9 мин.

И кому это было интересно?

Сегодня в Ярославле ЦСКА стал шестикратным обладателем Кубка России по футболу. Поздравляем армейцев и их болельщиков! Для них эти выходные выдались очень приятными. Кроме них сильные положительные эмоции от финала Кубка, наверно, мало кто получил, хотя в Ярославле всё задумывалось как большой футбольный праздник. И я сейчас попробую разобраться, почему так произошло.  

Вообще, на словах Российский Футбольный Союз в последнее время сильно заботится о развитии футбола в стране. Вот и такое в недалёком прошлом рядовое и исключительно московское событие, как финал Кубка России, с 2010 года решили превратить в целое околофутбольное шоу, и отдать его периферии. В прошлом году матч и сопутствующие мероприятия проходили в Ростове-на-Дону, и получилось у южан хоть и не без шероховатостей, но вполне неплохо. А в этом году вся эта кубковая суета добралась до Ярославля.

Согласно программе, планировалось не так уж и мало мероприятий, призванных веселить, развлекать и всячески приобщать людей к футболу: тут и усиленно пиарившийся "парк футбола", и презентация Ярославля-2018, и разнообразные песенки/пляски, и "НТВ-Плюс", и FootballParty с диджействующим Русланом Нигматуллиным в одном из ночных клубов города, и много чего ещё. В общем, на бумаге всё выглядело любопытно. Поэтому я и решил погожим субботним днём отправиться на движуху на Советской площади.  

Подойдя к площади где-то в 15:30, обнаружилось, что целевой аудиторией мероприятия лично я вряд ли являюсь. Делать было совершенно нечего. На большой сцене разные ансамбли пели попсу. Доставил какой-то солист какой-то группы, который в конце своей песни начал снимать на телефон собравшихся вокруг людей (фотография с форума YarPortal.Ru).

Видимо, нечасто на его выступлениях собирается аж 100 человек.

Кругом были детские футболоподобные аттракционы и игры с дешёвыми призами.

 

 

 

 

Выражения лиц резвившихся детей и их родителей большой заинтересованности футболом не выдавали.

Надувные фигурки, видимо изображавшие футболистов, перед храмом Ильи Пророка смотрелись довольно глупо.  

 

Было и обычное футбольное поле.  

 

Интересно было точно не всем.

В какой-то момент на импровизированный газон выбежали подростки в потешных костюмах сумоистов, намекавших своей расцветкой на ЦСКА и "Аланию", и начали играть в таком виде в футбол. Наверно, это должно было быть смешно.

Тут на сцену вышел ещё один такой сумоист, и объявил что скоро на больших экранах будет транслироваться матч "Динамо" - "Крылья Советов", с его, значит, комментариями.

Несмотря на все призывы подходить поближе к сцене и посмотреть игру через канал "НТВ-Плюс Наш Футбол" под живых Уткина и Розанова, люди не отреагировали никак. Наоборот, если песенки и пляски на сцене смотрело около 100 человек, то футбол – не больше 60-ти. Включились на окончание матча "Ростов" - "Амкар" (3:0), посмотрели послематчевое интервью Рашида Рахимова (видимо, он говорил о том, что агрессивно и компактно его команде сыграть не удалось), и затем плюсовцы сделали включение с Советской площади, в результате чего полный пофигизм жителей Ярославля к игре в Химках увидели все подписчики канала "Наш Футбол".

В дальнейшем Уткин с коллегой Розановым пытались комментировать весело и задорно, но видно было, что они не очень понимают, кому они тут вообще нужны.

В этот момент ко мне подошла девочка и спросила, кто из комментаторов Гусев.

Матч был уныл, на пузо Василия насмотрелся вдоволь, поэтому не было смысла тратить остаток выходного на все эти потуги, и в середине первого тайма решено было покинуть Советскую площадь.

Прогулялся до Красной площади, там была футбольная ярмарка, на которой хмурые люди продавали, по заветам дяди Фёдора, что-то никому ненужное. Я и не знал, что ещё где-то есть такие цены (фото с форума YarPortal.Ru).

Все эти песенки/пляски продолжались до самого вечера и завершились концертом Вячеслава Бутусова. Как говорят очевидцы, там народу было побольше, и пел он старые проверенные хиты Нау, Брата/Брата 2, Виктора Цоя. Ну, мы всего этого в отрочестве наслушались.

В день матча я прогуливался по Волжской Набережной. Многие очень любят гулять по центру Ярославля и впитывать его особенное настроение. У нас действительно очень хорошо, душа всегда радуется во время прогулок (по-особенному бесподобно город выглядит ранней осенью), но сегодня было неуютно. Нет, всё было безопасно, никаких проблем ни с кем не было - но неуютно. Из-за того что много полиции, что не везде можно пройти, что город в этот день принадлежит не тебе, ты для него являешься обузой. Зачем, например, нужно было закрывать для гуляний стрелку и выключать поющие фонтаны? А в 2018 году у нас так же будет всё закрыто, выключено и перекрыто? Нам такой чемпионат мира нужен?

Правильнее всего в этот уикенд поступили те, кто уехал из города на зелёную. И во время празднования Тысячелетия, кстати, тоже. Боюсь, при таком подходе многие ярославцы будут планировать отпуск на время ЧМ-2018 и уезжать из города. Вместо атмосферы праздника (которую в обычные дни в Ярославле и создавать-то не особенно нужно - у города и так есть своё настроение) нам сделали атмосферу туповатого опен эйра, где повсюду взрослые дяди-полицейские сурово наблюдают за тобой, как бы ты, такой непутёвый, не сделал чего неположено.

Как и днём ранее, футбол с участием чужих команд совершенно не вызвал интереса у ярославцев. Многие почему-то считают, что всему виной дорогие билеты. Не знаю, мне кажется – вполне нормальные цены, если организаторы хотят отбить затраты. На большой интерес местных болельщиков рассчитывать изначально было наивно, а приезжие болелы - заплатят и тысячу рублей, и больше, раз уж приехали. Ярославль, конечно, не Москва, но и не то чтобы провинция - до МКАДа меньше трёх часов на машине, если без пробок. Кто хочет развлечений - всегда может съездить в Москву, с этим проблем у ярославцев нет. Город хоть и совсем небольшой, 600 тысяч населения, но в экономическом плане не бедствует: у нас развита промышленность, туризм, много филиалов московских контор с московским уровнем зарплат. Спортивное развитие тоже на уровне: есть хоккейный суперклуб со звёздами в составе, крепкая команда волейбольной Суперлиги. Футбольный "Шинник" сейчас хоть и переживает сложные времена - но в Премьер-Лиге гость частый, и приезд команд уровня ЦСКА не является каким-то особенным событием. Да и исторически футбол в Ярославле развит лучше, чем в остальных областях центра России, за исключением, разумеется, Москвы.

Футбольные-то болельщики в городе есть, и лично я себя к таковым, безусловно, отношу. Но если сегодня болеть не за кого, смотреть можно только из-за интереса к футболу и выброса эмоций не планируется - я предпочитаю смотреть матч дома, в комфорте, на большом экране, со многих камер и с повторами. А чего я не видел на стадионе "Шинник"? Думаю, что так думал не только я.

Тысяч 12 билетов продано было, в основном болельщикам ЦСКА и "Алании". Кстати, незадолго до начала матча, понимая что стадион будет заполнен только наполовину, билеты перед стадионом начали раздавать желающим вообще бесплатно. А ещё в субботу те же бесплатные билеты распространялись через социальную сеть "Вконтакте". Но и это практически никого не привлекло. Ну зачем туда идти, за кого там болеть ярославцам? Песенки и торжественные речи не привлекают.

К тому же, всем известно, что Ярославль - город хоккейный. Вот если бы Юрий Розанов приехал на Советскую площадь комментировать хоккейный матч России и Канады - интерес к происходящему был бы совсем другой. Хоккей развивается, там КХЛ, там мировые звёзды, там выравнивается уровень, там интересные битвы от ножа, там удобная и комфортная Арена, туда хочется водить женщин и детей. Там видна цель, есть желание её достигнуть и есть понимание, как это сделать. А футбол... Ну, Ярославлю же долго и упорно доказывали его ненужность и неинтересность. В 2006 году, когда "Шиннику" в каждом матче ставили пенальти. В 2008 году, когда судьи целенаправленно выдавливали "Шинник" из Премьер-Лиги. В 2010 году, когда всем заранее было известно, что в РПЛ пройдут "Кубань" и "Волга". Сейчас, когда всем известно, что в РПЛ с первых двух мест выйдут "Алания" и "Жемчужина". Во многом и поэтому сейчас матчи "Шинника" собирают по 3 тысячи человек, да и те ходят по старой привычке.   

Бравурные речи наших футбольных руководителей о развитии футбола в регионах как-то плохо вяжутся с реальностью. Гендиректор РФС сколько угодно волен говорить о том, что он может сделать бренд российского футбола популярнее, чем бренд английского, но только слова нас не приблизят ни к чему. Всем всё равно понятно, что за первые места будут продолжать бороться одни и те же. Всем всё равно понятно, что периферийные клубы в лучшем случае могут рассчитывать на то, чтобы попасть в десятку в РПЛ. Это если губернатор амбициозный и денег даёт. Смотреть на всё это всерьёз? Нет, извините, жалко свою жизнь. Даже далеко за пределами Москвы и Питера есть гораздо более интересные вещи, не говоря уже о близких к столицам местах.

Ну разве не наивно после этого рассчитывать на полный стадион на футболе в 600-тысячном городе рядом с Москвой? Разве не наивно рассчитывать на то, что трансляция матча "Динамо" - "Крылья" с живыми комментариями Уткина и Розанова соберёт больше сотни случайно забредших зевак? И дело совсем не в ценах на билеты.