7 мин.

Лада. Финальный релиз

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня «Лада» проведет свой первый официальный матч после возвращения в КХЛ. В это межсезонье была проведена большая и кропотливая работа по созданию новой команды. Я старался отражать все события, которые происходили с клубом по ходу предсезонной подготовки, а теперь настал черед подвести итоги.

Лада. Версия 0.1

Лада. Версия 0.2

Лада. Версия 0.3-0.4 Бета

Лада. Версия 0.5

Лада. Версия 0.6

Лада. Демо-версия

Дмитрий Воробьев

Команда провела 11 матчей в межсезонье:

«Лада» - «Ариада» 6:2

«Нефтехимик» - «Лада» 3:1

«Локомотив» - «Лада» 5:2

«Женева-Серветт» - «Лада» 2:1 ОТ

«Лада» - «Лозанна» 2:1

«Славия» - «Лада» 3:2 ОТ

«Салават Юлаев» - «Лада» 0:1

«Югра» - «Лада» 2:4

«Барыс» - «Лада» 3:1

«Автомобилист» - «Лада» 5:2

«Лада» - «Югра» 2:5

4 победы в основное время, 2 поражения в овертайме и 5 поражений в основное время.

Разница шайб: 24-31

Статистика Лады в межсезонье 2014

Лучшим бомбардиром команды на предсезонке стал Василий Стрельцов. Примечательно, что 4 (3+1) очка он набрал в последних 3 матчах предсезонки на турнире «Каменный цветок» в Екатеринбруге.

Василий Стрельцов

Хорошие результаты в межсезонье не всегда являются предвестником хороших результатов в сезоне. Во время предсезонной подготовки команды находятся под разными нагрузками, тренеры отрабатывают новые схемы и сочетания, а за результатом никто не гонится. Что же хорошего и плохого можно сказать о «Ладе» по итогам межсезонья?

Начнем с минусов.

Во-первых, у тольяттинской команды хромает дисциплина - 6-8 удалений за матч случались стабильно. Нарушения в большинстве необязательные, из-за недостатка опыта. Однако удаление есть удаление и соперники такие щедрые подарки стараются не растрачивать попусту. Даже не самые сильные команды способны забросить пару шайб из десятка попыток в большинстве, не говоря уже о клубах с сильными исполнителями, а дефицит в 2 шайбы отыграть достаточно сложно.

Из первого минуса вытекает второй. Как показали контрольные матчи, игра в меньшинстве не является козырем «Лады» - нейтрализация меньшинства составляет 76,9% (в сезоне КХЛ 2013/14 худший показатель был у «Амура» - 77,7%). Сложно сказать почему, ведь для таких ситуаций у тольяттинцев есть наигранные связки Петров-Черников, братья Стрельцовы, да и защитники в формате 4х5 обычно выходят опытные. Возможно, такая слабая статистика сложилась как раз из-за того что на предсезонке шанс поиграть в меньшинстве давали всем, но не все с этими обязанностями справлялись хорошо. В любом случае Сергею Светлову и помощникам предстоит поломать голову, каким образом улучшить игру в меньшинстве, либо наладить дисциплину и свести количество игры в таком формате к минимуму.

Третьим пунктом идет игра в большинстве. Розыгрыш лишнего также нельзя занести в актив хоккеистам «Лады». Количество нарушений против тольяттинских хоккеистов поменьше, чем количество нарушений с их стороны, но, тем не менее, тоже достаточно приличное. Хорошая реализация большинства могла бы стать грозным оружием и принесла бы немало дополнительных очков в сезоне. К сожалению предсезонка показала, что шайбы «Ладе» даются с трудом, реализация большинства – 11,9% (в сезоне КХЛ 2013/14 27 место из 28 команд занял «Витязь» с показателем реализации 11,6%). В основном причина такой игры связана с той же, с которой связаны и другие проблемы, а именно с отсутствием опыта у многих хоккеистов. Однако, «кредитная история» Сергея Светлова безоблачной не выглядит – «Атлант» тоже испытывал проблем с розыгрышем лишнего (худшая команда КХЛ в сезоне 2013/14 по этому показателю – 9,3%), а ведь состав исполнителей у подмосковного клуба был выше.

Теперь перейдем к плюсам.

Прошлый сезон в ВХЛ запомнился определенной «плюшевостью» команды, каким-то безразличием. Можно сказать, что это все шло от тренерского штаба.

    

Кирилл Свиязов
Денис Голубев

Радует, что у новой «Лады» есть боевой дух. В составе достаточно много хоккеистов, которые охотно идут в силовую борьбу и при необходимости готовы вступиться за партнера. Хотя чрезмерное применение силы и ведет к ненужным удалениям, о чем я уже писал выше, но когда все в рамках правил силовое давление способно стать отличительной чертой команды и принести определенную выгоду. Главное чтобы тренерский штаб сумел придать правильный вектор энергии хоккеистов.

Игру Джеффа Гласса тоже отнесу к позитивным моментам. Да, не во всех матчах он был безупречен, но были матчи, в которых именно он добывал для «Лады» победу. Любая команда может на что-то рассчитывать лишь в том случае если имеет в своем составе надежного вратаря. Гласс показал, что он именно такой вратарь, и если полевые игроки его поддержат, то Джефф готов добывать для «Лады» очки.

Джефф Гласс

Да, плюсов меньше чем минусов, но есть еще факторы, которые не отнесешь ни туда, ни сюда.

Фактор Х

Количество потенциала на квадратный метр в Тольятти зашкаливает, но вот получится ли у кого-либо реализовать его в полной мере большой вопрос. По теории вероятности хотя бы несколько хоккеистов из всей команды должны заиграть по-новому, подняться на новый уровень игры. Если это случится, то и «Лада» может получить дивиденды в виде побед и набранных очков.

Серьезной проблемой является «спячка» талантливых снайперов Станислава Бочарова и Семена Валуйского. Первый набрал 2+1 в первом матче предсезонки против «Ариады» и больше в протоколах не отмечался, а второй вообще откатал все матчи в холостую. У Сергея Светлова большие претензии к обоим. Хотелось бы верить, что они приберегли свои шайбы на сезон и еще порадуют болельщиков.

«Канадская площадка» на «Лада-Арене» может стать хорошим подспорьем для набора очков в домашних матчах. Не секрет, что в «Волгаре» была «финская площадка», и любому сопернику было тяжело играть против «Лады». В сезоне 2013/14 такие «канадские площадки» были у «Адмирала» и «Медвешчака», обе команды дома выступали увереннее, особенно это касается дальневосточников. Впрочем, этот фактор может сыграть и против – на выезде играть все равно придется на широкой площадке.

Практически все прогнозируют тольяттинской команде борьбу с «Амуром» и «Кузней» за нижние строчки в Восточной конференции. Даже Сергей Светлов говорит, что главная задача «закрепиться в КХЛ». КХЛ закрытая лига, и из нее не вылетают по спортивному принципу, о чем поспешили напомнить многие в комментариях к новости с этими словами Светлова. Подозреваю, что слова главного тренера были неправильно истолкованы, либо несут немного другой смысл. Задача «Лады» на этот сезон создать базу, основу, на которой можно построить команду на будущее. Команду, которая может дать результат, но вряд ли уже в этом сезоне. Впрочем, когда никто ничего не ждет команды, над ней нет груза ответственности, а значит можно удивить всех.

Возможно, я кого-то разочарую и напишу сейчас не самые приятные вещи, но некоторым болельщикам стоит понять, что сезон будет сложным, что «Лада» не одержит 60 побед в 60 матчах, что попадание в плей-офф не гарантировано, а Кубок Гагарина сейчас лишь мечта. Я не говорю, что не надо мечтать, но стоит трезво оценивать ситуацию. Почти 10 лет хоккей в Тольятти уничтожался, с каждым годом скатываясь все ниже и ниже. Теперь же предстоит долгая дорога по возвращению на прежний уровень.

У «Лады» не самый большой бюджет, состав команды не пестрит звездными именами, но в тоже время в нем достаточно много молодых хоккеистов, которые обладают хорошим потенциалом и тех, кто не получал много игрового времени в других клубах. Выступление за тольяттинскую команду это шанс для них реализовать себя, выйти на новый уровень и доказать всем, что они чего-то стоят на уровне КХЛ. Впереди в сезоне будет множество взлетов и падений, будут серии поражений, но будут и серии побед.

Лада 2014/15

Верьте в команду, поддерживайте ее и проявите терпение!

фото: Илья Хамов