9 мин.

ДеВанна Боннер: «Сравнила бы себя с Кэвином Дюрэнтом»

Лидер оренбургской «Надежды» в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» рассказала о спорах с тренером «Финикс Меркури», полете в Красноярск, знакомстве с железнодорожным транспортом и отсутствии кулинарных способностей.

– В свой первый же сезон в WNBA вы стали чемпионкой турнира, вспомните, как это было?

– Да, это был сезон-2009, после 5-го матча с «Индианой Фивер», когда мы оформили чемпионство, ощущения были потрясающие. Просто выиграть чемпионат WNBA – это очень круто, а сделать это в свой первый же профессиональный сезон – приятно и радостно вдвойне! Эмоции у всех были на пике!

– Как отмечали чемпионство?

– Мне кажется, мы даже немного заотмечались. (смеется) У нас был большой парад, на котором меня поддерживала вся семья. Отмечали победу как с подругами по команде, так и с друзьями.

– Где храните чемпионский перстень?

– А у меня его нет, точнее, он хранится у мамы. Я его особо часто и не вижу.

– Состав «Финикс Меркури» 2009-го года – сильнейшая команда в вашей карьере?

– Возможно, ведь такие игроки, как Дайана Таурази, Кэппи Пондекстер – это люди, способные серьезно усилить любую команду, привыкшие только побеждать.

– Кто вошел бы в команду мечты ДеВанны Боннер?

– Естественно, я! (смеется) Сью Берд, Дайана Таурази, Кэндис Дюпри и Тина Чарльз.

– В стартовой пятерке того «Финикса» на площадку постоянно выходила Темика Джонсон…

– Да, и классно, что теперь вместе с ней мы выступаем за «Надежду». Когда ты где-то играешь с каким-то игроком в одной команде, не думаешь, что через какое-то время можешь оказаться с ним же, но в совершенно другом месте. Это здорово, тем более, что с Темикой у нас еще с тех пор хорошие отношения.

– По итогам сезона-2009 вы стали лучшим запасным игроком WNBA, дайте совет, как демонстрировать отличную игру, все время выходя со скамейки?

– Игроки, которые выходят со скамейки, наверное, одни из самых важных в команде. Они ведь существуют для того, чтобы давать дополнительный заряд, дополнительную энергию команде, помогать преодолевать препятствия, усилять игру, поэтому те, кто выходят в «старте», всегда рассчитывают на тех, кто выйдет им на замену, ждут этот запал. Это нужно просто понимать.

– В 2010-м и 2011-м годах вы вновь были отмечены наградой лучшему запасному, верили, что такое возможно?

– В WNBA много классных игроков, естественно, приятно, когда тебя отмечают три года подряд. Сейчас, конечно, понимаю, что это большое достижение.

– С кем бы вы сравнили себя из мужского баскетбола?

– Сравнила бы себя с Кэвином Дюрэнтом. Мне кажется, мы одинаково с ним выглядим на площадке. У меня похожий стиль игры, похожее ведение, бросок.

Знакомы с Дюрэнтом?

– Хотелось бы! (смеется)

Как часто вы пересекаетесь с игроками NBA?

– Пересекаемся с парнями мы периодически: в спортивных залах, тренажерках… Или, например, у них заканчивается тренировка, а у нас – начинается. Но о дружеских отношениях с кем-либо говорить не приходится.

***

– Почему вы выбрали чешский «Брно», когда встал вопрос о первом европейском клубе в вашей карьере?

– Хороший вопрос для моего агента. (смеется) Я не высказывала каких-то предпочтений относительно страны, в которой хотела бы играть. Наверное, на тот момент вариант с «Брно» – это был лучший вариант для меня.

Обычно, ты заканчиваешь колледж, если попадаешь в WNBA – играешь там, следующим шагом для тебя становится участие в каких-то европейских соревнованиях. Заодно, это и возможность подзаработать денег. Соответственно, когда агент предложил мне заключить контракт с «Брно» – я согласилась. Я не знала, чего ожидать, но в Чехии все сложилось благополучно. Это был интересный опыт, все было в новинку, мне сильно помогали мои товарищи по команде.

– К чему было сложнее всего адаптироваться в европейском баскетболе?

– В Европе очень много тренируются! (смеется) Намного больше, чем в США. И, конечно, дольше сезон. В остальном, нет особых отличий. В Европе, как и в WNBA, много хороших команд и игроков.

– Сколько тренируются в США?

– По продолжительности тренировки у нас никогда не превышают двух часов, мы никогда не тренируемся по два раза в день. В начале сезона тренировка может продолжаться, максимум, полтора часа. Ближе к концу сезона это время сокращается до часа.

– К чему было сложнее всего привыкнуть в Европе в бытовом плане?

– В принципе, единственной существенной проблемой для меня стал холод в России. В остальном, проблем не было.

***

– Вспомните свою первую реакцию, когда узнали о предложении перейти в российский чемпионат?

– Я была немного напугана, чего-то боялась. Честно говоря, когда играла в Европе, думала, что никогда не поеду в Россию. Но я здесь, и здесь все прекрасно!

– В одном из своих интервью Дайана Таурази сказала, что в Екатеринбурге об игроках заботятся лучше, чем заботятся в клубах WNBA. Про Оренбург так можно сказать?

– На самом деле, жаловаться мне не на что. Создаются действительно хорошие условия, как для тренировок, так и для жизни. Ребята из клуба мне во всем помогают.

– Друзья не отговаривали от переезда в Россию?

– Нет, у меня не было друзей, которые бы высказывались против моего переезда сюда. Поддержали меня и подруги по команде. Мы даже с Дайаной на эту тему разговаривали, она сказала, что в Россию стоит ехать, что здесь и заботятся об игроках, и хороший уровень баскетбола.

– Помните свои впечатления, когда впервые приехали в Оренбург?

– Это было в составе «Авениды». То впечатление кардинально отличалось от тех, что я испытываю сейчас, возвращаясь сюда. Тогда мы прилетели в Оренбург после 13-часовой дороги. Первое, что ты думаешь после посадки: «Господи, куда я попала!». Было холодно, а это после Испании, где было под +20.

Прежде всего, в памяти отложились детали сложной поездки и полный зал зрителей, болеющих за свою команду.

– Какой российский город вам больше всего понравился?

– Сложно сказать, наверное, Москва, так как там мы чаще всего бываем. Там у нас бывает время куда-то сходить, с кем-то встретиться.

Плохие же впечатления складываются не из-за городов, а из-за длинных поездок. Вот, например, мы играли в Вологде, 2 часа на самолете до Москвы, а потом еще 7-8 часов на автобусе. Такие моменты запоминаются. И запоминаются не самым лучшим образом.

Очень хотела бы побывать в Санкт-Петербурге, я там никогда не была. Слышала, что это прекрасный город.

– Самый большой экстрим, который вы испытали в России?

– Это было, когда я самостоятельно добиралась к друзьям из Москвы до Курска. Совершенно одна, действуя по интуиции. Я смотрела на билет и понимала, что не понимаю ничего из того, что в нем написано. Но как-то все-таки справилась. (смеется)

– Вам часто приходится ездить на поездах, до переезда в Россию сталкивались с таким видом транспорта?

– Я даже не знала, что такой вид транспорта вообще существует! (смеется) Знаете, наверное, среди моих знакомых мало людей, которые бы ездили на поездах. Раньше, конечно, для меня это было чем-то совершенно новым, а сейчас, привыкла. В поезде ты можешь поспать, все вещи с тобой. И сейчас, когда встает вопрос о том, на чем куда-либо добираться, я могу кричать: «Нет, давайте лучше на поезде, чем на автобусе!».

– В вашей жизни был перелет, который вы могли бы сравнить с перелетом Москва – Красноярск?

– Никогда! Я уже сказала, что в Красноярск больше никогда не поеду! (смеется) С этим ничто не сравнится.

***

– Вас часто узнают в Оренбурге?

– Иногда я слышу, как за спиной кто-то шепчет: «Это ДеВанна Боннер!». Но, обычно, никто не подходит, может быть, потому что я разговариваю только на английском.

– Какое первое русское слово вы выучили?

– Привет, Паша (водитель ДеВанны – прим.)! (смеется)

В принципе, с языковой проблемой сталкиваюсь постоянно, потому что я не сильна в языках. На баскетбольной площадке мне проще, там можно обойтись только английским. В жизни, конечно, приходится сложнее.

– Как проводите свободное время в Оренбурге?

– В основном, провожу его дома, общаясь с друзьями и семьей. Обмениваемся впечатлениями о телешоу и сериалах, которые смотрим.

– В вашем профайле на сайте WNBA указано, что вы любите готовить. Какое ваше фирменное блюдо?

(смеется) Нет, это я пошутила. Видимо, я хотела показаться лучше, чем есть на самом деле, поэтому указала готовку как свое хобби. Не думала, что они это туда впишут. В общем, это неправда.

– Большинство болельщиков, которые видят вас впервые, удивляются, как, при такой кажущейся хрупкости, вы так здорово играете?

– Я ранний ребенок, вся в родителей, они у меня такой же комплекции. А что касается питания, вряд ли можно назвать полезным то, что я люблю. Это и конфеты, и мороженое. В общем то, что, наверное, много есть не стоит.

– С русской кухней познакомились?

– Нет, единственное, возможно, что-то пробовала, но просто не знала, что это именно русская кухня.

***

– Наталья Жедик мне рассказывала, что вы любите поспорить с ней…

– Да, Наташа – мой любимый российский игрок, мы с ней играем второй год вместе, она меня хорошо знает, понимает мой характер, знает, что я люблю шутить, веселиться, она меня постоянно подначивает – и мне это нравится!

Мне нравится заключать с ней пари, но каждый раз она меня обыгрывает. Думаю, она лучший шутер команды.

– В WNBA игроки тоже спорят друг с другом?

– Да, но в «Финиксе» обычно спорят с тренером. Если он проигрывает – то платит. Можем поспорить, например, на попадание с центра площадки, кто проигрывает – платит 50 баксов. Обычно, кто-нибудь да забивает!

– Кто лучший снайпер «Финикс Меркури»?

– Конечно, я! (смеется)

***

Интервью с игроками ПБК «Надежда» в сезоне-2013/2014:

Элина Бабкина: «От предложения Playboy отказалась»

Глори Джонсон: «До конца сезона постараюсь забить сверху»

Зои Димитраку: «Хотела бы посмотреть как зимой ныряют в воду. Но только посмотреть!»

Наталья Жедик: «ДеВанна говорит: «Забьешь отсюда – получишь 5 тысяч!»

Марина Кузина: «Меня либо любят, либо ненавидят»

Наталья Анойкина: «Говорили легионеркам, осторожно, из-за угла может выйти медведь!»

Татьяна Бурик: «Директор «Спартака» просто исчез»

***