8 мин.

Лёд пока тонок. Обзор этапа в Пхёнчхане

На этой неделе выдержавшие испытание долгой дорогой спортсмены смогли распробовать на вкус мало кому знакомый олимпийский трамплинный комплекс в Пхёнчхане, который ровно через год притянет к себе взгляды миллионов зрителей по всему миру. И «Альпензия» приняла всех с максимальной искренностью, показав как свои сильные стороны, так и некоторые недочёты организаторов, которым явно не хватило опыта проведения соревнований на таком уровне. Тем не менее, именно в этом заключается смысл тестовых соревнований: чтобы всем понять свои ошибки и использовать остающееся до мероприятия время для их исправления. Лёд пока слишком тонок, но он крепчает с каждым днём. 

«Насколько тестовые соревнования могут быть удачными, настолько хорошо всё прошло в этот раз. У спортсменов сложилось своё впечатление, организаторы столкнулись с несколькими сложностями», – подвёл итоги этапа в своём твиттере Маккензи Бойд-Клаус.

Первое затруднение, с которым столкнулись спортсмены, это организационная неразбериха при заселении. Польская сборная несколько часов ждала заселения в отель, так как предназначенные им номера оказались занятыми другими постояльцами. Сложности возникли и с едой в отеле. Впрочем, спортсмены отнеслись к этому с пониманием. Лидер польской сборной Камил Стох не стал винить официальных лиц: «Все мы учимся, и любым организаторам нужно время, чтобы набраться опыта».

Изначально планировалось провести зачётные старты только на большом трамплине, ограничив контакт со средним до тренировки во вторник. Но во второй день сама природа предоставила возможность провести полноценное испытание объекта: по причине сильного ветра соревнования были перенесены на меньший из трамплинов, что дало прыгунам возможность распробовать его не только в рамках тренировки, организованной во вторник, но и в соревновательных условиях.

Причём, скорее всего, в условиях, близких к боевым. Комплекс показал свою сильную уязвимость перед ветром – впрочем, это было предсказуемо по самим характеристикам и расположению объекта. Трамплин размещён на склоне одного из самых высоких холмов на местности, и не защищён какими-либо столь же возвышенными частями рельефа – рискованное сочетание для ветровой обстановки. Поэтому стоит готовиться к тому, что Олимпийские игры в следующем году пройдут не без участия природных сил: в течение всего февраля прогнозы показывают достаточно беспокойную картину по ветру. К тому же, все олимпийские старты будут проходить после захода солнца, что делу явно не поможет.

Тем не менее, установленная на трамплине мощная система ветрозащиты проявила себя с лучшей стороны: соревнование удалось провести даже при порывах ветра у стола отрыва, доходивших до 20 м/с. О справедливости в такую погоду говорить не приходится, но полной отмены этапа получилось избежать. «Мне кажется, это самая эффективная система защиты от ветра, которую я видел в своей жизни, она идеально защищает от ветра сам трамплин», – признался один из героев уикенда Штефан Крафт.

В целом о самом трамплине отзывы у спортсменов позитивные. «Мне очень понравился этот [большой] трамплин. Мне действительно подходит этот профиль горы. И нельзя не похвалить организаторов: гора приземления была подготовлена идеально, она была безупречно плоской», – поделился впечатлениями Камил Стох. «На обоих трамплинах классно прыгать», – поддержал его Андреас Веллингер. Штефану Крафту также пришлись по вкусу олимпийские сооружения: «На этих трамплинах нужно очень резко уходить со стола отрыва, мне это нравится».

Сборная России также высоко оценила корейский комплекс. «Трамплин современного профиля, отлично сделан и подготовлен, — рассказал в комментарии «Московскому комсомольцу» президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, — но очень непростая ветровая ситуация. Во второй половине дня ветер меняется и дует с порывами».

Без заминок не обошлось и на самих соревнованиях. Во время исполнения Стефаном Хулой первой попытки в четверг на лыжне на горе разгона скопились осколки льда, которые повлияли на скорость поляка ( 82,8 км/ч; для сравнения, у прыгавшего перед ним Таку Такеучи было 83,6 км/ч, а у прыгавшего после него Яна Жёбро 83,3). Хуле было разрешено исполнить прыжок повторно после последнего прыгуна, что, впрочем, не помогло ему квалифицироваться в финальный раунд.

Теперь у организаторов есть 50 недель до первого медального соревнования на XXIII Олимпийских зимних играх. Достаточно времени, чтобы учесть все помарки и подготовиться со всей должной восточной тщательностью.  

О спортивных результатах уикенда вспомним, нарушая собственные традиции, кратко.

Штефан Крафт, уехавший из Кореи с победой и вторым местом, стремительно догоняет Камила Стоха в общем зачёте Кубка мира. Сейчас их разделяет всего лишь 60 очков, и тенденция на сокращение прослеживается ровно с момента, когда Крафт вылечил испортивший ему начало 2017 года синусит: после возвращения на Кубок мира в Виллингене Крафт не сходил с подиума ни на одном старте. Учитывая чуть-чуть проседающую на фоне январского состояния форму Стоха (если это не попытка сэкономить силы перед Лахти), то именно Крафта можно считать главным фаворитом на индивидуальных стартах в Лахти.

– После азиатского турне стало окончательно понятно, что Мачей Кот смог выйти из мини-кризиса и начал с новыми силами бороться за высокие места, которых у него по-прежнему не так много. В этом сезоне уже упущено звание лидера сборной Польши, но с учётом способностей Кота хорошо выступать на всех видах трамплинов, он может быть полезен своей сборной на всех трёх оставшихся – и важных – отрезках сезона: чемпионат мира, норвежское турне и финал сезона в Планице. Про своё выступление в Пхёнчхане Мачей отметил, что «на большом трамплине прыжки были хорошие, но не повезло с ветром, а на среднем трамплине прыжки были получше, но и ветровые условия были для меня лучше, и из этого сложилась эта победа».

– Ещё раз подтвердил неслучайность связываемых с ним надежд в Лахти Андреас Веллингер. Особенно впечатляющим был результат второго дня с сенсационным прорывом с 16 до 3 места во второй попытке. «Я бы никогда не поверил, что так может со мной случиться. Для меня это новый опыт», – прокомментировал своё триумфальное восхождение немец. Вернер Шустер также признался, что не очень-то верил в хэппи-энд для своего подопечного, но действительно хорошие прыжки делают своё дело.

– У словенцев блеснул Анже Ланишек, остановившийся в первый день в шаге от подиума и завоевавший лучший результат в карьере. Его уверенное выступление произвело такое впечатление на Горана Януса, что словенский тренер объявил о замене в предварительно анонсированном составе на Лахти: совсем скисшего на азиатских этапах после глотка свободы в Оберстдорфе Юрия Тепеша оставят дома до большого трамплина, к которому он будет готовиться под присмотром Яни Грильца. Решение кажется рациональным: несмотря на то, что парадоксальным образом именно Юрий является рекордсменом лахтинского К-90, NH для него всегда настоящая пытка.

– В неспокойном норвежском стане новые волнения. Халвор Эгнер Гранеруд добился в воскресенье лучшего для себя результата на Кубке мира (16-ое место), но не попал в анонсированную днём позже Александром Штоклем сборную на чемпионат мира. «Пожалуй, это позитивно характеризует норвежский прыжковый спорт, раз здесь можно быть шестнадцатым на Кубке мира и не проходить в сборную в Лахти», – так в СМС-сообщении для NRK с иронично смеющимся эмодзи прокомментировал своё непопадание в команду Гранеруд.

Евгений Климов продолжает обживаться в десятке лучших. На большом олимпийском трамплине россиянин стал 12-ым, а на среднем – 7-ым. Для большей части прыгунов Кубка мира средние трамплины каждый раз являются испытанием: в календаре они появляются только в рамках чемпионатов мира и Олимпийских игр (и некоторые эксперты с существенным авторитетом утверждают, что это уже стало анахронизмом, требующим пересмотра – в их числе, например, Мика Койонкоски и Эспен Бредесен), а достаточную напрыжку на них можно получить только в рамках тренировочных сборов. Двоеборское прошлое Климова явно пришлось на пользу во второй день в Корее: календарь двоеборцев, напротив, наполовину состоит из стартов на NH, и жаловаться на отсутствие практики не приходится. Это особенно оптимистично смотрится за неделю до розыгрыша индивидуальной медали именно в этой дисциплине в Лахти.

– История возвращения Каарела Нурмсалу после небольшой заминки продолжилась в Пхёнчхане на среднем трамплине: в удачной ветровой обстановке эстонец смог показать поистине хорошие прыжки в квалификации и первом раунде и занять 12-ое место перед финальной попыткой. Но увезти больше одного очка Нурмсалу не смог, показав невыразительный прыжок при слабом ветре. Однако увиденное позволяет оставить фокус внимания на дальнейшей судьбе Каарела на ближайший год, у этой истории есть потенциал развиться в интересное продолжение.

– Ещё одним заметным неудачником второй попытки стал канадец Маккензи Бойд-Клаус, который наконец-то смог реализовать свой потенциал – но лишь в первом прыжке. Увы, фортуна по-прежнему осторожничает с канадцем, но в этот раз в их противостоянии ничья. Возможно, Маккензи не хватает конкуренции в команде, чтобы выкладываться не на 100%, а на 110%, что всегда является мощным стимулирующим фактором.

– Финны продолжают сохранять оптимизм даже при слабых прыжках, а также потихоньку собирают баллы. Вилле Ларинто смог в последний момент пройти в финальный раунд в соревнованиях на среднем трамплине после неудачной перепрыжки Стефана Хулы, и через 15 минут некогда многообещающему финну удалось повторить результат своей первой попытки - стабильность при большей ветровой компенсации позволила подняться на две строчки. Плюс три очка - и суммарно Ларинто уже набрал больше, чем за весь прошлый год, но пока недостаточно много для ощутимой разницы. Его товарищ по команде Яркко Мяятя в очередной раз расположился в последнем десятке, но прыжки были оценены как хорошие с добавлением «мы должны сосредоточиться на тех проблемах, на которые можно повлиять» - намек, очевидно, на неудачные ветровые условия.

Фото: FIS;Terje Bendiksby/NTB scanpix

Над материалом работали Anna Konovalova и Darija.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).