29 мин.

Время оживать. Итоги сезона 2019-20 для «Болоньи»

Это был аномальный сезон. Для «Болоньи» он дважды делился на «до» и «после». Болезнь Михайловича и победа над ней. Коронавирусный перерыв и футбольный марафон после него. Команда провела больше ярких и запоминающихся матчей - но также и больше откровенно провальных. «Россоблу» открывали новых лидеров - и болезненно переживали кризис старых. Уверенно спаслись и большую часть чемпионата шли в районе 8-11 мест - но все равно присутствует легкое чувство неудовлетворенности. Все это было, и теперь нам предстоит это осмыслить.

В конце прошлого сезона, когда команда Михайловича катком прошлась по Серии А, руководство, вдохновившись результатами и яростью, которую привнёс в клуб сербский Мистер, выступило с бравадными речами, в которых подчеркивалось стремление отныне и впредь бороться не за выживание, а за более высокие места - с прицелом на Европу. Представляется, что прошедший сезон был важным плацдармом, полигоном для построения команды будущего. Той, которая сможет идти вперёд. Впрочем, уже сейчас, даже на фоне невзрачного завершения чемпионата, главный тренер находит поводы для оптимизма: «Я считаю, что мы сильно выросли по сравнению с прошлым сезоном. Мы уверенно спаслись, набрали больше очков, чем в прошлом чемпионате. И это все на фоне того, что я физически не мог быть с парнями в течении тех месяцев, что боролся с болезнью. Многие игроки прогрессировали. Я поддерживаю проект развития «Болоньи» и наше руководство, хочу, чтобы футболисты росли не только в техническом плане, но и в моральном. Я здесь, чтобы побеждать, мы будем стремиться идти в этом направлении. Мы можем проигрывать, но только в том случае, если игроки будут выкладываться по полной я приемлю и такое развитие событий. Сейчас многие команды сильнее нас, но при правильном отношении к делу и паре-тройке усилений мы сможем потягаться и с ними», - сказал Михайлович на одной из пресс-конференций.

Длительное отсутствие сербского специалиста - одна из главных причин неровного сезона, но далеко не единственная. В минувшем чемпионате «Болонья» начала обретать лицо после возвращения Синиши, однако зачерпнула в довесок ряд глобальных проблем. Речь, прежде всего, об обороне команды. «Россоблу» установили абсолютный антирекорд чемпионата Италии по количеству матчей подряд с пропущенными мячами: с сентябрьского поединка с «Дженоа» красно-синим не удавалось сохранить ворота в неприкосновенности. Таких игр набралось аж 33. Если долго смотреть на эту цифру, то можно сойти с ума и начать болеть за «Фиорентину».

Проблема с течением сезона только укоренялась в головах игроков, что приводило к излишней скованности, поскольку парни порой слишком стремились сыграть на ноль. Так было, например, в Парме, когда «Болонья», ведя по ходу игры с комфортным преимуществом в два мяча, в концовке бросила все силы на удержание счета и пропустила два нелепых гола в компенсированное время. Так было в обоих поединках с «Лечче», которые «Болонья», к счастью, довела до победы. Защитник команды Данило, рассуждая о причинах катастрофической «пропускаемости» красно-синих, ещё до карантинной паузы отмечал, что уязвимость обороны стала прямым следствием более агрессивной игры команды в целом. Это, кстати, подводит нас от пространных рассуждений к предметной плоскости.

Тренер и его тактика

Синиша Михайлович - лицо перерождающейся «Болоньи». Придя в команду в начале прошлого года, он сделал из беззубого аутсайдера смелую, энергичную прессинг-машину. По эффективности прессинга «Болонья» весь чемпионат шла на 1-2 местах: вслед или даже выше «Аталанты». О прессинг-стратегиях команд Серии А можно судить по картинке ниже.

Как видим, красными зонами отмечены участки, на которых команды итальянского чемпионата встречают своих соперников и атакуют их. «Болонья» - вся красная, что говорит об агрессии команды в моменты, когда она теряет мяч.

С возвращением Михайловича на скамейку «Россоблу» стали активно нарабатывать стратегию высокого прессинга. Он начинается от вратаря соперника. Нередки случаи, в которых команда Синиши попросту не давала голкиперам соперников разыгрывать мяч от ворот через пас. Осуществлялось это за счёт перекрытия всех адресатов, которым портьере других команд мог бы отдать мяч по низу (пример ниже).

Помимо этого, обычно «Болонья» оставляла одного из игроков соперника открытым (чаще всего - флангового защитника), таким образом контролируя направление атаки с тем, чтобы сделать наступление оппонентов более предсказуемым.

Кроме всего прочего, Синиша требует от своих футболистов создавать численный перевес в зоне мяча. Если такая стратегия работает, то его удаётся отвоевать себе. Если нет, то в любом случае получается стягивать в эти зоны дополнительные силы соперника, что открывает новые возможности для развития собственных атак при отборе (пример ниже).

Безусловно, подобная стратегия неидеальна. Она требует серьезной тактической и физической подготовки игроков. Зачастую футболисты «Болоньи», эффективно прессингуя, проваливались в ситуациях, когда оппонент заходил к ней в тыл. Это связано с высоким расположением одного из опорников и реже - одного из центральных защитников команды при опеке соперников. Кроме того, нередко противники «Россоблу» создавали численное преимущество в опорной зоне команды Михайловича, куда, опять же, не успевали вернуться номинальные центральные полузащитники болонцев. Еще одна сторона медали - огромное количество желтых (105 за сезон) и красных (6) карточек игрокам красно-синих. "Порой складывается впечатление, что арбитры видят 11 киллеров в красно-синем на поле, но на деле это просто молодые парни, которые стараются активно играть при отборе", - сокрушается Михайлович.

Вообще, тактически Михайлович почти не отходит от расстановки 4-2-3-1, зато умело жонглирует ее вариациями по ходу встреч. В зависимости от обстановки на поле в ход идут и 3-4-3, и 3-4-1-2, и более простые формации, вроде 4-3-3 и 4-1-4-1. В начальной фазе собственных атак команда выстраивает диаманд, в котором участвуют вратарь, два центральных защитника и один из опорных полузащитников. При этом фланговые защитники выдвигаются выше: в случае чего, они либо оперативно возвращаются назад, либо стягиваются в центр поля для отбора мяча, если тот оказался потерян (пример ниже).

Что касается продвижения мяча, то здесь все подробно обрисовал Никола Тальявини с портала Zerocinquantuno. Журналист разбирает атакующую фазу игры «Болоньи» (с учетом того, что обычной расстановкой команды является 4-2-3-1), её позиционные наступления на примере домашнего поединка с "Удинезе".

Итак, пример 1:

Видно построение с 3 защитниками, полузащиту, развернутую горизонтально и составленную из 4 человек (с явным креном налево, чтобы оттянуть туда больше соперников) и линию атаки из 3 игроков (с четким акцентом вправо, где Орсолини свободен, и он как раз получит пас от владеющего мячом Данило). Также интересна позиция Скова Ольсена, который располагается на позиции центрфорварда и привлекает двух противников, стремящихся не допустить ситуации 1 на 1.

Пример 2:

Видно, что расстановка все еще 3-4-3, но с разбивкой средней линии на двух разных частях поля, чтобы внести смуту в оборонительную структуру «Удинезе» и заставить противника выбрать: атаковать двоих «Россоблу», расположившихся в зоне трекварти или оставаться компактными, давая «Болонье» пространство. Следует отметить, что в этом конкретном случае 3 нападающих «Фельсинеи» располагаются очень широко по отношению друг друга, чтобы обеспечить пространство для включения двух партнеров из середины поля, которые, в свою очередь, выстроены в линию в полупространствах.

Пример 3:

«Болонья» использует 4-2-4, причем линия нападения как бы размазана ​​по обороне противника, чтобы понизить баричентро "Удинезе" и иметь возможность занять место в зоне трекварти, а затем расширить игру с помощью фланговых защитников, занявших максимально близкие с линией аута позиции. Обратите внимание на движение Паласио навстречу владеющего мячом Данило (который, как видим, занимает особое место в организации атак из глубины). Целью аргентинца является освобождение места для продвижения вперёд флангового атакующего (в данном случае) игрока Мбайе, который окажется один на один со Штрыгером Ларсеном.

Разумеется, не все в тактике «Болоньи» работает как часы. Как было отмечено выше, периодически футболисты красно-синих проваливают не только игровое задание, но и проваливаются позиционно. Разберём и эти моменты, тем более, что оборона «Россоблу» в ее нынешнем состоянии вызывает серьезную обеспокоенность. При этом в атаке команда почти всегда находит, чем ответить соперникам.

Пример 1:

На примере гостевого поединка с «Лацио» крайне любопытно обоснована причина, по которой «Бьянкочелести» придавили «Болонью» в первые 20 минут. Суть сводится к тому, что при разрывах между линиями гости не стремились сразу же встречать игроков в небесной форме, а оттягивались на линию собственной штрафной и только там начинали восстанавливать целостность своей оборонительной линии.

Пример 2:

Вышеизложенное не особо работало - «Лациале» изрядно погоняли «Болонью» в этот стартовый отрезок, из-за чего отдельные игроки гостей выглядели не в своей тарелке. На скриншоте мы видим идеальную линию расположения обороны «Россоблу», а также защитника Данило, который этой линии не следует. В результате именно оставшийся без плотной опеки бразильца Луис Альберто забил гол.

Пример 3:

Отправленная в нокдаун «Болонья» неожиданно воспряла и в дальнейшем навязывала «Лацио» весьма неприятную для хозяев поле стратегию игры. Прежде всего, за гостей очень хорошо работали забросы из глубины на Паласио: оборона «Лацио» (что особенно хорошо видно на первом скриншоте) следит за Паласио, а не за мячом, таким образом возникает опасный момент у Сориано. На втором скриншоте - момент, приведший к отменённому голу Томиясу: вновь дальний заброс на Паласио, выигранный (пусть со скрипом) верх и - здесь самое интересное...

 

Пример 4:

...а именно атаки «Болоньи» вторым темпом. И с подключением Сориано в первом тайме, и с аналогичным включением Томиясу во втором имеет место: 1) отсутствие должного подсказа защитников «Лацио», кто кого должен держать и 2) абсолютно расхлябанная игра хозяев в попытках противодействия атакам «Болоньи» вторым темпом (пример 3, скрин 2: там  ещё и Хони бежит за Паласио, игнорируя включение Томиясу). Также это отчетливо проявлялось при стандартах, в которых гости уповали на тактику «Lovely train», которой, по словам автора разбора - Мэтти Тейлора, который пишет преимущественно о «Лацио», - придерживается Гарет Саутгейт. Суть - нагрузить вратарскую атакующими игроками непосредственно во время подачи. Так «Болонья» забила, но тут же вмешался ВАР.

«Болонья» Михайловича - это команда с не до конца оформившимся менталитетом. Тактически она стремится играть агрессивно и на победу, но психологически переход из аутсайдеров в нечто большее ещё не закончен. Синиша требователен, он ставит менталитет наравне с техникой и тактикой. Серб осовременил команду, но процесс роста потребует ещё какое-то время. Совершенно нет ощущения, что этот сезон стал продолжением предыдущего – и дело вовсе не в болезни Михайловича. Напротив, некоторые проблемы прошлого сезона органично перетекли и в этот. С ними справиться пока не удается. Наивно было полагать, что та куражистая «Болонья» второй половины предыдущего чемпионата продолжит громить всех и вся и в этом сезоне. Теперь на первый план вышла не психологическая накачка, позволившая аутсайдеру чудесным образом спастись, а ее тренеру – претендовать на «Золотую скамейку», приз лучшему алленаторе сезона. Отныне именно тактика и стратегия, которые прививает «Болонье» Синиша, вышли на первый план. И эта тактика очень перспективна и смела. «Россоблу» должны двигаться вперед, и этот процесс весьма интригует.

Игроки

Подробно поговорим о тех, кто защищал цвета «Болоньи» в прошедшем сезоне.

Вратари

Лукаш Скорупски (37 игр, 64 пропущенных мяча, 2 игры на «0»)  – крайне неоднозначный сезон, полный взлетов и падений. Ряд абсолютно выдающихся матчей перечеркнули его же результативные ошибки в других играх. Хорош на линии, но слаб в игре ногами и борьбе за верховые мячи. В итоге, сезон он закончил с одним из худших в Серии А процентов «непробиваемости».

Анжело Да Коста (1 игра, 1 пропущенный мяч) – сыграл всего однажды в чемпионате и один раз в Кубке, оба матча пришлись на «Удинезе». Особых выводов по его игре сделать нельзя.

Итог: в руководстве верят в Скорупского, при этом координатор трансферного сектора клуба Вальтер Сабатини считает, что польскому вратарю необходимо улучшать игру ногами. Саб даже привел в пример Пепе Рейну. Является ли это сигналом о том, что «Болонья» готовится к смене своего первого номера, судить сложно. На данный момент именно Лукаш – главный вратарь команды, хотя и ходят слухи об интересе к нему ряда клубов Бундеслиги. На замену сватают Аудеро («Сампдория») и Йоронена («Брешия»). Впрочем, пока нет никаких свидетельств о конкретном интересе к другим вратарям. Да Коста продлил с командой контракт еще на один сезон – как сенатор, он очень важен для поддержания правильного микроклимата.

Защита

Данило Ларанжера (30 игр, 2 гола) – в свои 36 остается лидером обороны. Его функции в связи с переходом команды на новую, более агрессивную тактику изменились: теперь от бразильца требуют не только обороняться, но и начинать атаки, а также ситуационно выдвигаться далеко вперед и прессинговать соперника. Данило довольно уверенно действует сзади, а вот в ситуациях, когда нужно возвращаться из атаки, он слаб: возраст сказывается. Защитник зачастую теряет позицию, не успевает за более резвыми оппонентами. При этом, как один из сенаторов команды, он очень важен, поэтому с ним продлили контракт еще на один сезон.

Такехиро Томиясу (29 игр, 1 гол, 3 ассиста) – одно из главных открытий не только «Болоньи», но и сезона в Серии А в целом. Пришел в команду кадровым центральным защитником, однако на протяжении почти всего чемпионата играл справа, и играл великолепно. Томиясу – современный футболист в полном смысле этого слова: он быстр, невероятно вынослив и исполнителен, а также обладает незаурядными способностями к организации игры. Ко всему прочему добавляется его непредсказуемость для соперников: Томи запросто может свалиться в центр поля и там, наравне с хавбеками, заниматься распасовкой. Сабатини, говоря летом о том, что «Такехиро непогрешим», был недалек от истины. Томиясу обладает способностью прогрессировать не просто по ходу сезона, но и во время матчей: испытывая сложности против тех или иных соперников в начале встречи, он мастерски адаптируется и в дальнейшем не дает оппонентам себя обыграть.

Такехиро Томиясу

Маттиа Бани (27 игр, 4 гола) – пришел в команду на роль запасного, но потом стал основным. Проявил себя прежде всего как бомбардир, однако и при исполнении прямых обязанностей смотрелся достойно. Этот игрок сходу впитал философию Михайловича, а потому очень здорово выдвигается вперед, в прессинг. Их связка с Данило оптимальна, поскольку защитники дополняют друг друга, маскируя собственные недостатки.

Стефано Денсвил (26 игр, 1 ассист) одно из главных разочарований сезона. Наигрывался в качестве игрока стартового состава, но ряд его глупых ошибок подтолкнул Михайловича к поиску иных вариантов. Потенциально голландец идеально подходит «Болонье»: он силен, в меру быстр, а главное – обладает замечательным первым пасом (сказывается школа «Аякса»). Однако эти качества сводит на нет его абсолютная тактическая некомпетентность, приводящая к постоянным потерям позиции, а также слабость в единоборствах. Стефано пробовался также слева, где смотрелся бодрее, но вряд ли на него в дальнейшем будут рассчитывать, как на игрока основы.

Ибраима Мбайе (20 игр, 3 ассиста) – подменял Томиясу справа и это делало заметным огромную разницу в классе игроков, а также влияло на продуктивность в атаке. Сенегалец – весьма средний футболист без особых сильных сторон: выделить можно разве что цепкость и неуступчивость в единоборствах, а также хорошую игру на втором этаже. Продвижение мяча и игра в атаке в целом не относятся к числу достоинств Ибры.

Ладислав Крейчи (14 игр, 1 гол) – вновь, как и сезоном ранее, весь чемпионат провел на левом фланге обороны. Безусловно, за это время он худо-бедно научился там играть, однако рассчитывать на него, как на игрока, способного зацементировать защитные построения команды, весьма наивно. Хуже всего то, что чех растерял почти все свои атакующие навыки, практически не обостряя впереди, хотя раньше был способен серьезно нагрузить оборону соперников навесами и прострелами. С большой долей вероятности покинет команду.

Митчелл Дейкс (13 игр) – провел скомканный сезон из-за серьезной травмы, полученной в сентябре. Вернулся в строй лишь в феврале – и вскоре вновь вынужден был остаться без футбола, впрочем, как и весь мир. Когда играл, смотрелся сильнее своих коллег по амплуа, однако слабее, чем в прекрасном прошлом сезоне.

Неуэн Пас (3 игры, 1 ассист) – сыграл совсем мало, запомнился неплохим поединком в гостях со СПАЛ, зимой отбыл в «Лечче» в аренду.

Габриэле Корбо (3 игры) – сыграл один раз в Кубке и трижды в чемпионате. Молодой защитник просто притягивает к себе неприятности, ведь когда он был на поле, «Болонья» очень много пропускала. Доля вины в пропущенных мячах лежит на Габриэле. Он, впрочем, еще молод и в перспективе на него можно делать ставку. Силен прежде всего видением игры и своими дальними передачами – не зря по молодежи его сравнивали с Бонуччи.

Федерико Бонини (1 игра) – пришел зимой из «Энтеллы» и дебютировал в Серии А в предпоследнем туре, в провальной игре с «Фиорентиной».

Итог: самая пропускающая защита в истории клуба и творцы самой затяжной пропускной серии в истории Серии А. Однозначно требуется усиление – и руководство это понимает. Ведутся поиски нового центрального и правого защитников, так как Синиша вынашивает идею заиграть Томиясу в центре обороны. Среди множества кандидатов на переход в команду выделяются экс-«Россоблу» Льянко Войнович и его коллега по «Торино», давний знакомый Михайловича Лоренцо Де Сильвестри.

Полузащита

Роберто Сориано (29 игр, 5 голов, 5 ассистов)лучший игрок «Болоньи» в прошедшем сезоне и самый тактически незаменимый футболист в команде. Обладает лидерскими качествами и никогда не останавливается. Пожалуй, единственный игрок команды, который способен доводить атаки до ума. Здорово видит поле и умеет находить свободные зоны. Обладает поставленным дальним ударом. Тактически его роль немного расширилась в сравнении с прошлым сезоном: отныне Робби не только врывается в штрафную на позицию адресата для верховых передач, но и свободно перемещается на фланги, создавая там численное преимущество.

"Сонар" передач Сориано указывает на выполняемый им объем работы на различных участках поля

Андреа Поли (28 игр, 2 гола) – капитан провел довольно невзрачный сезон. Оставаясь вожаком команды и ее лидером по числу точных передач, крайне редко по-настоящему обостряет. Все еще хорош в единоборствах. В концовке сыграл мало из-за травмы, возможно, его присутствие на поле помогло бы команде сыграть стабильнее после рестарта.

Маттиас Сванберг (25 игр, 1 гол, 2 ассиста) – довольно неоднозначный чемпионат для молодого шведа. До вынужденного перерыва в сезоне не играл большой роли в команде, а по-настоящему раскрылся в самой концовке летней части сезона. Хорош в дриблинге и способен неожиданно протаскивать мяч из глубины поля. Владеет сильным дальним ударом и часто и с удовольствием им пользуется. Наконец забил свой первый мяч в Серии А – часто было видно, насколько велико желание отличиться, поэтому Маттиас бил из всех положений, игнорируя партнеров. Следующий сезон может стать прорывным для этого интересного футболиста, важно его сохранить, ведь по слухам им интересуются в АПЛ. Дебютировал за сборную и сразу же отличился.

Гари Медель (23 игры) – невзрачно провел первую часть сезона. Зимой даже ходили слухи о его возможной продаже. После перерыва стал настоящим лидером команды. Неугомонный и цепкий полузащитник порой выступал непреодолимой преградой для атак соперников. Выделяется своей физической подготовкой и готовностью без устали кошмарить оппонентов – способов для этого в арсенале капитана чилийской сборной предостаточно: от чисто игровых приемов до ударов исподтишка (не без этого, это же Медель). «Питбуль» является важным игроком по части мотивации более молодых партнеров: зачастую он «пихает» игрокам «Болоньи» прямо во время игровых эпизодов. Важнейший игрок.

Йерди Схаутен (19 игр)наряду с Томиясу, главный претендент на звание «Прогресс года». Ближе к зиме от робкого долговязого парня, путающегося в ногах и отдающего бессмысленные передачи поперек поля, не осталось и следа. Ныне рыжий голландец – настоящий метроном и сердце полузащиты команды. Ни одного лишнего движения, потрясающая точность и смелость в передачах, яркий дриблинг и филигранная техника. Схаутен всегда точно знает, где находятся партнеры и выходит победителем из сложнейших игровых ситуаций, при этом умудряясь еще и сохранить мяч. Айсмен.

Николас Домингес (16 игр, 1 ассист) – главная надежда болонской полузащиты. Игрок сборной Аргентины с помпой переходил в стан «Россоблу», присоединившись к команде зимой. Пока ему не удается реализовать себя по максимуму: некстати для Нико пришелся прогресс Схаутена. Впрочем, у Домингеса есть ряд неоспоримых достоинств, которые позволяют ему успешно выступать в «Болонье» уже сейчас: это видение поля, выносливость, а также способность отдавать неожиданные передачи вразрез. Остается надеяться, что, подобно Схаутену, он будет прогрессировать и станет лидером команды. Пока же Михайлович с большой осторожностью подводит игрока к основе, преследуя цель прежде всего дать тому адаптироваться в стране и чемпионате.

Нико Домингес

Блерим Джемаили (14 игр, 1 гол, 1 ассист) – зимой уехал покорять Китай, однако гол «Парме» в домашнем матче на последних секундах мы запомним надолго.

Андри Фаннар Бальдурссон (7 игр) – 18-летний исландец играет нестабильно, но то и понятно. Синиша дает игроку время на поле, а тот, в свою очередь, каши не портит. По ощущениям, Андри – нечто среднее между Сванбергом и Схаутеном: выносливый игрок, способный неожиданно вклиниваться в атаку.

Кингсли Майкл (1 игра) – провел хороший матч с «Вероной» в первом туре, но затем, с приходом Меделя, вынужден был отчалить в аренду в «Кремонезе». Одаренный 20-летний игрок с задатками диспетчера и однозначный кандидат на усиления полузащиты в следующем сезоне.

Дион Руффо Лучи (1 игра) – уроженец Болоньи дебютировал в Серии А в выездном матче с «Пармой» и наблюдал со стороны, как его команда пропускает 2 гола за 2 минуты. О его перспективах пока говорить преждевременно.

Итог: в начале сезона казалось, что полузащита «Болоньи» так и не сможет оправиться после ухода Пульгара. Затем, когда прошел процесс адаптации у Схаутена, когда приехал Домингес и вышел на пик формы Медель, стало повеселее. Центр поля в его нынешнем состоянии – предмет гордости и осторожного оптимизма. Сплав молодости и опыта, таланта и трудолюбия – это то, что доктор прописал. В наличии полузащитники на любой вкус и для любых игровых ситуаций. Однозначная заслуга трансферного отдела и тренерского штаба, способных раскрыть имеющихся в наличии футболистов.

Нападение

Риккардо Орсолини (37 игр, 8 голов, 6 ассистов) – здесь следует сразу сделать оговорку: Орсолини – самый критикуемый игрок в составе «Болоньи», ибо итальянец, молодой, перспективный и является игроком сборной своей страны. Это следует принимать во внимание, поскольку зачастую его критика принимает гипертрофированные формы, даже если игрок по сути этого не заслуживает. Теперь к сути: два года подряд Орсо дает команде 8 голов, примерно столько же ассистов, а также тонну голевых моментов, которые генерирует на своем правом фланге с завидной регулярностью. Однако уже сейчас очевидно, что это футболист с явно лимитированным списком умений. Физически сильный, в меру быстрый и техничный, с прекрасной левой – а что кроме этого? Здесь и начинается конфликт способностей игрока и всеобщих ожиданий. Орсо хорош в рамках своих скиллов, но выйти за эти рамки и сделать качественный скачок в развитии у него не получается. Рикки отлично чувствует моменты, когда нужно ворваться в штрафную под замыкание, но на этом уровень его игрового АйКью ограничивается. Орсолини должен усердно работать, а тренеры – стараться по-максимуму прокачать его навыки. Это замечательный игрок, идеальный для нынешней «Болоньи» - но в этом сезоне с ним случался ряд тревожных спадов, которые не объяснить одной лишь физической формой.

Родриго Паласио (35 игр, 7 голов, 3 ассиста) – 38-летний ветеран по-прежнему на коне и все еще является главным нападающим своей команды. Его физическая подготовка поражает. В этом сезоне «Эль Тренца» установил свой личный рекорд результативности в «Болонье», действуя в привычном стиле. Этот форвард постоянно перемещается, появляясь то тут, то там, запутывает соперников и создает глубину атаки. Паласио хорош, но в плане реализации это все тот же старый-добрый транжира. Безусловно, иметь такого вариативного игрока – благо для «Россоблу» (именно поэтому с ним заключен новый контракт до лета 2021 года), но для того, чтобы бороться за более высокие места, нужен бомбер, способный выбивать двузначные числа за сезон.

Никола Сансоне (33 игры, 4 гола, 3 ассиста) – в отличие от своего друга Сориано, сезон провалил. Слишком много лишних движений, брака и потерь мяча в простых ситуациях. Парадоксально, ведь именно он считался главным атакующим юнитом команды. Из запомнившегося – лишь победный гол «Наполи» в гостях.

Андреас Сков Ольсен (26 игр, 1 гол) – разочаровал. Лауреат премии «Талант года» в Дании видимо оставил все свои незаурядные бомбардирские способности на Родине. В молодежной сборной он забивает пачками, но в «Болонье» отличился лишь раз – и это при том, что играть ему давали. Безусловно, тяжело проявить себя, когда играешь на одной позиции с Орсолини, но все же. Очень флегматичен на поле, крайне редко берет игру на себя, а когда берет – ничего не получается. Талант, который остановился в развитии. Но этот талант однозначно есть. К сожалению, существует вероятность, что раскрывать его будут уже в другой команде.

Федерико Сантандер (24 игры, 1 гол) – окончательно утратил бомбардирские задатки, превратившись в игрока-функцию: выйти ближе к концовке, чтобы побороться за верховые мячи. «Эль Роперо» хорош в воздухе, но встроить его в командную игру так и не получилось.

Муса Барроу (18 игр, 9 голов, 2 ассиста)наряду с Томиясу и Схаутеном, лучший трансфер «Болоньи» прошедшего сезона. Человек создан, чтобы доминировать. В «Болонье» действовал преимущественно на левом фланге атаки, заставив забыть конвульсивные потуги Сансоне. Синиша видит в молодом гамбийце центрального нападающего, но именно на этой позиции у него пока не идет – Барроу нужен простор для маневра. Впрочем, возможно он и вырастет в основного центрфорварда «Болоньи», ведь шефство над ним взял сам Марко Ди Вайо. Лучший бомбардир «Болоньи» в сезоне, Барроу обладает колоссальным потенциалом. Из него можно слепить кого угодно, ведь Муса уже сейчас очень разносторонен: есть скорость, техника, широкий шаг, недурное видение поля (его кумир Зидан, к слову), невероятный обводящий удар, а также незаурядная техника исполнения стандартов. Блистательный игрок, который будет выкуплен у «Аталанты» за солидные деньги – впрочем, Барроу их однозначно стоит.

Муса Жувара (7 игр, 1 гол) – еще один гамбиец в составе, «Маленький Муса» попал в Италию простым беженцем, а этот сезон закончил в расширенном списке кандидатов на премию Golden Boy и в статусе «того парня, который развалил «Интер» на «Джузеппе Меацца». Техничный и дерзкий левша, способный сыграть везде в атаке – своей вариативностью он уже сейчас превосходит и Орсолини, и Скова. И, как и в случае с Барроу, бесконечный потолок для развития.

Два Мусы празднуют победу над "Интером"

Маттиа Дестро (5 игр) – главный анонимус состава, зимой отчалил в «Дженоа», закончив таким образом свои мучения в форме «Болоньи».

Джанмарко Канджано (3 игры) – выскакивал на замену и смотрелся не хуже преснопамятного Сансоне. Взрывной правша с низким центром тяжести и коренастым, «аршавиновским» дриблингом. Его выкуп у «Ромы» стоил приличных денег по меркам молодежи, но уже сейчас видно, что все было не зря.

Итог: Синише нужен забивной центральный нападающий – именно эту проблему будут решать скауты клуба в межсезонье. Основные кандидаты на усиление нападения – Пеллегри («Монако»), Фавилли («Дженоа»), Ноэль Бустос ("Тальерес") и молодой украинец Владислав Супряга из киевского «Динамо». Как сказал Вальтер Сабатини, клуб ищет «Паласио, только помоложе», и это идеально характеризует сложность задачи: мало найти бомбардира, надо найти правильного бомбардира с широким набором умений. «Болонья» нуждается в форварде, способном наконец перевалить за отметку в 10 мячей за сезон, как в воздухе. Атака постоянно создает моменты, но их практически некем реализовывать. Безусловно, с приходом Барроу проблема отчасти решилась, но существуют опасения касаемо перспектив гамбийца быть продуктивным в центре нападения. «Я хотел бы ставить Барроу на позицию чентраванти, но зачем это делать, если он и будучи фланговым нападающим забивает пачками», - рассуждает Михайлович.

Руководство

Потратив в летнее межсезонье порядка 68 млн Евро (рекорд клуба) и продлив контракт с Синишей уже после коронавирусной паузы до 2023 года, боссы сосредоточились на решении инфраструктурных задач. Конечно, главной из них является реконструкция домашнего стадиона клуба. И вот, наконец, с уверенностью можно сказать: строительству – быть! 60 млн выделит владелец клуба Джой Сапуто, еще примерно 30 – болонская Коммуна. Реализацию проекта возьмет на себя компания «Финкантьери».

Официальный проект стадиона

При этом не до конца определены два важнейших аспекта: дата начала строительства (говорят о лете то ли 21, то ли 22 года) и место временной дислокации команды на время работ. Существует два варианта – переезд в другой город либо возведение временной арены в черте города Болонья. Последний до поры был наиболее перспективным вариантом, однако в сейчас пишут о чрезмерной дороговизне этого предприятия. Так что остается переезд. Фигурируют три возможных дислокации – Модена, Феррара и Равенна. Первые два практически исключены из-за «любви» местных к Болонье и ее команде. Остается Равенна, она же на данный момент и является приоритетным вариантом. Руководство «Болоньи» уже выходило на связь с местным клубом, там вроде как великодушно согласны. Однако и здесь есть ряд проблем. Прежде всего, это неспособность стадиона «Бенелли» принимать матчи Серии А. В частности, на данный момент старенькая арена способна вместить лишь 12 тыс. зрителей, тогда как по стандартам Серии А минимальный допустимый порог – 17 тысяч. Это означает, что «Болонье» придется вложиться в реконструкцию стадиона в Равенне, привести в порядок раздевалки и зал для прессы. Боссы «Россоблу» вроде как готовы взвалить на себя эту задачу, тем более что речь идет о достаточно небольшой сумме – порядка 7 млн Евро. Кроме того, президент Сапуто рассчитывает включить футбольный клуб «Равенна» в свою орбиту, в которой уже состоят «Болонья» и «Монреаль Импакт». Это представляется плюсом для организации, поскольку молодые игроки «Россоблу» в теории смогут получать игровую практику в «Равенне» на каком-никаком, а профессиональном уровне.

Что касается других задач, то здесь «Болонья» обходится без турбулентных ситуаций. Руководитель клуба «на месте» Клаудио Фенуччи, координатор трансферного отдела Сабатини, спортивный директор Риккардо Бигон, главный скаут клуба Марко Ди Вайо – все они продлевают свои контракты и остаются в «Болонье».

Основные пертурбации ждут Примаверу команды, завершившую сезон еще весной. Главный тренер команды и творец основных ее успехов прошлого сезона Эммануэле Троизе уходит ради возможности поработать в профессиональной «Мантове». Ему на смену с большой долей вероятности придет координатор молодежного сектора «Болоньи» Паоло Маньяни. Также ходят слухи, что лично Сабатини заинтересован в том, чтобы дать эту должность Даниэле Де Росси, с которым у Вальтероне прекрасные человеческие отношения установились еще в «Роме».

Что до рассмотрения интересных игроков болонской молодежки, то все те, кто проявлял себя там так или иначе получили шанс в первой команде – это Жувара (лучший бомбардир Примаверы с 11 мячами, к слову), Канджано, Бальдурссон, Руффо Лучи и Бонини. Ярко себя проявляет вратарь юношеской сборной Италии Марко Молла, неплохо играет капитан Лео Мацца (он привлекался к основе, но в Серии А не выходил), хорош мощный нападающий Джеймс Ухунамуре, а вот прогресс Фантони, Станцани и Коссальтера, ковавших успех «Болоньи» на Кубке Виареджо, застопорился из-за травм. Важно отметить также и то, что все молодежки «Болоньи» играют по схеме главной команды – 4-2-3-1, что свидетельствует о похвальной попытке привести всю структуру команд к некоему единому знаменателю и облегчить игрокам переход на следующие ступени в клубной возрастной иерархии.

Что дальше?

«Мы все испытываем облегчение от того, что этот сезон закончился», - слова Михайловича после завершающего матча чемпионата отражают все усталость, как физическую, так и прежде всего моральную, сотрудников клуба и игроков. Сезон завершился примерно так же, как мы и прогнозировали: итоговое 12 место, при том, что большую часть чемпионата «Болонья» шла выше экватора таблицы, а один раз даже забралась в еврокубковую зону.

Команда растеряла очень много очков в те месяцы, что Синиша провел в госпитале, а когда серб вернулся, было сложно исправить многочисленные недоработки, заложенные еще на стадии хаотичной подготовки к сезону. Впереди у команды – лишь пара недель отпуска, затем стартует предсезонка перед новым чемпионатом, который начнется уже 19 сентября.

Первоочередная задача – укрепить оборону и центр нападения, а также сохранить ключевых игроков, коими на данный момент являются Томиясу и Орсолини. Уже известно, что трансферный бюджет будет урезан ввиду финансовых потерь, связанных с вынужденной паузой в чемпионате, дороговизны выкупа Барроу, а также грядущих трат на реконструкцию стадиона. В этих условиях команде необходимо будет залатать дыры и двигаться дальше. «Никогда не сдаваться и идти вперед, борясь до последнего» - жизненное кредо Михайловича, и отрадно видеть, что руководство поддерживает стремление Мистера бороться за что-то большее. Вместе с тем, очевидно, что на данном этапе команда уступает конкурентам в борьбе за места в еврокубках, поэтому теперь смелая риторика Синиши несколько изменилась. «Нам нужно время, чтобы создать новую команду. При грамотном отношении к делу, все возможно», - говорит специалист.

Сезон оказался тяжелейшим испытанием для всех, не только для «Болоньи». Очевидно, сейчас нужно время чтобы перезагрузиться и вновь ринуться в бой. «Россоблу» не были стабильны в прошедшем сезоне, но сам факт того, что их уже никто не считает аутсайдерами, обреченными на борьбу за выживание – это позитивный сдвиг. Будем надеяться, что в клубе осознают важность момента и хотят продолжить строить крепкую команду европейского уровня. Все слагаемые успеха у «Болоньи» имеются – теперь надо работать в выбранном направлении.

...

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Поддержим "Болонью" вместе.