуть Омск»?

– Про метро слышал и даже видел. Ходил этими проходами, которые вели в метро, но его там не было. И в детстве, и взрослым уже. Наверное, года два назад я там был последний раз.

– Какой язык выучили раньше: русский или чешский?

– По-чешски, наверное, я уже не так хорошо говорю, потому что в Москве прожил два года. Но все равно считаю его своим первым языком, потому что в школе учился на нем и жил долго в Чехии.

Даже не помню, какой язык раньше выучил. Бывало даже такое, что возвращался в Чехию от бабушки – и в детском саду не мог ни слова сказать на чешском. Но через день-два уже все вспоминал. В любом случае язык, который я лучше всего знал на протяжении жизни – это чешский, а русский уже потом осваивал полностью. Два года, которые я провел в Москве, очень в этом помогли.

– В детстве вы себя воспринимали как русского или чеха?

– Наверное, всегда русским себя воспринимал, у нас же нет чехов в семье. Может, в детском и подростковом возрасте меня и можно было как чеха воспринимать, потому что я там жил, учился. Пусть и играю за сборную Чехии, но я русский.

– Почему решили выступать за сборную Чехии?

– Мне дали паспорт в 17 лет, и в тот момент мной особо никто не интересовался в России. Поэтому так получилось. Уже хотелось играть за сборную против лучших игроков из других стран.

«Папа ехал на скамейку и держал в руке нос, который ему отрезали»

– Помните момент, когда увлеклись хоккеем?

– Тяжело вспомнить. Наверное, сразу, потому что с отцом проводили много времени на арене.

– В чем особенность подготовки чешских хоккеистов?

– Какой-то особой системы не было, просто старались давать играть молодым, каждый боролся за место в составе. Помню, что в мое время было важно совмещать хоккей с каким-то летним видом спорта: кто-то в футбол играл, другие в теннис. Это очень помогало потом в хоккее.

– Ваш отец тоже был хоккеистом. Какой самый ценный урок как игроку он вам дал?

– Их очень много было, мы до сих пор обсуждаем каждую игру. Наверное, самый главный – это много работать. Каждый успешный хоккеист в свое время усвоил этот урок, потому что все зациклено на работе. Где бы человек ни играл – в НХЛ, КХЛ, везде надо быть лучше, чем все остальные, чтобы быть успешным.

– Отец рассказывал какие-нибудь истории из своей карьеры?

– У него их много. Например, они шесть кубков выиграли за семь лет (в составе чешского «Всетина» – Sports.ru). Одна из историй у него прям на лице написана, когда ему нос порезали. Кто-то из защиты соперника толкнул его партнера – и тот начал падать, а отец стоял прямо за ним. Игрок падал вперед, а ноги задрал резко вверх, вот и попал лезвием по носу. Папа рассказывал, что ехал на скамейку и держал в руке нос, который ему отрезали. Но ничего, зашили, и уже в следующей игре он снова был на льду.

– У вас нет переднего зуба. Как вы его лишились?

– Это частые ситуации. Мне сначала шайбой в него попали – он откололся наполовину. Починили, коронку поставили. Это было в «Чикаго», когда я в АХЛ играл. А потом, при подготовке к ЧМ-2018 в Копенгагене, мне попали по нему клюшкой на тренировке и полностью выбили.

– Комплексовали после этого случая?

– Нет, чего здесь комплексовать? Мне в тот же день его починили, и я опять вышел играть. Потом уже полностью когда выбили, сначала было непривычно.

– Почему сейчас нельзя вставить новый?

– Коронку уже не поставишь, нужно штифт вставлять, а это очень опасно. Штифт крепится на кость, и если снова этот зуб выбьют, то может вся кость сломаться. С такой профессией этого не стоит делать.

«У России опытная команда – думаю, группу выиграет. Чехи будут вторыми»

– Так ли интересна Олимпиада без игроков НХЛ?

– Все понимают, что нет. Но я думаю, что главная проблема в том, что она без болельщиков будет. Без них теряется дух Олимпиады. Это очень печально.

– Чехия и Россия попали в одну группу. За кого будете болеть?

– Как говорит мой отец, за красивый хоккей.

– Кто займет первое место в группе?

– У России очень опытная хорошая команда – я думаю, она группу выиграет. Было бы неплохо, если б чехи пободались за первое место. Швейцария, думаю, будет третьей. Все равно интересно посмотреть, потому что много нюансов: кто-то сможет играть, кто-то – нет, какие новые правила введут. Но если получится как на молодежном чемпионате мира, то это плохо. Надеюсь, у них предприняты какие-то меры.

– Назовите троих энхаэловцев, которых будет сильнее всего не хватать сборной Чехии?

– Да всех будет не хватать, а из главных звезд – Пастрняк, Гронек. Но у них и так хорошая команда, вратари в КХЛ играют, сильная защита. Есть Крейчи, который только уехал из НХЛ – я думаю, что он им очень поможет.

России будет не хватать Овечкина, Кучерова, Малкина, Василевского – здесь все и так понятно.

– За какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, помимо хоккея?

– Все интересные: и конькобежный спорт, и биатлон. Знаю, что у Чехии есть очень хорошие спортсмены в прыжках на лыжах с трамплина, в сноуборде. За Олимпиадой всегда интересно следить, потому что это праздник.

«У Крикунова на тренировках тягали баллоны, хотя это давно устаревшие методики»

– Как получили предложение от «Динамо» и почему решили сменить НХЛ на КХЛ?

– Я до последнего ждал предложения из НХЛ, но ничего хорошего не было. Поэтому решил попробовать себя в КХЛ. Так как права на меня принадлежали «Сибири», они решали этот вопрос с «Динамо» – и все прошло хорошо в итоге.

– Это правда, что Александр Овечкин давно вас рекомендовал?

– Он советник в «Динамо», плюс мы играли с ним вместе в «Вашингтоне». Наверное, разговаривал с кем надо, у него спрашивали про меня.

– В КХЛ вы провели очень яркие два сезона. В чем секрет?

– Несколько факторов сошлись: в первый год много получалось, на второй привыкать ни к чему уже не нужно было. Каждый прекрасно знал свою роль в команде. От меня требовалось доставлять шайбы для Вадика (Шипачева – Sports.ru), который знал, что с ними делать. Также много работал на пятаке, с которого 75% голов забил. Все были довольны, и каждому было приятно играть.

– Сейчас у Вадима Шипачева получилось бы себя показать в НХЛ?

– Это у него надо спросить. Тут многое от желания зависит: он один раз попробовал, и больше желания, наверное, нет. Он мастер своего дела и показывает это в КХЛ. Думаю, ему этого хватает. Но со своим талантом он бы точно смог себя показать везде.

– Как вам работа с Крикуновым?

– Он необычный тренер, конечно. Я с его типажом сталкивался в первые годы в «Сент-Луисе», когда там тренировал Хичкок. Это старая школа, она многим не нравится, но из нее можно что-то взять.

– А что именно не нравится?

– Не всем подходят такие тренировки. Например, у Крикунова мы тягали баллоны, хотя это давно устаревшие методики. В их подходе многое надо менять, потому что хоккей развивается, становится быстрее. Люди давно уже тренируются по-другому. Например, в НХЛ эти баллоны никогда не видели. Можно долго рассуждать, но в любом случае Владимир Васильевич – великий тренер, который многого добился, поэтому у меня к нему только уважение. Какой бы тренер ни был, самое главное, чтобы он давал играть, и в «Динамо» у меня была такая возможность.

«На тренировках всегда старался уворачиваться от бросков Овечкина»

– Как вы познакомились с Александром Овечкиным?

– Когда с «Сент-Луисом» приезжал играть против них. С Женей Кузнецовым я уже был знаком, с ним всегда общался, а Саша к нам иногда присоединялся. Так и познакомились. Но ближе стали общаться, когда я перешел в «Вашингтон».

– Какой он человек вне площадки и телевизионных камер?

– Такой же боевой, лидер. Для него ничего не меняется. Лидер, как и на льду, и очень хороший человек.

– В прошлом году вы вместе с ним отдыхали в Турции. Как проводили время?

– Отдыхали: загорали, занимались спортом, в карты играли. Как могли, так и развлекались. Волейбол, пинг-понг, футбол – все, что угодно делали.

– В карты на что играете?

– Кто проиграл, тот идет купаться. Такой у нас интерес.

– Можете в паре предложений объяснить, почему Александр Овечкин великий хоккеист?

– Потому что он большой мастер, у него самое сильное голевое чутье из всех хоккеистов. Он просто делает свое дело от всей души и сердца, выкладываясь по полной. Поэтому он великий. Талант есть талант, но его надо уметь правильно использовать, и он умеет. Сейчас в нем желания еще больше, чем когда он был моложе. Это заслуживает уважения.

– Самая интересная история, связанная с ним?

– Когда на тренировках в «Вашингтоне» мы отрабатывали меньшинство, то при обороне всегда старался уворачиваться от его бросков. Хотя на тренировках он старается не так сильно бросать, чтобы никого не травмировать. Я всегда пытался большинство им как-то разладить, и у меня часто это получалось.

«Слушаю все песни жены. Каждая из них что-то значит»

– Ваша жена – певица. Как вы относитесь к ее творчеству?

– Пытаюсь ее поддерживать, часто обсуждаем какое-то новое творение. Она постоянно включает мне что-то и спрашивает мое мнение, и я всегда стараюсь отвечать так, как слышу и думаю. Я рад за нее, ведь у нее есть большое желание чем-то таким заниматься.

– Какие из ее песен в вашем повседневном плейлисте?

– Все, которые у нее есть. Каждая из них была сделана в разные этапы нашей совместной жизни, и каждая что-то значит.

– Каких еще исполнителей слушаете?

– Самых разных. Все, что в мире есть, то и у меня в плейлисте. Я не зациклен на каком-то конкретном жанре. Слушаю и чешских, и русских, и американских музыкантов. И классику иногда включаю. В «Сент-Луисе» даже кантри слушать привык.

– Жена предлагала самому попробовать спеть?

– Я пою только в караоке, у меня, к сожалению, таланта нет.

Сергей Гончар – еще одна легенда на лавке России. Оберегал Малкина, был звездой «Вашингтона» и стал тренером-чемпионом

В НХЛ Капризов забивает больше, чем в ЦСКА. Хорошо, что уехал – мы чуть не потеряли суперзвезду