14 мин.

Сергей Федоренков: «Когда людей пригоняют с завода и заставляют по команде хлопать – неужели это развитие баскетбола?»

Заслуженный тренер России, президент Клуба «Минибаскет» и главный тренер молодежного состава «Ростов-Дона» в интервью для блога «В мечтах о слэмданке» сообщил подробности своего ухода из московского «Динамо», рассказал о проблемах молодых игроков и перспективах ростовского клуба в чемпионате, а также поделился историями о работе возглавляемой им организации.

Московское «Динамо-2» под руководством Сергея Федоренкова выиграло молодежный чемпионат России-11/12, но вопреки всем ожиданиям продолжения успешной работы в московском клубе, практически в самом начале этого сезона Сергей Юрьевич был вынужден покинуть столичную команду. Наша беседа с новым главным тренером «Ростов-Дона-2» состоялась через несколько дней после его назначения наставником ростовского клуба, в конце октября.

- Сергей Юрьевич, долго ли раздумывали над предложением возглавить молодежный состав «Ростов-Дона»?

– Над предложением я долго не раздумывал, потому что не хотелось остаться без работы, сезон то уже начался и времени на подписание контракта с каким-либо иным клубом практически не было. После того, как я вернулся с предсезонного сбора в Хорватии, где находился с основным составом московского «Динамо», мне сообщили, что было принято решение отказаться от молодежной команды и передать все права на нее спортивной школе «Глория». Я был подписан как главный тренер молодежного состава, т. е. это означало, что мой контракт был завершен и ожидаемого мной его продления не будет. Так я оказался без работы….

Когда об этом узнал Айнарс (Звиргздиньш – главный тренер «Ростов-Дона» – прим.), сразу последовало предложение помогать ему в скаутинге, но, так как «Ростов-Дон» клуб пока небогатый, там нет возможности иметь дополнительную ставку для тренера. Елена Петровна (Швайбович – генеральный директор «Ростов-Дона» – прим.) решилась пригласить меня на должность главного тренера молодежной команды, чтобы, как и в «Динамо», я мог помогать и тренеру основной команды.

- Знакомы с условиями, в которых предстоит работать?

– Нет, вообще ничего пока не знаю и еще ничего не видел. Более того, я впервые для себя оказался в такой длительной поездке, из Москвы до Оренбурга на поезде, сутки пути, домой же отсюда мы будем добираться двумя поездами, сначала до Пензы, а потом непосредственно до Ростова-на-Дону. Уже на месте будем определяться с моим жильем и со всеми остальными делами. Предварительно были только оговорены основные условия, в остальном – я бросаюсь в неизвестность! (улыбается)

- Стоит ли какая-то задача перед молодежной командой «Ростов-Дона»?

– Насколько я понял, пока особой задачи нет. С другой стороны, сами ростовчане все-таки хотят возродить ростовский баскетбол, чтобы хорошие и талантливые игроки не покидали свой родной город, а могли играть у себя дома за команду высокого уровня. Для этого, конечно, надо много работать. Отсюда и возникает двоякая ситуация, никто не ждет какого-то выдающегося результата, но в то же время надо заложить такую базу, благодаря которой бы в будущем здесь могли вырастать сильные спортсмены. И Елена Петровна Швайбович, кстати, очень много делает для этого. Она «пробила» создание в городе интерната, где со всей Ростовской области будут собираться способные девчонки, совершенствоваться в спортивной школе, развиваться и получать возможность через молодежную команду отбираться в команду мастеров.  

Ни одна команда не может создаться по мановению волшебной палочки. Должно пройти определенное время. Это время мы не должны терять, поэтому, в Ростов-на-Дону был приглашен один из сильнейших современных баскетбольных тренеров мира, не побоюсь этого заявления. Айнарс Звиргздиньш – серьезный специалист, который может сформировать психологию победителей, создать основу будущей команды, выстроить всю структуру – от детского баскетбола до основной команды.

Елена Петровна решилась пойти еще на один шаг – пригласила меня. У меня есть опыт начала работы в баскетбольных клубах практически с нуля. Например, я был одним из участников создания вологодской «Чевакаты» вместе с Аркадием Погосяном и двумя сестрами – Татьяной Карамышевой и Валентиной Черепановой, чьи имена и образовали в будущем название команды. У нас с Татьяной Карамышевой была команда, состоявшая наполовину из моих и ее игроков и ставшая чемпионами страны. Часть игроков этой команды и стали основой вновь созданного баскетбольного клуба в Вологде, куда впоследствии пригласили и меня. Мы создавали не только саму спортивную часть, но и околобаскетбольную – само название, символику, атрибутику…

Сейчас, само слово «Чеваката» – серьезный бренд, уже достаточно хорошо известный в баскетбольном мире, хотя было придумано мной в совершенно шуточной форме.

- Ходит много разговор о возможном объединении молодежного чемпионата, например, с первенством Высшей Лиги, как вы относитесь к подобным предложениям?

– Я не считаю полезным соединение молодежного чемпионата с какими-то другими дивизионами, потому что, ни для кого не секрет, в этих дивизионах выступают многие люди, которые «сошли» с активного баскетбола, взрослые, со своей психологией. Не скажу, что будет какая-то особая польза, когда молодежь будет играть против этих игроков. Мне даже кажется, это будет просто вредно. Может это и ошибочное мнение, но я так считаю, поэтому поостерегся бы соединять лиги. Преодолевать игрока, который слабее тебя и по физическим кондициям и по технико-тактическим данным, никакого удовлетворения от этого ты не испытаешь.

Надо больше внимания уделять непосредственно молодежному первенству. Например, сейчас в команде Ростова половина игроков – 1996 г. р., это игроки ДЮБЛ, даже здесь им особой пользы я не вижу, потому что более опытные игроки, которые на несколько лет старше, просто их «раскатывают» и не дают им возможности даже психологически расти. Могут, конечно, появляться такие звездочки, как Карасев, но это единицы, но никак не система.

- Несколько традиционных вопросов: нужны ли легионерки в чемпионате России?

– Легионеры нужны, но, считаю, не более двух человек на команду. И только самые элитные, самые сильные иностранки. Два игрока на клуб, уровня Берд, Таурази, Паркер, Толивер, Лэнгхорн – это сделает и чемпионат интересным, и даст возможность проявлять себя молодым. Это и привлечет зрителей на трибуны. Всегда интересно наблюдать за своими игроками, которые вышли на высокий уровень. А так, когда по команде с какого-то завода пригоняют людей и они, опять же, по команде, хлопают, неужели это развитие баскетбола?

- Ваше отношение к натурализованным игрокам?

– Мне вообще удивительно, когда есть россиянки, которые не понимают по-русски. Закончив свою баскетбольную карьеру, по отъему денег у нашей страны, они успешно вернутся на Родину и будут счастливо жить, а мы же будем себя чем-то утешать. Это не польза, а вред.

- Есть мнение, что в России нет хороших разыгрывающих…

– Я так не думаю. Правильнее сказать, что у нас очень плохо с ними работают, потому что, когда надо немного потерпеть, дать возможность поверить в себя – тренерам это неинтересно, проще взять опытного игрока и получить немедленно какой-то результат, это не дает нашим разыгрывающим возможности расти дальше.

К сожалению, это потом поймут, пока же мы будем год за годом терять игроков… Но все равно придет время, когда начнут уделять внимание нашим баскетболисткам. У меня есть такие примеры, когда я, провожу соревнования по мини-баскетболу, вижу, сколько у нас в стране талантов, такого количества нет ни в одной другой стране мира, но они быстро теряются на пол-пути. После мини-баскетбола половина более-менее талантливых игроков оседает в таких местах как Москва и Санкт-Петербург, где потом они «растворяются», потому что их набирают, а качественную работу не проводят. Собранные в одной команде – против кого им играть? Остальные намного слабее. Да и расхожее мнение, что столичные тренеры намного сильнее тренеров из других российских городов не соответствует действительности. Виктор Швед, Валерий Малахов, Дмитрий Донсков, Ольга Шунейкина, Татьяна Карамышева, Елена Шульженко и другие тому подтверждение.

Екатерина и Сергей Федоренковы с золотыми медалями молодежного чемпионата России-11/12

- Какова основная проблема, с которой сталкиваются молодые игроки при переходе в профессиональный баскетбол?

– Игровое время. Всем командам нужен результат, прямо сейчас. Есть обязательства перед спонсорами, руководителями, какие-то другие проблемы. Есть еще такая особенность – тренеры, при прочих равных обстоятельствах, даже видя, что на тренировке более опытные баскетболистки с молодыми играют на равных, все равно доверяют более опытным. Говорят, твое время еще придет – а оно все идет, идет и уходит в сторону, игрок теряется. К сожалению, немногим удается пройти этот тернистый путь и сохранить себя, как игровую талантливую единицу для нашей страны.

***

- Как в вашей жизни появился клуб «Минибаскет»?

– Вернувшись из армии, я вернулся работать в спортшколу СДЮСШОР «Спартак» (Люберцы), куда был распределен по окончанию МОГИФК. Для того, чтобы привлекать к себе заниматься баскетболом детишек, я наряду с обычными занятиями по набору детей в свои группы, придумывал какие-то нестандартные ходы, например, рисовал комиксы, картинки, делал разные маечки и тому подобное. В какой-то момент я узнал о соревнованиях по мини-баскетболу (мини-баскетбол – игра с мячом для детей до 12 лет – прим.). В то время они проводились под эгидой Российского Совета ДСО «Спартак», который возглавлял член Центрального Бюро ФИБА Борис Николаевич Иванов. Я с ним встретился, поделился своими идеями, продукцией в виде плакатов, книжечек, они ему понравились. Борис Николаевич пригласил меня на соревнования по мини-баскетболу, которые проходили тогда очень часто. Вернувшись с них, я увлекся мини-баскетболом.

Потом была Всесоюзная конференция, проходившая в подмосковном Подольске 21 декабря 1990 года, на которой присутствовали представители многих республик Советского Союза. Был организован Всесоюзный клуб «Минибаскет». Видя мою заинтересованность, по предложению Иванова, я был избран первым вице-президентом клуба, был помощником Бориса Николаевича вплоть до его кончины. В 1999-ом году, на внеочередной конференции, я был избран президентом клуба «Минибаскет», был определен состав Исполкома, в который из известных людей вошли Анна Алешина, Александр Винер, Владимир Хлопиков, Геннадий Ветров, Аркадий Погосян…

Евгений Гомельский и Сергей Федоренков

- Какая глобальная задача стоит перед Клубом?

– Первоначальной задачей соревнований по мини-баскетболу было полноценное разностороннее развитие детей. На ранних фестивалях клуба «Минибаскет» проводились соревнования по плаванию и легкой атлетике, конкурсы художественной самодеятельности, конкурсы капитанов, судей и т.д... Это был комплексный праздник. Сейчас мы лишились зональных соревнований, в связи с тем, что министерство спорта сократило еще и количество дней на фестиваль, «Минибаскет» стал организацией, которая проводит соревнования для самых маленьких детей и имеет имя, которое все знают. Все знают, что 25 мая обязательно состоится очередной Всероссийский фестиваль по мини-баскетболу.

Давайте рассуждать, какие есть возможности у РФБ отслеживать талантливых игроков? Ведь они проводят соревнования только среди средних и старших возрастов, в которых у многих команд просто нет возможности принять участие. А на детские соревнования по мини-баскетболу, которые мы проводим специально на Черном море, в Анапе, родители стараются отправить своих детей, многие даже делают это за свой счет, чтобы их дети получили свой первый игровой опыт, «засветились», пройдя первоначальный просмотр.

Кого не возьми из сегодняшней баскетбольной элиты, практически все прошли через мини-баскетбол, потому что это первые серьезные соревнования для детей. Нынешнее молодое поколение – практически все «отметились» в Анапе. Многие лучшие игроки сборных России начинали свою спортивную карьеру именно с соревнований, проводимых клубом «Минибаскет». Это и Андрей Кириленко, и Светлана Абросимова, и Илона Корстин, Виктор и Катерина Кейру, Алексей Швед и многие другие. На мини-баскетбольных соревнованиях работали тренеры Виктор Швед, Александр Орехов, Татьяна Макарычева, Галина Воронина, Людмила Корненкова… А Анна Архипова и сама ребенком принимала участие в фестивале, а затем и тренером успешно выступала, став победителем мини-баскетбольного чемпионата. Если взять архив, который хранится у секретаря Клуба «Минибаскет» Владимира Хлопикова, то там можно найти все эти фамилии.

До недавнего времени составлялись списки, эти списки составляли сами тренеры, выбирали лучших игроков, для того, чтобы просто все это передать в федерацию. Я регулярно передавал их в федерацию, но пока не знаю, какова судьба этих списков дальше, к сожалению. Может новый спортивный директор РФБ Дмитрий Ященко сумеет организовать работу по-новому своего департамента, и имена наших будущих звездочек не канут в небытие.

У нас один из первых в истории страны баскетбольных сайтов – сайт Клуба «Минибаскет», он начал существовать практически с того момента, как только появился интернет. Мы даже дизайн его не меняем, сейчас есть возможность сделать оформление более «навороченным», но это уже такая наша фирменная фишка.

Алексей Швед (в центре)

- Участвуют ли в соревнованиях команды из-за рубежа?

– За всю историю Клуба к нам приезжали команды из Украины, Казахстана, Молдавии, Белоруссии. Команды из дальнего зарубежья прилетать не рискуют, это сейчас возможно есть прямые рейсы до Анапы, а раньше дорога представлялась крайне затруднительной, к тому же, сама поездка была сопряжена с рядом трудностей.

- В каких отношениях Клуб «Минибаскет» с ФИБА?

– Борис Николаевич Иванов был близким другом Борислава Станковича (генерального секретаря ФИБА с 1976 по 2002 года – прим.). Причем реально, по-настоящему, близким другом, который, в принципе, мог в любое время дня и ночи позвонить Станковичу и решить любую проблему. Представляешь, какие люди у нас были? Был момент, когда Борис Николаевич здорово помог Станковичу.

Было время, когда из-за санкций европейских чиновников запрещалось всем югославским командам участвовать в каких-либо соревнованиях, но, так как в самой стране спорт продолжал развиваться, Станкович позвонил Борису Николаевичу и попросил принять на соревнования по мини-баскетболу команду из Югославии, взять на себя ответственность. Соревнования, типа «Jamboree», прошли в Серове Ленинградской области, в них, кстати, участвовали нынешняя московская «динамовка» Ирина Соколовская и «чевакатка» Ульяна Шулепова. Это смешанные команды (5 мальчиков, 5 девочек). На эти соревнования и приехали югославы, Станкович каким-то образом выделил финансирование… После этого их дружба только укрепилась. 

Борис Николаевич был знаком и дружен с французом Робертом Бюснелем, одним из тех, благодаря кому мини-баскетбол получил международное признание. Он сам вкладывал большие деньги в мини-баскетбол, чтобы попасть на финальные соревнования в ту же Анапу нужно было пройти уйму отборочных соревнований. Зато победителям этих соревнований, которые попадали в финал, оплачивалось все. Это было уникальное отношение, поэтому все и стремились принимать участие в фестивалях по мини-баскетболу. 

К сожалению, о Борисе Николаевиче мало кто сейчас вспоминает, но это был великий человек. Было обидно, когда я увидел, что в книге о выдающихся людях отечественного баскетбола не нашлось ни слова об Иванове, о человеке, который первым был вхож в ФИБА.

Борис Николаевич Иванов

- В 1994-ом году вы были избраны в Европейский комитет по мини-баскетболу…

– Я был избран членом Исполкома Европейского комитета ФИБА по мини-баскетбол, в 2002 году, когда образовалась ФИБА-Европа, наш комитет упразднили. Конкретно мини-баскетболом сейчас в ФИБА-Европа никто не занимается, хотя во многих национальных федерациях (Испании, Франции, Италии и др.) он продолжает быть популярным.

В свое время штаб-квартира Еврокомитета по мини-баскетболу находилась в Лондоне, мы приезжали туда два раза в год на заседания. Там были многие люди, непрофессионально связанные с баскетболом, например, генеральным секретарем был британец Кен Чарльз, историк, вице-президентом – фин Йоко Вуолле, бизнесмен, коммивояжером был бельгиец Серджио Де Зордо… Люди любили это дело и вкладывали в него свои деньги, я был одним из тех, кто был непосредственно связан с баскетболом, поэтому и участвовал в составлении, написании и оформлении рисунками одной из версий правил по мини-баскетболу. У меня на руках есть даже раритетное издание с подписями всех членов Исполкома, где они благодарят за содействие в работе.

***

- Какие мероприятия пройдут у клуба «Минибаскет» в 2013-ом году?

– Планируется традиционный фестиваль по мини-баскетболу, который пройдет уже в 41-й раз! Дату его проведения мы не меняем, это уже как фирменный знак – 25 мая, день приезда участников. И во вторую неделю сентября состоится кубок России по мини-баскетболу.  

- Какие есть проблемы у клуба «Минибаскет»?

– Я надеюсь, с течением времени все-таки откликнутся на наш призыв люди, которые бы могли способствовать улучшению инфраструктуры мероприятия. Там нужно-то, на самом деле, самое главное – это улучшение площадок.

Ведь мини-баскетбольные фестивали – это настоящий баскетбольный ковчег – ценно то общение, которое проходит между тренерами и те знакомства, которые происходят между приезжающими сюда детьми со всех регионов нашей страны. Если взять карту и посмотреть, то увидим, что нет практически такого района, откуда бы не приезжали к нам команды.

Хотя уже давно нет полноценного финансирования, урезано количество дней, но команды продолжают к нам приезжать. Из особенностей фестиваля – даже самые слабые команды за неделю пребывания на турнире успевают провести минимум 6 игр. А бывали случаи, когда команды проводили по 12-15 игр. В связи с этим, нам иногда приходится начинать соревнования раньше. Однажды, начали игровой день в 6 утра, а закончили, когда уже село солнце.

Был интересный случай в октябре на кубке, когда в связи с ранним отъездом одной из команд мы поставили их игру на 7 утра, пришли на площадку, а там – полная темнота. Команды ждали наступления рассвета, чтобы все-таки провести встречу. (улыбается)

Все команды относятся друг к другу очень доброжелательно, нормально воспринимают все переносы, потому что сами понимают, что добираться до дома многим бывает очень нелегко. Все всегда идут навстречу друг другу.

Вообще, сам мини-баскетбол это уникальное явление в детском спорте. И хотелось бы, чтобы это явление оставалось таким же светлым и радостным для детишек и многие годы вперед!

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии из личного архива Сергея Федоренкова