10 мин.

«Казахстанский мотиватор» Кудайбергенов: отсидел 7 лет в тюрьме, вернулся в ММА и за год стал чемпионом Naiza, стремится в UFC и хочет бой с Аббасовым

Впереди защита пояса.

Ильдар Кудайбергенов стал чемпионом лиги Naiza всего за 3 боя, которые состоялись в период с 5 декабря 2020 по 25 июня 2021 года. В тот день Ильдар выиграл титул у Фаниля Рафикова.

Теперь в рекорде у Кудайбергенова 4-0, но разрыв между первым и вторым боем – 7 лет, которые он провел в исправительной колонии.

О тюрьме, отношениях с Маратом Балаевым, сборах в Актобе, приеме от Василия Тахтая и многом другом Ильдар рассказал в беседе с корреспондентом Sports.Ru Казахстан Дауреном Торгайбаевым.

- Начнем сразу с боя. Чего ждать от титульного поединка Кудайбергенов – Ходжабаев?

- Зрелища. Думаю, что скучно не будет – у Серикбая стоит цель забрать пояс, у меня большая ответственность – защитить свой титул. Защитить титул сложнее, чем забрать. Поэтому мы оба будем идти до конца.

- Вы к этому бою готовитесь в Актобе, как и против Рафикова. Почему выбор пал именно на «ЕркынКуш»?

- Главным фактором стал тренер Айбек-ага Шокпутов. Он мне очень импонирует и как тренер, и как человек, как личность. У него грамотный тренировочный процесс, который мне подходит для подготовки, плюс здесь большое количество спарринг-партнеров. И можно сказать, что в Актобе я на самоизоляции, дома в Астане родственники, друзья, все рядом, кто-то хочет увидеться, кому-то нужно помочь, с кем-то просто чай попить. А здесь я полностью изолирован, мои мысли только о тренировках и бое.

- После боя с Рафиковым, Вы говорили, что реванш не интересен. Остались при своем мнении?

- Мое мнение осталось прежним. У меня есть бой, четкий план, цель провести защиту, а дальше будем смотреть вперед, думать. Пока все мои мысли только о бое с Ходжабаевым.

- Подход к двум боям абсолютно разный. Перед боем с Фанилем был трэшток, сейчас же взаимное уважение и лишь спортивная составляющая с Ходжабаевым. Как для Вас ближе подходить к бою?

- Я честно не любитель трэштока, заострять на себя внимания, да и не люблю я говорить громкие слова, потому что рано или поздно придется ответить за них. Поэтому мне ближе молча выйти, сделать свое дело: я вижу цель и иду к ней. Что касается боя с Серикбаем, то я изначально не хотел этого поединка, я говорил, что я не хочу драться со своими земляками, так как с кем-то знаком лично, с кем-то есть общие знакомые.

Ходжабаев сам просил этот бой, я первый раз отказался. Второй раз: подумал, что раз от так сильно жаждет этого поединка, то пусть попробует пояс забрать. Человеческие отношения мешают в октагоне. Когда человек выходит в клетку, он становится врагом, если я его пожалею, он меня точно – нет. Поэтому сложно сохранить отношения с соперником. За пределами октагона, мы можем поговорить, пожать руки, даже извиниться, для меня это не стремно. Поэтому я не хочу драться со своими земляками, тем более у нас в лиге сейчас есть бразильцы.

- Легкий вес в Naiza FC очень конкурентоспособный. С кем бы хотели еще подраться? Тот же Магомед Кабардиев после каждого боя просит титульник?

- С Магомедом Кабардиевым бой не может состояться, так как мы вместе с ним в одной команде Arlan MMA Pro, есть наше руководство, которое не допустят этот поединок. Плюс мы с ним живем в одном городе, лично знакомы, вместе тренировались. Не знаю, как он, но я не хотел бы боя с ним. Я бы хотел боя с Лазаро, он бывший боец UFC. Он из-за травмы снялся с боя с Кабардиевым. С ним было бы интересно провести поединок, потому что куда мы все стремимся в UFC, он уже там был. Хотелось бы проверить себя на его фоне, получить опытом с бойцом такого уровня.

- Перед прошлым боем было видео от Марата Балаева, которое Вас мотивировало. Что должно случиться в этот раз, чтобы добавить ярких эмоций перед боем?

- В прошлый раз это был большой сюрприз, приятные, незабываемые эмоции. Артем Резников умеет удивлять. Думаю, если Марат Балаев лично будет присутствовать на моем бою, это будет для меня огромной мотивацией (интервью записано до официального объявления об участии Балаева – прим. Sports.ru).

- Если предложат бой с Балаевым, с которым у вас очень похожи судьбы в спорте, будет интересно?

- Если честно? были такие разговоры, что было бы интересно, если бы этот бой состоялся. Но я не буду с ним драться. Когда мне нужна была поддержка, он, просто услышав мою историю, записал мне теплые пожелания от души. Я не смогу выйти против него в клетке, чтобы просто повеселить людей, утолить их интерес. Не буду с ним биться ни за какие деньги.

- Не могу не затронуть тему Вашего отсутствия на свободе. Какие уроки сумели извлечь из этой ситуации?

- Есть такое выражение: «Все, что не делается, все к лучшему». Если бы была возможность что-то поменять в прошлом, я бы, если честно, не стал бы этого делать. Это жизненный урок, школа, которая меня многому научила. Там у любого человека мозг работает по-другому, заставляет переосмыслить очень многое.

Я время не терял, развивался духовно, психологически, физически, много читал. И на тот момент отсеялись из моей жизни много лишних людей. До моего заточения вокруг было много так называемых друзей, тогда клуб Alash Pride гремел, в составе были топовые бойцы.

Я также был там, с нами многие хотели дружить, общаться. А когда это все произошло, круг близких людей очень сузился. Я уверен, что я многое  приобрел. И этот срок мне дал импульс. Многие думают, что если человек сидел, то на нем можно ставить крест, он снова туда вернется, но у меня было желание доказать.

Я тренировался там с мыслью, что нужно выйти, сломать этот стереотип, вернуться в спорт, доказать, что многие люди по ошибке оказываются там. Это дало мне толчок, и те люди, которые в меня не верили, сегодня мне звонят и поздравляют. Я знаю многих ребят, которые по каким-либо причинам бросали спорт, но после моей победы над Фанилем Рафиковым, они вернулись в зал, тренируются, кто-то снова просит бой.

- То есть Вас можно называть «Казахстанским мотиватором»?

- В узком кругу меня так и называют «Казахский Балаев», «Казахстанский мотиватор». Во многие залы я прихожу, и вроде бы подростки, но они подходят просят сфотографироваться, говорят слова благодарности за мотивацию. Приятно, что на моем примере подростки идут в правильном направлении, не опускают руки.

- Могли представить, что сумеете вернуться и стать чемпионом?

- Были мысли вернуться, драться, идти вперед. Когда позвонил Нурбек Карабала, предложил бой за титул с Фанилем Рафиковым, я без раздумий согласился.

Я сразу сказал, что пришел в Naiza FC за поясом, делать историю, а не просто драться. Определили дату, так как у нас был месяц Рамадан, держали пост, поэтому нужно было время на подготовку. После боя я понял, что все осуществимо, просто нужно очертить цель и идти к ней до конца. Не нужно оглядываться назад, там уже ничего не изменить, нужно идти только вперед.

- У Вас были очень быстрые два боя, в течение одного месяца. Не было ли проблем с весогонкой, хватило сил?

- Там было ровно 19 дней. На следующий день после первого боя мне позвонили, сказали, что в Алматы будет большой турнир, первый совместный с Dar Team, нужно, чтобы я выступил.

Если надо, конечно, я с удовольствием поддержу лигу. У меня был перегруз тогда, потому что я всегда стараюсь отдавать себя полностью на тренировках. Мы посоветовались с тренером Василием Тахтай, дали небольшую паузу. Я свой второй бой выиграл удушающим приемом «ВонФлю». За неделю до боя мне этот прием показал Вася, он приехал с турнира по грепплингу, говорит увидел этот прием. Так вышло, что в третьем раунде соперник пытался выйти на гильотину, а мне удалось продемонстрировать именно эту заготовку. Тогда Василий говорил своим ученикам на моем примере, что нужно делать то, что отрабатывается в зале. Если честно сам не ожидал, что так выйдет.

Что касается веса, то я гоняю не очень много, у меня нормальный вес 76-77 кг. Тогда из-за короткого уведомления бой был в промежуточном весе, договорились вроде на 74 кг.

- Если вернуться к началу карьеры. Помните, как потратили свой первый гонорар?

- Если честно, не платили деньги за наши первые бои (смеется). В 2011 году, когда Alash Pride проводил большой турнир во дворце им.Балуана Шолака. Тогда Александр Емельяненко с Толегеном Акылбековым в главном бою встречались. Я дрался с опытным голландцем, победил по очкам.

Точно не помню сколько нам заплатили, вроде около 200 тысяч тенге, тогда это были хорошие деньги, средняя зарплата была 70-80 тысяч. Я тогда был солдатом срочной службы, служил в ЦСКА. И для меня тот гонорар был просто огромным. После боя поехал домой в Астану, но не помню, на что истратил, вроде бы подарки домашним взял, что-то себе.

- Президент Naiza FC Нурбек Карабала говорил нам, что было бы интересно провести турнир с какой-нибудь лигой, чтобы чемпионы сразились с чемпионами. С кем бы Вам хотелось из чемпионов других лиг помериться силами?

- Есть такой чемпион – Нариман Аббасов из AMC Fight Night. Я бы хотел с ним провести бой. Ничего личного к нему нет, просто спортивный интерес, он очень сильный боец.

- Турнир Naiza FC 36 пройдет за 2 дня до Нового года. Поделитесь планами о том, где его встретите и о спортивных планах на следующий год?

- Какой бы результат не был, я сразу поеду в Астану к семье. Я больше двух месяцев не был дома, поэтому попросил взять на 30 декабря билет домой, буду отдыхать. Я очень надеюсь на победу, так как я все для этого делаю. Что касается 2022 года, то грандиозных планов нет, будем ждать от руководства лиги и команды интересных предложений. Наше дело маленькое – выйти и подраться.

А так у меня сейчас чуть-чуть возможностей больше, поэтому хотел бы поехать в другие залы, обменяться опытом, посмотреть на других бойцов. Марат Балаев приглашал к себе, может быть поеду на недельки две. А так у меня сейчас есть «ЕркынКуш», где я готовлюсь к боям и которому я полностью доверяю.

«Казахстанский Макгрегор»: получил два «высших» и преподавал в универе, вызывал Куата Хамитова, а теперь хочет оторвать голову звезде Поп-ММА

Асу «Зульфикар» Алмабаев: был «братаном», работал на базаре в Алматы, дрался за известность в колледже и участвовал в реалити-шоу