4 мин.

«Мы воины, поэтому должны быть готовы к вызовам». Обязательный претендент на бой с Канело Айдос Ербосынулы про бой Джонса с Тайсоном, о подготовке в Москве и боях без зрителей

Отомстит Канело за Гену GGG?

Suleimen Promotion провел в Нур-Султане большой вечер бокса с участием казахстанцев Евгения Павлова, Бека Нурмаганбета, Данила Семенова, Фирузы Шариповой и Айдоса Ербосынулы.

Два казахстанца Нурмаганбет и Павлов стали обладателями региональных титулов WBA, а Айдос Ербосынулы завоевал статус обязательного претендента на бой за титул WBA, которым сейчас владеет мексиканец Канело.

О готовности биться с Канело, подготовке в Москве и своем отношении к боям с блогерами Айдос поговорил с корреспондентом Sports.ru Казахстан Дауреном Торгайбаевым.

- Перед боем с Алленом вы провели тренировочный лагерь в Москве. Почему сделали такой выбор и как прошел бой?

-  Мы привыкли работать там, готовиться к боям. В Москве есть хорошие спарринг-партнеры, созданы все условия для плодотворной подготовки и хороший тренерский штаб во главе с Али Битуриевым из зала «Progress Box». Поэтому к боям в СНГ или Европе готовимся именно там.

- Как прошла подготовка? Не было ли давления, с учетом того, что все СМИ писали о том, что это самый большой бой в Вашей карьере?

- Я ко всем своим боям отношусь очень серьезно, поэтому готовился и к поединку Ленноксом Алленом во всеоружии. Волнение бывает перед каждым боем, но мы привыкли к этому. Думаю, что этот бой был самым сложным в моей карьере. Ленокс – очень сложный и опытный соперник.

- Как прошел бой? Все ли по плану? Насколько было важно одержать досрочную победу, тем более, бой проходил в Казахстане?

- Все прошло именно по тому плану, какой был разработан тренерским штабом, и мы завоевали важную победу. Конечно, поединки в Казахстане – это дополнительная мотивация, но и сильное давление, так как дерешься дома. В какой-то степени легче боксировать за границей.

- Вечер бокса прошел без зрителей. Ваше мнение – не хватает шумовой поддержки?

- Конечно, лично мне было труднее без зрителей, с ними интереснее и их поддержка заряжает.

- Вы за последний год вы провели 3 боя. Это много или мало для Вас?

- За 2021 год я провел лишь один бой, в прошлом году было два. На мой взгляд оптимально – три боя в год. Два – тоже нормально, но один – это очень мало.

- Вы могли вернуться в марте, но бой против канадца Кронина был отменен из-за пандемии. Нет ли желания вновь встретиться с Тимом?

- Сейчас мы уже в других условиях. Я поднялся в рейтинге, нацелен на чемпионов, поэтому сейчас бой с Тимом для меня не актуален.

- Вы по-прежнему непобежденный. Не давит ли 0 в графе поражения на Вас?

- Немножко давит ответственность, но перед боем об этом всем забываешь. Важно быть готовым к поединку, поэтому перед выходом в ринг волнение уходит.

- Теперь Вы обязательный претендент на титул WBA, который принадлежит Канело. Готовы ли к такому громкому вызову?

- Мы – воины, бойцы, боксеры, поэтому мы должны быть готовы к громкому вызову в любой момент.

- Другой казахстанец Жанибек Алимханулы, который активно ведет себя в социальных сетях, уже давно вызывает Канело на бой. Нет ли у Вас желания также громко о себе заявлять через СМИ?

- Всему свое время. Сейчас у Канело бой с Калебом Плантом за титул абсолютного чемпиона. Я же обязательный претендент, поэтому пока могу и не вызывать. Если он выиграет у Планта, тогда уже можно и бросить вызов.

-  Удается ли следить за мировым боксом, где сейчас стало модно возвращаться в ринг экс-боксерам. Как Вы относитесь к тому, что сейчас дерутся Холифильд, Тайсон, хочет вернуться казахстанец Василий Жиров?

- Смотрел бой Тайсон – Рой Джонс. Если честно, волнуюсь за них, все-таки не молодые ребята. Конечно, интересно смотреть, но возможно, всему должно быть свое время.

-  Аналогичный вопрос про бои блогеров. Сейчас набирает обороты Джейк Пол. Если Вам предложат что-то подобное?

- Я бы не хотел с таким связываться. Это влияет на уровень бокса, он падает. Профессиональные боксеры пашут, тренируются, пусть лучше они заработают, чем люди, которые не имеют отношения к боксу.

Казах, который отказал UFC: экс-чемпион One FC Ахметов подписал контракт с промоушеном после письма в соцсетях, зарабатывает за бой 50 000 $ и хочет вернуть себе титул

«Казахский Гром» Елеусинов: смотрит много бокса, планирует провести в Казахстане бой в декабре и готов хайповать