11 мин.

Второй тур. Сенсацию в каждый дом

 Второй игровой день в группах на Кубке Африки получился намного интереснее, чем  первый. Закончилась разведка, началась настоящая безбашенная африканская игра. В отчётном туре почти во всех группах мы получили крупные сенсации. Правда, также этот тур немного «подгадил» всему турниру, если думать о его будущем. Во-первых, пока, на этом турнире не было матча, в которой встретились два гранда, а теперь случится всего лишь один – и то финале, и это если Гана и Кот-д’Ивуар не преподнесут нам неприятных сюрпризов. Во-вторых, особой интриги для третьего тура второй не оставил – пусть теоретические шансы забраться в последний вагон есть ещё у трёх команд, но фактически сделать им будет это очень трудно.

 

Группа А

Второй тур на Кубке Африки начался очень бодрым футболом. И это несмотря на то, что игры в группе А проводились в довольно специфических условиях – перед матчем на Бату обрушился тропический ливень. И даже перенос матча Ливия-Замбия на час не очень помог – газон был залит водой. У российских болельщиков эта ситуация вызвала чувство ностальгии по временам Премьер-Лиги времён владивостокского «Луча», когда и ЦСКА, и «Зениту» посчастливилось поиграть в подобных кондициях. Помнится, кроме мучения в тех матчах не было. Этим должны были запомниться и матчи африканского первенства, особенно первый.

 Но Африка есть Африка – команды выдали лучший день турнира. И не по причине, что остальные игровые дни были порой скудны - матчи получились действительно на загляденье. Мало того, что замбийцы и ливийцы продемонстрировали захватывающее зрелище, они на двоих забили больше, чем  во всех предыдущих матчах на КАН. Хотя, опять же мокрое поле располагало к безголевой засухе. Во многом ливийцы смогли достигнуть ничьи из-за того, что они смогли быстрее приспособиться к газону и доли везения (так в первом тайме замбийцам приходилось атаковать в более «болотистой» зоне). В итоге ливийцы забили раньше и уже сами могли предлагать ту игру, какую они хотели. В целом, по сравнению с первым матчем «средиземноморские рыцари» сильно прибавили. Прежде всего, в атаке. Очень интересно у ворот соперника смотрелась пара форвардов Саад, Зувай, также хорошо начинал встречу Валид Аль-Хатруши (даже успел голевой пас отдать), и если бы не травма он мог стать одним из героев встречи. Но в защите сборная Ливия опять надёжной игры не показала – два пропущенных мяча всё-таки многовато.  Привыкнув к полю, и замбийцы начали играть очень симпатично. Второй подряд прекрасный матч провёл Маюка, сделавший немалую заявку на звание лучшего игрока Кубка Африки. Да и остальные игроки подтвердили свой класс, показанный в матче с Сенегалом. Но, к сожалению, единственным игроком, у кого матч с ливийцами не получился, стал представитель ФНЛ Чисамба Лунгу, привезший второй гол в свои ворота и рассёкший бровь одному из футболистов соперника.

 Во втором матче мы же увидели ко всему прочему первую сенсацию общетурнирного масштаба. В превью к этой группе в этом блоге я предсказывал сенегальцам достижения едва ли не превосходящие успехи прошлого поколения сборной, а экваториальным гвинейцам полнейший провал. И, несмотря на результаты первого игрового дня в квартете, мнения я своего не поменял. По всей логике сказка для хозяев турнира должна была закончиться, так и не успев начаться, крупным проигрышем «львам Теранги». И первый тайм с натяжкой соответствовал такому прогнозу – сенегальцы давили на ворота Гвинеи, гвинейцы отбивались, иногда отвечали контратаками. Но совсем сломить соперников гостям не удалось – сборная Экваториальной Гвинеи смотрелась достойно, а в конце первого тайма и вовсе попыталась выравнить игру – это и стало началом конца для сборной Сенегала. Во второй половине сенегальцам пришлось играть уже с равной по силам и уверенной в себе командой. И здесь чуть больше повезло гвинийцам. В итоге, Сенегал отправляется домой, а Экваториальная Гвинея сыграет на турнире ещё, как минимум два матча. Честно говоря, вылет сборной Сенегала совсем не является случайностью, и на это сослаться игрокам не удастся. За тот небольшой отрезок, что мы видели эту команду, она не продемонстрировала ничего такого, что могло нам сказать: «Это команда будет бороться за Кубок». Даже, если бы сенегальцам немного подфартило, и они вышли бы из группы, я не думаю, что они прошли бы дальше четвертьфинала. А вот команда маленькой Гвинеи сумела трансформировать снисходительное отношение к себе в уважительное и завоевать немало поклонников. Скорее всего, даже самой сильной по игре команды этой четвёрки, Замбии, придётся попотеть, что обыграть хозяев.

Группа В 

В перовом туре сборная Судана не показала себя безапелеционным аутсайдером, периодически огрызалась, хоть это и случалось от расслабленности Кот-д’Ивуара. Это должно было насторожить сборную Анголы, и они должны были подойти к матчу серьёзно. Но по всей вероятности этого не случилось. «Чёрные антилопы» действовали точно так же, как «слоны». Сначала у сборной Анголы был стартовый запал и вследствие этого быстрый гол. И этот быстрый гол сыграл с ними злую шутку – футболисты сборной Анголы могли подумать, что суданцам вполне можно «накидать» ещё вагон мячей, играя от обороны. Однако сборная Судана ответила на такое к себе отношение голом. И ангольцам снова пришлось идти к воротам соперника. Но, забив второй гол, ангольцы и на своих ошибках учиться не стали, они не пошли добивать соперника.  И, естественно, «крокодилы Нила» снова забили. Таким образом, подопечные Лито Видигала лишись своих 3 очков, и теперь для них ещё борьба не закончилась. В третьем туре у них матч с ивуарийцами, с которыми «антилопам» будет трудно взять хотя бы очко (если только звёзды «слонов» не плюнут на этот матч) и, маловероятно, но всё же возможно, что суданцы обыграют буркинийцев. А могли ангольцы уже быть спокойны за свою судьбу. Хотя, тем временем, ничего особо примечательного сборная Судана нам не предствила – действительно классным футболистом в ней оказался лишь Мудатер Эль-Таиб.

 Интересная тенденция прослеживается на нынешнем Кубке Африки – самыми первыми шансы на выход из группы теряют команды, от которых меньше всего этого ждёшь. Сначала выбыл из борьбы Сенегал, потом – Буркина-Фасо. Перед началом турнира именно «жеребцы» считались той силой, которая больше всего сможет попортить крови сборной Кот-д’Ивуара. И по ходу матча между этими двумя командами этот тезис вполне соответствовал правде – буркинийцы не были сломлены. А по статистике ударов буркинийцы и вовсе смогли превзойти соперника. Но ивуарийцы избрали для поединка правильную  тактику – подопечные Франсуа Зауи играли сухо и скучно. И эта скудность игры создавала впечатление значительного превосходства на буркинийцами и не давала соперникам как следует развернуться. И если в матче с Суданом такой стиль был от недооценки,  то в матче со сборной Буркина-Фасо этот был продуманный ход. 

 Замечательную игру провёл Саломон Калу – на протяжении всего отведённого ему времени он проникал по флангу, значительно обостряя игру в атаке. Совершенно других слов заслуживает другой форвард – Жервиньо. Нападающий «Арсенала» уже второй матч подряд запарывает кучу моментов, а отправлять мяч на метров десять выше ворот, находясь едва ли не во вратарской, стало для него уже нормальной ситуацией. Как бы в плей-офф Зауи не стал заложником Жервиньо – хоть толку от него, пока, и немного, но в любой момент он может и выстрелить. А может не выстрелить. Не стоит ли в матче с Анголой выпустить с первых минут Сейду Думбия?

 Главным виновником провала Буркина-Фасо в Экваториальной Гвинее я бы назвал их главную звезду Бакари Коне. Из четырёх голов, пропущенных буркинийцами, в трёх лежит персональная ответственность на Коне. Его автогол в конце матча со «слонами» похоронил все надежды на выход в плей-офф ещё до финального свистка.

Группа С 

После матча с марокканцами о сборной Туниса пришлось услышать немало восторженных возгласов, дескать «орлы» показали  чуть ли  не идеал игры «вторым номером».  Честно признаюсь, я никакого идеала не увидел – мне показалось,  что в том матче сборная Марокко систематически  и свободно атаковали ворота тунисцев. Просто Тунису немного повезло в редких атаках и сильно повезло с мотивацией вратаря. Так  бывает в  футболе. Встреча же Туниса со слабейшей командой турнира Нигером это мнение утвердило в голове ещё  больше. Хотя  начиналось всё как  в случае  с  ангольцами – гол на первых минутах и вера в светлое будущее. Но вот идёт одна из первых атак Нигера, Матлути ошибается (хотя и не без помощи новой версии «руки бога» от Муссы Маазу) и  иллюзия о непроходимой  обороне  сборной Туниса становится  прахом. Походу матча  нигерцы ещё не раз выставляли на посмешище защитников североафриканской команды. Не получалось толком у тунисцев и в нападении – хотя казалось бы, вскрывай оборону Нигера да вскрывай, что ранее Габонцы продемонстрировали. Слава Богу, что в сборной Туниса есть такой игрок, как Иссам Джемаа, который вытащил на зубах победу для своей команды.

 Во втором матче дня случилась ещё одна сенсация. И случилась она внезапнейшим образом. До 77 минуты марокканцы спокойно сохраняли преимущество в один мяч над габонцами. И ничто не предвещало не беды. Закончись эта встреча именно в это время, в  этом тексте было бы написано, что, несмотря на впечатляющий старт, сборная Габона всё-таки осталась «середняком» в африканском футболе и что её участь состоит в красивых победах над командами из низов футбольной иерархии, но с грандами ей ещё тягаться не под силу. Но буквально за две минуты габонцы сравняли счёт, а потом и вышли вперёд. Моментально преобразился Обамеянг, до того бывший призраком того футболиста, который феерил в матче открытия для габонской земли. Кто знает, может первый гол «пантер» мог зажечь искорку и в Нгема, также смотревшийся очень бледно, но он был заменён на Даниэля Кузена. Появление и собственно игра Кузена очень порадовали – всё-таки не погас в нём ещё большой игрок за время выступления в национальном первенстве. Гол в его исполнении прекрасное тому подтверждение.  Мячи Обамеянга и Кузена превратили матч в триллер, а последнею 15-минутку  в самый запоминающийся, пока, отрезок всего Кубка Африки.

 Марокканцы стали же жертвой самоуспокоенности. Эта зараза бродит по всей Африке почти так же, как бродит по Европе тот самый призрак. Очень удивляет, как африканские команды уверены в том, что смогут сохранить преимущество в один мяч, прекращаю всю атакующую деятельность. Если проводить аналогию с Европой, где тренеры не любят счёт 2-0, то можно сделать вывод, что для африканских команд лучшим рецептом может быть пропустить первыми гол, превратив его в своеобразного троянский коня, усыпить соперника, а потом перевернуть игру. Но, если брать конкретно взятую историю «атласских львов», то здесь есть одна объективная причина. На матч с Габоном Геретс выпустил довольно странный состав – не было в старте Буссуфа,  Ассаиди и Эль-Каутари, а также заболевшего Шамаха. О причинах отсутствия первых троих информации не было.

 Группа D

Впечатление от матча Ботсвана – Гвинея остались крайне неоднозначные. Вроде бы семь голов, самый результативный матч турнира, взятие ворот на любой вкус и даже намёк на равную игру в первой четверти игры. Но в то же время эта игра не притягивала к экрану, как другие матчи, развивающиеся по подобному сценарию. Гвинейцы не показали того класса игры, чтобы отправлять в ворота с полдюжины мячей. Здесь вернее формулировка, что ботсванцы пропустили шесть голов, а не «слоны нации» забили столько же.

 Гораздо более приятное впечатление оставил матч Мали – Гана и малийцы, в частности. На протяжении всего первого тайма «орлы» действовали на равных с ганцами, несмотря на то, что «чёрные звёзды» подошли к матчу со всей серьёзностью. Даже во втором тайме, когда сборная Ганы начала всё-таки превосходить соперника, малийцы довольно долго держались. Команда действовала очень сплочённо, без явного лидера (хотя Кейта на поле присутствовал). Но до бесконечности сдерживать натиск ганских атак они не могли, после минуты 60-ой пара Гьян-Айю начала делать своё дело. Андре Айю был так просто великолепен на протяжении всего матча. А Гьян же обычно включался эпизодами (всё же от травмы он оправился не на сто процентов), но, однако, сделал два гола, выведших Гану в плей-офф. Во втором туре ганцы продемонстрировали куда более содержательный футбол, чем в туре первом, но он всё ещё далек от того, что было в 2010 году, и на чемпионский пока не тянет. Вообще второй тур дал нам больше вопросов, чем ответов. Сейчас гадать, кто станет победителем всего турнира, мало кто возьмётся. И это притом, что круг фаворитов сомкнулся до двух команд. Той игры, от которой можно было сказать восторженное «Ах!» мы пока ещё не видели.

 

Топ-5 игроков второго тура

 5.Ахмед Саад (Ливия)

 4.Андре Айю (Гана)

 3.Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон)

 2.Эммануэль Маюка (Замбия)

 1.Саломон Калу (Кот-д’Ивуар)

Подпишись на блог, будь в курсе событий!